За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

В «Черноморце» юбилей и новые исполнители

№50—51 (11187—11188) // 30 июня 2022 г.
В «Черноморце» юбилей и новые исполнители

Что больше всего интересует болельщиков в межсезонье? Естественно, изменения в составах. Тем более сейчас, когда из-за войны «Черноморец» потерял всех легионеров. Клуб спешно ищет футболистов, способных заполнить бреши в команде. Селекция в разгаре, и уже сегодня контракты подписаны с опытными исполнителями. Но начать хочется с другого — 75 лет исполнилось «дяде Вове», физиотерапевту Владимиру Анатольевичу Соколову, чей стаж в рядах «моряков» исчисляется пятьюдесятью годами.

ЮБИЛЯР ПРИШЕЛ в «Черноморец» в конце 1972 года почти сразу после окончания Одесского медицинского училища №3, непродолжительное время проработав в больнице водников. Более полутысячи футболистов только основного состава одесского клуба прошли через его заботливые руки. В. А. Соколов трудился на своем посту массажиста при тридцати главных тренерах, и все они высоко ценили профессионализм специалиста, его умение в любых ситуациях поднять настроение искрометным юмором настоящего одессита. Вместе с «Черноморцем» Владимир Анатольевич становился бронзовым призером чемпионата СССР, дважды завоевывал Кубок нашей страны, серебряные и бронзовые медали в первенствах Украины. Все еврокубковые поединки команды «моряков» прошли при участии массажиста и физиотерапевта Владимира Соколова.

Полтора десятка лет назад в интервью «Вечерней Одессе» Владимир Анатольевич рассказал, как начиналась его футбольная жизнь.

— По окончании сезона 1972 года руководство клуба решило сменить врача команды и пригласило тогда молодого, но уже подающего надежды специалиста — Валерия Ивановича Коротынского. С Валерой мы несколько лет трудились в одной упряжке у профессора Герцена. Вот он и забрал меня с собой. Что интересно, командам первой лиги, где выступал тогда «Черноморец», массажист по штату не положен был. Так что целый год я по бумагам числился… даже не знаю, кем.

— Какими были первые ощущения? Все-таки вы попали в совершенно другой мир.

— Вот именно! Волновался поначалу страшно. Ведь работать предстояло с кумирами — Шепелем, Зубковым, Сыромятниковым… Очень хотелось зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Но начались будни, и посторонние мысли быстро улетучились — только успевай поворачиваться!

— Кто был вашим первым пациентом, помните?

— Сережа Круликовский. Его всю жизнь спина мучила. А в одном из первых же матчей пришлось ему во время игры рану зашивать. Соперники разбили Круликовскому бровь (вот уж кто себя не жалел!), и мы с Валерием Ивановичем накладывали швы прямо на стадионе. Потом за помощью обращались Виталик Фейдман, Вова Нечаев, Гришка Сапожников… Так все закрутилось, что до сих пор остановиться не могу.

Он и не останавливается. Естественно, не мог я не задать вопрос о том, какая команда на его веку была самой сильной?

— Наверное, та, что сложилась в последние годы существования Союза. Тогда «Черноморцу» до третьего места не хватило одного очка. Какие ребята играли! Кстати, в составе было много одесситов — Братья Никифоровы, Телесненко, Гусев, Цымбаларь.

Вспомнили мы и, мягко говоря, нелегкие дни в истории «Черноморца»…

— Это кошмар какой-то был. По полгода зарплаты не платили. Давали деньги лишь на питание да переезды. Изворачивались, как могли.

— Не было мысли уйти?

— Знаете, не было. Надежда оставалась: ну не мог я представить себе Одессу без большого футбола. Да и как бросить коллектив в трудное время? Нас так не учили.

Сегодня положение в стране гораздо драматичнее. Украинский футбол, как и другие аспекты жизни, «штормит» как никогда ранее. Но Соколов своим принципам верен — он по-прежнему в строю, на своем боевом посту.

НОВОБРАНЦЕВ В КОМАНДЕ пока двое. Это опытные Сергей Политыло и Евгений Селин.

Уроженец Волыни С. Политыло (родился 9 января 1989 года) прошел школу столичного республиканского училища физической культуры, но как футболист состоялся именно в «Черноморце», в составе которого дебютировал в 2006 году. Потом в карьере полузащитника, отличавшегося нестандартными действиями, были «Днепр», луцкая «Волынь», донецкий «Олимпик», «Львов», казахстанский «Окжетпес», турецкий «Адана Демиспор», но наиболее яркий период карьеры Сергея связан с «Черноморцем», в составе которого он провел 126 игр и забил 8 мячей. Всего в высшем дивизионе украинского футбола на его счету 156 матчей и 9 голов.

Защитнику Евгению Селину опыта тоже не занимать, он на год старше Политыло. Воспитанник алчевского футбола, Селин известен по выступлениям за харьковский «Металлист», полтавскую «Ворсклу», киевское «Динамо» и черниговскую «Десну», играя за которые, провел 126 игр, отличившись шестью забитыми мячами. В послужном списке Селина 15 матчей в составе сборной Украины и 1 гол. Он — третий призер чемпионата страны, обладатель национального Кубка. Кроме того, Евгений «засветился» в чемпионатах Греции («Платаниас», «Астерас»), Венгрии (МТК) и Кипра («Анортосис»).

Менеджмент клуба пополнился бывшим полузащитником «Черноморца» Кириллом Ковальчуком. Он защищал цвета «моряков» с 2011-го по 2015 год, провел в составе команды 117 матчей и забил 2 мяча.

Ковальчук возглавил селекционную службу одесситов, кроме того, в числе задач, поставленных перед ним руководством, — развитие академии клуба.

При этом в «Черноморце» думают не только о футболе. Представители ФК вместе с официальным партнером Parimatch Ukraine в очередной раз посетили воинов Вооруженных Сил Украины, которые проходят лечение и реабилитацию в одном из медицинских учреждений Одессы. Футбольная делегация пришла к нашим героям не только со словами благодарности и поддержки. «Черноморец» и Parimatch Ukraine оплатили нужные для лечения бойцов медикаменты.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.036