За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Парадоксы Любови Рудовской (Монреаль-1976)

№123—124 (10823—10824) // 31 октября 2019 г.
Парадоксы Любови Рудовской

Годы с 1964-го по 1976-й справедливо считаются счастливой эпохой одесского волейбола. С четырех Олимпиад подряд (Токио, Мехико, Мюнхен, Монреаль) наши земляки возвращались домой с медалями. В Канаде «серебра» в составе сборной СССР были удостоены волейболистки одесского «Медина» Ольга Козакова и Любовь Рудовская.

— Был шанс выиграть Олимпиаду? — спрашиваю многолетнего капитана одесского клуба Л. Рудовскую.

— Это вряд ли. Уж очень сильны были японки. В группе у нас проблем не возникло: обыграли команды Южной Кореи, Кубы и ГДР. В полуфинале без особого труда прошли венгерок — 3:0. Но в финале уступили японкам, причем по всем статьям — 7:15, 8:15, 2:15.

— Было ощущение — вот сейчас выйду на площадку и всех порву?

— Если честно, нет. Я в основном проводила время в разминочном зале. Очень хотелось играть, чувствовала, что могу, что готова. Но... В моем амплуа играли великолепные мастера — Инна Рыскаль из Баку и Аня Ростова из Киева. Как-то встречались с Инной, ее как лучшую волейболистку ХХ столетия пригласили в Кливленд в Пантеон волейбольной славы (есть такой в Америке). О многом переговорили, повспоминали. Инна меня ошарашила, когда сказала: «Ты на меня не в обиде, Люба? Ведь я тебе фактически путь в сборную перекрыла. Не было бы меня, играла бы ты». Тут обижаться нечего, это судьба, это спорт — кто-то всегда обижен. Но я себя обиженной не считаю.

— Можно сказать, что вы родились волейболисткой?

— Ой, что вы! Волейбол во мне «дремал» долгие годы. Мои подружки уже ходили в волейбольную секцию, а я... когда мяч летел в мою сторону — в ужасе убегала с площадки. В середине 60-х эта игра была страшно популярна в Одессе. У моря на песочке мяч постоянно летал в воздухе, но я девчонкой на пляж приходила не в волейбол играть, а загорать, купаться. Парадокс, но именно меня пригласили в школьную команду, которой руководил (вы только представьте!) заслуженный тренер СССР Евгений Георгиевич Горбачев. Человек, выигравший первенство страны и Кубок европейских чемпионов, занимаясь с командой мастеров, находил время и для начинающих. Сейчас время подвижников, наверное, прошло. Еще один показательный момент: знаменитая волейболистка «Буревестника» Валентина Мишак после родов восстанавливала спортивную форму именно в нашей школьной команде. Общение со столь незаурядными личностями не могло не сказаться, и вскоре Евгений Георгиевич перевел меня в детско-юношескую спортивную школу № 2, что на Пушкинской. Там моим наставником стал Аркадий Григорьевич Гройсман.

— Помните свои первые соревнования?

— Конкретного ответа дать не могу, это был 65-й год. Но атмосфера того времени незабываема. Сатиновые шаровары, тапочки за 2 рубля 50 копеек... Команда у нас подобралась замечательная. Вика Клыкова, Ира Вишнякова — они уже считались асами детского волейбола, если так можно выразиться. А Надя Уварова «заканчивала», ее забирали в команду мастеров, она уже была корифеем. Вспоминается какое-то фантастическое время, любой пустяк дарил радость, счастье это, казалось, не закончится никогда. На соревнования ехали поездом, в плацкартном вагоне, в гостиницах (самых простеньких) селили по 5—6 человек, питались по талонам. Нам всего хватало — и места, и еды, и развлечений.

— С переходом в «Буревестник» что-то изменилось?

— Это уже другая глава. Не менее увлекательная, но другая. Хотя попадание в команду получилось очень характерным для меня. Возвращались мы с Викой Клыковой с пляжа, расставаться не хотелось. Ей предстояла тренировка, вот она и предложила посидеть на трибуне, подождать ее. А после тренировки Вика мне сообщила, что Юрий Исидорович Курильский, который сменил на посту главного тренера Горбачева, хочет, чтобы следующее занятие я провела не на скамейке, а на площадке.

