За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Пульс неровный, прерывистый

№46—47 (10893—10894) // 07 мая 2020 г.

Судьба футбола-2020 по-прежнему не ясна. Участники дискуссии (все — люди уважаемые) зачастую придерживаются диаметрально противоположных точек зрения.

Например, глава медицинского комитета ФИФА Мишель Д’Хог считает, что летом не стоит проводить национальные чемпионаты и еврокубки, а лучше сосредоточиться на новом сезоне: «Я говорю как врач, а не организатор соревнований. Не нужно возобновлять сезон. Лучше думайте о подготовке к следующему, чтобы сделать его максимально классным. В футболе невозможно применять социальное дистанцирование. Это говорит о том, что проводить матчи невозможно. Мне жаль, потому что я сам болельщик, но это так».

В то же время глава медицинского комитета УЕФА Тим Мейер считает, что доиграть чемпионаты еще можно: «Безусловно, на первом месте находится здоровье игроков. Однако все лиги до возвращения должны подготовить полный протокол безопасности. И если выполнять все меры предосторожности, то доиграть сезоны вполне реально».

Большинство клубов в разных странах мечтает довести сезон до логического конца. Но даже футбольные магнаты вынуждены подчиняться решению своих властей.

Во Франции, например, после того, как руководство Лиги-1 высказалось за возобновление национального первенства, последовало решение правительства, запрещающее проведение на территории страны каких-либо спортивных мероприятий. Аналогичная ситуация в Нидерландах.

В то же время ряд коллег французских и нидерландских политиков придерживается другой точки зрения. Так, премьер-министр Испании Педро Санчес дал понять, что правительство не будет стоять на пути спортивных лиг, если они хотят возобновить сезон, а ситуация с коронавирусом в стране не ухудшится. Правительство Венгрии в рамках смягчения карантина разрешило командам тренироваться, а также проводить матчи без болельщиков на трибунах; федерация сообщает, что сезон возобновится 23 мая. Премьер-министр Португалии Антониу Кошта провел встречу с руководством федерации футбола, на которой обсудили сроки возобновления сезона; матчи должны проходить при пустых трибунах, также будут соблюдаться все меры безопасности. Правительство Великобритании тоже предварительно поддерживает доигровку сезона АПЛ без болельщиков. Если не считать Беларусь, то самая легкая форма карантина в Европе введена в Швеции: открыты рестораны, а в июне должен стартовать футбольный чемпионат с болельщиками на трибунах. Многие критикуют такой подход, однако в Швеции считают, что могут себе это позволить. Об этом рассказала глава Министерства иностранных дел Энн Линде: «Это марафон, а не спринт. Нужен такой карантин, который люди способны выдержать. Хорошо, что люди могут выходить на улицу, гулять. Если тебя заперли дома, то увеличивается риск депрессии и домашнего насилия. Швеция может себе позволить такой карантин, учитывая высокий уровень доверия людей к правительству». (Последняя фраза, как по мне, объясняет многое). Предварительно дали добро на возвращение футбола в Польше, Австрии, Чехии, Швейцарии. Даже в Бельгии, где раньше всех, еще 2 апреля, сообщили о намерении завершить сезон досрочно, засомневались. Совет директоров футбольной лиги объявил, что окончательное решение в очередной раз отложено. Ключевое заседание должно было пройти 4 мая, но теперь оно перенесено на 15 мая.

Впрочем, проблем хватает. Сообщается, что в Германии после смягчения карантина количество зараженных коронавирусом вновь начало расти. Таким образом, чемпионат страны 9 мая, как было заявлено ранее, точно не вернется. Тем не менее, по информации Reuters, ожидается, что канцлер Германии Ангела Меркель в рамках смягчения условий карантина объявит о разрешении первой и второй Бундеслигам возобновить сезон. Предварительной датой рестарта называют 15 мая. Если информация подтвердится, то Бундеслига станет первым чемпионатом, который вернется в условиях пандемии.

Многих интересует, что делать, если игрок заболеет коронавирусом. В плане, представленном немецкими клубами, отмечается, что сезон из-за этого остановлен не будет. Футболиста изолируют, а о болезни проинформируют лигу и клубного доктора, но в СМИ фамилию игрока называть не станут. Изолировать всю команду не намерены, так как все футболисты минимум раз в неделю должны проходить тесты на COVID-19, поэтому заболевших быстро выявят. Ранее о похожих мерах в случае доигровки говорили в итальянской Серии A. Кстати, уже известно, что у игроков мюнхенской «Баварии» зафиксировано 10 случаев заражения коронавирусом, а в «Боруссии» из Менхенгладбаха – 2. Однако это, судя по всему, не повлияло на решимость Бундеслиги завершить сезон.

С 11 мая будут разрешены тренировки в командных видах спорта на закрытых базах в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на внеочередном заседании Кабинета Министров. Это, в частности, касается клубов УПЛ. Как рассказал министр спорта Украины Вадим Гутцайт, речь идет о полноценных занятиях, но с определенными условиями. «Не будет ограничения групп при тренировках клубов. Для нас это очень важный первый этап. Прошу не забывать, что люди болеют, умирают. Нам очень важно, чтобы все наши спортсмены были здоровыми. Не только спортсмены, но и все граждане Украины. Все игроки могут выйти на тренировку при условии защиты лица, глаз средствами индивидуальной защиты. Считаю, всем командам перед тренировками необходимо сдать тесты, дабы убедиться, что все здоровы», — сказал Гутцайт в эфире телеканала «Футбол 1».

О проблемных вопросах относительно возобновления Первой лиги поведал президент ПФЛ Сергей Макаров: «До сих пор непонятна позиция правительства. Они опубликовали пять этапов выхода из карантина, но пока реально никаких решений не принято. Клубы начали интересоваться. Транспорт ходит? Нет. Гостиницы работают? Нет. Кафе и рестораны? Нет. А если они откроются не во всех регионах? А расходы на дезинфекцию стадиона, анализы для футболистов? Там в тысячах гривен суммы. Даже если мы начнем, и вдруг окажется, что в одной из команд заболевший... А соревнования уже идут, эта команда уже объехала пять разных городов. Что делать? Опять останавливаем весь сезон или садим одну команду на карантин?».

Интересно, что сначала С. Макаров сообщил: два клуба — «Черноморец» и «Минай» — заявили о невозможности доиграть турнир. А спустя несколько дней он же уточнил, что «все готовы: и первая, и вторая лига». При этом выясняется, что заявки на аттестацию в УПЛ подали «Рух», «Волынь», «Ингулец», «Оболонь-Бровар», «Металлист-1925», а также… «Черноморец» и «Минай».

Что же касается высшего дивизиона, то есть идея доиграть текущий сезон УПЛ в одном городе. Так и безопаснее, и дешевле. Президент ФК «Десна» (Чернигов) Владимир Левин считает, что все оставшиеся матчи должны быть сыграны в Киеве, а глава наблюдательного совета ФК «Металлист-1925» Сергей Стороженко предлагает Харьков.

Анатолий Ведерников. При подготовке материала использованы сообщения отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027