За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Медали для Одессы

№50—51 (11187—11188) // 30 июня 2022 г.
Украинская команда по фехтованию в составе Ольги Харлан, Юлии Бакастовой, Елены Кравацкой и Елены Ворониной выиграла у Венгрии со счетом 45:41

Минувшая неделя получилась необыкновенно насыщенной и успешной для украинских спортсменов. Целую россыпь наград на чемпионатах мира и Европы, крупных международных турнирах завоевали наши земляки. С удовлетворением отмечаем, что в лауреаты пробились и одесситы.

В СТОЛИЦЕ ВЕНГРИИ БУДАПЕШТЕ в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Свою программу завершили мастера артистического плавания. Блестяще выступили украинские синхронистки.

Наша команда опередила всех соперников в вольных комбинациях и в хайлайте. Двукратными чемпионками мира стали Владислава и Марина Алексеевы, Олеся Деревянченко, Вероника Гришко, Марта Федина, София Мациевская, Дарья Мошинская, Ангелина Овчинникова, Анастасия Шмоннина и Валерия Тищенко. Кроме того, девушки заняли 2-е место в финале произвольной программы в групповых упражнениях.

Две личные серебряные награды в активе Марты Фединой, показавшей второй результат в технической и произвольной программах. На вторую ступень пьедестала почета также дважды поднимались сестры-близнецы Марина и Владислава Алексеевы (дуэты, произвольная программа и техническая программа).

О том, какой ценой достаются медали, свидетельствует хотя бы такой факт. Американская синхронистка Анита Альварес во время выступления потеряла сознание и была спасена своим тренером. Андрея Фуэнтес вовремя кинулась в бассейн, когда ее подопечная в одиночном произвольном финале опустилась на дно бассейна. После тщательного расследования инцидента FINA запретила Альварес продолжать выступления на чемпионате мира, хотя сама спортсменка рвалась в бой.

С ДВУМЯ МЕДАЛЯМИ с чемпионата Европы по фехтованию, проходившего в турецкой Анталье, возвращаются домой в Одессу заслуженные мастера спорта саблисты Андрей Ягодка и Елена Кравацкая. Обе были добыты в командных турнирах.

Мужская сборная, в которой рядом с Андреем фехтовали Юрий Цап из Николаева, киевлянин Василий Гумен и Богдан Платонов из Черкасс, в 1/8 финала переиграла команду Испании. Особенно сложно пришлось нашим землякам в 1/4 и в полуфинале. Преимущество над немецкими коллегами составило всего один укол (45:44), а над турками — два (45:43). И в обоих случаях победу команде приносил одессит. В финале сильнее оказались венгерские саблисты (45:39), которые заранее считались фаворитами. Украинцы были удостоены серебряных медалей.

Саблист Андрей Ягодка
Саблист Андрей Ягодка

Андрей Ягодка, тренирующийся под руководством Александра Красовского и Александра Васютина, так прокомментировал итоги соревнований: «Еще, честно говоря, до сих пор не понял, что произошло. Эти эмоции очень тяжело передать. Довольно долго шел к этой награде. Сейчас продолжаем подготовку к чемпионату мира, отдыхать и расслабляться некогда. Посвящаю свою медаль нашим Вооруженным Силам Украины. Хочется поблагодарить хозяев соревнований — Турцию, когда за трибунами звучало «Украина!», мы ощущали невероятную поддержку».

Женская сборная в составе Ольги Харлан из Николаева, одесситки Елены Кравацкой, киевлянок Елены Ворониной и Юлии Бакастовой завоевала «бронзу». Девушки в 1/8 финала победили команду Польши (45:37) и в 1/4 — греческую дружину (45:35). В полуфинале украинки в упорной борьбе уступили француженкам (43:45), но в матче за 3-е место взяли верх над венгерками (45:41). Знаменательно, что воспитанница Александра Васютина, вице-чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро получила медаль в день своего рождения.

А настоящую сенсацию произвела дебютантка чемпионата Влада Харькова — она выиграла турнир шпажисток. Через несколько дней Влада к личному «золоту» добавила командную «бронзу». Ее успех разделили Яна Шемякина, Юлия Свистиль и Инна Бровко.

Таким образом, на счету сборной Украины 4 медали (1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые), что позволило ей занять 3-е место в командном рейтинге. Следующий экзамен для фехтовальщиков — 15–23 июля, когда в столице Египта Каире состоится чемпионат мира.

НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи, проходившем в столице Сербии Белграде, золотыми медалистами стали каноисты Артем Четвертак и Павел Борсук. Они первенствовали в молодежной категории на дистанции 1000 метров.

«Серебро» завоевала Ирина Федорив в каноэ-одиночке среди юниоров на дистанции 200 м. Обладателями бронзовых медалей стали Ксения Романчук и та же Федорив (юниоры, каноэ-двойка, 500 м), Валерия Терета и Елена Цыганкова (U-23, каноэ-двойка, 500 м + 200 м), Ярослав Верблюд и Виталий Пристай (юниоры, каноэ-двойка, 500 м).

В медальном зачете команда Украины завершила соревнования на 10-й позиции.

ДВУКРАТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ чемпионата Европы по дзюдо среди кадетов, который проходил в Порече, стал одессит Игорь Цуркан, выступавший в весовой категории до 81 кг.

17-летний спортсмен, выигравший в нынешнем сезоне уже три этапа подряд кадетского Кубка Европы, подтвердил свой класс и в Хорватии! Все свои поединки Игорь завершил досрочно, одержав пять побед иппоном! По пути в финал одессит за 8 секунд одолел представителя Португалии, за 11 справился с немцем, 34 секунды понадобились для победы над греком. В полуфинале наш дзюдоист к концу второй минуты схватки иппоном одолел представителя Боснии и Герцеговины, после чего в финале встретился с армянином Гором Карапетяном. В напряженном и зрелищном поединке в конце основного времени Цуркан сумел перевести борьбу в партер, после чего выполнил удержание соперника. Блестящий турнирный путь без единой помарки и заслуженная победа украинца!

Почин одессита поддержал Кристиан Хохлов. Он первенствовал в весе до 90 кг. Бронзовые медали вручены Анне Телегиной (52 кг), Анне Олейник-Корнийко (63 кг), Диане Семченко (св. 70 кг), Назару Вискову (60 кг) и Алексею Болдыреву (св. 90 кг).

А завершили чемпионат украинцы эффектной победой в смешанном командном турнире. Команда в составе Александра Мартынчука, Назара Вискова, Игоря Цуркана, Ивана Чернышенко, Ярослава Омельченко, Кристиана Хохлова, Юлии Штефаняк, Мелании Водянной, Юлии Кузьменко, Анны Олейник-Корнийко и Дианы Семченко в финальном противостоянии доказала свое превосходство над французами — 4:1.

БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДОЙ украинской женской команды завершился рейтинговый турнир по трем стилям борьбы (женской, вольной и греко-римской) Matteo Pellicone. На турнире были представлены команды из 18 стран. Наши соотечественницы завоевали 8 медалей — 5 золотых и 3 серебряные.

Победительницами стали Алина Грушина-Акобия (57 кг), Ирина Коляденко (62 кг),

Алла Белинская (68 кг), Лилия Маланчук (53 кг) и Татьяна Рижко (65 кг). Серебряные награды завоевали Илона Прокопенюк (62 кг), Анастасия Альпеева (76 кг) и Мария Винник (55 кг).

Таким образом, украинская сборная не оставила шансов соперницам и завоевала первое место в общекомандном зачете.

Достойно проявили себя и вольники. Одессит Василий Михайлов оказался лучшим в весовой категории до 79 кг. «Серебро» в активе Андрея Джелепа (61 кг) и Эрика Арушаняна (65 кг). Камиль Керимов (57 кг) и Александр Хоцяновский выиграли бронзовые медали.

В общекомандном зачете сборная Украины расположилась на четвертой позиции.

НУ И, КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ очередное блистательное выступление прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. На турнире в Брно (Чехия) она преодолела планку на высоте 203 сантиметра, показав тем самым лучший результат сезона.

Отлично выступили и ее подруги по команде. Ирина Геращенко заняла 2-е место (197 см), Екатерина Табашник — 4-е (191 см), Юлия Чумаченко — 5-е (188 см).

Ярослава подписала Международную антивоенную декларацию спортсменов. Об этом сообщил телеграм-канал Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС), который был основан в августе 2020 года из-за массовых репрессий против спортсменов в Беларуси. На сегодняшний день уже более 160 украинских атлетов поддержали инициативу БФСС. Ранее декларацию подписали олимпийские чемпионы Жан Беленюк, Ольга Харлан и Александр Абраменко, а также известные футболисты Андрей Воронин и Евгений Селезнев.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.089