За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Единственный и, хочется надеяться, неповторимый

№64—65 (11054—11055) // 10 июня 2021 г.
В этой форме футболисты сборной Украины будут играть на Евро-2020

Речь идет о 16-м розыгрыше чемпионата Европы по футболу, который стартует 11 июня матчем Турция — Италия.

Евро-2020 — турнир, действительно, уникальный. Во-первых, впервые финальная часть континентального первенства была отложена на целый год (планировалось, что она состоится с 12 июня по 12 июля 2020 г.) — из-за пандемии коронавируса. Во-вторых, до сих пор лучшие европейские сборные сражались за награды первенства в одной или двух сопредельных странах, теперь же ареной Евро станут одиннадцать стадионов одиннадцати городов десяти стран.

О вирусе COVID-19 уже столько сказано и написано, что лишний раз повторяться не хочется. Пандемия — абсолютное зло, и спорить тут нечего. А вот вопрос изменения формата соревнований не столь однозначен.

6 декабря 2012 года УЕФА постановил, что Евро-2020 будет проведён в различных городах по всей Европе. Такое решение исполкома вызвано целым рядом обстоятельств: в 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнилось 60 лет, а возросшее с 16 до 24 команд число участников накладывает дополнительную нагрузку на организаторов.

Для ясности картины совершим небольшой экскурс в историю.

5 февраля 1927 года на проходившем в Париже совещании ФИФА генеральный секретарь федерации футбола Франции Анри Делоне впервые поднял вопрос о проведении чемпионата Европы. Однако 28 мая 1928 г. на конгрессе ФИФА в Амстердаме было решено проводить чемпионаты мира, первый из которых состоялся в Уругвае. С 1952 года француз совместно с итальянским и бельгийским футбольными функционерами Отторино Барасси и Жозе Краем вёл напряженную работу по созданию европейской футбольной ассоциации. В итоге 15 июня 1954 года таковая (УЕФА) была создана. Делоне стал её первым генеральным секретарём и оставался им до своей смерти 9 ноября 1955 года. И все это время продолжал без устали отстаивать право Европы проводить собственное первенство. Делоне не дожил до реализации своей мечты. Его дело продолжил сын Пьер. И вот, спустя 30 лет, идея французского функционера была, наконец, осуществлена: в 1958 году стартовал Кубок Европы (поначалу турнир носил именно такое название), а в 1960-м в Париже сыгран финальный поединок. Символично, что трофей, вручаемый победителю чемпионата Европы, носит имя Анри Делоне. А первым его обладателем, напомним, стала сборная СССР.

Именно юбилейная дата стала козырем в позиции тогдашнего президента УЕФА Мишеля Платини, который, собственно говоря, и предложил ее отметить столь оригинальным образом, существенно изменив структуру турнира. Сам Мишель в настоящее время решением Комитета ФИФА по этике из-за участия в коррупционных схемах, отстранен от футбольной деятельности. Но дело его живет. Добавила проблем организаторам и пандемия. Власти Ирландии, например, отказались от идеи проводить матчи в столице страны Дублине, вследствие чего ирландскую часть турнира перенесли в Санкт-Петербург. Кроме того, испанские поединки пройдут не в Бильбао, как планировалось изначально, а в Севилье. Остро стоял вопрос о допуске болельщиков на трибуны. В конце концов, УЕФА принял решение о том, что зрители будут допущены на игры чемпионата, однако на большинстве матчей, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун составит не более 50%. Из положительных новшеств следует отметить использование системы видеопомощи арбитрам, чего не осуществлялось на предыдущих форумах.

В итоге решено, что акция проведения первенства в различных крупных городах Европы будет носить разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат Европы состоится в обычном формате. И слава Богу.

Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко с блеском преодолела отборочную стадию, заняв в своей группе 1-е место (6 побед при 2 ничьих). С Португалией сыграли — 0:0 и 2:1, с Люксембургом — 2:1 и 1:0, с Сербией — 5:0 и 2:2, с Литвой — 3:0 и 2:0, обеспечив тем самым себе место в числе финалистов.

24 сборные, завоевавшие право выступать на финальной стадии турнира, при помощи жребия были распределены в шести группах по четыре команды.

Группа A: Италия, Турция, Швейцария, Уэльс.

Группа B: Бельгия, Дания, Россия, Финляндия.

Группа C: Украина, Нидерланды, Австрия, Северная Македония.

Группа D: Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия.

Группа Е: Испания, Польша, Швеция, Словакия.

Группа F: Германия, Португалия, Франция, Венгрия.

