За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Украинский пьедестал

№26—27 (11163—11164) // 07 апреля 2022 г.

Продолжаем знакомить читателей «Вечерней Одессы» с достижениями украинских спортсменов на крупных международных соревнованиях. На сей раз главными именинницами стали наши замечательные девушки.

В БУДАПЕШТЕ завершен чемпионат Европы по трем видам борьбы. Превосходно выступили украинские спортсменки, завершившие соревнования на втором месте в командном зачете. Впереди оказалась лишь сборная Турции, тройку лидеров замкнули болгарки.

Чемпионками континента стали Алина Грушина-Акобия (57 кг) и Татьяна Рижко (65 кг).

Алина родилась в 1999 году в Полтавской области. На международной арене выступает с 2015 года. Призёр чемпионатов мира и Европы среди спортсменов младше 23 лет. На чемпионате мира среди спортсменов не старше 23 лет в 2019 году завоевала серебряную медаль. В феврале 2020 года на чемпионате континента в итальянской столице Алина в схватке за 1-е место уступила спортсменке из Норвегии Грейс Буллен и завоевала серебряную медаль взрослого первенства. Через год в Варшаве в ее активе — «бронза».

И вот взята новая вершина! В столице Венгрии Грушина-Акобия, ныне проживающая в Броварах Киевской области, на пути к финалу прошла А. Лысак из Польши и С. Паружевски из Германии. А в схватке за «золото» не оставила шансов обладательнице олимпийской «бронзы» Токио, неоднократному призеру чемпионатов мира и Европы болгарке Эвелине Георгиевой — 6:2.

Татьяна Рижко представляла в Будапеште героический Херсон. Героически представляла! Одержав две победы в группе (над Элис Маноловой из Азербайджана и эстонкой Викторией Веско), она в полуфинале доказала свое превосходство над турчанкой Азис Тулсу. В финале ей предстояло снова встретиться с Маноловой, которую на групповом этапе буквально деклассировала — 7:0. Явным оказалось ее превосходство и в «золотом» поединке — 4:0.

Татьяна 1998 года рождения. Она — чемпионка Европы среди кадетов 2013 года. Призёр чемпионатов мира среди юниоров и кадетов. На первенстве мира среди спортсменов не старше 23 лет в 2018 году в городе Трнаве завоевала бронзовую медаль. В декабре 2020 года на индивидуальном Кубке мира по борьбе в Белграде Татьяна в схватке за золотую медаль выиграла у спортсменки из Молдовы Ирины Рынгач и стала победительницей турнира. А через год в Варшаве на европейском первенстве молдаванка в финале взяла реванш, и Рижко пришлось довольствоваться вторым местом. Что ж, в Будапеште удалось поменять «серебро» на «золото». Браво!

Серебряной медалисткой стала 18-летняя львовянка Александра Хоменец (55 кг). Бронзовые награды вручены Илоне Прокопевнюк (62 кг) из Днепра и Алле Белинской (68 кг) из Херсона.

Успехи «греко-римлян» скромнее, но и конкуренция у мужчин намного выше. В активе украинцев — две бронзовые медали. И одна из них едет в Одессу! Ее в весовой категории до 97 кг завоевал наш земляк Владлен Козлюк, дебютировавший на соревнованиях столь высокого ранга.

Украинец в первой встрече уверенно победил голландца Тайрона Стеркенбурга (чистая победа на туше), затем в четвертьфинале разобрался с турком Бейтуллахом Кайисдагом (8:4). К сожалению, в полуфинале сильнее оказался болгарин Кирил Милов, который в итоге завоевал чемпионское звание. Казалось бы, после тяжелого поражения (1:7) трудно настроиться на продолжение борьбы. Но Владлен, наоборот, собрался и в схватке за 3-е место буквально сокрушил норвежца Феликса Балдауфа — 8:0. Для чистой победы понадобилось меньше двух минут.

Буквально за день до вторжения российских оккупантов в Украину Козлюк был призван в ряды Государственной пограничной службы. Что ж, свое первое боевое задание одессит выполнил успешно.

Пока это самый большой успех в спортивной карьере борца. В 2014 году он стал чемпионом мира среди кадетов. Через два года случилась трагедия: из жизни ушел О. Г. Михайлик, человек, открывший борцовскому миру новую «звездочку», приведший его к первым успехам. И золотую медаль юниорского чемпионата мира 2017 года Владлен посвятил памяти Олега Григорьевича. После смерти Михайлика шефство над талантливым юношей взяли Игорь Моисеев и Андрей Деркач. И началась тяжелая, изнурительная работа, ведь еще в 2014-м первый тренер предупреждал: многие потенциальные «звезды» пропадают при переходе из юношеского спорта во взрослый. Не избежал неудач и Козлюк. Но президент федерации греко-римской борьбы Руслан Алманов, как и тренеры, веры не терял, создавая для талантливого борца самые благоприятные условия для тренировок. И вот, наконец, первый большой успех, который, хочется надеяться, через два года будет развит и умножен на Олимпиаде в Париже.

