За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Рестарт назначен, но пока не для всех

№53—54 (10900—10901) // 28 мая 2020 г.

Последний барьер на пути восстановления футбольного сезона в Украине пал: Министерство охраны здоровья разрешило возобновить чемпионат страны 30 мая. При этом МОЗ утвердило рекомендации по организации мероприятий во время проведения футбольных поединков в условиях карантина.

Во время матчей на территории стадиона может находиться не более 200 человек с возрастным ограничением от 18 до 60 лет. Футбольные клубы обязаны организовывать тестирование футболистов и сотрудников клуба каждые 14 дней. Выход команд на поле должен проводиться раздельно, без традиционных рукопожатий и выстраивания в ряд. Пресс-конференции будут проводиться в виртуальном режиме.

Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола отреагировал оперативно и на своем заседании во вторник принял решение о возобновлении сезона УПЛ с 30 мая.

С учетом рекомендаций Министерства охраны здоровья, УАФ разрешила проведение матчей чемпионата и Кубка Украины без болельщиков с присутствием не более 200 человек (игроки, тренеры, судьи, организаторы и так далее). Кроме того, УАФ утвердила возможность проведения пяти замен в течение встречи. Ранее это было разрешено ФИФА и ИФАБ в качестве временной меры. Базовая дата рестарта сезона — 30 мая. Дата завершения сезона — 19 июля. Плей-офф за путевку в Лигу Европы намечен на 25-е и 29 июля.

Все вышесказанное касается элиты. Вторая лига, как сообщалось ранее, доигрывать сезон не будет. А что же Первая, где ныне обретается «Черноморец»?

21 мая в Киеве состоялось заседание Совета лиг ПФЛ. К сожалению, клубы Первой лиги так и не смогли решить, в каком виде необходимо завершить чемпионат. За продолжение сезона 2019/2020 в классическом формате проголосовали «Рух», «Ингулец», «Агробизнес», «Оболонь-Бровар», «Металлист-1925», «Черкащина». Против — «Минай», «Авангард», «Горняк-Спорт», «Черноморец», «Балканы», «Прикарпатье», «Николаев», «Кремень». Воздержалась «Волынь», представитель запорожского «Металлурга» отсутствовал. Стало ясно: регламент турнира придется изменить. Но каким образом?

Спортивный директор Профессиональной футбольной лиги Евгений Мороз, как сообщает «Спортарена», сформулировал точку зрения руководства организации касательно возможного завершения Первой лиги: «Лига не меняет свою позицию: мы настаиваем на завершении сезона по спортивному принципу, однако в форматах, которые возможны в сложившихся обстоятельствах. UEFA настаивает на том, что если соревнования невозможно завершить в классическом виде, необходимо искать резервные варианты, как, например, сделали в Румынии и Молдове, перезапустив соревнования в иных форматах. Тем самым мы и сезон закончим, и к следующему будет время подготовиться. ПФЛ направила в клубы опросник с несколькими вариантами завершения сезона по спортивному принципу, и в течение двух дней они должны определиться со своим выбором. Самый оптимальный вариант? Тот, который определит сильнейшего по спортивному принципу. Это главное, и то, чего мы добиваемся. Не должно быть кабинетных решений, отношения должны быть выяснены на футбольном поле, в спортивной борьбе».

На официальном сайте ПФЛ опубликованы четыре варианта продолжения сезона.

  1. Турнир между шестью первыми командами в турнирной таблице, ранее набранные очки не учитываются. Турнир в один круг и в одной области.
  2. Первое и второе место напрямую выходит в УПЛ, а клубы с 3-го по 6-е места играют турнир, очки, набранные ранее, не учитываются.
  3. Клубы, которые претендуют на повышение и имеют аттестацию УПЛ, продолжают играть, ранее набранные очки учитываются и первая тройка выходит в УПЛ.
  4. (резервный). Первая тройка команд по текущей таблице сразу попадает в УПЛ.

Как и следовало ожидать, скандал не заставил себя ждать. Президент «Ингульца» Александр Поворознюк намекнул, что команды «Рух», «Волынь» и «Минай» сговорились, чтобы не доигрывать текущий сезон во втором по силе дивизионе украинского футбола. Именно эти три клуба занимают места в топ-3 турнирной таблицы. Но «Ингулец», идущий на 4-м месте, с таким распределением мест, естественно, не согласен.

«Я считаю это позором, — прокомментировал решение ПФЛ директор ФК «Оболонь-Бровар» Александр Резниченко. — Для меня это решение не было неожиданным, поскольку еще до собрания ко мне поступала информация о том, что клубы первой тройки работают с другими клубами над тем, чтобы остальные проголосовали за не продолжение чемпионата».

Причина вспыхнувших страстей лежит на поверхности. Достаточно взглянуть на текущую турнирную таблицу турнира. Ее возглавляет «Рух» — 39 очков. На втором месте «Волынь» — 38. Далее с 37 пунктами расположился квартет в составе «Миная», «Ингульца», «Оболони-Бровар» и «Агробизнеса», и «Минай» располагается выше конкурентов лишь по дополнительным показателям. 35 баллов в активе «Металлиста-1925». 33 — «Авангарда». Лидирующая тройка, понятное дело, двумя руками за сохранение статус-кво без доигрывания чемпионата. Но можно понять и их конкурентов.

Главный тренер «Миная» Василий Кобин предложил свой, компромиссный вариант: «Нужно заканчивать турнир, так как есть большие риски для игроков и всех людей, которые имеют отношение к футболу. Надо расширять УПЛ, запускать 4 команды из Первой лиги. Призеры — напрямую, а 4-е место Первой лиги сыграет с последним в УПЛ. Нужно готовить себя, страну и клубы, чтобы не сорвать старт следующего сезона».

Нетрудно представить реакцию на это заявление со стороны «Оболони» или «Металлиста». Да и «Агробизнес» с «Авангардом» имеют все основания для претензий.

«Черноморец» в спор не вступает, ожидая окончательно официального решения судьбы чемпионата (без обид какой-либо из сторон в любом случае не обойтись). Но лично мне кажется, что в этом сезоне мы нашу команду уже не увидим. Ждем...



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Radar24 в Москве
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018