В 1/8 финала выходят победители групповых турниров и вторые призеры, а также четыре лучшие команды из тех, что заняли третьи места в своих группах. Футболистов ожидают солидные денежные бонусы. Все команды-участницы уже заработали по 9,25 миллиона евро. За каждую победу в группе полагается по 1,25 млн., за ничью — по 750 тысяч. Выход в 1/8 финала гарантирует 2 млн., в 1/4 — 3,25 млн. Полуфиналистов ожидают по 5 млн. Вице-чемпион получит 7 млн. Первый приз составляет 10 миллионов. Нетрудно подсчитать, что при стопроцентном результате победитель турнира заработает 41 миллион евро.

Среди наших соперников, в первую очередь, выделяется сборная Нидерландов. Она — бесспорный фаворит. Австрийская команда, судя по всему, одного класса с нашей сборной. Северная Македония — темная лошадка. Однако опыт последних лет показывает, что все предматчевые расклады могут рассыпаться, словно карточный домик. Тем более, в условиях пандемии.

Проводись турнир, как и было задумано, в 2020 году, оптимизма у украинских болельщиков было бы побольше. Теперь же главный тренер сборной Андрей Шевченко столкнулся с колоссальными проблемами. Судите сами: из-за травм он лишился целой когорты квалифицированных исполнителей. Это Жуниор Мораес и Виталий Буяльский, Евгений Коноплянка и Виктор Коваленко, Валерий Бондарь, Александр Андриевский, Владимир Шепелев. В последний момент из-за занятости в клубах присоединились к товарищам по команде играющие за рубежом Александр Зинченко («Манчестер Сити») и Руслан Малиновский («Аталанта»). Не имел в «Вест Хэме» игровой практики Ярмоленко. Пришлось срочно вводить в состав молодежь и даже дебютантов.

Накануне чемпионата сборная провела три контрольных матча: с Бахрейном сыграли вничью (1:1), у Северной Ирландии выиграли (1:0), Кипр и вовсе разгромили (4:0). Наверное, не стоит придавать слишком большого значения результатам спаррингов. Как невзрачная ничья, так и крупная победа сегодня мало о чем говорят. Главное другое: за последние пять лет сборная Украины доказала свою конкурентоспособность в противостоянии с ведущими командами континента. Теперь настало время продемонстрировать ее в «боевых» условиях.

Итак, Андрей Шевченко назвал 26 футболистов, которым предстоит защищать честь страны в первенстве Европы. Это вратари: № 1 — Георгий Бущан («Динамо»), 12 — Андрей Пятов, 23 — Анатолий Трубин (оба — «Шахтер»); защитники: 2 — Эдуард Соболь («Брюгге», Бельгия), 13 — Илья Забарный, 16 — Виталий Миколенко, 21 — Александр Караваев, 24 — Александр Тымчик, 25 — Денис Попов (все — «Динамо»), 4 — Сергей Кривцов, 2 — Николай Матвиенко (оба — «Шахтер»); полузащитники: 3 — Георгий Судаков, 6 — Тарас Степаненко, 11 — Марлос (все — «Шахтер»), 5 — Сергей Сидорчук, 10 — Николай Шапаренко, 15 — Виктор Цыганков (все — «Динамо»), 7 — Андрей Ярмоленко («Вест Хэм», Англия), 8 — Руслан Малиновский («Аталанта», Италия), 14 — Евгений Макаренко («Кортрейк», Бельгия), 17 — Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия),

18 — Роман Безус («Гент», Бельгия), 20 — Александр Зубков («Ференцварош», Венгрия); нападающие: 9 — Роман Яремчук («Гент», Бельгия), 19 — Артем Беседин («Динамо»), 26 — Артем Довбик («Днепр-1»).

13 июня в Нидерландах играем с хозяевами, а 17-го и 21-го в Бухаресте встречаемся с Северной Македонией и Австрией.

Чемпионами Европы шестьдесят лет назад стали киевские динамовцы Юрий Войнов и Юрий Ковалев. Серебряные медали в разные годы выигрывали киевляне Евгений Рудаков, Виктор Матвиенко, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Олег Протасов, Игорь Беланов, Анатолий Коньков из донецкого «Шахтера», Эдуард Козинкевич из львовских «Карпат», Владимир Онищенко из ворошиловградской «Зари» и Иван Вишневский из днепропетровского «Днепра». Конечно, хочется надеяться, что этот список пополнится по окончании Евро-2020. Но уж больно грозно выглядят соперники, и даже выход в стадию play off будет для нашей сборной, на мой взгляд, успехом. Но почему бы не помечтать?

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.032