|
Больше двухсот раз звучала на Мемориале 411-й батареи культовая композиция группы «Queen» «We are the champions». Потому что каждый, кто преодолел трассу, по праву считается победителем. 265 человек вышло на старт 15- и 100-километровой пешеходной дистанции, 229 финишировало. Велоралли собрало 1702 гонщика, до финиша докатило 1688.
Первой из участников перехода на стартовой площадке появилась Жанна Дудник — повар кафе «Вегано-Хулигано». Именная регистрация должна была начаться в 8 утра, а Жанна пришла на час раньше.
— Сначала на моем жизненном пути возникла велосотка. Очень хотела приобрести велосипед, а когда купила, появилась проблема: нужно еще научиться ездить. Тут друзья предложили поучаствовать в велоралли. «Отлично, — решила я, — за 100 километров точно научусь».
Апологет здорового образа жизни и правильного питания, Жанна, прежде, чем выйти на старт пешеходного перехода, морально себя подготовила даже не на 100, а гораздо больше процентов. Шутка ли, в ее активе 1232 прыжка с веревкой с разных высот!
— Самая большая высота — в Крыму, 150 метров. Еще в Запорожье — 126 метров, там вообще можно сальто крутить. Понимаю, что на велике проехать 100 километров гораздо легче, чем бегом, так что на высокий результат не рассчитываю. Если часов за шестнадцать пройду, будет хорошо.
— Велосипедисты не ревнуют из-за «предательства»: поменяли велоралли на пешеходный переход?
— Нет, что вы! В нашей организации «Веловектор» собрались адекватные люди. Занимаемся волонтерством, помогаем организовывать массовые мероприятия. Вы, кстати, в газете не раз писали о велоралли «4 сезона». Так вот, я одна из тех девушек, что едут впереди, сопровождая колонну.
— Утро задалось, — делится впечатлениями начальник управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации Валентина Кольчак. — Давно не видела столько людей в столь прекрасном настроении — по лицам вижу. Гонка растет и принимает фантастические масштабы. Вот где олимпийский принцип «Главное — участие» действует в полной мере, даже в большей степени, чем на официальных стартах.
Впрочем, участие — участием, но каждый год на старт выходит группа людей, для которых цель одна — прийти к финишу первым. Первым локальным победителем на дистанции 15 км (проводился отдельный зачет) стал Виталий Раев, преодолевший дистанцию за 1 час. Выпускник факультета физвоспитания Одесского педагогического института, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, он на много лет забросил занятия спортом.
— Сейчас понемногу восстанавливаюсь. Набрал на поселке Котовского группу маленьких детей. Тренируем их в районе 17-й школы и сами «подбегиваем». 15 километров — это мой рекорд на сегодня, до этого мой максимум — 5—8 км.
— Не пора ли теперь замахнуться на «сотку»?
— В следующем году попробую. Пока наметил 26 мая пробежать полмарафона.
Одно дело бежать 15 км и другое — 100. Тут силы нужно равномерно распределять. Тем не менее, спустя буквально несколько минут после Раева, на КП-15 появились Игорь Гоцуляк и Елена Шевченко — фавориты пешеходной «сотки». Только для них она отнюдь не пешеходная. Опытные бегуны, они так и не отдали первенства: Елена победила в седьмой раз (это рекорд!), а Игорь в третий — тоже здорово.
Тем временем финишировали велосипедисты. О принципиальности борьбы говорит хотя бы реакция Эльчина Асадова, с досадой воскликнувшего: «Снова третий!».
И все-таки большинство за «участие».
— Мы не команда, — сразу предупредил Сергей Неклюдов, — мы семья. В 1981 году я в первый раз вышел на старт «сотки». Рухнул на 75-м километре, домой отвезла «Скорая помощь». На следующий год пришел последним с медалью «За волю к победе». Теперь вот внука Андрея привлек.
— Дедушка позвал, я не мог не согласиться, — признается восьмиклассник 81-й школы Андрей Гринько. — Мы всегда вместе, не разлей вода. Часто ходим по дороге здоровья. Теперь пройдем до 411-й батареи.
— Дойдете?
— Обычная наша норма — 20 километров, так что 15 — ерунда.
— Дедушка и внук — это здорово. А что же среднее поколение?
— Филонят, — усмехнулся дед.
— Работают, — поправил внук.
Не мог не обратить на себя внимания строитель Сергей Кучерявенко — его велосипед украшал флаг с символикой Украины, Одессы и «Вечерней Одессы».
— В детстве все мы катались на «Украине». Потом — работа, семья, не до того. Но со временем возвращаешься к истокам. У нас на поселке Котовского образовалась классная «Велобанда», все мы разные, но увлечение объединяет. Часто делаем веловылазки по выходным дням.
— На какой результат здесь рассчитываете?
— Я не на результат еду, я на праздник.
А самой юной участницей перехода стала... 6-месячная Иринка. В мамином нагрудном кармане она выглядела безмятежно, несмотря на преодоленные (мамой, конечно) 15 километров.
