За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Мир спорта объявил путинской России бойкот

Спецвыпуск №1 // 05 марта 2022 г.
Мир спорта объявил путинской России бойкот

Маска сорвана. Если в начале войны с Украиной, развязанной путинскими оккупантами, у международных спортивных организаций еще сохранялись какие-то иллюзии, то с каждым днем становилось очевиднее: агрессии необходимо дать отпор.

С заявлением выступил Международный олимпийский комитет: «Исполком МОК сегодня призывает все международные спортивные федерации перенести или отменить свои спортивные мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Белоруссии. Они должны принять во внимание нарушение олимпийского перемирия правительствами России и Белоруссии и отдать абсолютный приоритет безопасности спортсменов. Сам МОК не планирует никаких мероприятий в России или Белоруссии», – цитирует пресс-служба Комитета.

Не смогут принять участие в Паралимпиаде в Пекине российские паралимпийцы. Поначалу Международный паралимпийский комитет принял решение о допуске россиян и белорусов в нейтральном статусе, но через несколько дней изменил свою позицию: представители России и Беларуси не будут допущены к соревнованиям. Пресс-служба МПК сообщила, что многие национальные комитеты, команды и спортсмены отказывались соревноваться с россиянами и белорусами. Из-за этого проведение соревнований было поставлено под угрозу. Также сообщается, что в олимпийской деревне начала создаваться напряженная ситуация. Учитывая обстоятельства, МПК решил отстранить россиян и белорусов.

Не остался в стороне футбол. Как известно, у сборной России оставался шанс на попадание в финальную часть чемпионата мира в Катаре. Для этого ей в квалификации необходимо было сначала переиграть сборную Польши, а затем выиграть у победителя дуэли между Швецией и Чехией. Однако все три страны отказались встречаться с россиянами. И если в начале УЕФА и ФИФА пытались ограничиться полумерами (нейтральный статус, матчи на нейтральных полях), то теперь официально сообщили об исключении всех российских команд из всех турниров: национальной сборной и клубов террористической страны.

«После предварительных решений, принятых советом ФИФА и исполнительным комитетом УЕФА, которые предусматривали принятие дополнительных мер, ФИФА и УЕФА сегодня вместе решили, что все российские команды, будь то национальные команды или клубные, будут отстранены от участия в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА. Футбол полностью объединен и в полной солидарности со всеми пострадавшими в Украине. Оба президента надеются, что ситуация в Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова стал вектором единства и мира между людьми».

Ранее из Санкт-Петербурга был перенесен финальный матч футбольной Лиги чемпионов.

Об отстранении гимнастов России и Беларуси официально сообщила Международная федерация гимнастики: «FIG хотела бы подчеркнуть, что решения об этих исключительных и экстренных мерах принимаются с учетом чрезвычайных обстоятельств. Они являются превентивными мерами, направленными на сохранение целостности гимнастики, безопасность и неприкосновенность членов и всех спортсменов и участников, а также борьбу со всеми формами насилия и спортивной несправедливости».

О расторжении соглашения на проведение этапа Гран-при в России сообщила «Формула-1». Этап, который ранее проходил в Сочи, а в 2023-м должен был переехать на «Игору Драйв» вблизи Санкт-Петербурга, планировалось проводить в РФ до 2025 года. Однако из-за военного вторжения России в Украину гонка в сезоне-2022 отменена. FIA решила жестко не наказывать российских пилотов, позволив гоняться под нейтральным флагом. Но многие Федерации автоспорта, например, Британии, Дании, Финляндии и прочие заявили о недопуске гонщиков, у которых лицензия стран-агрессоров.

Россия больше не претендует на проведение чемпионата Европы по баскетболу в 2025 году. FIBA сообщила на своем официальном сайте, что на данный момент заявка на проведение матчей Евробаскета-2025 в Москве и Перми приостановлена. Таким образом, на право принимать чемпионат претендуют пять стран: Кипр, Финляндия, Венгрия, Латвия и Украина. FIBA выберет четыре места проведения из данного списка.

Мало того, Международная федерация баскетбола выступила с официальным заявлением: «От соревнований под эгидой FIBA будут отстранены все российские клубы и сборные команды России. Ограничения также касаются женских и юношеских команд, представителей баскетбола 3х3 и рефери из России». Таким образом, российские сборные команды могут пропустить отборочные матчи к мужскому Кубку мира, мужской чемпионат Европы и женский Кубок мира.

