За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Не запугать! Не сломить!

№22—23 (11159—11160) // 24 марта 2022 г.
Ярослава Магучих

В эти судьбоносные для страны дни граждане Украины, каждый в меру своих возможностей, делает все для победы своего народа. Трудно даже представить себе, каково ныне спортсменам готовиться к международным стартам (внутренние состязания, что естественно, отменены). Двукратный олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко, к примеру, записался в тероборону Белгорода-Днестровского. И когда ему предложили провести титульный поединок с абсолютным чемпионом мира в легком весе среди профессионалов Джорджем Камбососом, отказался покидать родной город, несмотря на то, что правительство Украины в порядке исключения разрешило ему выехать за пределы страны ради боя мечты. Мечте он предпочел долг.

Промоутер Лу Дибелла в интервью BoxingScene так прокомментировал решение великого боксера: «Мы восхищаемся его поступком. Мы считаем, что тот поединок, в котором он сейчас принимает участие, куда важнее, чем бокс. Все наши мысли и молитвы с ним, его семьей и со всеми гражданами Украины. То, через что они проходят, вне всяких сомнений — куда более важно, чем любой боксерский матч».

Но есть и другой путь. Мужественные спортсмены, добывая победы на крупнейших международных форумах, не просто прославляют Родину, они тем самым доказывают миру: нас не запугать, нас не сломить!

БЛИСТАТЕЛЬНОЕ доказательство вышесказанному — выступление украинских легкоатлеток на чемпионате мира в помещении, который проходил в столице Хорватии Белграде.

Великолепная Ярослава Магучих с лучшим результатом сезона (2,02 м) завоевала «золото» планетарного первенства. Магучих лишь с последней попытки преодолела двухметровую планку. Зато следующая высота, ставшая победной, далась ей с первой! Даже обеспечив себе 1-е место, украинка не остановилась и попробовала взять 2.04 м, но сделать это ей не удалось. Позади остались такие грозные соперницы, как австралийка Элинор Паттерсон (2,00 м) и Надежда Дубовицкая из Казахстана (1,98). Достойно выступила и Ирина Геращенко, ставшая с результатом 1,92 м пятой.

Василий Ломаченко (слева)
Василий Ломаченко (слева)

«Было тяжело, но, соревнуясь на стадионе, я защищаю свою страну и посвящаю эту победу всем своим землякам. Перестаньте притворяться, что войны нет! Россия напала на Украину. Они бомбардируют города, расстреливают мирных жителей, и это наша реальность. Если вы ничего не сделаете, чтобы остановить это, значит вы поддерживаете войну», — заявила после победы чемпионка.

Ярослава родилась 19 сентября 2001 года в Днепропетровске. Тренируется под руководством Татьяны Степановой. На чемпионате мира в Дохе она в 2018 году стала рекордсменкой мира среди девушек. Магучих — серебряный призер Олимпиады в Токио, и за это достижение была награждена орденом Княгини Ольги III степени.

Поддержала подругу по команде уроженка Хмельницкого Марина Бех-Романчук, завоевавшая «серебро» в тройном прыжке. Представительница Украины добыла медаль в последней, шестой, попытке, достигнув лучшего результата в карьере — 14,74 метра. Впереди оказалась лишь Юлимар Рохас из Венесуэлы. Причем последним прыжком на 15,74 метра она побила мировой рекорд, который держался 18 лет.

«Для моей Украины. Для моего народа», — это были первые слова Марины после «серебряного» прыжка.

Следует отметить и четвертое место прыгуньи с шестом Яны Гладийчук. Украинка без проблем взяла высоту 4,60 м. К сожалению, следующая отметка, которая гарантировала бы медаль, ей не покорилась. Тем не менее, для Гладийчук это лучший личный результат в сезоне. А победила американка Санди Моррис (4,80 м).

В командном зачете первенствовали легкоатлеты Эфиопии, завоевавшие 4 золотые награды, 3 серебряные и 2 бронзовые. На втором месте — команда США (3, 7, 9), на третьем — Бельгия (2, 0, 0). Украина (1, 1, 0) вместе со сборными Багамских островов, Бразилии, Испании, Португалии и Франции разделила 6-е место. Всего же обладателями медалей первенства стали представители 31 страны.

НА ДРУГИХ ПЕРСТИЖНЫХ легкоатлетических международных стартах отличились украинские метатели.

Так, Михаил Кохан выиграл золотую медаль на Кубке Европы по метаниям, который проходил в португальской Лейрии. Посланный им молот улетел на отметку 74,59 метра, что принесло ему 1-е место.

«Посвящаю эту победу всем украинцам и любимой стране», — написал Кохан в Instagram.

Одесскому толкателю ядра Роману Кокошко в Португалии не удалось подняться на пьедестал почета. Но 4-е место — тоже достойный результат. Мало того, в своей лучшей попытке динамовец отправил снаряд на отметку 20 м 49 см, тем самым установив личный рекорд. По итогам соревнований Роман лишь 14 см проиграл бронзовому призеру — норвежцу Маркусу Томсену.

В СТОЛИЦЕ ЕГИПТА Каире завершился этап Кубка мира по спортивной гимнастике. В «копилке» украинской сборной четыре награды.

Илья Ковтун стал лучшим на параллельных брусьях. Юлия Касьяненко победила в упражнении на бревне. Назар Чепурной стал вторым в опорном прыжке. Даниэла Батрона выиграла «бронзу» (бревно).

После трех этапов Кубка мира Украина имеет в своем активе уже 14 медалей. Следующий этап состоится в столице Азербайджана Баку (31 марта — 4 апреля).

ОТМЕТИМ ДВА ВЫХОДА в финал турниров ITF М25 украинских теннисистов Алексея Крутых и Олега Приходько.

Алексей в поединке за титул переиграл в турецкой Анталье Билли Гарриса из Великобритании — 6:4, 4:6, 6:2. Это пока лучший результат 22-летнего спортсмена в карьере. Олегу Приходько в Анапойме (Колумбия) в финале противостоял аргентинец Алехо Лоренцо Лингуа Лавальен. Соперник оказался сильнее — 6:3, 6:0.

СТОЛИЦА ХОРВАТИИ принимала этап кадетского Кубка Европы по дзюдо. Украина в Загребе была представлена тремя атлетами. Двое из них пробились на пьедестал почета.

Игорь Цуркан (81 кг) выиграл все шесть схваток и завоевал золотую медаль. На счету Алексея Болдырева (90 кг) пять победных поединков при одном поражении, что принесло ему бронзовую награду.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.033