За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Андрей Кравченко: «Голодный спортсмен не может дать результат»

№94 (10794) // 20 августа 2019 г.

Школа высшего спортивного мастерства в Одессе была организована в 1960 году. В 2020-м, в год Олимпиады в Токио, она будет праздновать очередной юбилей. В рядах «школьников» побывали олимпийские чемпионы Николай Авилов и Сергей Петренко, Надежда Олизаренко и Геннадий Авдеенко, Николай Мильчев и Юрий Белоног, призеры Игр Елена Витриченко, Руслана Таран, Наталья Бурдейная, Елена Говорова и еще много других ярких атлетов. Первым директором ШВСМ был И. Шварцштейн, в числе руководителей — такие известные в спорте личности, как Ю. Тихонов, И. Нефедов, Ю. Вишняков. 22 февраля 2018 года на сессии областного совета директором КП «Школа высшего спортивного мастерства» был утвержден Андрей Кравченко.

Он — мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Был серебряным призером чемпионата СССР среди молодежи, побеждал на международном турнире памяти Ивана Поддубного, выигрывал в составе команды Кубок европейских чемпионов. Спортивная карьера оборвалась неожиданно в 28 лет — самый расцвет для борца. В Международной федерации борьбы решили исключить весовую категорию до 48 килограммов, в которой он выступал. И остался Кравченко, как он сам выражается, за бортом. Стал заниматься с детьми, тренировал «греко-римлян» и регбистов. И вот — новый вызов, новый крутой поворот в судьбе.

— Сегодня в школе функционируют восемь отделений, — рассказывает Андрей Николаевич, — греко-римской борьбы, вольной борьбы, стендовой стрельбы, пулевой стрельбы, тхэквондо, легкой атлетики, фехтования и гребли на байдарках и каноэ.

— Получается, что большинство одесских претендентов на поездку в Токио находятся под опекой ШВСМ?

— Совершенно верно. В первую очередь, назову байдарочницу Анастасию Тодорову из спортклуба «Химик» (Южный). На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она дважды была четвертой и теперь с подругами по команде мечтает об олимпийской медали. Одноклубники Тодоровой Юрий Галкин и Николай Очкур в число кандидатов в олимпийскую команду пока не входят, но их экипаж байдарки-двойки весьма перспективен. Все зависит как от самих спортсменов, так и от поддержки со стороны. К сожалению, проблемы, что испытывает Одесский припортовый завод, самым непосредственным образом сказываются на спортивном клубе, но это — отдельная история.

Очень большие планы у нас на Анну Ильину, у нее самой большие планы — завоевать лицензию. Думаю, ей удастся, девочка она талантливая, на недавнем чемпионате страны по пулевой стрельбе выиграла четыре награды, две из которых — золотые.

Интересная ситуация сложилась в греко-римской борьбе. В весовой категории до 97 килограммов два лидера — Николай Крысов и Владлен Козлюк. И оба из Одессы! Надеюсь, что кто-то из них поедет в Японию.

Представлять Николая Мильчева лишний раз не надо. Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе по-прежнему в строю. А рядом с ним выросла очень перспективная Ирина Маловичко. Будет здорово, если оба пробьются на Олимпиаду.

К огромному сожалению, не успела набрать форму после рождения ребенка наша ведущая саблистка Елена Кравацкая. Но время еще есть, тем более, что сборная в ее отсутствие, скажем так, не блещет. Не потерял шансов и Андрей Ягодка.

В тхэквондо в последнее время неплохо выступает Дмитрий Говорун.

Расстраивают результаты наших легкоатлетов. Шутка ли, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе легкоатлетической сборной не было ни одного одессита! Сегодня положение практически не изменилось. Впрочем, как меня заверил один из тренеров, в конце августа состоится чемпионат Украины, и у многоборца Валентина Олейника и барьериста Алексея Николенко еще есть шансы. Появился подающий надежды толкатель ядра Роман Кокошко, с которым стал заниматься заслуженный тренер Украины Евгений Валерьянович Карсак, воспитавший Юрия Белонога.

— Возвращение из зарубежной командировки Евгения Карсака настраивает на оптимистический лад. Кого еще из ведущих тренеров вы могли бы отметить?

— В первую очередь, назову Николая Ефимовича Кравчука из СК «Химик», работающего с гребцами. Рядом с ним трудятся Андрей Андреевич Мариморич и Сергей Андреевич Мальков. С борцами вольного стиля занимаются Беслан Усманович Туштаров, Виктор Дмитриевич Арнаутов и Георгий Харламович Ябанжи, приведший с собой молодых ребят, достойно выступающих на международной арене. Представителей греко-римской борьбы курируют Олег Александрович Симочкин и Вячеслав Сергеевич Рудой. Всего в штате ШВСМ 18 тренеров.

