За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Алмаз из ПГТ (Москва-1980)

№138—139 (10838—10839) // 05 декабря 2019 г.
Алмаз из ПГТ

Есть что-то завораживающее в магии цифр. Она родилась в 1956 году, когда в Советском Союзе впервые провели чемпионат страны по гандболу в формате 11х11. А ровно через 20 лет, в Монреале, в составе сборной СССР, выиграла свою первую золотую олимпийскую медаль. Спустя четыре года в Москве уроженка Одесской области уже в качестве капитана второй раз привела свою команду на олимпийскую вершину.

Всего же Татьяна Макарец-Кочергина — двукратная олимпийская чемпионка, вице-чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины — сыграла за сборную СССР 133 матча и забила 616 голов (больше всех за всю историю команды). А начиналось все в поселке городского типа Овидиополе, где сельский учитель Владимир Бондаренко набирал свою первую команду.

— Помните, Владимир Семенович, момент, когда вы обратили на нее внимание?

— Еще бы не помнить! Это был мой первый набор, первая, можно сказать, тренировка. Собрал девчонок, построил и стал перебрасываться с ними мячом. Так Таня в ответ его с такой силой швырнула, что я, взрослый человек, не смог удержать. Как тут внимания не обратить?!

— Сразу видно — характер!

— Боец! Мы в школе проводили спартакиады, чемпионаты классов по разным видам спорта. В том числе и по борьбе — у мальчиков, естественно. Так Макарец вызвала на дуэль чемпиона и таки уложила его на лопатки. Словно амазонка, коленом припечатала к ковру.

Ну и данные у нее были исключительные. Приличная кисть, бросок от природы, прыгучесть. Когда она выпрыгивала с мячом, колени оказывались на уровне голов защищающихся. Ее «коронка»: мяч набрасывают на недоступной для соперниц высоте, она ловит его в воздухе и, не опускаясь на пол, вколачивает в ворота. А главное Танино качество — исключительное понимание игры. Какое упражнение ни покажешь, она мгновенно схватывала его суть. Ее дарование могу сравнить разве что с футбольным гением Стрельцова. Шутка ли: в 16 лет — ведущий нападающий сборной страны!

— Не жалко было расставаться с таким талантом?

— Меня совсем другое тогда беспокоило: каким образом ее дар реализовать в полной мере? Знакомый гандболист из Большой Долины, мастер спорта, увидев игру Макарец, мне прямо сказал: «Нельзя ее тут «зарывать», надо отдавать в команду мастеров». Но легко говорить, а как на практике такое осуществить? Не забывайте, какое время было: способных юношей и девушек много, в крупных городах специализированные детские спортивные школы кадры готовили. А тут мы — из поселка Овидиополь. С таким отношением я столкнулся на чемпионате страны среди девушек, куда специально поехал «продвигать» ученицу. Маститые тренеры лишь посмеивались: куда, деревня, прешься! Даже взглянуть на Татьяну не захотели. Очень мне тогда обидно стало.

Спасибо Андрею Константиновичу Кисляку, директору спортивной школы в Ильичевске, подсказал: «Надо ее Валерию Юрьевичу Оркису показать». Тот тогда одесский «Локомотив» тренировал. И вот после долгих переговоров везу Таню в Одессу, где в чемпионате города «Локомотив» баловался с любителями. В одной из игр Оркис включил Макарец в состав, поставил на край. Партнерши ее, естественно, не замечают. Разозлилась она ужасно, кричит мне на весь зал: «Володимир Семенич! Чого я сюди приїхала? Вони менi паса не дають». Тогда Оркис переставил ее в центр. Получает Макарец, наконец, мяч и, желая показать себя как можно лучше, запускает его со всей мощи... к зрителям на балкон. Вижу: Оркис аж в лице изменился. Думаю: все, опозорились. А он после игры говорит: «Высший класс, беру». Мудрый был человек: Таня выступать в чемпионате не имела права, так как ее не успели заявить, но он ее на все игры брал, в зарубежное турне возил. Потом Татьяна Евгеньевна Цымбалист включила мою ученицу в сборную области, и на первенстве Украины среди школьников ее заметил великий Турчин, тренер киевского «Спартака» и сборной страны. И тут же забрал в киевский спортинтернат. Его уговаривать не надо было.

— Прямо «хэппи-энд» по-голливудски.

— Как сказать! Через несколько месяцев она снова играла в моей команде.

— Что случилось?

— Сбежала. Понимаете, она — романтической души человек. Захотелось домой, на свободу. А интернат — он и есть интернат. Вот и сбежала. Так Турчин, тренер сборной страны, не поленился, сам в Овидиополь приехал. На третьем часу за гостеприимным столом у Макарцов уговорил-таки родителей и Татьяну.

— О чем впоследствии никто, конечно, не пожалел.

— Да уж. И года не прошло, как она стала знаменитостью. По телевидению — Макарец, по радио — Макарец, в газетах — Макарец! Ко мне люди подходят, спрашивают: кто такая? Думаю: надо показать овидиопольчанам их знаменитую землячку. Как-то сборная страны проводила тренировочный сбор в Одессе. Приехал я к Турчину и предложил провести в Овидиополе показательный матч. Между спартаковками и игроками других клубов. Игорь Евдокимович лишь спросил: «Площадка у вас хоть соответствующая есть?» — «Есть, есть», — отвечаю. Получив согласие, сразу же взялся за организацию встречи. Правда, проявил «политическую незрелость». В афишах было написано: «Спартак» (Киев) — сборная СССР». «Как так? — сказали в райкоме партии. — А что если «Спартак» выиграет? Получается, Киев сильнее всей страны? Национализмом попахивает». Пришлось афиши переделывать (а «Спартак» и в самом деле выиграл). Праздник организовали блестяще. Весь Овидиополь собрался. Подъехал автобус со сборной, гремит оркестр, но никто из игроков не выходит. Подбегаю и вижу, что вся команда в слезах. В чем дело? Оказывается, девчонки, увидев, какую Тане устроили встречу, растрогались настолько, что разревелись. А потом был матч, о котором в Овидиополе будут помнить долго. Спустя некоторое время сборная СССР стала первым олимпийским чемпионом по гандболу. А еще через четыре года в Москве победила повторно. Так что можно сказать, что мы тоже участвовали в подготовке команды.

Татьяна Макарец-Кочергина награждена орденами «Знак Почета» и «За заслуги», медалью «За трудовую доблесть». Она — почетный гражданин Овидиополя. Много лет возглавляла кафедру физического воспитания и спорта в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, была президентом общественной организации «Союз олимпийцев Украины».

Владимир Семенович Бондаренко удостоен звания «Заслуженный тренер Украины», его воспитанницы 21 раз становились чемпионками Одесской области, 36 его учениц удостоены медалей чемпионатов Украины среди девушек, а Светлана Городецкая и Светлана Пасечник стали мастерами спорта международного класса. Он почетный гражданин Овидиополя и Ивановки, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Владимир Семенович — летописец спортивной и трудовой славы Овидиополя, автор книги, в которой рассказывает о своей жизни и людях, составляющих славу родного края. В этом году Владимиру Семеновичу исполнилось 90 лет, он по-прежнему в строю.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055