За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Король

№104—105 (10951—10952) // 22 октября 2020 г.
Король

23 октября 80 лет исполняется Эдсону Арантес ду Насименто, великому бразильскому футболисту, больше известному как Пеле

Он — единственный футболист, три раза становившийся чемпионом мира (в 1958-м, 1962-м и 1970 годах). Участник четырёх чемпионатов мира. Лучший игрок мирового первенства 1970 г. Дважды входил в символические сборные мировых чемпионатов. Двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу, четырёхкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса». В 92 матчах за сборную Бразилии забил 77 мячей.

Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА. Лучший спортсмен XX века по версии Международного олимпийского комитета.

Член символической сборной лучших игроков в истории чемпионатов мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. Является одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. В 1995—1998 годах занимал должность министра спорта Бразилии.

Это далеко не все титулы и награды бразильского бриллианта. Определить лучшего игрока за столетний период в принципе трудно. И меня не удивляет, что сегодня многие рядовые любители футбола отдают предпочтение Марадоне, а совсем молодые ставят на первое место Месси с Роналдо — как сравнивать то, чего не видел?

Об этом говорил и наш читатель Станислав Евгеньевич Смирнов, позвонивший на «горячую линию» «Вечерней Одессы»: «Говорят о Роналдо, Месси, Мбаппе, Погба, вспоминают иногда Марадону, а о Пеле забыли. Надо напомнить о короле футбола, тем более, скоро у него юбилей».

Что ж, с удовольствием исполняю пожелание читателя, тем более, что мне посчастливилось наблюдать за игрой великого бразильца (по телевидению, естественно). Чемпионаты мира 1958-го и 1962 годов в СССР по TV не транслировались, но в 1965-м сборная Бразилии нанесла визит в Советский Союз. Честно говоря, от этого поединка, закончившегося поражением хозяев со счетом 0:3 (два мяча провел именно Пеле), у меня остались смутные воспоминания. Но горькое ощущение от первого пропущенного Виктором Банниковым мяча оставалось долго — уж больно нелепым показался гол. Лишь после прочтения книги Аркадия Галинского «Не сотвори себе кумира» стало ясно: оказывается, я был свидетелем футбольного волшебства высочайшего порядка. Вот как описан эпизод в книге.

«На 24-й минуте Банников пропускает гол... Увидев мяч в сетке, Пеле запрыгал от радости — с поднятыми руками побежал почему-то в угол поля; туда заспешили тотчас остальные бразильские игроки. Припомнилось, как, пританцовывая, тормоша и обнимая Пеле, они возвращались к центру поля. И вспомнилось еще, что процедура эта у бразильцев — традиционная награда за подлинную виртуозность, высочайший блеск, красоту исполнения!

И вот, обратившись уже к киноленте, мы восстанавливаем картину первого гола, следя попеременно за форвардом и вратарем. Вот Пеле, получив мяч на правом фланге сборной СССР, метрах в тридцати от ворот, по-кошачьи мягко движется поперек поля к углу штрафной. Банникову еще ничто не угрожает, и он внимательно следит за этим дриблингом. Пеле приближается к углу штрафной, чуть ускоряя ход и словно ища партнеров. Банников стоит в центре ворот. Он не верит этой демонстрации, зная, что Пеле бьет без подготовки, и что сейчас удобнее всего поразить ближний угол. Но если выдвинуться чуть-чуть вперед и вправо, на полшага даже, удар не опасен. Не сводя глаз с Пеле, Банников делает эти полшага. Но не успевает он оторвать правую ногу от земли, как Пеле, уловив этот момент — и действительно, без всякой подготовки! — посылает мяч верхом, через головы защитников, в противоположную сторону ворот. Кожаный шар летит по параболе, и для того, чтобы встретить его в левом углу, нужна мгновенная перегруппировка, время на которую (какие-то доли секунды!) как раз и съели эти совершенно необходимые полшага.

Гол!»

