За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Сезон надежд

№103—104 (11093—11094) // 16 сентября 2021 г.

Двадцать второго сентября в Украине начнется новый баскетбольный сезон. В этот день в поединке за Суперкубок сойдутся «Прометей» из Каменского и столичный «Будивельнык». А спустя сутки стартует Суперлига WindRose.

НЫНЕШНИЙ ЧЕМПИОНАТ отличается от предыдущего. Во-первых, в турнире примут участие 12 клубов, чего не было несколько лет. Команды сыграют в четыре круга. Потом — «play off». Окончание чемпионата запланировано на конец мая. Во-вторых, сезон Суперлига встречает с новым титульным спонсором — поддержать украинский баскетбол вызвалась компания WindRose. При этом сохранилось сотрудничество с компанией «Париматч»: она будет генеральным спонсором Суперлиги и национальных сборных Украины, а также титульным спонсором чемпионата страны 3х3. И, наконец, в-третьих, как заявил в СМИ генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Владимир Драбиковский, Лига переходит на профессиональную маркетинговую модель. Так, каждый из клубов — участников турнира получит от ФБУ, титульного и генерального спонсоров Суперлиги по 1 миллиону гривен, что станет солидной подпиткой клубных бюджетов. В общем, наступающий сезон видится интригующим. А нас, естественно, в первую очередь, интересует, как в нем будет выглядеть БК «Одесса».

В СОСТАВЕ КОМАНДЫ произошли значительные изменения. В киевский «Будивельнык» ушли Юрий Кондраков и Вадим Прокопенко. Клим Артамонов решил помочь дебютанту Суперлиги «Кривбассу» из Кривого Рога. Любимец одесской публики Рамел Браун перешел в финскую «Катаю». Никита Воевода неожиданно пополнил тренерский штаб «Тернополя». По семейным обстоятельствам вынужден был покинуть клуб, так и не сыгравший в нем ни одного матча американский легионер Эван Синглатари. Но и пополнение солидное. Из южненского «Химика» пришел Кирилл Марченко. Вернулся из белорусского вояжа Эрнесто Ткачук. Снова в рядах «Одессы» опытный центровой Андрей Агафонов, проведший прошлый сезон в «Тернополе». Продлили контракты с клубом Роман Новиков, Денис Носков и Евгений Балабан. Ну и иностранный легион впечатляет. Новичками одесской команды стали Лаурис Блаус, Брайан Фицпатрик и Томс Лейманис.

Блаус минувший сезон провел в составе «Пярну Садам» в Эстонии, где в среднем набирал 9,9 очка и делал 5,9 подбора. Ранее он уже выступал за одесский клуб. Фицпатрик за свою карьеру успел поиграть в чемпионатах Греции, Хорватии, Японии, Дании, а прошлый сезон провел в исландской лиге, защищая цвета БК «Хаукар». В составе команды он сыграл 21 матч, в среднем набирая по 14,1 очка, делая 10 подборов и 2 передачи. Лейманис в минувшем сезоне «засветился» в белорусском «Цмоки-Минск», где набирал 8,7 очка и совершал 2,9 передачи. За плечами Лейманиса сезоны не только в Беларуси, но и в Испании, Латвии, Эстонии и Греции. Ну и последнее приобретение «Одессы» — 26-летний американский защитник Чарльз Каллисон (рост — 185 см, вес — 85 кг), имеющий опыт выступлений в чемпионатах Дании, Швеции и Литвы. В сезоне 2019/2020 он выступал в составе БК Sоdertаlje Kings (Швеция), набирая в среднем по 16,2 очка, делая 6,2 передачи и 2 перехвата.

— УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ комплектацией команды? — с этого вопроса начался наш разговор с президентом БК «Одесса» Сергеем Тымусяком.

— В целом удовлетворен. Считаю, что мы укомплектовались на 95 процентов. Знаете, какой печальный юбилей будет в этом году отмечать одесский баскетбол? 20 лет, как в последний раз были завоеваны медали. Нацеливаемся на то, чтобы неприятную дату отметить наградами чемпионата.

— К сожалению, должен напомнить, что подобные заявления мы уже когда-то слышали. А в итоге в прошлом сезоне «Одесса» даже не попала в «play off».

