За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Феномен из Белгорода-Днестровского (Пекин-2008)

№53—54 (10900—10901) // 28 мая 2020 г.
Феномен из Белгорода-Днестровского (Пекин-2008)

Олимпийская летопись Одесщины

Олимпиада в Поднебесной стала одной из самых успешных для Одесской области — два «золота» и одна «бронза»! Лишь в 1972 году в Мюнхене медальный урожай был весомее.

Наши достижения

Победным шагом по олимпийской дистанции прошла женская сборная Украины по фехтованию на саблях, в составе которой выступала защищавшая цвета Одессы Елена Хомровая. Команда, в которой компанию Елене составили Ольга Харлан, Галина Пундик и Ольга Жовнир, в 1/4 финала разгромила сборную России — 45:34, такая же судьба в полуфинале ожидала американок — 45:39, а в сражении за «золото» все решил один укол. И его нанесла украинка — 45:44. В составе этой поистине золотой команды Е. Хомровая выигрывала чемпионаты Европы и мира, становилась победительницей и призером крупнейших международных соревнований. После замужества с известным баскетболистом Сергеем Гладырем прекратила активные выступления в спорте. В 2014 году у спортивной пары родилась дочь Ева.

Для каноиста из Южного Юрия Чебана Олимпиада в Пекине стала второй в его спортивной биографии. Четыре года назад в Афинах его постигла неудача, которая, как оказалось, стала прологом к фантастической карьере одессита. В Пекине он завоевал «бронзу», а в Лондоне и Рио-де-Жанейро — «золото». Но об этом — в следующих публикациях.

А сегодня — рассказ об одном из главных героев Олимпиады — боксере Василии Ломаченко.

Без шансов для конкурентов

В Пекине он был главной надеждой не только одесской делегации, не только боксерской дружины, но всей сборной Украины в целом. Помните осторожные прогнозы функционеров? 2—3 золотые награды. Так вот, одну из них должен был принести 20-летний парень из Белгорода-Днестровского.

Он оправдал надежды, но как он это сделал!

Жеребьевка отнеслась к нему крайне немилостиво. Уже в первом бою пришлось выходить на ринг против россиянина Альберта Селимова, нанесшего Ломаченко год назад в финале чемпионата мира поражение — единственное и, по мнению специалистов, несправедливое. Пожалуй, это был самый сложный соперник на турнире, тем не менее, преимущество украинца оказалось подавляющим — 14:7. Что же говорить об остальных поединках? Чемпион Азии, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Баходыр Султонов из Узбекистана повержен со счетом 13:1, китаец Ли Янг — 12:3, турок Якуп Килич — 10:1. И наконец, финал. Как-то так получилось, что всех основных конкурентов Василий выбил раньше: Хидафи Джелхир из Франции на прошлогоднем чемпионате мира занял лишь 33-е место. Но ведь это Олимпиада, мало ли что? Сюрприза не произошло. После трех нокдаунов подряд рефери вынужден был прекратить бой уже в первом раунде — 9:1.

Несложный арифметический подсчет показывает: после поединка с Селимовым Ломаченко в четырех боях пропустил всего 6(!) ударов. Это ли не показатель высочайшего мастерства, достигнутого в результате самоотверженного труда под руководством отца Анатолия Ломаченко и одесского корифея Иосифа Каца.

Мама Татьяна Михайловна после победы сына не могла совладать с эмоциями:

— Мы так все переживали. Сейчас полный дом гостей — празднуем.

— Знаете, что меня больше всего поразило? — делилась впечатлениями тогдашний заместитель начальника управления по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации — начальник отдела олимпийских видов спорта Валентина Кольчак (сейчас она возглавляет управление). — Сразу после тяжелейшего боя с Селимовым он давал интервью телевидению: «Отец сказал, чтобы не лез на рожон, заманивал соперника, провоцировал его на авантюрные действия — он чемпион, вот пусть и доказывает свое чемпионство; ну, я так и поступил, а потом надоело — перешел в атаку и выиграл». Представляете, после такого поединка — ноль эмоций, удивительные в подобной ситуации спокойствие и рассудительность. Нет, что ни говори, а Анатолий Ломаченко — поразительный педагог, он воспитал в сыне огромную психологическую силу.