С официальным заявлением выступила Международная федерация тенниса: «ITF осуждает вторжение России в Украину и содействие ему со стороны Беларуси. В дополнение к отмене всех мероприятий ITF в этих странах, Правление ITF сегодня объявило о немедленном приостановлении членства Федерации тенниса России (ФТР) и Федерации тенниса Беларуси (ФТБ) в ITF и участия в международных командных соревнованиях ITF до дальнейшего уведомления. ITF поддерживает тесные контакты с Федерацией тенниса Украины и выражает солидарность с народом Украины».

Ранее Советы директоров ATP и WTA приняли совместное решение об отмене Кубка Кремля, который должен был пройти в октябре 2022 года, сообщают пресс-службы организаций.

Международная федерация волейбола усилила санкции по отношению к России в связи с военным вторжением на территорию Украины. FIVB, которая ранее забрала у РФ два этапа Лиги наций, лишила Россию и права проведения чемпионата мира-2022 по волейболу. В федерации рассматривают вариант с переносом мирового первенства в другую страну или несколько стран, чтобы болельщики не лишились праздника спорта. В связи с военным вторжением оккупантов на территорию Украины CEV и FIVB отстранили всех россиян и белорусов от соревнований по волейболу, пляжному волейболу и волейболу на снегу: национальные команды не смогут принимать участие на международных турнирах, а клубы отстранены от еврокубков.

Международный союз конькобежцев отстранил всех фигуристов, шорт-трекистов и конькобежцев, которые представляют Россию и Беларусь: «Совет ISU внимательно изучил заявление МОК от 28 февраля 2022 года, а также обращения, полученные от членов ISU и других лиц, призывающих запретить участие фигуристов и официальных лиц из России и Беларуси в мероприятиях ISU и других международных соревнованиях по фигурному катанию. В целях защиты честности соревнований по фигурному катанию и безопасности всех участников международных соревнований по фигурному катанию Совет ISU постановил, что никакие спортсмены, представляющие ISU в России (Союз конькобежцев России и Федерация фигурного катания России) и Беларуси (Союз конькобежцев Беларуси), не могут быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях. То же самое относится к официальным представителям стран-оккупантов. Совет ISU продолжит внимательно следить за ситуацией в Украине и ее влиянием на деятельность ISU и при необходимости предпримет дополнительные шаги».

Принял решение отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований и Совет директоров Международной ассоциации бокса (IBA). Отмечается, что совет запретил России и Белоруссии принимать соревнования под эгидой IBA на своей территории.

Жесткое решение по поводу российских и белорусских спортсменов из-за нападения на Украину приняло Бюро Объединенного мира борьбы – борцов отстранили от всех международных соревнований, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте организации: «С самого начала Бюро хотело выразить свою солидарность с борцовским сообществом, а в большей степени – со спортивным сообществом Украины и всеми людьми, пострадавшими от войны. Была подтверждена одна из миссий Федерации, согласно Олимпийской хартии, – содействие миру с помощью спорта. В этой ситуации Бюро решило, что никакие борцы или официальные лица, принадлежащие к аффилированным и ассоциированным федерациям UWW в России и Беларуси, больше не будут приглашаться к соревнованиям, и им запретят участие в международных соревнованиях. Также одобрена отмена международных турниров, запланированных в России и Беларуси в этом году, в соответствии с рекомендацией МОК. Бюро UWW будет продолжать следить за ситуацией в Украине и будет принимать дальнейшие скорые решения по мере развития ситуации. UWW находится в тесном контакте с МОК для координации любой гуманитарной поддержки».

Европейская федерация карате приняла решение отобрать у России право проведения чемпионата Европы 2023 года, который должен был состояться в Москве: «В нынешних печальных обстоятельствах мы хотим выразить наше глубокое беспокойство и сочувствие всем, кто пострадал от всего этого кризиса».

Международная федерация дзюдо приостановила статус российского президента Владимира Путина в качестве почетного президента организации. «В свете продолжающегося военного конфликта в Украине Международная федерация дзюдо объявляет о приостановлении статуса г-на Владимира Путина в качестве почетного президента и посла Международной федерации дзюдо», — говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. Кроме того, федерация отменила турнир «Большого шлема 2022», который должен был пройти с 20-го по 22 мая в российской Казани.

Спикер Национальной баскетбольной ассоциации Марк Бьёрнс подтвердил: «НБА приостановила сотрудничество с Россией в деловом поле. Это сотрудничество касается деятельности с распространением контента, цифрового языка. Сейчас нет даты, когда сотрудничество с Россией восстановится».

На данный момент из России также перенесены Всемирная шахматная олимпиада и этапы Кубка мира по лыжному спорту и фристайлу.

Подготовил Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063