За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Чести не уронили

№66 (11056) // 15 июня 2021 г.
Сборная Нидерландов — сборная Украины — 3:2

Сборная Нидерландов — сборная Украины — 3:2

Тринадцатое июня. Амстердам. Группа С. Стадион «Йохан Кройф Арена».

Судьи: Брих, Борш, Лупп (все — Германия).

ВАР: Фриц, Дингерт (оба — Германия), Беттс, Аттуэлл (оба — Англия).

Нидерланды: Стекеленбург, Дюмфрис, де Фрай, Блинд (Аке, 64), Тимбер (Фелтман, 88), ван Анхолт (Вейндал, 64), де Рон, Вайналдум, Ф. де Йонг, Вегхорст (Л. де Йонг, 88), Депай (Мален, 90+1).

Украина: Бущан, Караваев, Матвиенко, Забарный, Миколенко, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский, Сидорчук, Зубков (Марлос, 13; Шапаренко, 64), Яремчук.

Голы: Вайналдум, 52 (1:0), Вегхорст, 59 (2:0), Ярмоленко, 75 (2:1), Яремчук, 79 (2:2), Дюмфрис, 85 (3:2).

Предупреждение: Сидорчук, 90+3.

После матча главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко так прокомментировал поражение своих подопечных: «Я очень доволен игрой. Как команда, особенно во втором тайме после 0:2, проявила характер. Несмотря на поражение, мы запишем себе матч в плюс. На таком уровне и с таким соперником атакующим игра вышла интересной для зрителей. Было напряжение. Мне понравилось, как ребята среагировали на напряжение. Мне кажется, сборная повысила свой уровень».

Извечная дилемма: стакан был наполовину полон или наполовину пуст? До игры все специалисты, в том числе и отечественные, признавали: играть со сборной Нидерландов в открытый футбол — смерти подобно. Тем удивительнее было наблюдать за игрой в первые четверть часа. Оба соперника лихо бросились в атаку с приблизительно равными шансами (у хозяев они, надо признать, были более реальными). Однако вскоре стало очевидно, кто хозяин не только поля, но и на поле.

В эти минуты главными действующими лицами стали сын ганского иммигранта Мемфис Депай и уроженец Одессы Георгий Бущан, за год застолбивший себе место в воротах киевского «Динамо» и сборной Украины. Депай, которого одесситы прекрасно помнят по игре в Лиге Европы в составе «Фейеноорда» в 2014 году (он тогда фантастическим ударом распечатал ворота «Черноморца»), был вездесущ — бил, раздавал передачи, смело шел в обводку и даже отбирал. Воспитанник одесской ДЮСШ-11 смелой, самоотверженной игрой сводил на нет все усилия беспрерывно атакующих Депая, Вегхорста, Вайналдума и их партнеров.

Первый тайм закончился нулевой ничьей — отбились, выстояли. Но настроение было тревожное. В очередной раз приходится признать отставание в технике. Практически каждое единоборство заканчивалось в пользу наших соперников. В атаке не хватало скорости. Слабым звеном оказался левый фланг обороны: Марлос, сменивший на 13-й минуте получившего травму Зубкова, был малоактивен, а Миколенко явно не справлялся с атакующими выпадами нидерландцев. В конце концов, именно две ошибки нашего крайнего защитника привели к двум голам. Грешным делом подумалось: избежать бы разгрома. К счастью, сказалось высокое индивидуальное мастерство Ярмоленко. Его результативный удар в «девятку», без сомнения, будет претендовать на звание самого красивого гола турнира. А вскоре уже Яремчук головой сравнял счет.

И все-таки ничейный счет удержать не удалось. Как по мне, не хватило А. Шевченко тренерского турнирного опыта. Андрей Николаевич не раз заявлял, что его команда твердо придерживается принципов активной атакующей игры. Но верность принципам — не догма. Почему бы не выпустить на заключительные минуты матча того же Степаненко? Глядишь, тогда бы не пришлось невысокому Зинченко пытаться выиграть «второй этаж» у высоченного Дюмфриса.

Как бы то ни было, не могу не согласиться с оценкой матча А. Шевченко. Команда выглядела достойно. «У нас еще две игры, и я сказал, что надо цепляться за свои шансы. Нужно готовиться к игре с Северной Македонией», — отметил тренер. Матч с балканцами, который видится во многом определяющим для сборной Украины, предстоит, мягко говоря, непростой. Во-первых, сборная Северной Македонии — далеко не «левая», как представляется некоторым, команда. В противостоянии с австрийцами она выглядела весьма прилично. Во-вторых, многое, если не все, будет зависеть от настроя наших футболистов. Уж кто-кто, а одесситы на примере «Черноморца» знают, как после феерической игры с фаворитами в следующем матче со скромным соперником в действиях игроков ни с того, ни с сего появляются расслабленность, расхлябанность, самоуверенность. Хочется надеяться, что тренеры учтут этот неприятный феномен, свойственный отечественному футболу.

А главным (и, увы, драматическим) событием первых дней чемпионата стал эпизод в матче между сборными Австрии и Финляндии: в безобидной ситуации полузащитник Кристиан Эриксен рухнул на газон и потерял сознание. Как рассказал врач сборной Дании Мартин Боэсен, Эриксен перенес сердечный приступ: «У него остановилось сердце. Его уже не было с нами, пока мы его не реанимировали. Нам удалось вернуть его довольно быстро. Насколько мы были близки к летальному исходу? Я не знаю. Сейчас все тесты в норме».

Футболиста после реанимации на поле госпитализировали. К счастью, самое страшное позади: игрок из окна больницы помахал своим поклонникам и поблагодарил за поддержку: «Спасибо, я не сдамся. Сейчас чувствую себя лучше, но хочу понять, что со мной произошло. Хочу выразить благодарность за все, что сделали для меня».

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025