За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Футбол без возраста

№127—128 (10682—10683) // 15 ноября 2018 г.
Вот он, желанный кубок!

Это был матч, закрывавший футбольный сезон в Одессе. В финале Кубка города встречались две лучшие команды — «Люксеон» и «Реал-Фарма-2».

Дуэль получилась достойной финала. Никто из соперников не желал уступить ни метра. О накале борьбы говорит хотя бы такой факт: главный арбитр Игорь Быцкало (много лет назад он, еще будучи школьником, приносил заметки в «Вечернюю Одессу») вынужден был показать десять(!) желтых карточек, а одного игрока «Люксеона» даже удалил с поля.

Как ни старались соперники, счет им открыть не удалось. Все решили послематчевые пенальти, которые лучше пробили «фармацевты» — 4:2. Обладателями Кубка города стали футболисты команды «Реал-Фарма-2» Анатолий Георгица, Герман Дмитриев, Ярослав Захарченко, Максим Игуменов, Олег Какушин, Олег Коваленко, Алексей Колесников, Сергей Костюк, Андрей Лиховидов, Николай Лиховидов (он же — президент клуба), Илья Лунев, Роман Опря, Михаил Тышкул, Филипп Филиппов.

Одновременно с награждением обладателей Кубка состоялось торжественное подведение итогов сезона и чествование лауреатов.

Никто не хотел уступать
Никто не хотел уступать

Итак, чемпионом Одессы в 2018 году стал «Люксеон», серебряный призер — «Реал-Фарма-2», бронзовый — «Интер».

Определены лучшие по игровым амплуа. Вратарь — Виталий Руденко («Интер»), защитник — Александр Тонев («Люксеон»), полузащитник — Филипп Филиппов («Реал-Фарма-2»), нападающий — Роман Опря («Реал-Фарма-2»), бомбардир — Александр Якименко («Люксеон»). Лучшим тренером назван «рулевой» «Люксеона» Константин Красий, а президентом — Николай Лиховидов из «Реал-Фармы-2». Памятный знак «Вечерней Одессы» «Вечерка» — моя газета» был вручен президенту городской федерации футбола И. И. Резнику.

Игорь Иосифович любезно согласился прокомментировать итоги сезона и поделился своим видением проблем футбола в городе.

— Считаю, мы достойно провели чемпионат города. Особенно хочу отметить детское первенство, в котором приняли участие 28 команд разных возрастов (10 взрослых коллективов и 6 ветеранских). Знаменитый клуб «Ришелье» (45+) стал вторым призером чемпионата Украины среди ветеранов, хотя выступал в ослабленном составе (об этом — позже), самые старшие, кому уже за 60, выиграли бронзовые медали. В Овидиополе прошел турнир памяти замечательного человека и футболиста Виктора Дукова — Кубок Украины по футзалу среди ветеранов 60+. Победу праздновал «Ришелье».

Игорь Резник с памятным знаком «Вечерка» — моя газета»
Игорь Резник с памятным знаком «Вечерка» — моя газета»

При этом вынужден констатировать, что нам пришлось столкнуться с большими трудностями. Одна из главных — полное отсутствие контакта с областной федерацией футбола. В течение года не было даже попытки участия в проведении городских соревнований. Мало того, нам ставили палки в колеса: запрещали судьям обслуживать наши турниры (приходилось на первых порах даже приглашать арбитров из Херсона и Николаева), не разрешали футболистам, заигранным в областных стартах, участвовать в городских. Взять хотя бы такой пример. Как известно, ветеранский клуб «Ришелье» — лучший в Украине, это признано официально. За 25 лет своего существования мы выиграли 107 турниров. 30 раз становились чемпионами страны, выигрывали Кубки Европы, мира, Мемориал Лобановского в Нью-Йорке. И в этом году мы город не опозорили — заняли в национальном первенстве 2-е место. А могли бы — первое, если бы собрали под свои знамена сильнейших. Так, не смог выйти на поле наш основной вратарь, очень уважаемый мною человек Игорь Шуховцев, ибо является заместителем председателя областной федерации. В таком же положении оказались и другие сильные футболисты. Все это, на мой взгляд, из области безумия. Считаю такое положение ненормальным. Для чего это делалось? Чтобы сорвать городское первенство? Не получилось: мы подготовили своих молодых судей и провели все намеченные нами соревнования на достойном уровне.

