За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Пандемия — не повод лежать на диване»,

№52 (10899) // 26 мая 2020 г.
«Пандемия — не повод лежать на диване»

— считает начальник управления физической культуры и спорта облгосадминистрации Валентина КОЛЬЧАК.

— Из-за пандемии коронавируса люди с 12 марта сидят по домам, и это, естественно, не может радовать, — Валентина Андреевна начала разговор с больной темы. — Конечно, я как тренер-профессионал, как спортивный функционер, понимаю, что никакие занятия дома не заменят полноценные тренировки на стадионе, но, тем не менее, не могу не отметить и ряд положительных моментов.

— Что вы имеет в виду, Валентина Андреевна?

— Национальный олимпийский комитет Украины выступил с идеей «Тренируйся дома» (наше областное отделение НОК ее поддержало). Инициатива нашла понимание у населения. Дети выкладывают свои тренировки в Инстаграме, Фейсбуке, других соцсетях. Я, в свою очередь, обязала директоров спортивных школ, председателей спортобществ тоже принимать в акции активное участие. Если педагоги общеобразовательных школ во время карантина находили возможность вести уроки, то почему тренеры должны оставаться в стороне? Тем более, что зарплату, хотя и не в полном объеме, они получали. Сегодня современные средства коммуникации позволяют увидеть, что и как делает ребенок, и в то же время есть возможность делать необходимые замечания, корректировать домашние тренировки.

— Контроль тренеров за своими воспитанниками — это понятно. А каким образом контролировать самих тренеров?

— Довольно просто. Каждый день в 16.00 все директора ДЮСШ отчитываются о том, что сделано и что планируется на следующий день — сбрасывают свои отчеты на видео. И мне очень понравилось, как многие специалисты эти занятия по интернету вели. Получается, что, с одной стороны, мы, сидя дома, ограничены в движении, с другой — родилась новая форма нашей жизни. Как бы то ни было, для поддержания общей спортивной формы этого достаточно. Думаю, что данная форма работы будет продолжена и развита и по окончании карантина, в том числе и для детей с ограниченными физическими возможностями.

— Какие виды спорта в этом смысле вы бы отметили?

— В выигрышном положении оказалась школа шахмат и шашек — им на улицу выходить не нужно. Но именно сейчас наблюдается своеобразный бум — один онлайн-турнир следует за другим: чемпионаты города, области, открытые первенства других регионов. Не прекращаются занятия с детьми. Не могу не сказать о федерации каратэ — проведено несколько турниров по неконтактным видам.

— Занятия на дому, наверняка, способствуют популяризации физкультуры и спорта.

— Естественно, когда ребенок видит, как его старший брат или сестра каждый день делает какие-то упражнения, он, как правило, тоже вовлекается в процесс. Причем прогрессируют не только учащиеся, но и их наставники.

— Каким образом, поясните.

— Ну, во-первых, как это ни печально, я благодаря отчетам, о которых речь шла выше, увидела ошибки некоторых тренеров. Методические ошибки. Когда соберемся с директорами спортшкол, обязательно буду об этом говорить. Например, прислали фотографию, где девочки, выполняя упражнение, стоят в неправильном положении. Коллеги немедленно откликнулись с критикой, стали делать замечания. И тренер эту картинку быстро удалил. А через три недели выслал другую, с подписью: «Это мы уже научились делать вот так».

— Получается своеобразное самообразование?

— Мы не настолько продвинуты в IT, как, скажем, США или Канада. Идея организовать курсы для тренеров по интернету витает в воздухе, но пока воплотить ее некому — нет специалистов. Тем не менее, НОК вместе с Министерством и Национальным университетом физической культуры и спорта начал проводить ВЭБ-семинары. Предлагаются очень хорошие темы. Мне, например, очень понравился семинар с известным ученым, профессором Владимиром Николаевичем Платоновым, предназначенный спортсменам высокого класса. Лекция была запланирована на полтора часа, а длилась больше двух, настолько все было профессионально и грамотно. Больше 800 человек в этой конференции участвовало. Все это есть на странице НОКа в Ютубе, можно посмотреть, кто не успел. Что ж, пока нет практики, почему бы теоретическую базу не пополнить?

— Но ведь у нас функционируют курсы повышения квалификации. Почему бы не приспособить их к условиям карантина?

— Это наш бич: тренеру для того, чтобы получить более высокую категорию, нужно обязательно раз в пять лет пройти эти курсы. Не хочу обидеть наш педуниверситет, но там нет специалистов, способных дать что-то новое таким тренерам, как, например, Евгений Карсак или Юрий Кучинов. Какой смысл в таких курсах? Разве что для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Правда, незадолго до карантина Киевский национальный университет начал проводить онлайн-курсы. То есть можно дома, никуда не выезжая, слушать лекции, наблюдать за практическими занятиями и приезжать лишь на заключительный этап. В общем, общаясь с тренерами, я убедилась, что реально что-то новое можно получить лишь в Киеве и во Львове.