Вся семья Ломаченко потрясающая. Мама — известный тренер по спортивной акробатике. Сестра — мастер спорта международного класса — тоже акробатка. Василий под руководством отца с шести лет занимался в небольшом зальчике спортклуба «Аккерман». Впрочем, по пути на ринг будущий олимпионик попробовал себя и в гимнастике, и в акробатике, и в футболе...

— Он еще и танцует замечательно, — уточнил председатель Белгород-Днестровского горспорткомитета Виктор Орлов. — Его преимущество над соперниками во многом обусловлено воспитанием. Он — всесторонне развитый человек и истинный патриот своего края. Заметили? На ринг всегда поднимался с украинским флагом. А когда представляется, подчеркивает, что живет в Белгороде-Днестровском. Думаю, у него впереди — большая и счастливая дорога не только в боксе, но вообще по жизни.

Кроме золотой медали он как лучший боксер олимпийского турнира получил Кубок Вэла Баркера.

Кто нас выводит в мастера

В детские года Анатолия Ломаченко ни бокс, ни борьба в Белгороде-Днестровском не культивировались. Но ему, как и любому мальчишке, хотелось уметь постоять за себя. Было желание научиться каким-то приемам. Сами с друзьями собирались, устраивали импровизированные «бои». Что-то по телевизору подмечали, что-то в книгах прочли. Увлекался греблей, футболом, но еще тогда зародилась мечта, нет, скорее, все-таки просто мысль — создать в городе секцию, которая дала бы возможность ребятам заниматься боксом профессионально.

Где-то повезло: в армейской части (службу проходил в артиллерии) бокс был в почете. Там выполнил норму первого разряда. После поступления в Одесский педагогический институт имени Ушинского мечта стала обретать реальность. Получив «красный» диплом, имел право самостоятельно выбирать место работы. Выбрал Белгород-Днестровский, школу № 5, которую в свое время сам окончил. И начал потихоньку тренировать. Через два года, в 1989-м, на всесоюзном турнире в Ильичевске Миша Чебан занял 1-е место. Это была первая ласточка. Спустя девять лет, в 1998-м, появился первый призер чемпионата Европы — Олег Езус выиграл медаль на турнире кадетов. Дорожка, как говорится, была протоптана, так что Вася стал чемпионом Олимпийских игр не на пустом месте.

— Васе было всего шесть лет, когда мы проводили первенство города,— вспоминал Анатолий Николаевич. — Вечером после соревнований я дома подписывал грамоты победителям (тогда ведь компьютеров не было), тут же лежали и награды. Сын подошел и сказал: «Папа, я тоже хочу медаль». — «Что значит, хочешь? — ответил я. — Ты же видел, ребята выходят в ринг, соревнуются. Они медали не просто так получают, они их зарабатывают». — «Хорошо, что я должен сделать?» — «Когда подтянешься двадцать раз, тогда и заслужишь». Должен сказать, что в шестилетнем возрасте двадцать раз подтянуться — серьезное достижение. Он тут же попробовал — семь раз подтянулся. На следующий день — десять! Через неделю получил-таки свою медаль! Тогда я понял: у него есть необходимая чемпиону целеустремленность, желание быть не таким, как все, достичь чего-то. В девять лет он подтягивался 240 раз! Можно, наверное, в Книгу Гиннесса заносить. Ему от Бога даны чувство движения, великолепная реакция, пластика и, самое главное, бойцовский характер. Плюс психика нормальная.

— Насколько мне известно, Василий занимался многими видами спорта. Опасений, что «изменит» боксу, не возникало?

