За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

«Олимпийский» турнир по дартсу провели в редакции «Вечерней Одессы»

№13—14 (11150—11151) // 10 февраля 2022 г.
Инструктаж проводит Николай Барабаш

Увы, не радуют нас украинские спортсмены, выступающие на зимних Олимпийских играх в Пекине. О чем говорить, если 33-е место Ивана Ковбаснюка в прыжках на лыжах с гигантского трамплина расценивается как прогресс — как же: лучший результат за всю историю участия независимой Украины на белых Играх. Аналогично выступают и другие участники нашей команды. Биатлон: смешанная эстафета — 13-е место. Лыжи, женский скиатлон на 15 км: Марина Анцибор — 56-е место, Виктория Олех — 60-е, Юлия Кроль — 62-е, Дарью Круглову сняли с дистанции. Лыжи, мужской скиатлон: Алексей Красовский и Руслан Перехода тоже не закончили гонку. Сани: Антон Дукач — 22-е, Андрей Мандзий — 27-е. Средний трамплин: Евгений Марусяк — 47-е. Фигурное катание, командный турнир: Украина на последнем, 10-м, месте. Гигантский слалом: Анастасия Шепиленко — 39-е. Биатлон, индивидуальная гонка на 15 км: Юлия Джима — 10-е, Ирина Петренко — 11-е (результаты, позволяющие надеяться на успех в других дисциплинах), Валентина Семеренко не финишировала. Сноуборд, параллельный гигант: Аннамари Донча — 26. Прыжки с трамплина, супергигант: Иван Ковбаснюк — 32. Лыжи, спринт (женщины): Марина Анцибор — 54, Виктория Олех — 69, Валентина Каминская — 70. Лыжи, спринт (мужчины): Руслан Перехода — 46, Алексей Красовский — 64. Биатлон, индивидуальная гонка: Дмитрий Пидручный — 18, Артем Прима — 37, Антон Дудченко — 50, Богдан Цымбал — 55. Одноместные сани: Юлиана Туницкая — 21, Елена Стецкив — 22.

— Почему бы не включить в программу зимних Олимпиад дартс? — не удержался от подначки заслуженный тренер Украины, председатель Одесской областной организации ФСО «Украина» Николай Барабаш. — А что, ведь в свое время Кирсан Илюмжанов продвигал на белые Олимпиады шахматы?

Женский пьедестал почета (слева направо): Елена Соколовская, Дора Дукова, Наталия Бурдейная
Женский пьедестал почета (слева направо): Елена Соколовская, Дора Дукова, Наталия Бурдейная

Шутки — шутками, а мы в «Вечерней Одессе» совместно с ФСО «Украина» решили отметить открытие пекинской Олимпиады турниром по дартсу. Причем состав собрали поистине звездный: олимпийские чемпионы Елена Соколовская и Виктор Михальчук (волейбол), Николай Авилов (легкая атлетика), Яков Железняк (пулевая стрельба). Серебряные призеры Игр Любовь Рудовская (волейбол) и Наталия Бурдейная (стрельба из лука). Да, имей украинская команда в своем составе спортсменов подобного калибра, мы бы сейчас на Олимпиаде в лидерах шли. Сотрудники «Вечерней Одессы» тоже приняли участие в турнире, и не без успеха (но об этом — позже).

— Довелось кому-либо из вас побывать на белых Играх? — спрашиваю великих атлетов.

Ответ отрицательный, правда, Елена Соколовская, выросшая на Урале, засомневалась:

— Кто знает, как бы сложилась моя судьба, не увези меня Сокол (Игорь Соколовский, известный футболист «Черноморца» — А. М.) из Свердловска в Одессу. Да нет, Карполь (Николай Карполь, легендарный тренер «Уралочки» и сборной СССР — А. М.) все равно из волейбола в другой спорт не отпустил бы.

Мужская тройка победителей (слева направо): Николай Авилов, Яков Железняк, Олег Суслов
Мужская тройка победителей (слева направо): Николай Авилов, Яков Железняк, Олег Суслов

А вот кто действительно имел шанс попасть в сборную по бобслею, так это Николай Авилов.

— Бобслей в СССР делал первые шаги, — вспоминает Николай Викторович. — Естественно, в первопроходцы приглашали физически крепких ребят из других видов спорта. Я как раз завязал с десятиборьем, думаю: давай попробую. А через неделю рванул домой — я не самоубийца. Дома же Валентина (супруга Авилова под девичьей фамилией Козырь завоевала бронзу на Олимпиаде 1968 года; она тоже собиралась участвовать в нашем турнире, но по семейным делам уехала к детям на Сейшелы — А. М.), увидев мое тело все в синяках, вынесла категорический вердикт: ни за что. Ребята-бобслеисты — конечно, настоящие камикадзе, но это не по мне. То ли дело дартс, — закончил свой рассказ великий олимпионик и пошел тренироваться в метании дротиков в мишень.

У мужчин борьба развернулась именно между Авиловым и Железняком.

Любовь Рудовская подружилась с талисманом Олимпиады-2022 пандой Бин Дунь Дунь
Любовь Рудовская подружилась с талисманом Олимпиады-2022 пандой Бин Дунь Дунь

— Мой любимый зимний вид — биатлон, — признался Яков Ильич. — Потому что там стреляют.

И в музее «Вечерней Одессы», где проходили соревнования, Железняк «стрелял» великолепно. Он лидировал вплоть до последней серии. Но в самом конце сказалось напряжение: ему надо было набрать всего лишь 26 баллов, чтобы сохранить за собой 1-е место, однако концовка явно не получилась. Победителем стал Николай Авилов.

Впрочем, было и другое мнение. Патриарх среди одесских олимпийских чемпионов (свое золото он взял в 1968 году) Виктор Михальчук не хотел смириться с поражением: «Протестую! В старшей возрастной категории чемпионом нужно объявить меня! Ничего, после соревнований постараюсь взять реванш у молодежи. Еще посмотрим кто кого».

— А что, если лучников посадить на лыжи? — спрашиваю Наталию Бурдейную.

Фото перед стартом
Фото перед стартом

— Стрел жалко — улетят куда-нибудь в снег.

Что ж, с дротиками у Наташи получалось не хуже, чем со стрелами. Конечно, конкуренцию Елене Соколовской, одержавшей убедительную победу, в этот вечер составить было невозможно, но и 3-е место — призовое. А 2-е заняла заместитель редактора «Вечерки» Дора Дукова. Сам же редактор Олег Суслов стал третьим призером. Так что журналисты на фоне легенд спорта отнюдь не выглядели статистами.

— Надо возвращать спортивную форму, — сделала вывод Любовь Рудовская. — Несколько дней назад у мужа юбилей был, он-то, наверное, и сказался на моем неудачном выступлении. Так что приглашайте еще, надеюсь на реванш. Может быть, 8 Марта?

Нужно сказать, что в перерывах между сериями (не могли же все «стрелять» одновременно) гостям скучать не приходилось. Николай Барабаш принес с собой часть своего архива — документы, публикации, фотографии, рассказывающие об истории одесского спорта.

— Почему в Одессе до сих пор нет Музея спортивной славы Одесчины? — этот вопрос буквально висел в воздухе. Прославленные ветераны в очередной раз решили обратиться к областным и городским властям за помощью.

После объявления итогов соревнований каждый из участников получил подарок от Генерального консульства Китая в Одессе: талисман Олимпиады в Пекине — симпатичную панду. А завершился вечер за редакционным столом, который нам помогли накрыть наши друзья из компании «Smilefood». И это правильно: спортсменам необходимо качественное питание.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.182