За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Ну вот, теперь можно и об истории поговорить

№71—72 (11061—11062) // 01 июля 2021 г.
Сборная Швеции — Сборная Украины — 1:2 (доп. время).

Сборная Швеции — Сборная Украины — 1:2 (доп. время).

29 июня. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк». Матч 1/8 финала.

Судьи: Орсато, Джаллатини, Прети (все — Италия).

ВАР: Иррати, Ди Белло, Мели, Валери (все — Италия).

Швеция: Ульсен, Лустиг (Крафт, 83), Линделеф, Даниэльсон, Аугустинссон (Бенгтссон, 83), Ларссон (Классон, 97), Экдаль, Олссон (Хеландер, 101), Форсберг, Кулушевски (Куайзон, 96), Исак (Берг, 97).

Украина: Бущан, Караваев, Кривцов, Забарный, Матвиенко, Сидорчук (Безус, 118), Степаненко (Макаренко, 94), Шапаренко (Малиновский, 61), Ярмоленко (Довбик, 106), Зинченко, Яремчук (Беседин, 91. Цыганков, 101).

Голы: Зинченко (27), Форсберг (43), Довбик (120+1).

Предупреждения: Кулушевски (70), Ярмоленко (79), Форсберг (85) Довбик (120+2).

Удаление: Даниэльсон (99).

Признаюсь, слова главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко в предматчевых интервью по окончании группового турнира несколько раздражали. Во-первых, он заявил, что выход из группы следует считать историческим достижением, а возможные победы в будущем — дополнительный бонус. Во-вторых, утверждал, что его подопечные провели два отличных матча, и лишь в одном удача отвернулась от команды. Помилуйте, это как, серьезно? В последний момент чудом просочиться в play off — это достижение? Ведь в финальной части нынешнего первенства участвовало не 8 команд, как в 1988 году, когда сборная под водительством Валерия Лобановского выиграла «серебро», не 16, как в 2012-м, куда мы попали как одни из организаторов турнира, а целых 24! То есть значимость попадания в 1/8 розыгрыша значительно ниже, чем нам сейчас преподносится. Далее, о качестве игры. Нидерланды, будем откровенны, нас на протяжении большей части матча откровенно «возили», и даже ярчайшая семиминутная «вспышка», когда благодаря высокому индивидуальному мастерству удалось сравнять счет, не спасла: соперник в считанные минуты сумел доказать свое превосходство в классе. Во встрече с Северной Македонией уже наша сборная выглядела фаворитом, но соответствовала этому статусу лишь в первом тайме. О матче с Австрией и вспоминать не хочется.

Но что мы имеем сегодня? Нидерланды едут домой в Нидерланды, Австрия — домой в Австрию, а мы пробились в четвертьфинал Евро. Объяснение случившемуся формулируется просто — это футбол.

После фестиваля, устроенного накануне сборными Хорватии и Испании, Швейцарии и Франции, трудно было ожидать феерии от таких «рабочих» команд, как Украина и Швеция. Да, наличие нескольких ярких исполнителей (Зинченко, Ярмоленко, Малиновский, Цыганков) позволяет с некоторыми оговорками говорить о неком преображении команды в сторону креатива. Но дело в том, что все четверо пока не смогли продемонстрировать на чемпионате свой максимум, и не они определяют лицо коллектива. Аналогичная картина и в стане скандинавов. Оба оппонента способны добиваться определенных успехов лишь при полной самоотдаче всех без исключения игроков (ну, и об удаче забывать нельзя). Что и было продемонстрировано на стадионе «Хэмден Парк» в Глазго.

Характерно, что ради победы тренерский штаб сборной Украины отказался от романтических притязаний на эстетские изыски, а вернулся к старому испытанному оружию, отрядив к Забарному с Матвиенко в центр обороны Кривцова и поставив в пару к опорнику Сидорчуку Степаненко. И такая как бы «регрессивная» тактика оправдалась. Шведы, сами привыкшие контратаковать, в игре первым номером оказались не столь искусны, и количество создаваемых ими моментов во владениях блистательно проведшего встречу Бущана оказалось меньше, чем необходимо для общего успеха. Да, было два попадания в каркас ворот, да случился шальной удар Форсберга, который при помощи рикошета от Забарного трансформировался в гол, но этого оказалось недостаточно для выполнения поставленной задачи. Украинцы мужественно оборонялись, не забывая об ответных выпадах, и в итоге добились своего. Все решило индивидуальное мастерство. Ярмоленко выдал изумительный пас внешней стороной стопы, а Зинченко с лета неотразимо буквально прошил преграду в виде бросившегося под удар защитника и вратаря. А в компенсированное ко второму экстра-тайму время Зинченко выступил уже в качестве подносчика «снарядов», снабдив единственного представителя «Днепра-1» Довбика отменной передачей, а дебютант, в свою очередь, свой шанс использовал. Его гол стал самым поздним победным мячом в истории чемпионатов Европы. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному Мишелю Платини, отличившемуся в матче со сборной Португалии на Евро-1984 на 119-й минуте.

Браво! Единственное огорчение — тяжелая травма, полученная Бесединым после грубого фола Даниэльсона, за что тот был удален с поля. Так что и Артем, проведший на поле несколько минут, внес свой вклад в командную победу. То же можно сказать и обо всех остальных членах команды.

Итак, мы в четвертьфинале, где в Риме встретимся с англичанами. Вот теперь, действительно, можно говорить об истории. Кстати, вспоминается Евро-2016. Тогда сборная Португалии пробилась в 1/8 финала точно так, как наша команда, — при одной победе и лучшей, чем у конкурентов, разнице забитых и пропущенных мячей. Помните, чем это для пиренейцев закончилось?

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Український бізнес-форум biznet.kiev.ua
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.040