А первую медаль «классикам» принес уроженец Волновахи Александр Грушин, супруг «золотой» медалистки Будапешта. Украинец в весе до 63 кг в бронзовом поединке уверенно выиграл у немца Этьенна Кенсингера — 5:2. Это пока самый большой успех украинского борца на взрослом международном форуме.

Нет сомнений в том, что копилку борцовской дружины на чемпионате Европы пополнили бы атлеты вольного стиля, среди которых в составе сборной находились и наши земляки Магамед Закариев, Василий Михайлов и Семен Радулов. Тем неожиданней стало известие о том, что борцы на турнир не едут.

Как сообщил президент Ассоциации борьбы Украины Юрий Копытько, наша мужская сборная остается в Украине. «Совместно с мужской сборной по вольной борьбе приняли решение, что они должны оставаться в своей родной стране и защищать ее. Сейчас мы боремся за свободу и независимость всей Украины. А борьбу на ковре возобновим после победы, и она уже близко», — написал Копытько у себя в Facebook.

По меньшей мере, странная позиция. Выходит, спортсмены, сражающиеся за награды престижных стартов, тем самым прославляя Украину, меньшие патриоты, чем борцы-вольники? Что-то здесь не так. Видимо, не все благополучно в нашем «вольном» борцовском королевстве.

СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ на слова Ю. Копытько стало триумфальное выступление на чемпионате Европы в Великобритании строгмена Алексея Новикова.

Студент Киевского национального торгово-экономического университета был первым в двух из пяти упражнений и в сумме набрал 52 балла. Во время награждения Новиков попросил присутствующих почтить минутой молчания всех погибших на войне в Украине.

Напомним, месяц назад Алексей стал вторым на турнире Arnold Strongman Classic 2022, который проводится в США по инициативе Арнольда Шварцнеггера. Свой приз в размере 80 тысяч долларов он передал в распоряжение Вооруженных Сил Украины.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ порадовали гимнасты. На этапе Кубка мира по спортивной гимнастике сборная Украины завоевала четыре награды.

На высшую ступень пьедестала почета поднимались Илья Ковтун (параллельные брусья) и Назар Чепурной (опорный прыжок). Ковтун также был вторым на перекладине. «Бронзу» выиграла Даниэла Батрона (бревно).

Всего на четырех этапах Кубка мира спортсмены Украины выиграли 18 медалей, 7 из которых — золотые.

ПРИЯТНО ОТМЕТИТЬ успехи наших земляков. Так, спортсмены Одесской областной федерации карате завоевали 12 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 6 бронзовых) на 42-м турнире «Grand prix Slovakia», состоявшемся в Братиславе. В соревнованиях приняли участие 1495 спортсменов из 30 стран.

«Золота» удостоились Злата Негура (6–7 лет, кумите, 20 кг), Давид Яновский (юниоры, кумите, 61 кг) и Влад Руденко (12–13 лет, кумите, 55 кг).

Серебряными призерами стали Роман Герула (12–13 лет, кумите, 40 кг) и дважды Ульяна Баранова (12–13 лет, ката и кумите, св. 50 кг). Вторые награды турнира — бронзовые — выиграли Давид Яновский (молодежь, кумите, 67 кг) и Влад Руденко (14–15 лет, кумите, 52 кг). Такого же успеха добились Артем Панчук (молодежь, кумите, 60 кг), Артур Глущенко (12–13 лет, ката и кумитэ, 55 кг) и Максим Вечканов (12–13 лет, кумите, 40 кг).

Лауреаты турнира представляли клубы «Тигренок», «Легион», «Okinawa» и ДЦ «Маугли».

ФИГУРИСТКА ОДЕССКОЙ СДЮСШОР «Льдинка» Мария Рогачева стала победительницей международного юношеского турнира, проходившего в Берлине. Набрав в сумме 34,87 балла, она опередила семнадцать конкуренток, выступавших в возрастной категории до восьми лет.

Мария с мамой, а также ее тренер Алина Филиппенко находятся в Германии в эвакуации — из-за вторжения России в Украину. Они проживают в городе Пирна, недалеко от Дрездена.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.044