За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Сильны физически и духом

№13—14 (11003—11004) // 04 февраля 2021 г.
Идут занятия по физподготовке

Задача-максимум любого педагогического коллектива — воспитать не просто качественного специалиста, но также гармонично развитого гражданина, крепкого как физически, так и морально.

Поэтому во всех высших учебных заведениях страны (даже в консерваториях) функционируют кафедры физвоспитания. Есть такая и в Одесском государственном университете внутренних дел, однако это не классический вариант, принятый в гражданских вузах, о чем говорит само название — кафедра тактико-специальной, огневой и физической подготовки. Здесь готовят как курсантов, так и студентов, но акцент делается на воспитании кадров для полиции. Отсюда — специфика: обучение мерам физического воздействия, обезоруживанию правонарушителя, говоря попросту, рукопашному бою.

— Рукопашный бой, — считает доцент кафедры Владимир Домницак, — представляет собой синтез всех единоборств. Он включает в себя все лучшее из того, что можно в случае необходимости применить в противостоянии с оппонентом, не нанося при этом увечий. В том и заключается мастерство: применить силу дозированно, чтобы не нанести вред здоровью.

Кандидат юридических наук В. Домницак знает, о чем говорит. Окончив в 2003 году тогда еще Одесский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел (в 2008 году вуз получил статус университета), он, поработав какое-то время участковым, вернулся в альма-матер, где трудится уже семнадцать лет. Работал на кафедре огневой подготовки, параллельно выступая в соревнованиях по стрельбе (был чемпионом МВД Украины в упражнении ПМ-7), занимался универсальным боем, удостоен звания заслуженного тренера Украины.

Профессиональный уровень преподавательского состава кафедры очень высок. Занятия по физической подготовке ведут 13 специалистов (двое занимаются со студентами, остальные — с курсантами). Все — мастера спорта, а Константин Тришин (чемпион мира по таиландскому боксу 2018 года, шестикратный чемпион Европы, обладатель чемпионских поясов Era Europe Champion и Era Super Chamhion) — заслуженный мастер спорта Украины; майор Анатолий Волошинов — мастер спорта международного класса по самбо, чемпион мира 2018 года, второй призер мирового первенства прошлого года. Старший преподаватель, майор полиции Евгений Проскурня — чемпион Украины по гиревому спорту.

Соответственно высоки достижения и воспитанников вуза. Чемпионами в различных программах стали: слушательница магистратуры, старший лейтенант полиции Анастасия Болтянская (гиревой спорт), студент IV курса учебно-научного института права и кибербезопасности Юрий Чумаченко (двоеборье), рядовой полиции, курсант 2-го курса факультета подготовки специалистов для органов досудебного расследования Давид Самсонов (греко-римская борьба), его коллеги рядовые полиции Александра Прищенко и Максим Прокопенко (универсальный бой и самбо), студент Иван Памбук (французский бокс).

Необходимо отметить, что научно-педагогические работники кафедры тесно сотрудничают со спортивными клубами, ДЮСШ, областными федерациями по ряду видов спорта. В. Домницак — вице-президент областной федерации самбо, Е. Проскурня — руководитель областного отдельного подразделения Союза гиревого спорта Украины, К. Тришин много лет является капитаном национальной сборной Украины по таиландскому боксу.

Это позволяет следить за подрастающим поколением, отбирать кандидатов на поступление в вуз и в дальнейшем развивать их спортивные качества. (В Японии, кстати, без первого дана по какому-либо виду единоборств в полицию не принимают). Как следствие, в университет нередко приходят выпускники спортивных школ. Так, например, в этом году выпустилось четыре курсанта-самбиста с одного курса. Вместе занимались в ДЮСШ, вместе приняли решение поступать в университет внутренних дел. Сейчас несут службу в различных подразделениях.

Однако для того, чтобы стать хорошим полицейским, просто спортивной подготовки недостаточно. Важно обладать специфическими навыками, им-то на кафедре и обучают. Не случайно акцент делается на видах спорта, входящих в программу Динамиад, чемпионаты МВД Украины — самбо, гиревой спорт и так далее. Как говорится, медали медалями, а профессия важнее.

Но и это еще не все. Самодостаточным, успешным спортсменом здесь принято считать такого человека, который никогда в жизни не обидит слабого.

— Если же человек слаб духом, — уверен В. Домницак, — если морально не подготовлен, тогда-то в ход идут и дубинки в ситуациях, того не требующих, и слезоточивый газ. Так что в нашей работе важнейшую роль играет педагогика. Если на ринге необходимо найти для подопечного единственные слова, такие, чтобы он их услышал и получил необходимый заряд уверенности (это и есть тренерское искусство), то для воспитания достойной личности необходимо быть педагогом на протяжении всего периода обучения.

— Скажите, Владимир, а вас ученики никогда не подводили?

— За семнадцать лет столько людей через мои руки прошло! К каждому в голову не залезешь, естественно, не могу каждого отследить. Всякое возможно, но я ничего подобного не помню.

— Довольны своей работой?

— Мой выбор был осознанным. Поступил в институт совсем мальчишкой, сразу по окончании техникума. И теперь, проработав столько лет, понимаю: если в жизни что-то менять, то преподавание не оставлять, это точно.

— То есть вы себя считаете, в первую очередь, педагогом?

— Судя по результатам, думаю, что да.

Мотивация. Ее роль в жизни каждого человека нельзя не учитывать. Для курсантов занятия специальной физической подготовкой — железная необходимость. Их не нужно как-то по-особому мотивировать. Во-первых, в вуз идут люди физически подготовленные. При поступлении нужно сдавать экзамен по физподготовке, причем нормативы здесь выше, чем в школе. Во-вторых, нет смысла лишний раз доказывать, что профессия полицейского — опасная профессия. И бывают ситуации, когда жизнь находится в прямой зависимости от умения противостоять преступнику.

А преподаватели ответственны за судьбы своих воспитанников. Это тот случай, когда спортивные титулы (а какой тренер не мечтает вырастить чемпионов?) отодвигаются на второй план. И движет этими людьми отнюдь не честолюбие, а желание принести пользу близким, ученикам, обществу в целом. Это, наверное, и зовется призванием.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020