За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Метаморфоза не наступила

№69—70 (11059—11060) // 24 июня 2021 г.
Сборная Украины — Сборная Северной Македонии

Сб. Украины — Сб. Северной Македонии — 2:1

17 июня. Бухарест. Стадион «Национальный». Матч 2-го тура группы С.

Судьи: Рапаллини. Белатти, Бонфа (все — Аргентина).

ВАР: Эрнандес-Эрнандес (Испания), Мели (Италия), Санчес Мартинес, Мартинес Мунуэра (оба — Испания).

Сб. Украины: Бущан, Караваев, Зинченко, Матвиенко, Миколенко, Забарный, Степаненко, Малиновский (Соболь, 90+2), Шапаренко (Сидорчук, 78), Ярмоленко (Цыганков, 70), Яремчук (Беседин, 70).

Сб. Северной Македонии: Димитриевски, С. Ристовски, Алиоски, Велковски (Ристевски, 85), Муслиу, Адеми (Тричковски, 85), Спировски (Чурлинов, 46), Барди (Аврамовски, 77), Николов (Трайковски, 46), Эльмас, Пандев.

Голы: Ярмоленко (29), Яремчук (34), Алиоски (57).

Нереализованные пенальти: Алиоски (57, вратарь), Малиновский (84, вратарь).

Предупреждения: Шапаренко(43), Велковски (59), Аврамовски (83).

* * *

Сб. Украины — Сб. Австрии — 0:1

21 июня. Бухарест. Стадион «Национальный». Матч 3-го тура группы С.

Судьи: Джюнейт Чакыр, Бахаттин Дуран, Тарик Онгун (все — Турция).

ВАР: Иррати (Италия), Приэто Лопес де Сераин, Санчес Мартинес, Мартинес Мунуэра (все — Испания).

Сб. Украины: Бущан, Караваев, Зинченко, Матвиенко, Миколенко (Беседин, 85), Забарный, Сидорчук, Малиновский (Цыганков, 46), Шапаренко (Марлос, 68), Ярмоленко, Яремчук.

Сб. Австрии: Бахманн, Драгович, Алаба, Хинтереггер, Лайнер, Забитцер, Лаймер (Ильзанкер, 72), Гриллич, К.Шлагер, Баумгартнер (Шепф, 33), Арнаутович (Калайджич, 90).

Гол: Баумгартнер, 21.

Одним из главных показателей класса спортивной команды является стабильность. Образцом здесь может служить футбольная сборная Германии. Немцы не роботы, они тоже могут выдать невыразительный матч, но ниже определенного уровня никогда не опускаются. Сборная Украины, как показал чемпионат Европы, к элите не относится, что, впрочем, адекватно настроенные специалисты знали и до этого. Спору нет, игра, продемонстрированная в прошлом сезоне, настраивала на оптимистический лад, однако время сыграло с нашей национальной командой злую шутку: за год исчезли легкость, слаженность действий, кураж.

Тем не менее, на фоне довольно унылого действа, демонстрированного нашими земляками на Евро-2020, внезапно случались приятные метаморфозы — концовка матча с Нидерландами, первый тайм с Северной Македонией (правда, после ярких «вспышек» нас ожидало горькое разочарование в виде гола от Дюмфриса или беспомощности во второй половине встречи с балканцами). Тем не менее, после ужасных 45 минут решающего по сути поединка со сборной Австрии нам ничего не оставалось, как надеяться на очередную метаморфозу. Увы, не дождались.

Критических стрел в адрес украинских футболистов выпущено (и еще будет выпущено) немало. Нет никакого желания подбрасывать «дровишек» в костер праведного гнева болельщиков. Просто хочется поделиться некоторыми впечатлениями.

Например, стало ясно, почему Ярмоленко выпал из основного состава «Вест Хэма». Спору нет, Андрей большой мастер, способный в одиночку решить судьбу эпизода. Но в том-то и дело — эпизода (взять хотя бы его шикарный гол в ворота сборной Нидерландов). Не раз и не два выручал он сборную Украины, демонстрируя отменное мастерство и проявляя удивительную способность оказываться в нужное время в нужном месте. К сожалению, в дуэли с австрийцами Фортуна, обычно сопутствующая ему, на этот раз отвернулась в другую сторону: когда на 29-й минуте голкипер Бахманн с трудом отразил удар Шапаренко (единственный по-настоящему опасный момент у ворот наших соперников), Ярмоленко оказался тут как тут, однако, как ни старался, добраться до отскочившего мяча не смог — законы биомеханики никто не отменял. Но в английском чемпионате время от времени проявляемые подвиги особо не ценятся. Там надо показывать высочайший уровень на протяжении всего матча. Сегодняшний Ярмоленко, увы, на такую игру не тянет.

