За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Хороша страна Албания, или Путешествие в «двуморье»

№102 (11092) // 14 сентября 2021 г.
Вид на променад Влёры с балкона нашего отеля

На тот момент, когда дети предложили провести совместный летний отпуск в Албании, мы имели о ней весьма противоречивое представление. Подруга дочери, побывавшая там прошлым летом, восторженно делилась исключительно позитивными впечатлениями; в свою очередь, наш друг заботливо предостерег: «Держите сумки при себе», а коллега озабоченно напомнила: «Это же мусульманская страна, берите с собой наряды поскромней». Я же, как историк по образованию, знал некоторые перипетии албанской истории, но понятия не имел о ее сегодняшней жизни. Ну что ж, тем интереснее было отправиться в страну, которая открылась миру лишь в начале 90-х, и понять, насколько справедливы некоторые мифы и стереотипы…

Наш путь лежал из «Борисполя» в аэропорт столицы Албании Тираны и затем — во второй по величине албанский город Влёра. Ставший за последние годы одним из туристических центров страны, он имеет уникальное расположение: через местные пляжи проходит достаточно условная, но все же граница между Ионическим и Адриатическим морями. Это «двуморье» вполне ощутимо для пляжников. Адриатическое море с теплыми неглубокими прибрежными водами и широкими, оборудованными всем необходимым песчаными пляжами, — идеально для расслабленного отдыха, особенно с детьми. Начало моря Ионического обозначено каменистыми пляжами полуострова Карабурун, создающего залив Влёры. Здесь почти нет обычной пляжной зоны, зонтиков и топчанов, то тут, то там — камни-валуны, красочно вписанные в ухоженную набережную, а к воде можно спуститься по лестницам из бетонных плит. Здесь сразу глубоко, что привлекает любителей поплавать. Но где бы ты не окунулся в этом уникальном «двуморье», тебя восхищает прозрачная зелено-голубая, горьковато-соленая, по-особому упругая морская вода температурой 25-28 градусов. Разве что на каменистых пляжах она еще более прозрачна, а холодные подводные ключи, кое-где бьющие со дна, создают чудесные локальные прохладные контрасты.

Адриатическое море
Адриатическое море

Преимущества обоих морей можно испытать, пройдя вдоль берега каких-то полчаса, что автор этих строк с удовольствием делал в течение 10 дней. Прелести этим переходам добавляло то, что вдоль береговой линии тянется променад с уложенными крупной галькой дорожками, высоченными пальмами, многоэтажными отелями, ресторанами и кафе, теннисными кортами и спортивными площадками…

И тут же рядом Ионическое море
И тут же рядом Ионическое море

Но пора вспомнить о мифах и стереотипах. Итак, «Албания — мусульманская страна». Ну, если иметь в виду ношение хиджаба, то и Одессу, побывав в районе медуниверситета, вполне можно посчитать мусульманским городом. А вот во Влёре за 10 дней мы видели лишь одну женщину в хиджабе: она зашла с мужем и двумя детьми в ресторан и, судя по всему, они были приезжими. И это вполне объяснимо, если учесть, что с 1946 по 1985 год страной правил ярый коммунист и откровенный сталинист Энвер Ходжа. В этот период в Албании был взят курс на полное искоренение религии. В 1967 году страна стала первым и, возможно, единственным государством мира, официально провозглашенным атеистическим. Все имущество и здания религиозных учреждений, будь то мечети, церкви или монастыри, были конфискованы государством и переданы на использование в социально-экономической инфраструктуре. Попытки граждан крестить своих детей, совершать обряды бракосочетания по христианскому или мусульманскому обычаю строго карались, вплоть до смертной казни (!). В результате 40-летнего сурового атеистического воспитания в Албании выросли поколения граждан, не исповедующих ни одну из традиционных для албанского народа религий. После смерти Энвера Ходжи в 1985 году и постепенной либерализации режима в 90-х годах в Албании началось возрождение религиозной жизни, но ее примет мы, приезжие, фактически не увидели.

Мечеть Мурадие XVI века
Мечеть Мурадие XVI века

Так, в частности, на 140-тысячное (согласно Википедии) население во Влёре есть лишь две мечети, причем разных направлений в исламе. Небольшое здание ныне действующей сунитской мечети Мурадие сохранилось благодаря тому, что оно построено в XVI веке и признано памятником истории. Оказавшись в один из вечеров в этом районе, мы отметили, что призывы к вечерней молитве, звучащие из единственного минарета, не вызвали ни малейшей реакции у прогуливавшихся рядом местных жителей.

Также в городе есть храм такого интересного направления в исламе, как бекташизм, основатель которого, если верить Википедии, Хаджи Бекташ не соблюдал правил шариата и никогда не молился. Основные идеи этого направления заключались в уважении к другим и терпимости. И им даже разрешается употреблять, если верить Википедии, алкоголь!

