За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Черноморец»: слишком много вопросов

№71—72 (11061—11062) // 01 июля 2021 г.

Подготовку к новому сезону «Черноморец» начал без главного тренера, ведь Алексей Антонов, под чьим руководством команда вернулась в Премьер-лигу, не имеет PRO-диплома, что не позволяет ему возглавлять коллектив высшего украинского дивизиона. Впрочем, уже буквально через сутки генеральный директор ФК Анатолий Мисюра представил нового «рулевого» «моряков» — киевлянина Юрия Мороза. Это назначение не стало сюрпризом.

После череды непонятных назначений (К. Фролов, А. Червенков, О. Маркевич) осенью 2020 года во главе команды был, наконец, поставлен авторитетный специалист. Сергей Ковалец с киевским «Динамо» выигрывал чемпионаты СССР и Украины. Был главным тренером «Александрии», «Оболони», молодежной сборной страны, работал за рубежом — в Литве и Словакии. Под его руководством игра «моряков» осовременилась, посвежела, шансы на возвращение в элиту из декларативных трансформировались в реальные. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что буквально перед возобновлением чемпионата после зимней паузы Ковалец покинул команду. Что стало истинной причиной подобного демарша, до сих пор неизвестно. Клуб сохраняет молчание, сам тренер утверждает, что дело не в финансовых претензиях. Таким образом, Алексей Антонов из ассистентов неожиданно превратился в главного. К чести молодого специалиста, его помощников, игроков, менеджмента клуба команда решила поставленную перед ней задачу — вернулась в Премьер-лигу, в которой, согласно регламенту, Антонов оставаться на своем нынешнем посту права не имел.

Ситуация, в общем-то, не уникальная. Подобные случаи в футболе не редкость. Способы обойти строгую инструкцию известны. Самый распространенный из них: назначение символической фигуры, имеющей соответствующие бумаги, а процессом продолжает руководить его номинальный помощник.

В Одессе пошли другим путем. Еще весной стали распространяться слухи о том, что команду возглавит Юрий Мороз. В столице решили расформировать молодежную команду «Динамо» (U-21), и ее тренерский штаб остался без работы. Как видим, ненадолго.

Вместе с Морозом в Одессу приехали его помощники по работе в в киевском «Динамо» (U-21 и U-19) Сергей Шматоваленко и Андрей Анненков. Продолжают трудиться в команде тренеры Алексей Антонов, Алексей Гай, Сергей Демянец, Евгений Боровик, Виктория Самар. Восемь человек — не слишком ли много? Думается, изменений в тренерской дружине долго ожидать не придется.

Пресс-служба «Черноморца» представила тренеров-новичков.

Юрий Леонтьевич Мороз родился 8 августа 1970 года в Смеле (Черкасская область). После окончания Республиканского спортинтерната играл в защите команд: СКА (Киев), «Динамо» (Киев), «Верес» (Ровно), израильских «Хапоэль» (Кфар-Сава), «Бней Иегуда» (Тель-Авив), «Маккаби»( Яффа), российских «Алания» (Владикавказ), «Торпедо-ЗИЛ» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Закарпатье» (Ужгород), «Ворскла» (Полтава). Сыграл по одному матчу в олимпийской сборной СССР и первой сборной Украины. Тренировал сборные Украины U-17, U-18 и U-19. С 2014 года работал тренером в ФК «Динамо», возглавлял команды U-19 и U-21. Под руководством Ю. Л. Мороза молодежный состав динамовского клуба дважды становился чемпионом турнира U-21, в том числе и в сезоне 2020—2021 гг. Заслуженный тренер Украины (2009).

Сергей Сергеевич Шматоваленко родился 29 января 1967 года в Одессе. Воспитанник СДЮШОР «Черноморец». Выступал в командах: «Черноморец» (1983—1985 гг.), СКА (Одесса), ЦСКА (Москва), «Динамо» (Киев), «Крылья Советов» (Самара, Россия), «Шериф» (Тирасполь, Молдавия). В сборной СССР провел 2 матча, в сборной Украины — 8. На тренерской работе с 2001 года. Был ассистентом главного тренера в ФК «Закарпатье» (Ужгород), юношеской сборной Украины, киевских «Динамо-2», «Динамо» (U-19), «Динамо» (U-21), тренером-селекционером «Динамо» (Киев). Мастер спорта международного класса СССР (1990). Награжден орденом «За заслуги» 3-й степени (1998).