Много обоснованных претензий высказано в адрес Зинченко и Малиновского, непонятно кем назначенных на роль лидеров команды. Их игра, и в самом деле, разочаровала. Но давайте попробуем разобраться — почему? Бесспорно, сказывается сверхнапряженный сезон в составах «Манчестер Сити» и «Аталанты». Мало того, что футболисты оказались вымотаны физически и морально, они прибыли в распоряжение с опозданием и, судя по всему, не сумели восстановить игровые связи с партнерами. Да и партнеры, скажем прямо, значительно уступали в классе клубным исполнителям. Отсюда — непонимание, раздражение, нелепые ошибки.

Нельзя сбрасывать со счетов и отсутствие опыта, и десятилетиями накопленный менталитет середняка. В прошлом сезоне Андрею Шевченко, казалось, каким-то чудесным образом удалось сломать привычный стереотип. Но сойдясь в серьезном турнире лицом к лицу с топ-коллективами, мы, перефразируя Булата Окуджаву, «до сих пор все холопами числим себя». И, столкнувшись с жестким прессингом, совершаем фатальные ошибки. Тут уж не до креатива — лишь бы выбить мяч подальше от ворот.

И еще об опыте. Андрей Николаевич Шевченко — фигура у нас чуть ли не сакральная. Но не неприкосновенная. Думается, именно отсутствие опыта больших турниров не позволило перспективному специалисту проявить тактическую гибкость. Иногда (я уже писал об этом) слепое следование принципам приводит к элементарному догматизму. Главный тренер сборной Украины неоднократно заявлял свое кредо: играть комбинационно с акцентом на атаку. Но разве зазорно в определенных ситуациях действовать более прагматично? Вот сравняли счет во встрече с Нидерландами. Играть остается немногим более десяти минут — укрепи защитную линию, ведь соперник может прибавить в любой момент. Нет, мы принципов не меняем и… получаем мяч в свои ворота на 85-й минуте. После проигранного матча с австрийцами Андрей Николаевич признал, что его подопечные оказались физически неподготовленными. Это было ясно и во втором тайме поединка со сборной Северной Македонии. Так почему бы во встрече, в которой нас устраивала ничья, учитывая физическое состояние футболистов, не выпустить на поле третьего центрального защитника или дополнительного опорника? Нет, вышли те же, кто с трудом отстоял победу с македонцами. И получили после первого тайма ужасающую статистику: удары — 1:13, угловые — 2:8, количество потерь — 21. Это хорошо, что счет получился всего 0:1.

Не правы те, кто обвиняет команду в безволии. Ребята старались. Но ребятам еще ох как далеко до средних (я не говорю о высших) образцов европейского футбола. Вот и все объяснение.

А у команды, как это ни удивительно, еще остаются, пусть минимальные, но шансы на выход в 1/8 финала. Ведь в play off кроме двух первых призеров групповых турниров попадают четыре лучшие сборные, из занявших третьи места. У украинской команды 3 очка при разнице забитых и пропущенных мячей 4–5. Один из «конкурентов» — сборная Финляндии — уже отпал. Нужен еще один «клиент». Теперь все зависит от того, чем закончится борьба в группах Е и F. Нас устроят два варианта. Необходимо, чтобы Польша не смогла выиграть у Швеции, а в матче Испании и Словакии нужна победа одной из сторон. Или же остается надеяться на крупное поражение Португалии от Франции или Германии от Венгрии, что, согласитесь, маловероятно даже теоретически.

Читатель, держащий этот номер газеты в руках, уже будет знать судьбу украинской сборной на Евро-2020. Но при любом исходе не стоит забывать слова А. Шевченко по окончании встречи с австрийцами: «С такой игрой делать в play off нечего».

Итоговая таблица группы С

Команда И В Н П З—П О
1 Нидерланды 3 3 0 0 8—2 9
2 Австрия 3 2 0 1 4—3 6
3 Украина 3 1 0 2 4—5 3
4 Северная Македония 3 0 0 3 2—8 0

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.048