— Ну что вы! Наоборот! Действие ведь вызывает противодействие, вот мы и шли от обратного. Он грезил боксом, мы же его долгое время заставляли заниматься другим. А бокс — только в виде поощрения. Мама — тренер по аэробике, когда сын был совсем маленьким, брала его с собой на занятия, усаживала на батут, пристегивала, чтоб не упал, и шла к ученикам. Так на батуте и вырос, прыгать начал раньше, чем ходить. Аэробика заложила основы координации движений. Потом наступила эпоха народных танцев. Или, если хотите, война. Ни в какую не хотел идти («Пусть девочки танцуют!»). Пришлось объяснять. «Что для боксера главное? Ноги. А у кого ноги самые сильные? У танцоров. Умеешь танцевать? Нет? Иди учись, иначе о ринге можешь забыть». Доходило до слез, но три года в танцзале даром не прошли: тот артистизм во время боя, о котором сейчас столько говорят, возник благодаря танцам. Ну и опять же — координация, пластика. Мой друг и Васин крестный отец Николай Бузуян — арбитр международной категории по греко-римской борьбе. И у него Вася хорошую школу прошел — выигрывал международные турниры, проводившиеся в Котовске. Он — чемпион области по самбо и дзюдо, выступал за сборную города по футболу. И все это в виде игры. А серьезная работа началась лишь в четырнадцать лет.

Не соперники слабые — он сильный

— Позади целая галерея успешных выступлений в ринге. А какой турнир вы считаете самым тяжелым в карьере сына?

— Наверное, все-таки чемпионат мира в Чикаго. Чтобы получить право выступать в Пекине, необходимо было попасть в восьмерку сильнейших. Об этом и мечтал. Мы ехали в поезде, Вася спрашивает: «Смогу ли стать чемпионом?». Стали вместе размышлять. Кто он такой? Возраст — 19 лет, опыта практически никакого. Весовая категория — до 57 килограммов, а его собственный вес — 55,400—55,600, в то время как соперники его сгоняли с 64. (Американцы как увидели сына на взвешивании — удивились: «Мальчик, ты не туда пришел, тут дяди все — «квадратные», ростом на голову выше»). Плюс «заряд» судейский! Что скрывать, даже на городских соревнованиях этот фактор иногда бывает решающим, а кто такие мы, из какого-то Белгорода-Днестровского, по сравнению с прославленными боксерскими авторитетами? В общем, по всем раскладам выходило, что предел мечтаний — олимпийская лицензия. Он все внимательно выслушал и сказал только: «Да? Ну, посмотрим».

— Получается, что для вас его серебряная медаль стала неожиданностью?

— В самых смелых мечтах не предполагал, что он может дойти до финала. Соревновательного опыта среди взрослых у нас ведь, по сути, не было — лишь турнир памяти Трестина и чемпионат Украины в Одессе. И поразило меня даже не высокое место, а другое. Я увидел: не соперники слабые, а Вася сильный.

— После выигрыша Олимпиады мотивация не ослабла?

— Василий хочет ни много ни мало войти в историю бокса. Так что с мотивацией все в порядке. Скажем, не было пока еще в Украине чемпиона мира по боксу. Не было двукратного олимпийского чемпиона. А после Лондона, когда ему исполнится лишь 24 года, придет пора доказывать обоснованность своих претензий среди профессионалов.

Он не подвел отца и своих многочисленных поклонников: выиграл Олимпиаду в Лондоне. Дважды побеждал на чемпионатах мира, стал чемпионом Европы. «Вечерняя Одесса» признала Анатолия и Василия Ломаченко лауреатами конкурса «Люди дела». Боксер и его тренер на просто заняли почетное место в истории отечественного спорта — они продолжают писать ее на профессиональном ринге. Сегодня Василий Ломаченко объединил чемпионские пояса трех из четырех важнейших организаций профессионального бокса — WBO, WBA Super и WBC.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
msk2.24h Инди Москвы все тут
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041