За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Наша восьмая Олимпиада

№11—12 (11148—11149) // 03 февраля 2022 г.
Завтра в столице Китая стартуют 24-е зимние Олимпийские игры

Завтра в столице Китая стартуют 24-е зимние Олимпийские игры

Надежд не оставляем

Для независимой Украины белые Игры станут восьмыми в истории. Впервые «сине-желтые» спортсмены выступили на главных зимних стартах четырехлетия в норвежском Лиллехаммере в 1994 году. С того времени украинцы завоевали восемь олимпийских медалей (3 золота, 1 серебро, 4 бронзы). Одесситы гордятся победой Оксаны Баюл и третьим местом Елены Грушиной и Руслана Гончарова — наших прославленных фигуристов. А наиболее продуктивный вид спорта для Украины — биатлон, где были выиграны пять медалей (1 золото, 1 серебро, 3 бронзы). Самые успешные Олимпиады — Лиллехаммер-1994 и Сочи-2014, где украинские спортсмены выиграли по две медали (1 золото, 1 бронза), однако в Лиллехаммере в медальном зачете наша команда заняла 13-е место, а в Сочи — 20-е.

В Пекине Украину будут представлять 45 человек, это на 12 спортсменов больше, чем на Олимпиаде-2018. В составе команды четверо олимпийских чемпионов — Александр Абраменко, Елена Билосюк (Пидгрушная), Юлия Джима и Валентина Семеренко. Предполагается, что наибольшие шансы на награды среди украинских спортсменов имеют биатлонисты и мастера фристайла. Правда, шансы эти, скорее, теоретические. Даже министр спорта Вадим Гутцайт считает, что и одна медаль станет для нас успехом.

Главный соперник

Впрочем, на этих Играх вероятность сюрпризов гораздо больше, нежели прежде. Причина — на поверхности: COVID-19. Не случайно многие специалисты не без оснований допускают возможность того, что решающим фактором успеха на Играх станет не мастерство и воля атлетов, а способность уберечься от коронавирусной инфекции.

Олимпийский комитет Швейцарии даже призвал МОК перенести белую Олимпиаду-2022. По словам главы НОК Швейцарии Ральфа Штокли, слишком много спортсменов не могут отобраться на Игры: «Чуть ли не каждый день мы слышим, что все новые и новые спортсмены заражаются коронавирусом и не могут отобраться на Олимпиаду, — цитирует RTS Штокли. — Если на Играх не будет лучших спортсменов, то это сильно усложнит ситуацию».

Реакция Международного олимпийского комитета последовала мгновенно. Президент МОК Томас Бах на видеоконференции заверил, что Игры пройдут в назначенные даты и со всеми необходимыми мерами безопасности. Он отметил, что дела спортсменов, которые сдали положительный тест на COVID-19 перед вылетом в Пекин, а затем вылечились, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. «Мы сделаем все, чтобы мечты спортсменов не были разрушены. Но для этого правила безопасности, установленные на Играх, должны стать для атлетов не просто правилами, а образом жизни», — цитирует функционера агентство NRK.

На официальном сайте МОК опубликована информация об изменении мер по борьбе с коронавирусом на зимних Олимпийских играх-2022.

Национальный стадион Пекина
Национальный стадион Пекина

Срок, при котором человек считается близко контактировавшим с зараженными, сокращен с 14 до 7 дней. В этот период тестирование у «контактных» будет проводиться по два раза в сутки. Отмечается, что участники Игр, у которых будет обнаружен COVID-19, после десяти и более дней карантина смогут вернуться в ранее забронированные места проживания — при отсутствии симптомов коронавируса и при наличии отрицательных тестов в течение трех дней подряд. Но после этого лицам, вылечившимся от заболевания, будет присвоен статус близкого контакта.

На данный момент МОК и оргкомитет Олимпиады-2022 разрабатывают отдельную процедуру для лиц, сдающих тесты на инфекцию и регулярно получающих положительный результат. Предполагается, что их в кратчайшие сроки будут отправлять домой.

«В Пекине будут действовать более строгие антикоронавирусные меры, чем на летних Играх Токио-2020, — заявил операционный директор Международного олимпийского комитета Пьер Дюкре. — По сравнению с токийской Олимпиадой есть несколько важных отличий. Во-первых, для допуска к так называемой «замкнутой системе» теперь необходимо быть полностью вакцинированным. Во-вторых, здесь каждый участник будет проходить ПЦР-тестирование ежедневно. Как вы помните, в Токио это правило действовало только в отношении спортсменов в Олимпийской деревне и людей из их окружения, но не каждого. Если сравнивать с Токио, то наиболее важным отличием является то, что замкнутая система будет полностью отрезана от внешнего мира».