Доты возле школы
Доты возле школы

Проезжая по Албании, в некоторых населенных пунктах мы видели небольшие мечети и христианские церкви. Наш гид подчеркнула, что розни на религиозной почве у албанцев никогда не наблюдалось и до антирелигиозной кампании, а уж после нее религия вообще перестала реально влиять на жизнь населения. В поведении и в одежде, по крайней мере — в городах, никаких признаков религиозных ограничений не наблюдается. Вполне светская европейская страна. А некоторые наряды молодых албанок заставляли оглянуться даже нас — видавших виды одесситов (жаль, не успел сфотографировать!).

Вместе с тем, в поведении албанцев четко проявляется поклонение другого рода — семейным традициям. Умилительно было наблюдать, как на пляжи приходили большими семействами, состоящими из четырех-пяти поколений, и как все заботились друг о друге. Особое отношение — к старшим членам семьи. Рядом с нами в течение нескольких дней располагалась большая семья, прибывшая на отдых в курортный город из другой местности Албании. В центре внимания была худенькая согбенная старушка лет 90 на вид, одетая в купальные шорты и маечку. Ее дружно заводили в воду, поливали морской водичкой, затем укладывали на топчан, укрывали плечи влажным платочком, создавали для нее тень, носили ей мороженое… И главное — с ней постоянно общались все — от мала до велика! А вот еще одно «немусульманское» наблюдение. На пляжах много молодых отцов и дедушек возятся с детками — купают, обтирают, поят-кормят в то время, когда женщины семьи живо общаются между собой или по телефону.

А молодежь не отличается от нашей
А молодежь не отличается от нашей

Порадовала и традиция неспешных вечерних прогулок жителей города всех возрастов. Вообще город четко делится на две зоны — курортную, с ресторанами, отелями и магазинами с пляжно-сувенирным ассортиментом, и ту, где живут местные. Разделяет их довольно четко площадь Флага, где символ государственности полощется на флагштоке в окружении десятка пальм. Сейчас территорию вокруг этого островка между потоками машин благоустраивают. Вечерами очень многолюдно в обеих частях города. Курортная публика мало отличается от той, которую мы видим у себя, разве что преимущественно звучит именно албанская речь: внутренний туризм здесь очень развит. А вот в старом городе гуляют не только мамы с колясками и семьи с детками постарше, но и, что приятно удивило, — пожилые пары, взявшись за руки, и нарядно одетые немолодые женщины — две-три подруги. Здесь тоже масса кафешек, но в них почти не едят. На небольших столиках — чашечки с кофе, бутылочка воды, коктейль, мороженое. Немало кафе заполнены сплошь мужчинами разного возраста: спокойно общаются, кажется, совсем без алкоголя или с бокалом-бутылочкой пива. Правда, однажды заметил, как в небольшом заведении в бутылочки с этикеткой минеральной воды вливалось что-то другое. Может, в этом и проявляется влияние мусульманства — не ставить открыто алкоголь на стол? В любом случае пьяных мы не видели ни разу…

Теперь хочется развенчать еще одно предупреждение — якобы надо усиленно беречь свои вещи и кошельки. За 10 дней пребывания в Албании, причем — в большом курортном центре, мы не были ни фигурантами (к счастью!), ни свидетелями какой-либо криминальной ситуации или даже скандала. Лишь однажды слышали в местном автобусе разговор на повышенных тонах между контролером и пожилым пассажиром — тот по какой-то причине не хотел платить за проезд. Но и в этом случае все закончилось мирно: жена дедушки заплатила за проезд. На пляжах отдыхающие спокойно оставляли свои вещи на топчанах, идя в море поплавать, и не просили присмотреть за сумками. А на улицах Влёры мы не раз видели пустые припаркованные машины с опущенными стеклами, чтобы салон сильно не нагревался под солнцем.

Нет здесь и «бомжей» в привычном для нас виде, старушек и стариков с протянутой рукой. А вот семейство «профессиональных нищих» на набережной обустроилось, похоже, на все лето: на матрацах и одеялах возлежали в разных местах под пальмами хорошо упитанные мамаша и папаша, а возле них крутились худющие детеныши. Иногда эти взрослые вставали со своих мест и лениво, без привычной для одесских «коллег» настойчивости, прохаживались с коробкой для воздаяний между столиками ресторанов, откуда их спокойно выпроваживали официанты. Были ли эти нищие цыганами, которые в Албании, по словам некоторых наших друзей, должны просить милостыню на каждом шагу, достоверно не знаем: по виду сложно сказать, когда все вокруг смуглые от летнего солнца. Но в любом случае еще один миф опровергаем.

А вообще внешний облик албанцев ничем практически не отличается от нашего, одесского. Женщины любят также броско одеваться в весьма смелые наряды, делать яркий макияж и носить много украшений. Мужчины, пожалуй, в своей массе более элегантны, чем одесситы, скорее, напоминают манерой одеваться, особенно по вечерам, итальянцев. И не удивительно: до Италии — рукой подать, и редко какой албанец там еще не побывал, а наш гид вообще уверяла, что процентов 90 местных жителей владеют разговорным итальянским. Европа, одним словом!

