За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Футбол: дни карантина

№44—45 (10891—10892) // 30 апреля 2020 г.

Поединок футбола с коронавирусом продолжается. Пока, надо признать, в «счете» ведет COVID-19. Тем не менее, ФИФА, УЕФА, клубы рук не опускают и надеются переломить ситуацию. Как мы уже писали, в Германии, Англии, Италии, Испании, Франции даже названы предварительные даты возобновления национальных чемпионатов. В течение недели к ним присоединились Чехия (25.05) и Польша (29.05). Даже в Бельгии, где еще месяц назад объявили о досрочном завершении сезона, заколебались. Так, намеченное на 24 апреля голосование по данному вопросу, как сообщает Sky Sports, перенесли на 4 мая. Клубы попросили время на обсуждение, так как хотят прояснить ситуацию с карантином, который могут ослабить. При этом не исключено, что чемпионат возобновят.

Нидерланды: четверо против

Тем неожиданнее на этом фоне стало решение Федерации футбола Нидерландов объявить сезон 2019/2020 несостоявшимся. Оно вызвано запретом правительства государства на проведение массовых мероприятий, в том числе футбольных матчей без болельщиков.

Таким образом, чемпион страны впервые с 1945 года определен не будет, Эредивизию (Почетный дивизион) никто не покинет. Турнирную таблицу на сегодняшний день возглавляют «Аякс» и АЗ, у них по 56 очков. По дополнительным показателям 1-е место занимает «Аякс». Что касается еврокубков, то в Лигу чемпионов и Лигу Европы команды выйдут на основе текущей таблицы. «Аякс» и АЗ предварительно получат шанс в Лиге чемпионов, а «Фейеноорд», ПСВ и «Виллем II» — в Лиге Европы.

Однако подобный исход устроил далеко не всех. Сразу четыре клуба намерены судиться с Королевским нидерландским футбольным союзом. Так, АЗ, который делит первое место с «Аяксом», считает, что мог бы побороться за чемпионство. С заявлением о несогласии с принятым решением о распределении путевок в еврокубки от Нидерландов выступил и клуб «Утрехт». Суть спора заключается в том, что «Утрехт» (41 очко), занимающий 6-е место, отстает от «Виллема II» лишь на 3 балла, но имеет одну игру в запасе. Получается, что в случае победы в перенесенном матче команда могла догнать и опередить по разнице мячей конкурента за место в Лиге Европы. Клуб оспаривает вердикт Федерации и готов обратиться в суд, а также подать жалобу в УЕФА.

Собираются судиться и лидеры Второй лиги «Камбуур» и «Де Граафсхап», которые не получат повышение в классе, а значит, их усилия в сезоне были напрасными, сообщает De Telegraph.

Германия: во что собираются играть в Бундеслиге?

От великого до смешного один шаг. Сообщение о готовности немецких клубов возобновить национальное первенство уже 9 мая буквально ошеломило (в хорошем смысле) футбольное сообщество. Но последовавшие затем подробности не могут не вызвать иронических (а то и саркастических) улыбок.

В том, что Бундеслига планирует принять специальные защитные меры в случае возобновления футбольного сезона, ничего неожиданного, а тем более смешного, нет. Не вызывает ни малейших возражений планируемое помещение футболистов, тренеров и обслуживающего персонала в карантинный лагерь в большом отеле. А вот дальше начинается маскарад: игрокам и арбитрам придется надевать во время матчей специальные маски с высокой степенью защиты. Причем маски не должны соскальзывать во время поединков, иначе игру придется остановить. Футболистам по ходу встречи нельзя будет трогать лицо. Кроме того, защитные средства им придется менять каждые пятнадцать минут, а совместные празднования забитых голов будут запрещены.

Если уж на то пошло, то почему бы в целях безопасности на полях Германии не натянуть сетку, разделяющую противоборствующие команды, и не назначить специальных судей, которые следили бы за безопасным расстоянием между футболистами? Пока до полного абсурда дело не дошло, но спортсменам уже рекомендовано избегать поцелуев и секса со своими женами или девушками.