— Одесская Школа всегда была в числе лучших в Украине...

— К огромному сожалению, в 2012 году «Олимпиец» потерял статус базы олимпийского резерва. В моих планах — вместе с единомышленниками вернуть такой статус.

— Что для этого необходимо сделать?

— Первоочередная задача — привести в порядок манеж, чтобы он соответствовал международным требованиям: поменять покрытие, сделать необходимое количество беговых дорожек и еще многое другое. Сегодня мы находимся в стадии капитального ремонта, которым занимается областной совет, в частности — управление имущественных отношений. Начало положено — перекрыли часть крыши, установили мощную вентиляционную систему. В связи с выборами наступило некоторое затишье, но надеюсь, что и новое руководство нас поддержит. Да и Анатолий Игоревич Урбанский, с помощью которого это все закрутилось, на новой должности в Верховной Раде нас не оставит.

— Что еще в планах директора ШВСМ?

— О, планы наполеоновские! Одесса всегда была желанна для спортсменов. Моя мечта — чтобы сюда снова устремился поток атлетов со всей страны и из-за рубежа. Как бывший спортсмен, как бывший тренер, как человек, в составе сборной побывавший на многих зарубежных аренах, хочу оставить по себе память в виде современного спорткомплекса. Знаете, у нас, в южном регионе Украины, нет ни одного спортивного комплекса, отвечающего современным требованиям. Площадь нашего хозяйственного двора позволяет возвести залы тхэквондо и бокса, греко-римской борьбы на 8 ковров и баскетбола, площадки для пляжного волейбола. Мало того, территория позволяет возвести общежитие для спортсменов со своей столовой. В области много одаренных детей, и чтобы прогрессировать, им необходимо перебираться в Одессу, но жить негде. Мы сможем решить эту проблему. Мои друзья из архитекторской компании бесплатно произвели замеры, я им подробно рассказал о планах, они это все скомпоновали и сделали вывод: да, это возможно, да, это реально.

— Все это замечательно, но для осуществления столь грандиозных планов необходимы средства. Кстати, «Олимпиец» в состоянии зарабатывать деньги?

— Стараемся. Так, из спецфонда мы 45 тысяч гривен выделили на покупку костюма для Ильиной, 12 тысяч потратили на сабельные клинки для отделения фехтования. 18 тысяч — на футболки для гребцов, столько же потратили на приобретение спортивных костюмов для спортсменов, на 4 тысячи закупили стартовых колодок для легкоатлетов, около 7 тысяч ушло на бензин для отделения велоспорта, которого сейчас у нас нет (велосипедисты ушли от нас, так как мы не могли их обеспечить всем необходимым). Но, поверьте, без помощи государства в Украине спорт высших достижений невозможен. А ситуация складывается печальная.

— Что вы имеете в виду?

— Спортсмена высокого класса необходимо обеспечить качественным питанием, дорогими медикаментами, организовывать тренировочные сборы и участие в серьезных стартах. Иначе — никак: голодный спортсмен результат дать не может. Потребности с каждым годом растут, а финансирование сокращается. Приведу конкретные цифры. В прошлом году управлением физкультуры и спорта облгосадминистрации на медикаменты и перевязочные материалы было выделено 210 тысяч гривен, а в этом — 112 320. Этих денег даже на тех, кто претендует на участие в Олимпиаде, не хватит, а как быть остальным? Ведь в Школе числится 91 человек: 20 кандидатов в мастера спорта, 55 мастеров, 13 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта. И так практически по всем позициям. Смешно, а хочется плакать.

— Как же выкручиваетесь?

— Многое держится на энтузиазме тренеров и спортсменов и помощи неравнодушных людей. Таких, например, как президент областной федерации вольной борьбы Беслан Усманович Туштаров. Не случайно его подопечные отлично выступили на чемпионате страны: двое стали чемпионами и напрямую завоевали право на участие в лицензионном чемпионате мира, и Володя Буруков, ставший вторым призером, не теряет надежды. Огромную работу проводит президент Украинской федерации каноэ и спортклуба «Химик» Сергей Александрович Чернышов, который, несмотря на объективные сложности, находит возможность отправлять на соревнования гребцов, а это больше десяти человек плюс лодки. Я назвал двух, но их, истинных меценатов спорта, конечно, больше. К счастью, такие люди еще есть.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033