За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Медали для Одессы

№50—51 (11187—11188) // 30 июня 2022 г.
Украинская команда по фехтованию в составе Ольги Харлан, Юлии Бакастовой, Елены Кравацкой и Елены Ворониной выиграла у Венгрии со счетом 45:41

Минувшая неделя получилась необыкновенно насыщенной и успешной для украинских спортсменов. Целую россыпь наград на чемпионатах мира и Европы, крупных международных турнирах завоевали наши земляки. С удовлетворением отмечаем, что в лауреаты пробились и одесситы.

В СТОЛИЦЕ ВЕНГРИИ БУДАПЕШТЕ в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Свою программу завершили мастера артистического плавания. Блестяще выступили украинские синхронистки.

Наша команда опередила всех соперников в вольных комбинациях и в хайлайте. Двукратными чемпионками мира стали Владислава и Марина Алексеевы, Олеся Деревянченко, Вероника Гришко, Марта Федина, София Мациевская, Дарья Мошинская, Ангелина Овчинникова, Анастасия Шмоннина и Валерия Тищенко. Кроме того, девушки заняли 2-е место в финале произвольной программы в групповых упражнениях.

Две личные серебряные награды в активе Марты Фединой, показавшей второй результат в технической и произвольной программах. На вторую ступень пьедестала почета также дважды поднимались сестры-близнецы Марина и Владислава Алексеевы (дуэты, произвольная программа и техническая программа).

О том, какой ценой достаются медали, свидетельствует хотя бы такой факт. Американская синхронистка Анита Альварес во время выступления потеряла сознание и была спасена своим тренером. Андрея Фуэнтес вовремя кинулась в бассейн, когда ее подопечная в одиночном произвольном финале опустилась на дно бассейна. После тщательного расследования инцидента FINA запретила Альварес продолжать выступления на чемпионате мира, хотя сама спортсменка рвалась в бой.

С ДВУМЯ МЕДАЛЯМИ с чемпионата Европы по фехтованию, проходившего в турецкой Анталье, возвращаются домой в Одессу заслуженные мастера спорта саблисты Андрей Ягодка и Елена Кравацкая. Обе были добыты в командных турнирах.

Мужская сборная, в которой рядом с Андреем фехтовали Юрий Цап из Николаева, киевлянин Василий Гумен и Богдан Платонов из Черкасс, в 1/8 финала переиграла команду Испании. Особенно сложно пришлось нашим землякам в 1/4 и в полуфинале. Преимущество над немецкими коллегами составило всего один укол (45:44), а над турками — два (45:43). И в обоих случаях победу команде приносил одессит. В финале сильнее оказались венгерские саблисты (45:39), которые заранее считались фаворитами. Украинцы были удостоены серебряных медалей.

Саблист Андрей Ягодка
Саблист Андрей Ягодка

Андрей Ягодка, тренирующийся под руководством Александра Красовского и Александра Васютина, так прокомментировал итоги соревнований: «Еще, честно говоря, до сих пор не понял, что произошло. Эти эмоции очень тяжело передать. Довольно долго шел к этой награде. Сейчас продолжаем подготовку к чемпионату мира, отдыхать и расслабляться некогда. Посвящаю свою медаль нашим Вооруженным Силам Украины. Хочется поблагодарить хозяев соревнований — Турцию, когда за трибунами звучало «Украина!», мы ощущали невероятную поддержку».

Женская сборная в составе Ольги Харлан из Николаева, одесситки Елены Кравацкой, киевлянок Елены Ворониной и Юлии Бакастовой завоевала «бронзу». Девушки в 1/8 финала победили команду Польши (45:37) и в 1/4 — греческую дружину (45:35). В полуфинале украинки в упорной борьбе уступили француженкам (43:45), но в матче за 3-е место взяли верх над венгерками (45:41). Знаменательно, что воспитанница Александра Васютина, вице-чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро получила медаль в день своего рождения.

А настоящую сенсацию произвела дебютантка чемпионата Влада Харькова — она выиграла турнир шпажисток. Через несколько дней Влада к личному «золоту» добавила командную «бронзу». Ее успех разделили Яна Шемякина, Юлия Свистиль и Инна Бровко.

Таким образом, на счету сборной Украины 4 медали (1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые), что позволило ей занять 3-е место в командном рейтинге. Следующий экзамен для фехтовальщиков — 15–23 июля, когда в столице Египта Каире состоится чемпионат мира.

НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи, проходившем в столице Сербии Белграде, золотыми медалистами стали каноисты Артем Четвертак и Павел Борсук. Они первенствовали в молодежной категории на дистанции 1000 метров.

«Серебро» завоевала Ирина Федорив в каноэ-одиночке среди юниоров на дистанции 200 м. Обладателями бронзовых медалей стали Ксения Романчук и та же Федорив (юниоры, каноэ-двойка, 500 м), Валерия Терета и Елена Цыганкова (U-23, каноэ-двойка, 500 м + 200 м), Ярослав Верблюд и Виталий Пристай (юниоры, каноэ-двойка, 500 м).

В медальном зачете команда Украины завершила соревнования на 10-й позиции.

ДВУКРАТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ чемпионата Европы по дзюдо среди кадетов, который проходил в Порече, стал одессит Игорь Цуркан, выступавший в весовой категории до 81 кг.

17-летний спортсмен, выигравший в нынешнем сезоне уже три этапа подряд кадетского Кубка Европы, подтвердил свой класс и в Хорватии! Все свои поединки Игорь завершил досрочно, одержав пять побед иппоном! По пути в финал одессит за 8 секунд одолел представителя Португалии, за 11 справился с немцем, 34 секунды понадобились для победы над греком. В полуфинале наш дзюдоист к концу второй минуты схватки иппоном одолел представителя Боснии и Герцеговины, после чего в финале встретился с армянином Гором Карапетяном. В напряженном и зрелищном поединке в конце основного времени Цуркан сумел перевести борьбу в партер, после чего выполнил удержание соперника. Блестящий турнирный путь без единой помарки и заслуженная победа украинца!

Почин одессита поддержал Кристиан Хохлов. Он первенствовал в весе до 90 кг. Бронзовые медали вручены Анне Телегиной (52 кг), Анне Олейник-Корнийко (63 кг), Диане Семченко (св. 70 кг), Назару Вискову (60 кг) и Алексею Болдыреву (св. 90 кг).

А завершили чемпионат украинцы эффектной победой в смешанном командном турнире. Команда в составе Александра Мартынчука, Назара Вискова, Игоря Цуркана, Ивана Чернышенко, Ярослава Омельченко, Кристиана Хохлова, Юлии Штефаняк, Мелании Водянной, Юлии Кузьменко, Анны Олейник-Корнийко и Дианы Семченко в финальном противостоянии доказала свое превосходство над французами — 4:1.

БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДОЙ украинской женской команды завершился рейтинговый турнир по трем стилям борьбы (женской, вольной и греко-римской) Matteo Pellicone. На турнире были представлены команды из 18 стран. Наши соотечественницы завоевали 8 медалей — 5 золотых и 3 серебряные.

Победительницами стали Алина Грушина-Акобия (57 кг), Ирина Коляденко (62 кг),

Алла Белинская (68 кг), Лилия Маланчук (53 кг) и Татьяна Рижко (65 кг). Серебряные награды завоевали Илона Прокопенюк (62 кг), Анастасия Альпеева (76 кг) и Мария Винник (55 кг).

Таким образом, украинская сборная не оставила шансов соперницам и завоевала первое место в общекомандном зачете.

Достойно проявили себя и вольники. Одессит Василий Михайлов оказался лучшим в весовой категории до 79 кг. «Серебро» в активе Андрея Джелепа (61 кг) и Эрика Арушаняна (65 кг). Камиль Керимов (57 кг) и Александр Хоцяновский выиграли бронзовые медали.

В общекомандном зачете сборная Украины расположилась на четвертой позиции.

НУ И, КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ очередное блистательное выступление прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. На турнире в Брно (Чехия) она преодолела планку на высоте 203 сантиметра, показав тем самым лучший результат сезона.

Отлично выступили и ее подруги по команде. Ирина Геращенко заняла 2-е место (197 см), Екатерина Табашник — 4-е (191 см), Юлия Чумаченко — 5-е (188 см).

Ярослава подписала Международную антивоенную декларацию спортсменов. Об этом сообщил телеграм-канал Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС), который был основан в августе 2020 года из-за массовых репрессий против спортсменов в Беларуси. На сегодняшний день уже более 160 украинских атлетов поддержали инициативу БФСС. Ранее декларацию подписали олимпийские чемпионы Жан Беленюк, Ольга Харлан и Александр Абраменко, а также известные футболисты Андрей Воронин и Евгений Селезнев.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.030