Почему так происходит? Потому что произошла коммерциализация футбола. В руководстве ряда областных федераций страны появились люди, для которых в футболе главное — получить какие-то материальные блага, преференции, приблизиться к административному пирогу. И это печально.

Возвращаясь к городским проблемам, в первую очередь хочу сказать о слабой материальной базе. Единственный стадион, находящийся в коммунальной собственности, — «Спартак». Все остальные — приватизированы и зачастую не используются по своему прямому назначению. Сами понимаете, насколько сложно проводить чемпионат на одном стадионе, где к тому же проводится множество других мероприятий.

Еще одна больная тема — студенческий футбол. Зачастую молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет лишены возможности участвовать в соревнованиях, потому что таковых попросту нет. Мы организовали турнир, посвященный памяти Алика Попичко. Провели его на стадионе ОНУ имени Мечникова, в нем приняли участие 5 команд. Победу одержала сборная строительной академии. Команды ОГАСА и Морской академии заявились в чемпионат города следующего года. И снова проблема с полями. В строительной академии есть поле на Пишоновской, где вырос знаменитый форвард «Черноморца» Сережа Звенигродский. ОГАСА (ректор Анатолий Владимирович Ковров) вместе с городской федерацией приступили к восстановлению этого стадиона. Фирма «Стикон» уже сделала ограждение. Начался ремонт раздевалок. Планируется возвести два малых поля (42 м на 22 м) для мини-футбола и одно большое соответствующих стандартов. Это очень перспективный проект. Но есть еще два стадиона — университета имени Мечникова и политехнического университета. К сожалению, по моей информации ректоры обоих вузов умудрились передать поля коммерческим структурам под застройку. Если это подтвердится, мы потеряем еще два стадиона. Надеюсь, что публикация в газете остановит этот процесс. Обидно, что деньги правят бал, и никто не думает о будущем, никто не думает о здоровье детей.

Но есть группа энтузиастов, которые стараются что-то дать футболу, а не получить что-то от него. Назову своих верных помощников. Это Петр Чилиби, Виктор Горелихин, Армен Кареджян. Очень много помогает Володя Малый — ведет всю документацию, следит за назначениями судей и врачей. Как бы ни было трудно, мы делаем и будем продолжать делать свое футбольное дело.

Алексей Лисин. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.11.2018 | ФФО
Армен Киреджян
free this
Поиск:
Новости
18/02/2019
Завтра в Областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского состоится литературно-музыкальный вечер «Язык Поднебесной в Одессе». Мероприятие посвящено году Китая в Украине...
18/02/2019
В Одесском доме-музее им. Н. К. Рериха 24 февраля пройдет юбилейный творческий вечер «Я вам пишу» одесского прозаика, журналиста, автора ряда документальных и художественных книг Вероники Коваль...
18/02/2019
Концерт Национального одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист Украины Хобарт Эрл) состоится 22 февраля в 19.00 в Большом зале филармонии (ул. Бунина, 15)...
18/02/2019
Турецкий Стамбул принимал юниорский чемпионат Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций (в помещении)...
18/02/2019
Очередной сабельный этап Всеукраинской фехтовальной Детской лиги, состоявшийся в Киеве, принес успех воспитаннице одесской КДЮСШ №13 Анне Суворовой, победившей всех своих соперниц и занявшей 1-е место в возрастной группе (2009 г. р. и младше)...
Все новости



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027
How does https://blockchaincasinos.online/ work? Very soon the FairWin company will