За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

К кому обращаемся?

Спецвыпуск №2 // 07 марта 2022 г.
Александр Галкин

Украинские спортсмены пытаются достучаться до совести своих российских коллег. В том числе и одесситы.

Руководитель отделения НОК Украины в Одесской области, олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Николай Мильчев обратился к своим коллегам из России с просьбой повлиять на ситуацию, публично призвать остановить войну, которую ведет страна, чьи цвета они защищают.

– Хочу обратиться к своим коллегам. Мы знали, что фашизм был во время Второй мировой войны. Но сейчас мы видим другое. Остановите войска, как вы говорите, свою спецоперацию, а на самом деле – войну на территории Украины.

Н. Мильчева поддержали олимпийская чемпионка Елена Соколовская, известные одесские футболисты Леонид Чеботарев, Петр Найда, Александр Дегтярёв, Сергей Павленко, президент Одесской областной федерации карате Алексей Коханец.

Не устают «бомбардировать» интернет эфир серебряный призер Олимпиады в Токио Анжелика Терлюга и серебряный призер чемпионата мира в Дубае Анита Серегина.

Николай Мильчев
Николай Мильчев

Сергей Бубка, Жан Беленюк, Анна Ризатдинова, Дарья Белодед, Элина Свитолина и многие другие великие украинские атлеты призывают своих коллег публично выступить с призывом прекратить вторжение. Тщетно.

В этой связи хочется ознакомить читателей «Вечерней Одессы» со смелым выступлением российского гроссмейстера Александра Галкина.

Открытое обращение к людям спорта. К людям, а не животным, которые поддерживают пожирание себе подобных. К людям, а не опавшим листьям, что безмолвно гниют в грязи отечества.

На наших глазах творится кровавое, ужасное и безумное действо – правители одной более сильной, в военном плане, страны с разных сторон напали на более слабую в военном отношении страну. Напали, чтобы отнять жизни, отнять территории, отнять ценности, отнять веру в справедливость и, наконец, отнять родину. Используется авиация, танки, корабли, ракетные системы. Десятки тысяч чужих солдатских сапог сейчас топчут украинскую землю. Заходят в города и поселения. И творят там неизбежное в таких случаях зло...

Об этом больно думать. Об этом невообразимо трудно писать. Но это так.

К сожалению, в моей стране у «любителей повоевать и наказать более слабого» очень большая поддержка. Отобрать, избить, посадить в тюрьму, убить. Пусть никого сейчас не вводят в заблуждение посты спортсменов в разных соцсетях «о сожалении о случившемся», «о том, что они не поддерживают такие действия властей их страны» и проч. И особенно вас не должны обмануть многочисленные лайки к подобным постам. Лайки «миротворцев», которые долгое время молчаливо поддерживали эту власть. А некоторые и открыто публично благодарили эту власть. И даже агитировали за эту власть на выборах!

Играя в сборной страны, они, нарядные, приходили получать правительственные награды и премии. Им было приятно купаться во властной опеке. А теперь они, естественно, не хотят здесь, в России, нести все экономические и социально-политические тяготы, естественным следствием которых стали действия их любимых политиков. Они, возможно, захотят жить вне России или выезжать за ее пределы. И поэтому заранее дистанцируются от крови на руках их бывших кумиров.

Я сейчас говорю не только о шахматистах. Я говорю о всей системе спорта в стране. Подавляющее число спортсменов высокого уровня «служат» в разных силовых системах. Это и армия, это и полиция, это и Росгвардия, это и таможня и проч. При этом спорт у них «вне политики». Вне военных конфликтов. А вот когда они получают звездочки на очередные погоны и деньги от государства за службу, которой по существу не несут, то тут они военные. Эти, безусловно, легендарные спортсмены являются и безусловными лицемерами-приспособленцами. Каждые выборы мы видим их агитацию за эту власть. При этом многие из них даже не живут в России.

Двуличие и вранье. Кругом вранье. Неприкрытое и наглое. Снизу и доверху. Все отравлено этим враньем. Даже отдельные факты не буду отмечать. Вот просто невыносимо много государственного вранья. А мы должны воспитывать наших детей. Вот в этой мерзкой обстановке лжи и бесчестья.

Жизнь. Жизнь перестала быть ценностью. Личность перестала быть мерилом человека. Образование перестало быть прерогативой развития в стране. Сила, деньги, родственные связи. И ненависть. Ненависть каждого к каждому. Желание унизить слабого. Уничтожить его.

Один мой прадед ушел на войну бороться с фашистами. Бок о бок с украинцами и представителями других народностей Советского Союза. Погиб в бою.

Второй мой прадед еще до войны по ложному обвинению был арестован и расстрелян. Позднее реабилитирован. Но кто вернет детям отца, а жене мужа….

Наступил такой трудный момент, когда мы внутри своей страны можем быть в любой момент арестованы и отправлены в тюрьму по любому, даже самому абсурдному, обвинению. И это надо отчетливо и честно понимать и принимать. Когда я пишу эти строки, я понимаю, что ничто и никто мне реально не поможет, если ко мне приедет воронок товарища майора. Я очень этого не хочу. Я являюсь добропорядочным гражданином и не нарушаю закон.

Однако это не является гарантией моей жизни и свободы в этой стране. Таким образом, в любой момент я, как мой второй прадед, могу быть подвергнут репрессиям со стороны государства. За то, что не могу молчать в такой ситуации. За то, что не могу называть черное белым. За то, что не могу принять эту несправедливость моей страны по отношению к украинскому народу. Не могу принять кровь, смерти, разрушения.

Считаю необходимым для каждого здравомыслящего человека, который еще не до конца потерял человеческий облик в обстановке безмерной лжи в этой стране, выпрямить спину, встать и подать голос во имя справедливости и любви к человечеству. Заявить свое ТВЕРДОЕ НЕТ творимой кровавой бойне на украинской земле. Заявить свое ТВЕРДОЕ НЕТ захватническим планам политических маньяков-мародеров.

Я не буду никого просить рисковать и подписываться под этим открытым обращением. Выбор всегда остается за вами.

Нам неизвестно, сколько россиян рискнули подписать обращение гроссмейстера. Надо полагать, совсем немного. И поэтому, надеясь на торжество здравого смысла, нужно реально оценивать действительность.

Анатолий МАЗУРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.080