За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Запомните эти имена

№60—61 (11197—11198) // 04 августа 2022 г.
Пловец Николай Котенко (слева)

XVI летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль финишировал. В Банской Быстрице состоялась торжественная церемония закрытия этого самого престижного молодежного спортивного форума Старого Света.

По традиции она началась парадом стран — участниц фестиваля, по завершении которого хозяева соревнований передали флаг Европейских олимпийских комитетов Словении, которая уже в 2023 году будет принимать соревнования в Мариборе.

В Словакии наша команда была представлена 46 атлетами в 6 видах спорта — бадминтоне, велоспорте, дзюдо, легкой атлетике, спортивной гимнастике и плавании — и сумела занять в общем зачете шестое место, завоевав 6 золотых медалей, 6 серебряных и 6 бронзовых.

Флаг Украины нес обладатель наибольшего количества наград в Банской Быстрице-2022 Радомир Стельмах, ставший к тому же автором первого «золотого» успеха украинских атлетов на этом ЕЮОФ. 16-летний гимнаст одержал победу в личном многоборье. Набрав в сумме 79,900 баллов, он на 0,05 балла опередил итальянца Риккардо Виллу. Обладатель первой украинской золотой медали фестиваля поделился с пресс-службой Национального олимпийского комитета Украины своими первыми эмоциями.

Радомир Стельмах
Радомир Стельмах

«Это было очень неожиданно, потому что я не следил за результатами соперников, а сосредотачивался на собственном выступлении. И поначалу даже до конца не мог поверить, когда увидел первое место на табло. А потом пришла радость, когда стали звонить по телефону родители, тренеры. Это особое «золото» для меня, ведь хотя ранее я одерживал победу на европейском первенстве, но это было в команде. Теперь же имею индивидуальную награду такого достоинства и хотел бы посвятить ее нашей родной мамочке-Украине. Это мой маленький вклад в нашу победу».

Запорожский атлет на этом не остановился, войдя в когорту мультимедалистов фестиваля. К «золоту» в многоборье он добавил два «серебра», добытых в вольных упражнениях и в упражнении на коне. Кроме того, в его активе две «бронзы» — за комбинацию на брусьях и за 3-е место в споре смешанных пар с Анной Лащевской. Эта дисциплина дебютировала на ЕЮОФ.

Почин лидера поддержали товарищи по команде. Так, Дмитрий Прудко взошел на вторую ступень пьедестала в упражнениях на кольцах и таким образом получил первую для себя медаль столь высокого уровня. Такого же результата добилась Анна Лащевская, завоевавшая «серебро» в упражнении на бревне. Таким образом, украинские гимнасты 7 раз поднимались на пьедестал фестиваля.

А первую медаль украинской делегации на стартах в Словакии добыл дзюдоист Назар Висков, выигравший «бронзу» в весовой категории до 60 кг. Его комментарий пресс-службе НОК Украины: «Бронзовая медаль ЕЮОФ — одна из важнейших наград в моей спортивной карьере! Буду тренироваться еще лучше, есть над чем работать, я отдаю себе отчет в своих ошибках. На следующих соревнованиях постараюсь завоевать «золото». Посвящаю эту медаль сильному украинскому народу! А нашим спортсменам желаю как можно больше наград!».

Что ж, призыв Назара был услышан его друзьями-дзюдоистами! Станислав Корчемлюк стал чемпионом в весовой категории до 81 кг, досрочно победив в финале азербайджанца Измаила Заманова. В весовой категории до 78 кг первой стала Елизавета Литвиненко. В схватке за «золото» она тоже досрочно одолела представительницу Израиля Юли Алма Мишинер. Пятый день соревнований стал успешным для Дианы Семченко (св. 78 кг). Пройдя всю турнирную дистанцию без поражений, она в финале не оставила шансов сопернице из Франции Бинтибе Ланг.

Бронзовым призером покидает Банску Быстрицу Иван Казимиров (73 кг). А заключительную точку в выступлениях украинских спортсменов тоже поставили дзюдоисты, ставшие вторыми в командных соревнованиях. По пути в финал украинская дружина провела три встречи. В первой, очень напряженной, наши дзюдоисты со счетом 4:3 победили Турцию, далее взяли верх над Израилем (4:1) и Грузией (4:2). Не по силам им оказался только один соперник — сборная Азербайджана, с которой они встретились в борьбе за золото (0:4). Вице-чемпионами ЕЮОФ-2022 в командном первенстве стали Назар Висков, Иван Казимиров, Станислав Корчемлюк, Алексей Болдырев, Федор Ярошенко, Татьяна Лимзаева, Юлия Кузьменко, Елизавета Литвиненко и Диана Семченко.

«Золотым» лауреатом фестиваля стал 15-летний пловец Николай Котенко. В финальном заплыве на дистанции 200 м баттерфляем он показал результат 2 минуты и 0,24 секунды, опередив ближайшего соперника на 2 секунды. Личный рекорд установил на стометровке баттерфляем Иван Гарбарчук — 54,62 секунды. Этот результат принес ему серебряную награду. Бронзовыми медалистами стали Денис Мялковский (2:04.18, 200 м на спине) и Никита Кудинов (23,33, 50 м вольным стилем).

Не остались без «золота» и легкоатлеты. Его выиграла Ольга Машаненкова. В беге на 400 м с барьерами она установила личный рекорд (59,49 секунды), опередив румынку Александру Стафанию на 0,16 секунды. Слово чемпионке: «Очень довольна, ведь 59,49 — это мой лучший результат в карьере. Мне очень хотелось этот результат показать. Не думала, что могу так пробежать, но смогла. Я посвящаю эту победу Украине. Наши воины нас защищают, за что мы должны быть им очень благодарны и выражать большое уважение. Хочу поблагодарить моего папу Олега, он внес большой вклад в мою карьеру. Также благодарю всех, кто меня поддерживал на трибунах, по телефону, всех, кто перед стартом желал успеха. В общем, очень благодарна всем, кто помогал нашей команде представлять Украину на Европейском юношеском олимпийском фестивале».

Всего в стартах фестиваля приняли участие 3600 спортсменов из 48 стран Европы. Запомните имена победителей и призеров: через несколько лет вы их наверняка увидите на пьедестале «больших» Олимпийских игр.

И в заключение еще одна важная новость. Благодаря ходатайству президента НОК Украины Сергея Бубки, ЕОК и Фонд олимпийской солидарности постановили покрыть вклад Украины за участие в ЕЮОФ-2022, который составляет более 2 миллионов гривен. Такое решение принято на заседании исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.054