И еще одно наблюдение. Согласно распространенному мнению, туристический бизнес в Албании только развивается. Если говорить о международном туризме, то это отчасти справедливо, хотя по уровню доступного сервиса албанцы оставили нас далеко позади. Вместе с тем, здесь хорошо развит внутренний туризм. При Энвере Ходже, который строил социализм и коммунизм в отдельно взятой стране, полностью закрытой от всего мира, поездки по стране для отдыха поощрялись. И потому на прекрасных побережьях Адриатического и Ионического морей строились санатории и дома отдыха, куда могли себе позволить приехать албанцы. Эта традиция сохранилась и сейчас. Скажем, Влёра, застроенная отелями на любой вкус и кошелек и продолжающая застраиваться, в гораздо большей степени заполнена отдыхающими албанцами, чем иностранными туристами. Повсюду на пляжах, в ресторанах звучит преимущественно албанская речь. Что же касается иностранцев, то достоинства отдыха в Албании уже хорошо оценили наши соотечественники, встречали также поляков и итальянцев. Туристов из Украины было много в нашем отеле, а в одном из ресторанчиков случайно познакомились с семьей из Киева: они с друзьями приезжают сюда уже четвертый год. Кстати, в этом уютном заведении нам даже предложили меню на украинском, поскольку украинцы давно облюбовали это место! А вообще официанты во всех кафе-ресторанах Влёры, как правило, владеют английским, но в одном из них, узнав откуда мы, попрощались с нами вечером «на добраніч».

Привязанность нашего туриста к Албании вполне объяснима. Самолетом добраться легко и комфортно, трансфер отличный. Никаких «ковидных» ограничений нет: почти 80% албанцев вакцинированы, и они не боятся массово впускать иностранцев; везде можно находиться без масок, даже в общественном транспорте. Курортная инфраструктура уже хорошо развита, отели приличные, со всеми удобствами и сервисом, номера — просторные, а наш был — так еще и с видом на море, при этом — доступней по цене, чем в Затоке. На каждом шагу — заведения, где можно вкусно и достаточно недорого поесть. А главное: море — выше всяких похвал и ожиданий! И нет никаких проблем с валютой. Во всех магазинах, кафе, ресторанах вы можете рассчитываться, что долларами, что евро, что национальной валютой — леками. И сдачу, если надо, вам дадут теми деньгами, что платите вы.

В Албании есть распространенное выражение, которое хорошо характеризует его жителей, — «аваш-аваш». Перевести его можно, как «не нужно гнать» или «не нужно спешить». По такому принципу здесь сейчас и идет неторопливая жизнь. И это можно понять! После весьма долгого периода бурной истории, в которой Албанию все время пытались забирать в свои «братские» объятия то Турция, то Италия, то Греция, то Сербия, то Югославия, последовало 40 лет строительства социализма и коммунизма под руководством Энвера Ходжи. А поскольку вокруг были, по убеждению лидера страны, одни враги, албанцы не только строили свою промышленность и развивали сельское хозяйство, чтобы быть независимыми от всего мира, но и, по указанию «сверху», повсеместно строили доты (по одному — на каждую семью из четырех человек!) Их и теперь можно увидеть повсюду! Некоторые из них теперь используют как погреба и склады. А возле школы во Влёре доты просто раскрасили и превратили это место в детскую площадку. Кстати, в любом местном сувенирном магазине можно купить пепельницу в виде дота — такая вот достопримечательность.

Только с 90-х годов, наконец-то, страна смогла без особых потрясений заняться исключительно внутренними делами. В 2009 году Албания вступила в НАТО, и теперь никто ее к себе не хочет присоединить и «осчастливить». Экономика, несмотря на определенные проблемы, стабильна. И хотя многие албанцы едут на заработки за рубеж (с 2010 года им не нужна виза для въезда в ЕС), все же связи со своей страной они не прерывают. Заработанные деньги вкладываются в развитие местной экономики и, в частности, в туристическую отрасль. Это всячески поощряется правительством: доля иностранных инвестиций в любом проекте не может быть более 20-25 процентов. Здесь убеждены, что свое должно оставаться своим, и хотя заявку на вступление в Евросоюз подали, этот процесс особо не педалируют. Обвинения в коррупции в стране содержатся в многочисленных статья об Албании в Википедии, и конечно, опровергать или, наоборот, подтверждать это я не могу, но могу сказать, как очевидец, что везде видел большое строительство, видел работающие предприятия и прекрасные дороги. И если люди могут спокойно сидеть в кафе за чашечкой кофе, нарядно одетыми массово прогуливаться по вечерам и столь же массово нежиться на прекрасных пляжах, значит, как-то все совсем не плохо!

Олег Владимирский. Фото автора. Одесса—Киев—Тирана—Влёра



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063