— Наша старшая дочь Елена Ставничая бежит «сотку». Муж ее сопровождает. Ну, и мы за компанию.
Тем временем 10-летний Серафим размышлял: куда потратить деньги, выигранные у мамы.
— Поспорила с ним, что он не пройдет 15 километров. И проиграла. Теперь без нового платья останусь.
— На что потратишь выигрыш? — спрашиваю у Серафима.
— Не знаю. Наверное, в копилку положу.
Сразу видно — шахматист, 3-й разряд имеет.
— Самое главное — велоралли и пешеходный переход живы, — констатирует председатель оргкомитета велосотки Дмитрий Волошенков. — И все эти годы с нами «Вечерняя Одесса», которая стояла у истоков этого необычного состязания, и которая уже стала публицистическим символом нашего города. С каждым годом география «сотки» расширяется. И для меня символично, что сегодня в церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу вместе с украинцами участвовали команды из Беларуси, Германии, Молдовы, Нидерландов. И, конечно же, не могу не отметить наших друзей-помощников — компании «Евротерминал» и «Таврия-В», благотворительные фонды Виталия Саутенкова и Юрия Крука.
Елена Гиряева представляет «Евротерминал»:
— Наша компания третий год подряд является меценатом и спонсором этого замечательного мероприятия. Среди социальных программ мы делаем основной акцент на экологию, спорт, историю и культуру. Велосотка удачно сочетает все эти компоненты. Она — историческое и культурное наследие нашего города. Хотелось бы пожелать организаторам еще больше расширять географию соревнований, еще больше привлекать под свои знамена участников. Мы же, со своей стороны, обеспечиваем техническую сторону велопробега, оформляем старт и финиш. На финише, кстати, участников ждет сюрприз — 15-килограммовый торт, приготовленный призером чемпионата мира по кондитерскому искусству Аллой Белоусовой. Так что, одесситы, присоединяйтесь к мужественным «соточникам»!
7 апреля. Без нескольких минут 10 утра. Давно определены призеры перехода, но судьи на финише не расслабляются — на трассе еще трое. И эта тройка, на мой взгляд, заслуживает не меньшего уважения, чем официальные призеры.
Третьим на этом необычном пьедестале почета расположился Руслан Сирота, преодолевший дистанцию за 23 часа и 34 минуты. Финишировав, он тут же стал отжиматься — один раз, два, три... двадцать один.
— Почему 21? — с удивлением интересуются свидетели столь необычного финиша.
— Это моя норма. Не вижу смысла что-то в этом менять.
Руслан впервые одолел трассу. В дебютной «сотке» по совету отца сошел после 50-го километра.
— Это тот случай, когда надо не слушаться старших, а довериться собственному организму. Были силы, было желание, но... А вот во второй раз, действительно, было тяжело. Зато сегодня все сложилось удачно. Это при том, что полдистанции помогал девушке.
«Вторым» оказался Евгений Бальбака.
— Добрался до финиша, благодаря Тамаре, она еще на дистанции, скоро появится. Если бы не она — давно бы сошел, а так все время тянулся за ней. А на последних километрах обошел. Так уж вышло.
Тамара Костюк из Харькова финишировала со слезами на глазах. И это были слезы радости — «Тридцатая!» раз за разом выкрикивала она. Оказалось, что нынешняя «сотка» — тридцатая по счету, ей покорившаяся. Начинала в Одессе в 1988 году. Затем были 100-километровые пробеги в Харькове, Санкт-Петербурге, Иваново, под Минском, а юбилейный состоялся снова в Одессе.
— Я очень люблю ваш город, очень люблю вашу «сотку». Пусть она живет еще много-много лет.
Так и будет.
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского
Женщины
1. Елена Шевченко — 9 часов 46 минут
2. Валентина Ковальская (Николаев) — 11. 22
3. Мария Шупер (Херсон) — 12.13
Мужчины
1. Игорь Гуцуляк (Киев) — 8.22
2. Дмитрий Михеев (Кривой Рог) — 8.53
3. Арамик Багдасарян — 9.10
Команды
1. «Femily Run Club» (Олег Литвинов, Дмитрий Марин, Черкассы) — 12.24
2. «Спарта-77» (Александр Жосан, Игорь Гайдук, Александрия-Одесса) — 12.33
3. «Kryzhan Run» (Елена и Дмитрий Крыжановские) — 12.43
Женщины
1. Ольга Ящук — 2 часа 54 минуты 44 секунды
2. Виктория Бондаренко — 2.54.46
3. Екатерина Галушко — 2.54.54
Мужчины
1. Алексей Погибко — 2.33.09
2. Станислав Рудой — 2.33.10
3. Эльчин Асадов — 2.33.11
Мужчины
1. Олег Мазуренко — 12.40
2. Алексей Удовиченко (Киев) — 13.40
3. Вячеслав Туполенко — 14.27
Женщины
1. Екатерина Катющева — 13.50
2. Наталия Молдавская — 14.45
2. Ирина Цыркун — 14.45