За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Сезон надежд

№103—104 (11093—11094) // 16 сентября 2021 г.

Двадцать второго сентября в Украине начнется новый баскетбольный сезон. В этот день в поединке за Суперкубок сойдутся «Прометей» из Каменского и столичный «Будивельнык». А спустя сутки стартует Суперлига WindRose.

НЫНЕШНИЙ ЧЕМПИОНАТ отличается от предыдущего. Во-первых, в турнире примут участие 12 клубов, чего не было несколько лет. Команды сыграют в четыре круга. Потом — «play off». Окончание чемпионата запланировано на конец мая. Во-вторых, сезон Суперлига встречает с новым титульным спонсором — поддержать украинский баскетбол вызвалась компания WindRose. При этом сохранилось сотрудничество с компанией «Париматч»: она будет генеральным спонсором Суперлиги и национальных сборных Украины, а также титульным спонсором чемпионата страны 3х3. И, наконец, в-третьих, как заявил в СМИ генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Владимир Драбиковский, Лига переходит на профессиональную маркетинговую модель. Так, каждый из клубов — участников турнира получит от ФБУ, титульного и генерального спонсоров Суперлиги по 1 миллиону гривен, что станет солидной подпиткой клубных бюджетов. В общем, наступающий сезон видится интригующим. А нас, естественно, в первую очередь, интересует, как в нем будет выглядеть БК «Одесса».

В СОСТАВЕ КОМАНДЫ произошли значительные изменения. В киевский «Будивельнык» ушли Юрий Кондраков и Вадим Прокопенко. Клим Артамонов решил помочь дебютанту Суперлиги «Кривбассу» из Кривого Рога. Любимец одесской публики Рамел Браун перешел в финскую «Катаю». Никита Воевода неожиданно пополнил тренерский штаб «Тернополя». По семейным обстоятельствам вынужден был покинуть клуб, так и не сыгравший в нем ни одного матча американский легионер Эван Синглатари. Но и пополнение солидное. Из южненского «Химика» пришел Кирилл Марченко. Вернулся из белорусского вояжа Эрнесто Ткачук. Снова в рядах «Одессы» опытный центровой Андрей Агафонов, проведший прошлый сезон в «Тернополе». Продлили контракты с клубом Роман Новиков, Денис Носков и Евгений Балабан. Ну и иностранный легион впечатляет. Новичками одесской команды стали Лаурис Блаус, Брайан Фицпатрик и Томс Лейманис.

Блаус минувший сезон провел в составе «Пярну Садам» в Эстонии, где в среднем набирал 9,9 очка и делал 5,9 подбора. Ранее он уже выступал за одесский клуб. Фицпатрик за свою карьеру успел поиграть в чемпионатах Греции, Хорватии, Японии, Дании, а прошлый сезон провел в исландской лиге, защищая цвета БК «Хаукар». В составе команды он сыграл 21 матч, в среднем набирая по 14,1 очка, делая 10 подборов и 2 передачи. Лейманис в минувшем сезоне «засветился» в белорусском «Цмоки-Минск», где набирал 8,7 очка и совершал 2,9 передачи. За плечами Лейманиса сезоны не только в Беларуси, но и в Испании, Латвии, Эстонии и Греции. Ну и последнее приобретение «Одессы» — 26-летний американский защитник Чарльз Каллисон (рост — 185 см, вес — 85 кг), имеющий опыт выступлений в чемпионатах Дании, Швеции и Литвы. В сезоне 2019/2020 он выступал в составе БК Sоdertаlje Kings (Швеция), набирая в среднем по 16,2 очка, делая 6,2 передачи и 2 перехвата.

— УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ комплектацией команды? — с этого вопроса начался наш разговор с президентом БК «Одесса» Сергеем Тымусяком.

— В целом удовлетворен. Считаю, что мы укомплектовались на 95 процентов. Знаете, какой печальный юбилей будет в этом году отмечать одесский баскетбол? 20 лет, как в последний раз были завоеваны медали. Нацеливаемся на то, чтобы неприятную дату отметить наградами чемпионата.

— К сожалению, должен напомнить, что подобные заявления мы уже когда-то слышали. А в итоге в прошлом сезоне «Одесса» даже не попала в «play off».