— Прошлый сезон получился уникальным в истории нашей команды. Существовали серьезные финансовые проблемы. Есть бюджет выживания, есть стабильный бюджет и есть бюджет развития, рассчитанный минимум на два года. Это все — разные вещи. Прошлый сезон мы начинали с бюджетом выживания. Затем — вопрос с залом. Мы оплачивали аренду — раз, приводили его в порядок — два, ежемесячно оплачивали коммунальные услуги — три. А зал — старый, не утепленный, грубо говоря, мы грели воздух. В январе температура в помещении была 9–10 градусов. Состоялся разговор с хозяином зала. Мы готовы были вкладывать средства в реконструкцию сооружения, в счет арендной платы. Это нормальная практика, но понимания мы не нашли. А нет зала — нет дома. Положение сложилось тяжелое. Не скажу, что стоял вопрос о снятии команды с чемпионата, но надо было решать: как быть дальше?

— Команде удалось удержаться на плаву и даже иногда демонстрировать качественную игру.

— Ребята и тренерский состав проявили искренность и честность. Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы объявили игрокам: если кто-то захочет уйти, мы к этому нормально отнесемся. Но ребята сказали: «Будем решать проблемы вместе». Слава Богу, нашлись люди, которым мы не безразличны. В итоге в прошлом сезоне вышли в ноль, все финансовые вопросы закрыли. Но мы понимаем: чтобы клуб развивался, необходимо иметь финансовую стабильность хотя бы на два года.

— Судя по трансферной активности клуба, в этом году с финансами все относительно благополучно. Кто оказывает помощь?

— Поддерживает Федерация баскетбола Украины. Надежный спонсор — компания «Синтез Ойл». Есть поддержка со стороны облгосадминистрации и областного совета (через «Динамо»), которая позволяет оплачивать переезды, проживание, питание. Это все хорошо, но бюджет развития подразумевает создание чего-то нового. Так что продолжаем искать спонсоров. К сожалению, город нам ничем не помогает.

— Еще один болезненный вопрос: где играть будем?

— Была идея вернуть для баскетбола Дворец спорта. Там, как известно, залит каток. Чтобы «Льдинка» проводила свои мероприятия, а мы — свои, надо приобрести специальное покрытие. Для льда температура в 5 градусов подходит, нам же по регламенту требуется минимум 18. А отопление во Дворце отсутствует. Фактически отсутствуют раздевалки. Туалеты есть, но их надо приводить в порядок. Встречался с потенциальными спонсорами, все задают вопрос: что говорят экономисты? Ответ: нецелесообразно.

Так что начинать чемпионат мы будем на «Динамо». В прошлом сезоне зал нам аккредитовали с тремя замечаниями. Мы их учли, недостатки устранили. Единственное — не можем обеспечить необходимое по регламенту количество мест для зрителей. Думаем над тем, как увеличить вместимость зала. Второй площадкой мы заявили южненский «Олимп». Кстати, первый матч чемпионата мы проведем как раз в Южном с «Химиком» 24 сентября. Для болельщиков будет организован трансфер.

— И все-таки динамовский зал не решает проблемы.

— Есть хорошая новость. В перечень объектов президентской программы «Большое строительство» включен проект «Ледовая арена». То есть предполагается реконструкция Дворца спорта. В его возрождении заинтересованы и областной совет, и Министерство спорта. В настоящий момент идет разработка технических условий.

— Но горсовет принял решение о возведении нового Дворца в Малиновском районе.

— Ну и замечательно! Будет два Дворца спорта. Если три-четыре — еще лучше!

— По вашему мнению, насколько оперативно можно завершить реконструкцию?

— Сегодня задача — сделать проект. А при наличии финансирования все работы можно за год закончить. Знаю, что есть люди, которые хотят конкретно построить, а не освоить средства. В Запорожье Дворец спорта точно такой, как у нас, — по тому же шаблону возводился. Его состояние перед реконструкцией было в десять раз хуже, чем в Одессе сейчас. Сегодня Дворец действует, он живет, насыщен современным оборудованием. Проводятся соревнования по баскетболу, гандболу, другим видам спорта. Почему в Одессе нельзя сделать то же самое за год? Уверен: при желании можно.

— Вернемся к началу нашего разговора. С каким настроением встречаете сезон?

— Продолжаем формирование состава. Важно, чтобы новички подходили не только по игровым качествам, но и соответствовали нашей идеологии: стоять друг за друга, быть Командой. Вторая задача (или первая?) — модернизация зала. В этом сезоне у него будет повышенная нагрузка: кроме БК «Одесса» в Суперлиге, здесь будет играть наша команда Первой лиги. Запускаем в Первую лигу женский коллектив: собираем на базе Морского университета 17–18-летних девушек; тренировать их будет известный специалист Леонид Парвадов, ассистентом у него — Юлия Сергеева. Возможно, в случае необходимости предоставим площадку и «ИнтерХиму». В общем, работы — выше крыши. Но мы — оптимисты.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031