За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Высшее достижение — сын

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.

Сегодня директору Одесской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва А. В. Мельникову исполняется 60 лет

Анатолий Васильевич — уроженец Челябинска, там же окончил институт физкультуры. После «серебра» юниорского чемпионата Европы в эстафете 4х400 метров был включен в состав национальной сборной.

— Мой тренер Георгий Иванович Чевычалов тогда работал в Одессе, — вспоминает Мельников, — вот и звал меня все время к себе. Уговаривал, уговаривал и, в конце концов, уговорил. Он потом вернулся в Москву, а я остался. После отъезда тренера еще год занимался с Гаррием Михайловичем Миназаряном, что Павла Рощина воспитал, но вскоре после победы на чемпионате Украины в беге на 400 метров в один момент решил: все. Как отрезало. Служил в погранвойсках, работал в Одесском порту, в общем, от спорта отошел.

— Что же побудило вернуться?

— Сын. Он сначала теннисом занимался. В своем возрасте считался первой ракеткой страны, но после того, как его тренера пригласили на работу в Италию, под руководством другого специалиста тренироваться отказался.

— Сколько же ему было тогда?

— Лет десять, наверное.

— Ничего себе характер!

— Тогда я его направил в легкую атлетику к Валерию Александровичу Малыху. В одной бригаде с ним трудилась Ирина Арсентьевна Олейник. Со временем она посчитала, что уже достаточно выросла, почувствовала, что может самостоятельно тренировать, и отделилась от Малыха. Стас к ней перешел. Ну, а я после того, как отвел сына в областную ДЮСШ, чтобы контролировать процесс, устроился там инструктором-методистом. Со временем директор школы ныне покойный Михаил Константинович Бондарев сделал меня своим заместителем. С ним я работал до последних его дней, а после его ухода стал директором.

— Анатолий Васильевич, ваш сын Станислав добился многого — в его активе «бронза» чемпионата мира среди юниоров, «серебро» молодежного первенства континента, две «бронзы» чемпионатов Европы — в Барселоне в 2010 году и в Хельсинки в 2012-м. Родительские гены сказались?

— Наверное. Его мама Яна Мельникова — мастер спорта, стометровку с барьерами бегала, я — специалист в «гладком» беге на 400 метров. А он в результате добился успехов в беге на 400 метров с барьерами. Выходит, что-то у меня взял, что-то у мамы.

— После побед на юношеском уровне у Стаса, наверняка, появилась масса предложений?

— Ему предлагали учиться в Гарварде. Уговаривали, уговаривали, но он отказался. Сказал, что хочет здесь готовиться. Но, в конце концов, попал-таки в Америку. На каких-то соревнованиях его заметил бывший одессит Рэм Корчевный. И вскоре Стас стал ездить к нему в Сан-Франциско. Несколько лет он осенью уезжал в Америку, а весной возвращался.

— Выходит, по сути, у него было два тренера?

— Да, причем Ирина Арсентьевна часто консультировалась с Рэмом. Настоящий тренер всегда учится. Ничего зазорного в этом нет, наоборот. Она со временем со своим сыном уехала в США, а Стас — в Канаде. По окончании спортивной карьеры поступил в тамошний университет. Получил специальность «Диетология и ресторанный бизнес». У его сайта куча подписчиков. Расписывает диеты, дает спортсменам консультации по питанию. На днях должен вернуться в Одессу.

— У самого, Анатолий Васильевич, не возникало соблазна тренировать сына?

— Так я его и тренировал в детстве. Каждый день в спортгородке он под моим присмотром подтягивался на турнике, отжимался, бегал. В общем, я все делал, чтобы развивался мальчик.

— Тогда скажите мне, что происходит с одесской легкой атлетикой? Почему наш традиционно успешный вид сейчас в глубоком кризисе?

— Ох, много нюансов, много проблем. Основная — нехватка финансирования. Есть стадион («Динамо» отремонтировали), с горем пополам в манеже что-то делается (надеемся, что через год получим новую дорожку). Но, скажем, на соревнования едет команда в количестве пятнадцати человек, а финансы выделяются только на победителей и призеров. Но в призеры еще надо пробиться, шаг за шагом. И далеко не каждый может позволить себе выступать за свой счет. Или вот, например, сборную области обязали на чемпионатах страны выступать в единой форме. Купить ее — проблема. Обращался к нашему председателю областной федерации легкой атлетики Алексею Гончаренко. Он ответил, что может помочь малоимущим, многодетным семьям, а остальные пусть сами себе покупают. Вот и разбегаются ведущие спортсмены в поисках лучшей доли. И я их понимаю. Последний пример: два чемпиона Украины — метатели из Черноморска Новиков и Кузнецов уезжают в Киев.

Еще одна болезненная проблема — кадровая. К сожалению, возраст тренерского состава школы — пенсионный. Молодежь в школу не идет. Уговариваю наших девушек, заканчивающих педин. Есть мальчик из Котовска, на пятом курсе учится. Глаза горят, видно, что хочет работать. Но это единицы. Признаюсь, я сам начал тренировать. Один мальчик несколько дней назад выиграл Всеукраинские соревнования, девочка готовится к юношескому чемпионату Украины. Пока здоровье есть, буду работать.

— 60 лет — не возраст. Итоги подводить мы не собираемся. И тем не менее, можно, наверное, говорить, что самое большое ваше спортивное достижение — сын?

— Безусловно.

— Обошел папу?

— Обошел, но не совсем. Если по регалиям, то он, ясное дело, впереди. Но мой личный рекорд в беге на 400 метров — 46,18 секунды — он не побил, однажды выиграл чемпионат Украины с результатом 46,98. Это я шучу, конечно. Если бы он специализировался в «гладком» беге, то наверняка бежал бы быстрее, чем отец.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012