За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Закономерный финиш

№38—39 (10738—10739) // 04 апреля 2019 г.
Матч «Днепр» — БК «Одесса»

Завершились третьи матчи четвертьфинальных серий «play off»: «Запорожье» — «Черкаськи Мавпы» — 81:80, «Днепр» — «Одесса» — 91:81, «Киев-Баскет» — МБК «Николаев» — 83:73. Таким образом, полуфинальные пары чемпионата Украины выглядят так: «Запорожье» — «Киев-Баскет», «Химик» (Южный) — «Днепр».

К сожалению для одесских любителей баскетбола, прогнозы специалистов оправдались: «Днепр» выглядел сильнее на протяжении всего сезона и заслуженно выиграл противостояние с одесситами. Днепряне вели в счете на протяжении всего поединка. Они сделали выводы из поражения в Одессе, уделив повышенное внимание снайперам соперника. Щепкину удалось реализовать два дальних броска из трех, но это ведь не пять из пяти, как в предыдущем матче. Гораздо скромнее выглядели Пустозвонов и Новиков (обоих, кстати, быстро удалось «подсадить» на фолы — первый провел на площадке 28 минут, а второй всего 6). В общем, ребята старались, но прыгнуть выше головы не смогли.

«Днепр» — БК «Одесса» — 91:81 (19:16, 27:23, 25:21, 20:21).

«Одесса»: Щепкин (36 минут, 13 очков + 3 передачи), Пустозвонов (28, 5 + 5 подборов), Мартин (16, 9), Шеляков (11, 6), Ткачук (3, 0), Мэйси (37, 22 + 5 передач + 4 перехвата), Беликов (35, 13 + 6 подборов), Новиков (6, 3), Хелманис (28, 10 + 4 передачи).

Оба тренера — и Денис Журавлев, и Олег Юшкин — специально подчеркивали в своих послематчевых интервью роль болельщиков. Поддержка трибун стала одним из важнейших факторов успеха. И для того, чтобы обеспечить себе это преимущество, необходимо было как можно лучше выступить в регулярном чемпионате. Не случайно в полуфинал вышли команды, занявшие в нем первые четыре места. «Одесса» финишировала на 6-м месте и заранее оказалась в худшем положении, чем соперник.

Надо смотреть правде в глаза: выступлением в Кубке Украины и серии с «Днепром» одесситы лишь подсластили общее впечатление от своей игры. Если бы не эти два момента, сезон с полным основанием можно было бы считать провальным. Казалось бы, 6-е место — не так уж плохо, учитывая выступления одесситов в последние годы. Но никогда нам накануне сезона не обещали: с этим составом будем бороться за самые высокие места.

Состав... Из четырнадцати человек, заявленных на старте первенства, в конце сезона клуб не досчитался четырех — Артамонова, Тищенко, Витолса и Кривича. Явно оказались не готовыми соответствовать уровню Суперлиги Балабан и Скрипец. Близки по уровню к ним Ткачук и Новиков. Серьезные травмы получили и пропустили много матчей Прокопенко и Беликов. Не справилось с лидерской ношей трио латвийских легионеров (Хелманис действовал с большими перепадами, Шеляков в течение сезона выдал пару-тройку ярких поединков, но не более того, от услуг Витолса пришлось отказаться). Спасать положение были призваны американцы. Но, во-первых, пришлось заново налаживать командные связи, а во-вторых, ожидания оправдал лишь Мэйси. Мартин запомнился только одной игрой, благодаря которой, правда, команда пробилась в финал Кубка страны.

Если продолжить разговор о персоналиях, то положительной оценки заслуживают, пожалуй, двое — Пустозвонов и Мэйси. Неплохо в целом выглядели Беликов и Щепкин. Что и говорить, маловато для выполнения заявленных задач.

И тут уже вопросы к руководству клуба — президенту С. Тымусяку и главному тренеру О. Юшкину. Подбор исполнителей, постановка игры, здоровье игроков, их психологическая устойчивость, микроклимат в коллективе — все это забота тренерского и административного штабов. Увы, здесь клубу похвастать нечем. Единственное, в чем нельзя упрекнуть коллектив, так это в равнодушии, отбывании номера на площадке. Тут все нормально, благодаря чему клуб постоянно ощущал поддержку болельщиков. Но этого слишком мало, дабы претендовать на большее, чем 6-е место.

И последнее. Сезон завершен. Впереди длительная пауза. Обычно в таких случаях тренеры говорят: получили хороший опыт, на основании которого будем строить новую команду. Но в том-то и дело, что из года в год одесская команда обновляется на три четверти, и ни о какой преемственности речь идти не может. Как оно будет на этот раз?

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/05/2019
Как сообщила пресс-служба Нацполиции в Одесской области, в связи с началом туристического сезона правоохранители заступили на охрану общественного порядка курортных мест города...
20/05/2019
Пресс-служба КП «Одесгорэлектротранс» сообщила, что по итогам первого квартала 2019 года лучшим предприятием городского электротранспорта в Украине снова признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/05/2019
Мастер спорта международного класса Константин Павленко из альпклуба «Одесса» пополнил свою коллекцию престижных наград...
20/05/2019
150 спортсменов из 9 областей Украины оспаривали медали чемпионата страны по спортивной акробатике, который проходил в Виннице...
20/05/2019
Военно-морские силы Египта удерживают грузовой танкер «Sea Shark» с 1,1 млн. баррелей нефти в районе Айн-Сохна, на борту которого находятся 17 украинских моряков...
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066