Испания: сомнения одолевают

Свою точку зрения об изменениях в испанском футболе после возобновления турнира Ла Лиги высказал Рафаэль Рамос, возглавляющий испанскую ассоциацию врачей футбольных клубов: «При всем уважении к решениям Ла Лиги, на данный момент нам непонятно, как будут выглядеть правила при возобновлении футбола. Когда можно будет делать переход от тренировок к соревнованиям — самое большое неизвестное на сегодняшний момент. Мы обеспокоены не только вирусом. Футболисты не соревновались в течение восьми недель, и не у всех была возможность физически работать. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы восстановить кондиции, избегая травм. Необходимо увеличить время подготовки, чтобы риски были минимальными. Все материалы, которые используются, включая мяч и газон, должны быть стерилизованы до матча, в перерыве и после игры. Футбол, как бы мы ни хотели, никогда не будет прежним. Поначалу у игроков даже не будет физических контактов, как раньше. Например, при угловых футболисты не должны касаться друг друга».

Возникает вопрос: можно ли такую игру называть футболом?

ФИФА и УЕФА: максимальная помощь клубам

Международная федерация футбола подтвердила слухи, которые ранее появились в СМИ, о том, что определенное время после возобновления чемпионатов командам могут разрешить делать по пять замен в матче, а не по три, как сейчас. «Суть в том, что при возобновлении чемпионатов график матчей будет плотным, что может вызвать большое количество травм из-за перегрузок для игроков. Хотелось бы дать командам возможность делать по пять замен», — гласит заявление ФИФА в ответ на запрос журналистов.

Однако решение об изменениях подобного рода принимает не ФИФА или УЕФА, а ИФАБ — Международный футбольный совет, который регулирует правила. Так что в случае возобновления чемпионатов временное увеличение замен должен одобрить ИФАБ.

Кроме того, руководящий футбольный орган объявил о том, что каждый из 211 членов организации, в том числе УАФ, в ближайшее время получит по 500 тысяч долларов в рамках программы помощи по борьбе с пандемией коронавируса. Ожидается, что деньги начнут приходить в течение ближайших дней. А обычные платежи в рамках различных программ ФИФА, которые стандартно положены федерациям по итогам года, будут разосланы раньше времени.

В свою очередь, УЕФА выделил 236,5 миллиона евро, дабы помочь своим 55 членам-ассоциациям решить проблемы, связанные с пандемией COVID-19 в своих странах. Финансирование по программе HatTrick распределяется среди национальных ассоциаций, чтобы покрыть текущие расходы и помочь в разработке целевых отраслей футбола. УЕФА постановил разрешить каждой ассоциации устанавливать свои собственные приоритеты в свете негативного воздействия коронавируса на футбол на всех уровнях.

Таким образом, каждая европейская федерация, в том числе Украина, получит около 4,3 млн. евро.

Украина: девять туров в течение месяца

Как известно, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль представил свой план выхода из карантина. Он будет внедрен, если эпидемиологическая ситуация в Украине будет улучшаться. Реализация плана из пяти этапов может начаться после 11 мая, если будет зафиксировано снижение заболеваемости коронавирусом. При этом открытие спортивных и детских площадок запланировано аж на третий этап.

Тем не менее, украинская премьер-лига обнародовала возможные даты возобновления чемпионата. При самом благоприятном прогнозе развития эпидемиологической ситуации в стране возобновить турнир в УПЛ можно будет 13-14 июня и отыграть девять оставшихся туров до 10 июля в недельном цикле игр. Клубы получат две недели на подготовку к завершающей стадии сезона. Если после 31 мая соотношение выявленных случаев коронавируса среди всех протестированных не будет меняться или же будет держаться в рамках 5%, командам будет разрешено заниматься в полноценных составах без ограничений.

Исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий объявил, что Лига уже подготовила проект календаря на возобновление сезона в июне, однако все зависит от решений Кабинета Министров Украины: «На сегодня у нас следующий план. Есть разработанный проект календаря возобновления чемпионата Украины. Этот план-календарь будет разослан всем клубам Favbet Лиги, он обязательно будет согласовываться с УАФ, и совместно с Ассоциацией мы согласуем план выхода клубов украинской Премьер-лиги из карантина. Но мы зависим от решения нашего правительства. Если нам позволят выйти, как и было озвучено, 12 мая, то будет хорошо. Если нет — то тогда будут внесены коррективы, которые также будут обсуждены с клубами».

