За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

46 лет вместе

№15—16 (10862—10863) // 06 февраля 2020 г.
46 лет вместе

На призы «Вечерней Одессы»: «100 километров по Поясу Славы»

Одиннадцатого апреля на Аллее Славы в парке им. Т. Шевченко стартуют 46-й туристский переход «100 км за 24 часа» и 37-е международное велоралли «100 км за 10 часов», посвященные годовщине освобождения города-героя от фашистских захватчиков.

Оба мероприятия, маршрут которых проходит по местам боев в 1941-м и 1944-м годах, проводятся на призы «Вечерней Одессы», и поэтому совсем не случайно первое в новом сезоне заседание оргкомитета обеих «соток» прошло в помещении Музея истории нашей газеты.

Одесса, как доказал ветеран туризма Леонид Суховей, не была первым городом в мире, проводившим стокилометровый пробег, и даже не первым в Украине. И, тем не менее, наши переход и велоралли уникальны. В других городах подобные старты по существу так и не прижились, а у нас в течение почти полувека не было ни одного пропуска! В 1974 году группа энтузиастов — Владимир и Роза Иванюшины, Фред Гарбер, Валентин Киличенко, — задумавших провести в Одессе необычное мероприятие, пришли со своей идеей в «Вечерку». И страстный пропагандист физкультуры и спорта, главный редактор газеты Борис Федорович Деревянко, конечно, не мог отказать в поддержке. С тех пор «сотка» и «Вечерняя Одесса» неразлучны.

Об этом говорили на встрече председатель оргкомитета велоралли Дмитрий Волошенков, куратор «соток» от областной федерации спортивного туризма Ольга Охлопкова, главный редактор издания Олег Суслов, партнеры перехода и велоралли Сергей Гончарук, представляющий 1-й частный стоматологический центр, Елена Гиряева из «Евротерминала», Александр Афанасенко — директор магазина «Веломания», один из основателей велосотки Леонид Ржепишевский, Сергей Торонченко — главный судья велоралли, члены оркгомитета перехода Евгения Ольховская, Светлана Нигрецкая, Нина Новикова.

Елена Шевченко
Елена Шевченко

— За прошедшие годы менялись политические строи и флаги, росло количество участников, модифицировался состав оргкомитета, — отметил в своем выступлении Д. Волошенков, — но неизменной оставалась верность традиции сохранения памяти о подвиге советского воина-освободителя! Важно, что сегодня мы собрались в помещении газеты, чье имя греет душу каждого настоящего одессита. 46 лет мы идет по трассе плечом к плечу. За эти годы приобрели новых друзей и партнеров, некоторые из них сегодня тут присутствуют. Количество участников велоралли перевалило за 2 тысячи, увеличивается и число пешеходов. Уверен, с каждым годом их будет все больше.

У профессиональных хоккеистов существует так называемый «Тройной клуб». Его членами могут стать лишь те, кто выигрывал Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стенли в НХЛ. Своеобразный «хет-трик» и в активе Ольги Охлопковой: она в свое время покорила «сотку» пешком и на велосипеде, и уже второй год подряд возглавляет работу по организации и проведению туристского перехода «100 км за 24 часа».

— Все не так страшно, — утверждает Ольга. — Тем более, что бежать тогда надо было не 100 километров, а 70. А вот в этом году мы для «Железных людей» продлили беговую дистанцию до ста. Еще одна новинка — участие поклонников «скандинавской» ходьбы. Их пока не так много, но уже человек семьдесят зарегистрировалось.

Анатолий Потанейко
Анатолий Потанейко

— Не верьте этой хрупкой женщине, — возразил Сергей Гончарук, на счету которого полтора десятка велосоток. — Как-то я попробовал после велосипеда перейти на бег, так меня хватило лишь на 30 километров. Это большое испытание. Но каждый раз, выходя на старт, я ловлю себя на мысли: это мой личный долг памяти воинам, сложившим под Одессой головы ради нашего будущего. Уже два года рядом со мной едут мои дети, а в прошлом году я вывел на трассу команду нашего Центра.

У одесской «сотки» есть свои герои. Это Виталий Коваль и Татьяна Хомич, преодолевшие беговую дистанцию за 6 часов и 14 минут (1984 г.) и 8 часов и 31 минуту (1990 г.) соответственно. Анатолий Потанейко становился победителем 9 раз, а Елена Шевченко — 7. Ну, а рекордсменом из рекордсменов по праву считается Петр Ключник, на счету которого уже 45 «соток» (пропустил лишь первую)! Финн Маркус Ярнбек из Оулу — единственный иностранный участник, ставший победителем перехода в 1987 году. Всего же старты в Одессе принимали гостей из Болгарии, Германии, Италии, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Чехии, Швеции, Ливана, Китая, Израиля, США, большинства стран бывшего СССР.

Думается, здесь уместно вспомнить тех, кто в 70-80-х годах прошлого века немало сделал для популяризации легендарных соревнований, — это Василий Матьяр, Виктор Лебедев, Виктор Кашенцов, Валентин Григоренко, Сергей Мирошниченко, Евгений Ступников, Татьяна Дежурная, Татьяна Иванова, Леонид и Дмитрий Ржепишевские, Георгий Гергая, Юрий Давидюк, Виктор Шевчук... Все эти годы с нами были туристические клубы «Поиск», «Альбатрос», «Горизонт», «Романтик», «Мост», «Родина» и др. Пользуясь случаем, хочу назвать журналистов «Вечерки», освещавших ход соревнований, — Михаил Ильвес, Геннадий Швец, Дмитрий Романов, Виктор Лошак, Аркадий Рыбак, Владимир Воробей, Валентина Черевиченко, Татьяна Жакова, Мария Стерненко, Олег Суслов. Да и для меня предстоящая «сотка» будет уже 23-й по счету...

— Показательно, что наша встреча проходит в помещении музея «Вечерней Одессы», — подчеркнул О. Суслов, сам не один раз выходивший на старт стокилометровки. — Работа по созданию его экспозиции продолжается. И нет сомнений, что стенд, посвященный туристскому переходу и велоралли, займет одно из центральных мест. Потому что «сотка» стала визитной карточкой газеты. Она не дает забыть героическую историю нашего города, нашей страны.

О том, как стать участниками «сотки», и с другими подробностями можно ознакомиться на сайтах http://100za24.tilda.ws/ и velorally.ua.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022