За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Бег по кругу, или Марафон амбиций

№58—59 (10905—10906) // 11 июня 2020 г.

Сегодня, когда читатели «Вечерней Одессы» получат этот номер, в Киеве на НСК «Олимпийский» состоится очередная встреча президентов клубов Первой лиги, на которой, хочется надеяться, в конце концов, решится судьба турнира.

Это уже не смешно. Дошло до того, что президент ПФЛ Сергей Макаров чуть ли не умоляет членов своей организации поставить точку в надоевшем всем бессмысленном марафоне, где на первый план вышли шкурные интересы и непомерные амбиции хозяев клубов.

«Какие шансы, что клубы согласятся играть? Давайте, я не буду вам рассказывать о шансах, а мы просто соберемся. Я надеюсь, в этот раз приедут представители всех клубов и будут высказывать свою позицию коллегам глаза в глаза и объяснять, почему они не могут играть. ПФЛ приглашает и руководство Украинской ассоциации футбола. Андрей Павелко (президент УАФ — ред.) будет присутствовать на этой конференции, где будет приниматься такое судьбоносное решение. Я не знаю, если уже на него клубы не приедут, тогда зачем они вообще существуют и в футбол играют?» — слезно вопрошает один из руководителей украинского футбола.

Как уже сообщала «Вечерка», 21 мая в Киеве состоялось заседание Совета лиг ПФЛ, по решениям которого соревнования в Первой и Второй лигах были досрочно остановлены. И если во Второй лиге абсолютное большинство клубов проголосовало за прекращение соревнований, то в Первой голоса разделились.

На заседании Совета лиг Профессиональной футбольной лиги клубы проголосовали за то, чтобы не продлевать турнир в классическом формате из-за пандемии коронавируса. Такое решение поддержали представители восьми клубов, шесть оказались против, один воздержался, а еще один не явился на заседание. Предлагались различные варианты доигрывания турнира. Один из них (самый ожидаемый): лучшие шесть команд разыгрывают места в Премьер-лиге в мини-турнире.

Однако ФК «Ингулец» из поселка Петрово, что в Кировоградской области, обратился в КДК и исполком УАФ с требованием признать недействительными решения Совета лиг от 21 мая. Также клуб требует приостановить участие «Миная» из одноименного села Ужгородского района Закарпатской области в Кубке Украины на время рассмотрения дела по доигрыванию Первой лиги или засчитать техническое поражение закарпатцам в противостоянии с киевским «Динамо».

В этой ситуации президент ПФЛ принял решение провести 5 июня очередное собрание, на котором должно было быть принято окончательное решение относительно турнира Первой лиги. Но теперь сразу восемь клубов обратились к руководству ПФЛ с просьбой не проводить 5 июня заседание Совета лиг. Это «Авангард», «Минай», «Балканы», «Черноморец», «Николаев», «Горняк-Спорт», «Прикарпатье» и «Кремень». Клубы мотивируют это тем, что решение, принятое Советом лиг ПФЛ 21 мая, является объективным, справедливым и законным решением большинства представителей Первой лиги. Клубы настаивали на том, чтобы досрочно завершить чемпионат и утвердить начало нового — 2020/21. Мало того, в письмах, направленных в ПФЛ «Николаевом» и «Горняк-Спортом», присутствовали угрозы бойкотировать заседание Совета лиг, если позицию клубов не услышат. Именно эти восемь клубов на заседании 21.05.2020 голосовали против возобновления сезона. При этом «Минай», «Рух», «Ингулец», «Металлист-1925», «Черкащина», «Агробизнес» «Металлург» и «Оболонь-Бровар» голосовали за продолжение сезона по регламенту.

По логике все должно было решиться 5 июня. Формально клубы проголосовали за возобновление чемпионата и его доигрывание по регламенту и в соответствии с медицинским протоколом. «За» выступили «Ингулец», «Металлист-1925», «Агробизнес», «Оболонь-Бровар», «Черкащина» и «Металлург». Также за возобновление проголосовал президент ПФЛ Сергей Макаров. Воздержались «Кремень», «Прикарпатье», «Николаев» и «Черноморец». Представители «Миная», «Волыни», «Руха», «Авангарда», «Балкан» и «Горняк-Спорта» проигнорировали собрание. Также клубы поддержали предложение, что после двух неявок на матчи команда не участвует в соревнованиях, но остается в составе ПФЛ. Данное решение должен был утвердить исполком УАФ. Согласно проекту УАФ и ПФЛ, рестарт Первой лиги планировался на 23 июня.

Налицо конфликт интересов. Дружный коллектив Первой лиги разделился на две непримиримые группы. «Металлист-1925», «Оболонь» и «Ингулец» прямо или косвенно обвинили лидирующую тройку — «Рух», «Минай» и «Волынь» — в том, что те саботируют рестарт и хотят комфортно, без рисков зайти в УПЛ в следующем сезоне. Есть еще и третья группа. У них элементарно нет финансовой возможности играть в создавшихся условиях. Об этом, в частности, говорил на заседании директор ФК «Кремень» Андрей Недяк. И, думается, он в своих сомнениях не одинок.

Трудно не согласиться со спортивным директором ФК «Волынь» Валентином Кошельником: «6 команд приняли решение по 16 клубам. Это нормально? Ну, вы понимаете, как к этому относиться — никак. Фарс». Объяснил он и свое отсутствие на Совете лиг: «Мы уже раз собирались. Что, по 20 раз собираться? Нет ответа на вопрос по медицинскому протоколу. Команды не прошли тестирование на коронавирус. Вот в «Карпатах» 26 человек обнаружили. А в Первой лиге только пять команд — мы шестые — прошли тестирование. Как можно начинать чемпионат?».

Трудно не согласиться с теми, кто считает, что проведение турнира в предлагаемом виде, когда одни команды будут играть, а другие — игнорировать матчи, создает возможность манипулирования результатами турнира.

В. Кошельник: «Вот представьте себе — остается три тура до конца, и такой команде соперник говорит: не приезжай ко мне — у тебя все равно ничего не изменится, ты никуда не вылетаешь. Это нормально?».

Спортивный директор «Миная» Михаил Кополовец: «Вот мы сейчас играем важный матч против «Ингульца», а «Волынь», допустим, — с «Прикарпатьем», которое не выходит на матч. Они себе три очка взяли, а у нас бойня. Вы представляете, что сейчас начнется? Зачем одним командам играть, если они не вылетают? Ну что это такое? Бардак».

Решение Совета лиг ПФЛ имеет силу закона лишь после его утверждения исполнительным комитетом Украинской ассоциации футбола. 7 июня исполком вынес свой вердикт. УАФ рекомендует всем клубам Первой лиги провести еще одно собрание и принять окончательное решение. Собрание, на которое УАФ настоятельно рекомендует собраться всем участникам чемпионата, намечено на 11 июня. Встреча должна состояться на НСК «Олимпийский».

Удастся ли прийти к консенсусу? У меня, по правде говоря, сомнения. Достаточно ознакомиться с комментарием того же М. Кополовца: «Давайте уже примем это решение и будем играть. «Минай» за доигровку чемпионата, все за доигровку чемпионата. Но мы должны понимать, что это будет за формат. 16 команд — давайте доигрывать. А если будет 12, 10, 6 — мы не хотим играть такой карманный чемпионат».

Ясно одно, каким бы ни было решение (хочется надеяться, окончательное), недовольные все равно найдутся. Бывают ситуации, когда необходимо принимать, пусть даже непопулярные, но конкретные меры.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012