Все вышесказанное относится к высшему дивизиону. Но не теряют оптимизма и низшие лиги. Спортивный директор Профессиональной футбольной лиги Евгений Мороз заявил, что сезон в Первой и Второй лигах будет доигран. Его слова приводит пресс-служба ПФЛ.

«На прошлой неделе Исполком UEFA рекомендовал национальным ассоциациям приложить все усилия, чтобы доиграть чемпионаты и кубковые турниры, приостановленные из-за наступления коронавируса. Это решение с энтузиазмом встретили команды, выступающие в отечественных Первой и Второй лигах. Тем более, что и президент УАФ Андрей Павелко также подчеркивал необходимость сделать все, чтобы завершить сезон и определить сильнейших в чемпионате и в розыгрыше Кубка по спортивному принципу. Пока все наши представители в соответствии с требованиями находятся на карантине, впрочем, это не мешает футболистам поддерживать спортивную форму благодаря индивидуальным занятиям. Мы постоянно контактируем с руководством клубов, тренерами, и радует, что все команды ПФЛ собираются продолжить выступления во второй части сезона.

Представители ПФЛ войдут вместе со своими коллегами из УПЛ и Всеукраинского профсоюза «Футбол Украины» в состав рабочей группы, созданной при УАФ. Они еще раз детально проанализируют текущее состояние дел в отечественных клубах и, учитывая рекомендации правительства и Минздрава, подготовят свои предложения, которые будут учтены Исполкомом УАФ при определении сроков возврата футбола на спортивные арены».

«Черноморец»: перманентный кошмар?

Пусть простят меня любители футбола, но для поклонников «Черноморца» лучшим выходом из создавшейся ситуации было бы аннулирование всех результатов сезона 2019/2020. Разумом понимаю, что такое решение неспортивно, но болельщицкому сердцу не прикажешь, ибо не было в новейшей истории одесского футбола чемпионата хуже. Да, команда вылетала из высшего дивизиона, и не раз, но никогда прежде ее игра не была столь безнадежной, а положение клуба столь унизительным. 10-е место при абсолютно невнятных перспективах — такова сегодняшняя, прямо скажем, безнадежная ситуация. В межсезонье новый главный тренер Остап Маркевич на 90 процентов перетряхнул состав. Об ушедших за редким исключением горевать не приходится. Но кто их заменил? И ладно бы основу обновленного коллектива составили молодые местные ребята, так нет же, наоборот, представитель известной футбольной династии победитель молодежного чемпионата мира Николай Мусолитин и подающий надежды вратарь Андрей Кожухарь были проданы в неблещущую результатами даже в столь нефутбольной стране, как Латвия, «Валмиеру». А клуб пополнился очередным малознакомым широкому кругу болельщиков контингентом. Очень скоро стало ясно: данные исполнители даже на уровне Первой лиги неконкурентоспособны.

А тут еще пошли разговоры о финансовых проблемах. При этом О. Маркевич долгое время старался сохранить хорошую мину при плохой игре: «До февраля все деньги выплачивались вовремя и в полном объеме. Сейчас есть долги за февраль, но мы понимаем все проблемы, которые есть в футболе. Моя задача в команде? Выход в УПЛ и еврокубки. Сколько лет дают на еврокубки? Не знаю, но контракт у меня на три года», — поведал тренер. И буквально через несколько дней последовало сообщение о том, что наставник договорился с руководством о расторжении контракта. Клуб по этому поводу молчит (позиция, ставшая привычной в последнее время), но сам О. Маркевич не стал делать из этого секрета, общаясь со средствами массовой информации. Ходят слухи о возможном снятии клуба с чемпионата.

Нужны ли комментарии?

Анатолий Мазуренко. При подготовке материала использованы сообщения отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
https://msk.don-dosug.com/bdsm_lyogkaya_dominaciya/ Лёгкая
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029