За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Итак, начали…

№66—67 (11203—11204) // 25 августа 2022 г.

«Черноморец» — «Верес» (Ровно) — 0:1

23 августа. VBET Лига. 1-й тур. Киев. Стадион НТК имени Виктора Банникова. Без зрителей. 29 градусов, переменная облачность.

Арбитры — Николай Балакин (Киевская область), ассистенты — Александр Беркут (Сумы) и Виталий Скобля (Киев).

«Черноморец»: Непогодов, Ермаков (Бобко, 83), Джеймс, Селин, Салюк (Наумец, 46), Кравченко (Войтиховский, 83), Брагару, Фили (Плакса, 50), Политыло, Штогрин (Юсов, 62), Гладкий.

«Верес»: Когут, С. Шестаков (Гагун, 33), Мельник, Вовченко, Э. Пасич, Клёц, Кучеров, Дахновский (Гечев, 85), Лебеденко (С. Шарай, 71), Г. Пасич (В. Шарай, 85), Гайдучик (Сергийчук, 71).

Гол: Клёц (22).

Не реализовал пенальти: Дахновский (48, парирован).

Предупреждены: Вовченко (43), Г. Пасич (66), Джеймс (90), Мельник (90+3), Когут (90+4).

В футболе чудеса случаются крайне редко. Вот и первый тур этого необычного, проводимого в сложнейших условиях войны чемпионата прогнозируемо ничем не порадовал. Благодаря трансляции на Setanta Sports (международная телекомпания, базирующаяся в Дублине) мы смогли в прямом эфире увидеть три матча, и ни один из них даже в минимальной степени не смог удовлетворить запросы требовательных украинских болельщиков. Причина — на поверхности: когда рядом погибают люди, разрушаются города, горят посевы, трудно сосредоточиться на футболе. Плюс исход качественных легионеров, плюс более чем полугодовой простой…

Из трех увиденных поединков матч «Черноморец» — «Верес» получился самым неудачным — и по качеству продемонстрированной игры, и по качеству телетрансляции. Не хочется переходить на персоналии, у тренерского штаба попросту не хватило времени для того, чтобы обратить срочно собранных футболистов в свою веру. Судя по стартовому составу, главный тренер Роман Григорчук сделал ставку на опытных исполнителей. К сожалению, ставка, как говорится, не сыграла. Отметить можно разве что вратаря Непогодова, отразившего пенальти. Да и он в эпизоде с голом действовал небезупречно, хотя удар Клёца метров с тридцати, надо признать, получился идеальным. В первом тайме стремительный проход по флангу продемонстрировал Брагару. Маловато для достижения успеха в Украинской премьер-лиге.

* * *

Накануне на учебно-тренировочной базе в Совиньоне состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный тренер Роман Григорчук, вице-президент клуба Владимир Генинсон и капитан команды Сергей Кравченко.

— Слава Богу и ВСУ, что футбол в Украине возобновляется, и сезон 22/23 состоится, — начал свое выступление Р. Григорчук. — Мы благодарны и гордимся нашими защитниками страны. Благодаря спорту мы можем показать силу нашей нации и государства. Этот чемпионат — серьезный тест на качество работы всех клубов и всех сопутствующих служб, обеспечивающих функционирование и безопасность матчей.

— Учитывая обстоятельства, — продолжил тренер, — очень трудно было комплектоваться. Однако наш селекционный департамент сделал больше, чем можно было ожидать в такой ситуации на трансферном рынке. Особенно трудно было привлекать качественных легионеров. Тем не менее, в оставшееся до закрытия трансферного окна время нам необходимо найти и подписать еще несколько исполнителей. Чемпионат будет очень непредсказуемым, очень сложно пока судить о состоянии практически любой команды УПЛ. Только после того, как мы увидим коллективы на поле, можно будет сказать, кто и насколько силен. Я думаю, что в турнире нет явного фаворита, можно лишь определить группу команд, которые будут бороться за верхние места в таблице.

Прокомментировал старт нового сезона и В. Генинсон:

— Можно рассчитывать, что благодаря хорошей селекции и сильной работе штаба Григорчука мы сможем бороться за верхние места в таблице. Но сезон 22/23 слишком нестандартный, чтобы предполагать более определенный результат. Чего стоят только параграфы регламента, где речь идет о воздушных тревогах. В случае угрозы матч прерывается, если пауза дольше сорока минут, то решение принимает делегат матча — продолжится игра в этот же день или на следующий. В настоящий момент перед командой поставлены две основные задачи — начать и закончить сезон. В нынешних условиях фонтанировать оптимистичными прогнозами не приходится. Благодаря ВСУ мы в принципе можем заниматься футболом, комплектовать команду и готовиться к турниру. По данным сайта Transfermarkеt, у «Черноморца» 11-й по стоимости состав в Украине. Но еще есть время до конца трансферного окна: обязательно будут изменения, придут новые игроки и усилят команду.

Сергей Кравченко заверил присутствовавших:

— Атмосфера в коллективе отличная. Футболисты приложат максимум усилий для того, чтобы порадовать своих поклонников красивой и качественной игрой.

На вопрос, как часто Р. Григорчук вспоминает сезон «Черноморца» 2013 года, Роман Иосифович с нескрываемым удовольствием ответил:

— В разговорах с тренерами и ребятами, оставшимися в команде, вспоминаем часто. А новобранцы с интересом прислушиваются: всем хочется поиграть в еврокубках.

В команде появились трое новичков. Это титулованный форвард Александр Гладкий. В 2018 году он уже выступал в составе «моряков» — провел 9 матчей, забил 2 мяча и сделал 2 голевые передачи. Всего в послужном списке 34-летнего нападающего игры за «Харьков», «Металлист», «Шахтер», «Динамо», «Карпаты», «Днепр-1», «Зарю». В его активе 11 матчей в футболке сборной Украины.

Официально сообщено о подписании албанского легионера Реальдо Фили. Ему 26 лет. Его основная позиция — левый полузащитник, может также сыграть в центре нападения. Последние 2,5 года Фили выступал за «Ботошани» из Румынии — забил 8 мячей и сделал 1 ассист в 57 матчах. Выступал также за сборные Албании U-19 и U-21.

Подписан контракт с полузащитником Иваном Литвиненко. Соглашение с 21-летним игроком рассчитано на два года. Ранее Литвиненко принадлежал «Руху», в составе которого в сезоне 2020/2021 провел 2 матча в УПЛ. Прошлый сезон 21-летний хавбек провел в аренде в «ВПК-Агро».

Итак, начали… А накануне свою первую победу в чемпионате-2022/2023 одержал «Черноморец»

(U-19). Одесситы в первом туре обыграли сверстников из «Вереса» — 3:1. Юные «моряки» провели встречу в таком составе: Ширяев, Дихтярук, Ишимский, Баранюк, Граждан, Драч, Урсолов, Марков, Додул, Терещенко, Ратушняк. Голы у одесситов забили Драч, Урсолов и Дихтярук.

На 86-й минуте диктор объявил о воздушной тревоге. Команды покинули поле и отправились в бомбоубежище. Через 18 минут прозвучал отбой тревоги, и спустя еще 7 минут команды продолжили матч. Таким образом, перерыв во встрече составил 25 минут.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.090