И далее:

«Пеле играет с поднятой головой. Контроль мяча не представляет для него труда. Мяч движется с ним, с Пеле, туда, куда движется он сам. И когда Пеле находится перед воротами соперников и его лицо обращено к воротам, глаза его неотступно следят за вратарем — прежде всего за ногами вратаря, их позицией, возможностями для перемещений, возможностью спружинить, чтобы бросить тело влево, вправо... Словом, если мяч у Пеле, а вратарь (он увидел, засек это!) хоть чуть-чуть чем-то закрепощен, зажат, ограничен в своих действиях, а у него, у Пеле, есть малейшая возможность пробить именно в ту сторону, в то место, защитить которое вратарь сумеет лишь перегруппировавшись, то есть затратив на это около секунды, — Пеле немедленно бьет в эту сторону, целит именно в это место! Не попал... что ж, не попал. Но если попал — гол верный! Даже если мяч послан не сильно, даже если Пеле только протолкнул его в ту сторону.

Ибо это действительно «мертвые» мячи — те, которые вообще не берутся».

Кстати, по свидетельству писателя Александра Нилина, лучший в то время советский полузащитник, высоко котирующийся в ведущих клубах Европы Валерий Воронин, которому было поручено нейтрализовать Пеле, после того матча впал в настоящую депрессию. Он-то считал, что ему по силам сдержать бразильца, а дуэль превратились в спор нерадивого ученика со взыскательным учителем.

Обо всем этом я узнал спустя годы. А тогда, в 65-м, с нетерпением ожидал чемпионата мира в Англии, до которого оставалось еще целых двенадцать месяцев. Нервное напряжение, признаюсь, накануне открытия достигло такого предела, что отец даже пригрозил, что выключит телевизор, если не успокоюсь. И каково же было разочарование! Моего кумира (пока еще заочного) братушки-болгары не пожалели, били нещадно, по сути выведя из игры, а португальцы попросту добили вышедшего на поле с не до конца залеченной травмой мастера. Сборная Бразилии не прошла в следующий раунд, а Пеле в сердцах заявил, что больше никогда не станет принимать участие в чемпионатах мира.

К счастью, спустя четыре года он изменил свое решение и предстал на полях Мексики во всей красе. Сборная Бразилии катком прошлась по соперникам: Чехословакия — 4:1 (гол, забитый Пеле, — один из самых-самых, виденных мною в течение жизни: приняв в воздухе мяч на грудь, он, не опускаясь на землю, ногой отправил его в ворота), Англия — 1:0, Румыния — 3:2 (Пеле отличился дважды), Перу — 4:2, Уругвай — 3:1, Италия — 4:1 (именно Пеле открыл счет, положив начало триумфу в финале чемпионата мира). Какая это была команда — одна из лучших в истории. В защите блистали вратарь Феликс, а также Брито, Пиацца, Карлос Альберто, в середине поля — Жерсон, Ривелино, Эверальдо, Паулу Сезар, в атаке не было равных Тостао и Жаирзинио, который стал лучшим снайпером турнира. Но царил на этом незабываемом футбольном пиршестве он, Пеле.

Есть у Феликса Кривина такая шутка: как трудно быть изюминкой, особенно в ящике изюма. Гарринча, Вава, Загало, Джалма и Нильтон Сантосы, Диди, Маццола, Амарилдо, Зито, Кутиньо, те же Карлос Альберто, Ривелино, Жерсон, Тостао, Жаирзинио — это все его партнеры, на фоне которых он столь ярко блистал. Нильтон Сантос (один из лучших среди защитников мира), кстати, в своих мемуарах ставил Гарринчу выше Пеле. Мол, тот все делает правильно, и иногда его можно просчитать, Гарринчу же вычислить невозможно, так как он сам не знает, что сделает в следующее мгновение. Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Это лишний раз доказывает гений Пеле, возвысившегося над своими звездными товарищами по команде.

За 50 лет «боления» посчастливилось видеть многих великих футболистов. Вживую — Яшина, Стрельцова, Варелу, Пирри, Сантильяну, Киналью, Пеццая, Феллера, Санчиса, Бутрагеньо, Мичела, Депая, Ляказетта... По телевидению — Бобби Чарльтона, Эйсебио, Гердта Мюллера, Беккенбауэра, Кройфа, Роберто Баджо, Платини, Гуллита, ван Бастена... Господи, да разве всех перечислишь?!

Но вспоминаются слова экс-чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, сказанные в адрес Михаила Ботвинника, пятикратного мирового триумфатора: «Он — король, все остальные — президенты». То же можно сказать и о Пеле.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016