За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Зачет» сдан на «отлично»

№60—61 (10760—10761) // 30 мая 2019 г.
Безоговорочные победители — сборная Одессы

Турнир по регби-7 14-й летней Всеукраинской Универсиады, состоявшийся на одесском стадионе «Спартак», завершился уверенной победой хозяев. Студенческая сборная Одесской области, выиграв пять матчей с общим счетом 266:17, завоевала золотые медали.

В турнире приняли участие девять коллективов. На групповом этапе наши земляки обыграли команды Черкасской области — 71:0 и Киевской — 68:0. В финальную четверку вместе с одесситами пробились студенты из Харьковской, Львовской и Хмельницкой областей.

— Первая четверка заметно превосходит остальных соперников, — считает государственный тренер Федерации регби Украины Вячеслав Калитенко. — Отмечу также киевлян (там собраны умелые исполнители, но сказывается несыгранность, надо было больше уделить внимания подготовке) и представителей Тернополя — достаточно организованная команда. Но, повторюсь, квартет финалистов явно сильнее. И это не случайно: знаю, что в Харькове и Одессе проводятся областные студенческие игры, то есть ведется серьезная, планомерная работа по развитию и популяризации регби.

Тем временем бескомпромиссная борьба шла и за места с 5-го по 9-е. Особый интерес вызывала команда Сумского университета, составленная из студентов, приехавших из Зимбабве и Нигерии. В итоге новоявленным сумчанам удалось-таки обойти в турнирной таблице коллег из Черкасс. Выше аутсайдеров расположились сборные Киевской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Атакуют одесситы
Атакуют одесситы

— Аутсайдерам не стоит расстраиваться, — считает президент Одесской городской федерации регби Владислав Булгаков. — Наоборот, здорово, что география украинского регби расширяется. Дебют Черкасс и Сум это подтверждает. То, что все больше людей приходят в наш любимый вид спорта, — это огромный плюс для развития украинского регби.

А набравшая ход одесская «машина» продолжала громить конкурентов: львовян — 48:5, харьковчан — 41:0. Именно эти соперники встретились в матче за 3-е место. Со счетом 24:5 выиграли регбисты с востока страны.

Венчал же турнир поединок одесситов и хмельничан. Интересно, что два года назад в финале 13-й Универсиады играли те же соперники, и тогда с разницей в два очка победу праздновали регбисты из Хмельницкого. Так что у хозяев турнира был дополнительный стимул — взять реванш.

— Изначально понимал, что «золото» и «серебро» разыграют между собой именно эти две команды, вопросов о том, кто будет играть в финале, у меня не возникало, — признается тренер резерва национальной сборной Николай Кирсанов, возглавлявший на турнире харьковский коллектив. — Но уже сейчас могу сказать, что увидел здесь немало игроков, готовых играть за студенческую и юниорскую сборные Украины. Это Владимир Рудов, Никита Митин, Дмитрий Муляревич, Саша Макар, Артем и Олег Заровные. А Вадим Сивак — даже член национальной сборной. Так что впечатления самые лучшие. Очень хороший турнир.

Что ж, реванш состоялся — 38:12. Одесская команда, ставшая чемпионом, весь турнир прошла победным шагом. Особенно отличились студенты Одесской государственной академии строительства и архитектуры Александр Макар и Денис Маткивский. Первый набрал больше всех очков в команде, а второй стал бомбардиром № 2.

— Я счастлив, — не мог сдержать эмоций главный тренер национальной сборной по регби-7 Дмитрий Федишин, он же — наставник команды-победительницы. — Это первые соревнования, где мои подопечные заняли 1-е место. Были вторые, третьи места, но триумф в родном городе особенно приятен. На турнире выделялись несколько игроков из Хмельницкого, отмечу трех человек из Харькова. Они могут конкурировать в сборной с одесситами. В моей же команде явного лидера нет, но то, что наши нападающие превосходили оппонентов в мощи, было заметно. Этих ребят я знаю не один год, мы познакомились еще когда они в ДЮСШ ходили. Наш успех закономерен. Это не спонтанное достижение — встретились, провели пять тренировок и вперед. После трех туров Одесской студенческой лиги были выбраны лучшие (из политеха, строительной академии, юракадемии, медина, педуниверситета, университета имени Мечникова), которые и сформировали команду.

В августе в Неаполе (Италия) состоится Всемирная Универсиада. Сборная Украины по регби-7 (вид, входящий в программу Олимпиады-2020) будет сформирована по итогам одесского турнира. Кто ее возглавит, пока неизвестно. Я спросил Федишина, как он отреагирует на возможное предложение стать главным тренером студенческой сборной.

— Если такое предложение поступит, — ответил Дмитрий, — я с удовольствием соглашусь. С этими ребятами можно рассчитывать на достойное выступление.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Прогноз погоды в Одессе 5—11 июня
03/06/2020
В Городском саду у памятника Леониду Утесову скоро должна появиться новая достопримечательность — скульптурная композиция «Звуки Одессы»...
01/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 1 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 896 случаев COVID-19. Из них 216 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы восемь новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, шесть — у жителей районов области...
01/06/2020
На территории ГП «Украинский детский центр «Молодая Гвардия» водолазы с помощью спецоборудования тщательно обследуют каждый участок морского дна, чтобы гарантировать безопасный отдых и оздоровление детей...
01/06/2020
С 1 июня в Черном море запрещен лов креветок и мидий, информирует Черноморское бассейновое управления Госрыбагентства...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037