В общем, меры принимаются беспрецедентные. И они оправданные, так как ковид не думает сдаваться. Так, 24 января, к примеру, в Пекине было выявлено 15 новых зараженных среди людей, причастных к Олимпийским играм. 25-го — зафиксировано еще 13 случаев, 28-го — 19. Главный врач Игр Брайан Макклоски заявил, что сейчас — пиковый период, когда люди прибывают в Китай. По словам Макклоски, организаторы не сомневаются в своей системе профилактики COVID-19, и проникновение инфекции в общество является маловероятным.

Спорт и политика не совместимы?

Власти США решили устроить дипломатический бойкот пекинской Олимпиады. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: «Администрация президента Байдена не будет отправлять официальных представителей на зимние Олимпийские игры 2022 года и Паралимпийские игры в Пекине, учитывая продолжающийся геноцид и преступления против человека в Синьцзяне и другие нарушения прав человека». Пресс-секретарь подчеркнула, что дипломатический бойкот Игр в Китае не повторяет решение 1980 года, когда США и десятки других стран бойкотировали летние Олимпийские игры в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Псаки также указала, что решение властей США не коснется американских спортсменов, которые получат «полную поддержку».

Журналисты «Вечерней Одессы» решили своеобразно отметить начало зимней Олимпиады в далеком Пекине. Как? Об этом расскажем в следующем четверговом номере газеты

К дипломатическому бойкоту присоединились правительства Австралии, Великобритании, Канады, Литвы и Японии.

В Международном олимпийском комитете заявили, что уважают решение американских властей. А посольство Китая в США назвало решение США «политической манипуляцией». «Никаких приглашений американским политикам не поступало, так что этот «дипломатический бойкот» просто возник из ниоткуда. <…> Никого не будет волновать, приедут эти люди или нет, это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине», — заявил ТАСС представитель дипмиссии Лю Пэнъюй.

Кроме того, олимпийские комитеты США и Германии рекомендуют участникам Олимпиады-2022 не брать в Пекин девайсы (устройство, приспособление, не требующее дополнительных подключений к другим устройствам, которое используется во многих областях, предназначенное для выполнения частной, специальной задачи), сообщает Inside The Games. Данная просьба связана с опасениями из-за возможной слежки. Ранее с подобными рекомендациями выступили НОК Великобритании, Канады и Нидерландов. В связи с этим участникам Олимпийских игр-2022 рекомендуют использовать в поездке одноразовые устройства, которые можно утилизировать по возращении из Китая.

А в КНДР решили поддержать китайских друзей своеобразным образом, заявив, что сборная Северной Кореи не примет участие в зимних Играх-2022. Издание KCNA цитирует заявление НОК КНДР: «США и их сателлиты становятся все более активными в действиях против Китая, направленных на предотвращение успешного открытия Олимпийских игр. Мы не сможем принять участие в Олимпийских играх из-за действий враждебных сил и всемирной пандемии. Полностью поддерживаем китайских товарищей в работе по организации Игр». Кстати, сборная КНДР не принимала участие и в токийской Олимпиаде. За это МОК отстранил Олимпийский комитет КНДР от любой деятельности, связанной с олимпийским движением, до конца 2022 года.

В свою очередь, заместитель директора по международным связям Оргкомитета Олимпиады-2022 в Пекине Ян Шу дал разъяснения по поводу возможных политических акций во время предстоящих зимних Игр, которые теоретически могут устроить спортсмены. Различные правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу безопасности олимпийцев, если они с

4-го по 20 февраля воспользуются своим правом на публичное выражение гражданской позиции. Полгода назад в Токио подобное было разрешено. Теперь же официальный представитель Оргкомитета заявил, что «любое выступление, которое противоречит олимпийскому духу или китайским законам, подлежит определенному наказанию».

И все-таки празднику быть!

Столица Китая (Пекин был выбран 31 июля 2015 года во время сессии МОК в Куала-Лумпуре, опередив на четыре голоса — 44:40 — казахстанскую Алма-Ату) станет первым городом в истории, который принимал и летнюю, и зимнюю Олимпиады.

В Играх-2022 примут участие свыше 4000 спортсменов из 95 стран мира. Они разыграют 109 комплектов наград в 7 видах спорта (15 дисциплин). Таким образом, количество участников по сравнению с предыдущей зимней Олимпиадой 2018 года в Пхёнчане вырастет более чем на 1 тысячу. Это связано с расширением олимпийской программы и увеличением квот для стран, которые обычно выполняют на соревнованиях роль статистов.

Организаторы пекинской Олимпиады представили элементы церемонии награждения призеров предстоящих Игр. Церемония основана на теме «Лед и снег, слава и честь». В соответствии с концепцией устойчивого развития призерам Пекина-2022 будут вручать связанные вручную букеты. Олимпийский пьедестал, подносы и подставки для медалей выполнены в небесно-голубом цвете.

Алексей Лисин. По сообщениям отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Український бізнес форум biznet.kiev.ua
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.054