Хочу остановиться еще на одном моменте. Постоянно общаясь по интернету, многие повышают свой общеобразовательный уровень. Я своих собеседников настраиваю: «Ребята, не переписывайте картинки. Думайте, размышляйте, пишите о спорте. Может, у кого-то своя теория сложилась — о работе мышц, о правильном питании. Наблюдаю за некоторыми тренерами и вижу, что через 3—4 месяца человек выражает свои мысли на уровне преподавателя. Люди заглянули в литературу, чтобы не стыдно перед коллегами было. Кто-то покритикует, а кто-то напишет: «Какой ты молодец!». Признаюсь, первые тренировки были слабенькие. Однажды даже написала кое-кому: «Вы, пожалуйста, это не показывайте детям». — «Почему?» — «А вы на себя сами посмотрите внимательно со стороны. Как у вас локоть расположен, как вы отжимаетесь. У вас есть пара упражнений, которые детям вообще делать нельзя без присмотра тренера». Пошел обмен мнениями, и положение изменилось к лучшему.

— Коронавирус ударил по спорту еще и финансово.

— 30 лет назад, да что там, 15 лет назад мы имели столько денег... А сегодня выбираю, какому спортсмену дать питание во время выезда на соревнования, а какому не дать. В прошлом году в моем распоряжении был 1 миллион на олимпийские виды спорта. А их у меня 32! Вот и начинаешь выбирать: тем, кто лучше себя проявил, выделяешь чуть больше. Соответственно отстающим остается совсем немного. А как иначе? Ты потратил столько теста — а где пирожок? Иногда очень сложно объяснить, что когда речь идет об атлетах высокого класса, обычные критерии не работают. Был, к примеру, у нас штангист Колокольцев, он в обед съедал 3 килограмма пельменей.

А разрешенная фармакология, а одежда? Поэтому День физической культуры и спорта проводим перед зданием облгосадминистрации, в прошлом году 33 вида спорта собрали. Два с половиной часа длилась программа. Многие работники, депутаты подходили: «Что это ты второй год подряд проводишь?». Отвечала: «Это чтобы вы знали, что есть в Одессе спорт, чтобы не спрашивали, в какую секцию вашего ребенка отдать? Выйдите на улицу и посмотрите». На многих такая наглядная агитация подействовала. Нужно вести спорт и физкультуру в народ. Вот, например, на Приморском бульваре город уже три года спортивные праздники устраивает. И в «планке» (это такое упражнение) все директора ДЮСШ стояли. Здорово! Есть у меня мысль организовать что-то типа сдачи норм ГТО в облгосадминистрации. Такое шоу можно устроить! Руководители сейчас у нас молодые, может быть, в будущем удастся эту идею реализовать.

— Валентина Андреевна, вернемся к сегодняшнему дню. Что ожидает спорт в ближайшее время?

— Первое послабление для спортсменов было 21 марта, когда членам штатных команд сборной Украины было разрешено в индивидуальном порядке тренироваться вдоль дорог, возле домов, где они живут. С 11 мая были разрешены все виды тренировок на открытом воздухе. Спортивные сооружения пока находились под запретом, только открытые площадки работали. Разрешены тренировки спортивных команд на их базах на воздухе. Естественно, все под строжайшим медицинским контролем. Плюс получили возможность тренироваться все члены национальных сборных (не только штатники). С 22 мая принято решение об ослаблении карантина. Правительство разрешило проведение спортивных мероприятий в количестве до 50 участников и без зрителей. (Согласно Постановлению Кабинета Министров от 20.05 № 392, членам национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским, национальным видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью, спортсменам командных игровых видов спорта профессиональных спортивных клубов разрешено участвовать в учебно-тренировочном процессе на спортивных объектах — спортивных залах, стадионах, бассейнах; с 22 мая разрешено проведение спортивных мероприятий без зрителей, в которых занято не более 50 лиц, причем спортивные мероприятия могут проводиться по согласованию с Министерством охраны здоровья по результатам оценки эпидемических рисков; с 1 июня разрешена работа учреждений физической культуры и спорта — ДЮСШ, ШВСМ, ЦОП; спортивных залов, фитнес-центров, кроме проведения групповых занятий в количестве участников более десяти человек — ред.). Так что рано или поздно все должно вернуться на круги своя. А в общем, как мне кажется, спортсмены, как и остальные жители Украины, испытание пандемией выдержали достойно.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056