— Трудно было переключиться с детского волейбола на взрослый?

— Знаете, в число двенадцати заявленных я попала в 68-м году, но основным игроком почувствовала себя в 70-м. Два года ушло на учебу. Юрий Исидорович, мудрый человек, поставил меня в пару к любимице одесских болельщиков Тамаре Шурде. Ох и попила я у нее кровушки — в том смысле, что ничего поначалу не получалось. Зато Тамара так закаляла мой характер, что ничего не оставалось, как, сцепив зубы, пахать от звонка до звонка. И я стала такой злючкой — никому себя в обиду не давала. Но что толку было бы от моего характера, если бы не научилась играть?! А учиться было у кого. Это были уже настоящие асы. Валя Мишак, хотя прошло несколько лет после нашего знакомства, сразу узнала меня и приняла. Надя Уварова играла по полной программе, по-моему, как раз вернулась после родов Нина Задорожная. В «основе» выходили, кажется, Люба Шутова, Алла Шерстнева... Я ни на что не рассчитывала и не пыталась на что-то претендовать, в основном, прислушивалась, приглядывалась, во время матчей чемпионата страны все спрашивала более опытных подруг: «Это кто? А это?». А спустя два года получила травму Наташа Мясникова, и Курильский выпустил меня. Больше я с площадки практически не уходила. Играла в четвертой зоне, вернее, по диагонали 1-4, раньше этого игрока называли вспомогательным нападающим. А вообще-то (от скромности не умру) умела делать все: и принимать, и защищаться, и подавать, и нападать.

— За такие качества вас, видимо, и пригласили в сборную страны?

— Вы будете смеяться, но и в этом случае ситуация сложилась нетривиальная, видимо, судьба у меня такая. В 1976 году перед Олимпиадой в Монреале первенство страны разыгрывалось по оригинальной системе. От клубного принципа отказались, и в турнире принимали участие команды спортивных обществ плюс сборная страны. Считалось, что таким образом можно будет лучше подготовиться к Играм. Понятное дело, тот, кто играл за сборную, должен был ехать в Канаду. Я защищала цвета «Буревестника», и, наверное, неплохо, если по окончании чемпионата меня вызвали в Новогорск, где проводились последние сборы перед Олимпиадой. Для меня это приглашение — как гром среди ясного неба, ведь состав, повторяю, был практически определен заранее. Чем не парадокс? Так я присоединилась к другой одесситке — Ольге Козаковой. Главный тренер сборной Гиви Ахвледиани — аристократ во всем, начиная от манер, заканчивая обращением на «вы», — ничего не говорил, ничего не обещал, но когда я попала на турнир в Бухарест, ставший генеральной репетицией накануне Монреаля, то поняла, что на меня рассчитывают всерьез.

— Признайтесь, Люба, нет чувства неудовлетворенности из-за того, что не удалось выиграть Олимпиаду, стать чемпионкой СССР?

— За годы, проведенные мною на волейбольной площадке, в Одессе было две очень сильные команды: в сезонах 71—72-го и 82—83-го годов. В начале спортивной карьеры мне посчастливилось с Валей Мишак, Тамарой Шудрой, Нелли Абрамовой, Валей Герасимовой, Олей Козаковой, Любочкой Червяковой выиграть «бронзу» Союза, стать чемпионкой Украины, в моей домашней коллекции хранятся золотая и бронзовая медали Спартакиад народов СССР — настоящий медальный дождь посыпался. А перед уходом из большого спорта удалось взойти на пьедестал почета с новым поколением — Леной Соколовской, Лилей Осадчей, Ольгой Поздняковой, Мариной Золотаревой, Наташей Борисовой, Леной Воробьевой, Ирой Арепьевой, Мариной Кочневой. Так что своей спортивной жизнью я полностью удовлетворена. Можете считать это моим очередным парадоксом.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015