— Прошлый сезон получился уникальным в истории нашей команды. Существовали серьезные финансовые проблемы. Есть бюджет выживания, есть стабильный бюджет и есть бюджет развития, рассчитанный минимум на два года. Это все — разные вещи. Прошлый сезон мы начинали с бюджетом выживания. Затем — вопрос с залом. Мы оплачивали аренду — раз, приводили его в порядок — два, ежемесячно оплачивали коммунальные услуги — три. А зал — старый, не утепленный, грубо говоря, мы грели воздух. В январе температура в помещении была 9–10 градусов. Состоялся разговор с хозяином зала. Мы готовы были вкладывать средства в реконструкцию сооружения, в счет арендной платы. Это нормальная практика, но понимания мы не нашли. А нет зала — нет дома. Положение сложилось тяжелое. Не скажу, что стоял вопрос о снятии команды с чемпионата, но надо было решать: как быть дальше?

— Команде удалось удержаться на плаву и даже иногда демонстрировать качественную игру.

— Ребята и тренерский состав проявили искренность и честность. Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы объявили игрокам: если кто-то захочет уйти, мы к этому нормально отнесемся. Но ребята сказали: «Будем решать проблемы вместе». Слава Богу, нашлись люди, которым мы не безразличны. В итоге в прошлом сезоне вышли в ноль, все финансовые вопросы закрыли. Но мы понимаем: чтобы клуб развивался, необходимо иметь финансовую стабильность хотя бы на два года.

— Судя по трансферной активности клуба, в этом году с финансами все относительно благополучно. Кто оказывает помощь?

— Поддерживает Федерация баскетбола Украины. Надежный спонсор — компания «Синтез Ойл». Есть поддержка со стороны облгосадминистрации и областного совета (через «Динамо»), которая позволяет оплачивать переезды, проживание, питание. Это все хорошо, но бюджет развития подразумевает создание чего-то нового. Так что продолжаем искать спонсоров. К сожалению, город нам ничем не помогает.

— Еще один болезненный вопрос: где играть будем?

— Была идея вернуть для баскетбола Дворец спорта. Там, как известно, залит каток. Чтобы «Льдинка» проводила свои мероприятия, а мы — свои, надо приобрести специальное покрытие. Для льда температура в 5 градусов подходит, нам же по регламенту требуется минимум 18. А отопление во Дворце отсутствует. Фактически отсутствуют раздевалки. Туалеты есть, но их надо приводить в порядок. Встречался с потенциальными спонсорами, все задают вопрос: что говорят экономисты? Ответ: нецелесообразно.

Так что начинать чемпионат мы будем на «Динамо». В прошлом сезоне зал нам аккредитовали с тремя замечаниями. Мы их учли, недостатки устранили. Единственное — не можем обеспечить необходимое по регламенту количество мест для зрителей. Думаем над тем, как увеличить вместимость зала. Второй площадкой мы заявили южненский «Олимп». Кстати, первый матч чемпионата мы проведем как раз в Южном с «Химиком» 24 сентября. Для болельщиков будет организован трансфер.

— И все-таки динамовский зал не решает проблемы.

— Есть хорошая новость. В перечень объектов президентской программы «Большое строительство» включен проект «Ледовая арена». То есть предполагается реконструкция Дворца спорта. В его возрождении заинтересованы и областной совет, и Министерство спорта. В настоящий момент идет разработка технических условий.

— Но горсовет принял решение о возведении нового Дворца в Малиновском районе.

— Ну и замечательно! Будет два Дворца спорта. Если три-четыре — еще лучше!

— По вашему мнению, насколько оперативно можно завершить реконструкцию?

— Сегодня задача — сделать проект. А при наличии финансирования все работы можно за год закончить. Знаю, что есть люди, которые хотят конкретно построить, а не освоить средства. В Запорожье Дворец спорта точно такой, как у нас, — по тому же шаблону возводился. Его состояние перед реконструкцией было в десять раз хуже, чем в Одессе сейчас. Сегодня Дворец действует, он живет, насыщен современным оборудованием. Проводятся соревнования по баскетболу, гандболу, другим видам спорта. Почему в Одессе нельзя сделать то же самое за год? Уверен: при желании можно.

— Вернемся к началу нашего разговора. С каким настроением встречаете сезон?

— Продолжаем формирование состава. Важно, чтобы новички подходили не только по игровым качествам, но и соответствовали нашей идеологии: стоять друг за друга, быть Командой. Вторая задача (или первая?) — модернизация зала. В этом сезоне у него будет повышенная нагрузка: кроме БК «Одесса» в Суперлиге, здесь будет играть наша команда Первой лиги. Запускаем в Первую лигу женский коллектив: собираем на базе Морского университета 17–18-летних девушек; тренировать их будет известный специалист Леонид Парвадов, ассистентом у него — Юлия Сергеева. Возможно, в случае необходимости предоставим площадку и «ИнтерХиму». В общем, работы — выше крыши. Но мы — оптимисты.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047