Андрей Михайлович Анненков родился 21 января 1969 года в Виннице. Выступал в командах: российских «Авангарде» (Курск) и «Искре» (Смоленск), «Динамо» (Киев), «ЦСКА-Борисфен» (Киев), «Днепр» (Днепропетровск), российских «Уралане» (Элиста) и «Соколе» (Саратов), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Арсенал» (Киев), «Иртыш» (Павлодар, Казахстан), «Борисфен» (Борисполь), «Борэкс-Борисфен» (Бородянка). В сборной Украины сыграл один матч. Тренировал «Княжу» (Счастливое), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Арсенал» (Киев). С 2017 года был тренером киевского «Динамо» (U-19). Входил в тренерский штаб молодежной сборной Украины U-20, которая стала чемпионом мира в 2019 году. Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины (2019).

Предполагается, что Мороз возьмет с собой в новый клуб ряд игроков, хорошо известных ему по работе в «Динамо» (U-21), и вместе с тренером в Одессу из Киева переедут полузащитники Ярослав Мащенко, Николай Михайленко и Артем Шулянский. Если учесть, что еще в прошлом сезоне из «Динамо» были взяты в аренду Роман Бодня, Артур Ващишин, Вадим Мащенко, Даниил Сухоручко, то не может не возникнуть вопрос: а не превращаемся мы в аналог «Мариуполя», куда отправляет играть своих воспитанников «Шахтер» (при этом практически никто из них в главную команду не возвращается)?

Генеральный директор клуба Анатолий Мисюра на командном собрании озвучил задачи на предстоящий сезон: «Считаем, что «Черноморцу» вполне по силам не только закрепиться в Премьер-лиге, но и побороться за место в зоне еврокубков. Что касается кадровых изменений в составе, то на сегодняшний день мы расторгли контракты по взаимному согласию сторон с пятью футболистами. Нас покинули Евгений Зубейко, Виктор Лиховидько, Максим Мельничук, Станислав Микицей и Владислав Клименко. Вместо них мы привлечем других исполнителей, несколько потенциальных новичков уже находятся в расположении «Черноморца». Подготовительные сборы пройдут в Одессе».

Новый главный тренер команды «моряков» был краток: «Цели намечены, требования известны. Если все будет выполняться, как следует, то результат обязательно придет».

Цели привлекательны, но как-то неспокойно. Все слишком зыбко и неопределенно. Взять хотя бы такой факт: на Аллее футбольной славы возле стадиона «Черноморец» торжественно «зажгли» две «звезды», посвященные Леониду Чеботареву и Петру Найде. Оба — люди достойнейшие. Чеботарев из той, увы, стремительно редеющей плеяды игроков, завоевывавших в 1961 году звание чемпионов Украины, возвратившей Одессе место в высшей лиге советского футбола. В составе «моряков» он провел 133 матча, в которых забил 7 мячей. Петр Найда в 1965–1966 годах сыграл за «Черноморец» 15 поединков. Затем по приглашению В. Лобановского перешел в днепропетровский «Днепр», где провел большую часть своей футбольной карьеры. Вернувшись в родной город, несколько лет возглавлял федерацию футбола Одесской области. В 1993—1998 гг. был генеральным спонсором «Черноморца», в 1998—1999 — президентом клуба. Вряд ли у кого-то могут возникнуть возражения против этих кандидатур. Но! Оказывается, клуб к описываемому событию никакого отношения не имеет! У территории стадиона теперь другие хозяева, и теперь они, а не клуб, решают, в том числе, кому быть или не быть на Аллее славы. Это нормально?

И информация о том, что свои услуги «Черноморцу» предлагает экс-нападающий сборной Украины Евгений Селезнев, уже не воспринимается как стопроцентный фейк. 35-летний форвард, прославившийся по выступлениям за «Шахтер» и «Днепр», в минувшем сезоне выступал за «Колос» из Ковалевки, откуда был отчислен за нарушение дисциплины.

Шутка? Прикол? Дезинформация? Неизвестно.

Зато точно известно, что первый матч после двухлетнего отсутствия в Премьер-лиге «Черноморец» проведет 25 июля в Чернигове, где встретится с местной «Десной». В июле одесситы проведут еще один матч — 31-го в Одессе с «Днепром-1». Дальнейшее расписание игр выглядит так.

Август: 7-го — «Металлист 1925» (Харьков) — «Черноморец», 14-го — ФК «Мариуполь» — «Черноморец», 21-го — «Черноморец» — «Шахтер» (Донецк), 28-го — «Черноморец» — ФК «Александрия»; сентябрь: 11-го — «Олимпик» (Донецк) — «Черноморец», 18-го — «Заря» (Луганск) — «Черноморец», 25-го — «Черноморец» — «Ингулец» (Петрово); октябрь: 2-го — «Колос» (Ковалевка) — «Черноморец», 16-го — «Черноморец» — «Верес» (Ровно), 23-го — «Черноморец» — ПФК «Львов», 30-го — «Ворскла» (Полтава) — «Черноморец»; ноябрь: 6-го — «Черноморец» — «Рух» (Львов), 20-го — «Черноморец» — «Динамо» (Киев). Указаны базовые даты проведения туров.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.032