За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Олимпийский» турнир по дартсу провели в редакции «Вечерней Одессы»

№13—14 (11150—11151) // 10 февраля 2022 г.
Инструктаж проводит Николай Барабаш

Увы, не радуют нас украинские спортсмены, выступающие на зимних Олимпийских играх в Пекине. О чем говорить, если 33-е место Ивана Ковбаснюка в прыжках на лыжах с гигантского трамплина расценивается как прогресс — как же: лучший результат за всю историю участия независимой Украины на белых Играх. Аналогично выступают и другие участники нашей команды. Биатлон: смешанная эстафета — 13-е место. Лыжи, женский скиатлон на 15 км: Марина Анцибор — 56-е место, Виктория Олех — 60-е, Юлия Кроль — 62-е, Дарью Круглову сняли с дистанции. Лыжи, мужской скиатлон: Алексей Красовский и Руслан Перехода тоже не закончили гонку. Сани: Антон Дукач — 22-е, Андрей Мандзий — 27-е. Средний трамплин: Евгений Марусяк — 47-е. Фигурное катание, командный турнир: Украина на последнем, 10-м, месте. Гигантский слалом: Анастасия Шепиленко — 39-е. Биатлон, индивидуальная гонка на 15 км: Юлия Джима — 10-е, Ирина Петренко — 11-е (результаты, позволяющие надеяться на успех в других дисциплинах), Валентина Семеренко не финишировала. Сноуборд, параллельный гигант: Аннамари Донча — 26. Прыжки с трамплина, супергигант: Иван Ковбаснюк — 32. Лыжи, спринт (женщины): Марина Анцибор — 54, Виктория Олех — 69, Валентина Каминская — 70. Лыжи, спринт (мужчины): Руслан Перехода — 46, Алексей Красовский — 64. Биатлон, индивидуальная гонка: Дмитрий Пидручный — 18, Артем Прима — 37, Антон Дудченко — 50, Богдан Цымбал — 55. Одноместные сани: Юлиана Туницкая — 21, Елена Стецкив — 22.

— Почему бы не включить в программу зимних Олимпиад дартс? — не удержался от подначки заслуженный тренер Украины, председатель Одесской областной организации ФСО «Украина» Николай Барабаш. — А что, ведь в свое время Кирсан Илюмжанов продвигал на белые Олимпиады шахматы?

Женский пьедестал почета (слева направо): Елена Соколовская, Дора Дукова, Наталия Бурдейная
Женский пьедестал почета (слева направо): Елена Соколовская, Дора Дукова, Наталия Бурдейная

Шутки — шутками, а мы в «Вечерней Одессе» совместно с ФСО «Украина» решили отметить открытие пекинской Олимпиады турниром по дартсу. Причем состав собрали поистине звездный: олимпийские чемпионы Елена Соколовская и Виктор Михальчук (волейбол), Николай Авилов (легкая атлетика), Яков Железняк (пулевая стрельба). Серебряные призеры Игр Любовь Рудовская (волейбол) и Наталия Бурдейная (стрельба из лука). Да, имей украинская команда в своем составе спортсменов подобного калибра, мы бы сейчас на Олимпиаде в лидерах шли. Сотрудники «Вечерней Одессы» тоже приняли участие в турнире, и не без успеха (но об этом — позже).

— Довелось кому-либо из вас побывать на белых Играх? — спрашиваю великих атлетов.

Ответ отрицательный, правда, Елена Соколовская, выросшая на Урале, засомневалась:

— Кто знает, как бы сложилась моя судьба, не увези меня Сокол (Игорь Соколовский, известный футболист «Черноморца» — А. М.) из Свердловска в Одессу. Да нет, Карполь (Николай Карполь, легендарный тренер «Уралочки» и сборной СССР — А. М.) все равно из волейбола в другой спорт не отпустил бы.

Мужская тройка победителей (слева направо): Николай Авилов, Яков Железняк, Олег Суслов
Мужская тройка победителей (слева направо): Николай Авилов, Яков Железняк, Олег Суслов

А вот кто действительно имел шанс попасть в сборную по бобслею, так это Николай Авилов.

— Бобслей в СССР делал первые шаги, — вспоминает Николай Викторович. — Естественно, в первопроходцы приглашали физически крепких ребят из других видов спорта. Я как раз завязал с десятиборьем, думаю: давай попробую. А через неделю рванул домой — я не самоубийца. Дома же Валентина (супруга Авилова под девичьей фамилией Козырь завоевала бронзу на Олимпиаде 1968 года; она тоже собиралась участвовать в нашем турнире, но по семейным делам уехала к детям на Сейшелы — А. М.), увидев мое тело все в синяках, вынесла категорический вердикт: ни за что. Ребята-бобслеисты — конечно, настоящие камикадзе, но это не по мне. То ли дело дартс, — закончил свой рассказ великий олимпионик и пошел тренироваться в метании дротиков в мишень.

У мужчин борьба развернулась именно между Авиловым и Железняком.

Любовь Рудовская подружилась с талисманом Олимпиады-2022 пандой Бин Дунь Дунь
Любовь Рудовская подружилась с талисманом Олимпиады-2022 пандой Бин Дунь Дунь

— Мой любимый зимний вид — биатлон, — признался Яков Ильич. — Потому что там стреляют.

И в музее «Вечерней Одессы», где проходили соревнования, Железняк «стрелял» великолепно. Он лидировал вплоть до последней серии. Но в самом конце сказалось напряжение: ему надо было набрать всего лишь 26 баллов, чтобы сохранить за собой 1-е место, однако концовка явно не получилась. Победителем стал Николай Авилов.

Впрочем, было и другое мнение. Патриарх среди одесских олимпийских чемпионов (свое золото он взял в 1968 году) Виктор Михальчук не хотел смириться с поражением: «Протестую! В старшей возрастной категории чемпионом нужно объявить меня! Ничего, после соревнований постараюсь взять реванш у молодежи. Еще посмотрим кто кого».

— А что, если лучников посадить на лыжи? — спрашиваю Наталию Бурдейную.

Фото перед стартом
Фото перед стартом

— Стрел жалко — улетят куда-нибудь в снег.

Что ж, с дротиками у Наташи получалось не хуже, чем со стрелами. Конечно, конкуренцию Елене Соколовской, одержавшей убедительную победу, в этот вечер составить было невозможно, но и 3-е место — призовое. А 2-е заняла заместитель редактора «Вечерки» Дора Дукова. Сам же редактор Олег Суслов стал третьим призером. Так что журналисты на фоне легенд спорта отнюдь не выглядели статистами.

— Надо возвращать спортивную форму, — сделала вывод Любовь Рудовская. — Несколько дней назад у мужа юбилей был, он-то, наверное, и сказался на моем неудачном выступлении. Так что приглашайте еще, надеюсь на реванш. Может быть, 8 Марта?

Нужно сказать, что в перерывах между сериями (не могли же все «стрелять» одновременно) гостям скучать не приходилось. Николай Барабаш принес с собой часть своего архива — документы, публикации, фотографии, рассказывающие об истории одесского спорта.

— Почему в Одессе до сих пор нет Музея спортивной славы Одесчины? — этот вопрос буквально висел в воздухе. Прославленные ветераны в очередной раз решили обратиться к областным и городским властям за помощью.

После объявления итогов соревнований каждый из участников получил подарок от Генерального консульства Китая в Одессе: талисман Олимпиады в Пекине — симпатичную панду. А завершился вечер за редакционным столом, который нам помогли накрыть наши друзья из компании «Smilefood». И это правильно: спортсменам необходимо качественное питание.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Український бізнес форум biznet.kiev.ua
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.064