За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Щит надежен. Меч затуплен?

№71 (10626) // 03 июля 2018 г.
Матч Франция — Аргентина. В атаке — Килиан Мбаппе

Поединки «play off» на чемпионатах мира всегда встречаю с двояким чувством. С одной стороны, заведомые аутсайдеры отсеялись, и можно ожидать более качественной игры. С другой — степень ответственности увеличивается в разы, ставки повышаются до предела, и боязнь допустить оплошность нередко исключает в действиях футболистов малейший риск, без которого добиться успеха крайне сложно, но можно. Только к Футболу подобное зрелище отношения не имеет. Стартовый поединок между сборными Франции и Аргентины, казалось, полностью разрешил мои сомнения.

Это была Игра! О, это было пиршество футбола! Захватывающий сюжет: счет точным ударом с одиннадцатиметровой отметки открывает француз Гризманн (1:0), Ди Мария заряжает свою «пушку» и метров с двадцати пяти восстанавливает статус-кво (1:1), Меркадо выводит аргентинцев вперед (1:2), мало кому известный до ЧМ Павар повторяет подвиг Ди Марии (2:2), изумительный Мбаппе (он и пенальти в начале игры заработал) двумя убийственными «выстрелами» ставит латиноамериканскую сборную на колени (4:2), но та не сдается и на третьей компенсированной минуте Агуэро забивает мяч престижа (4:3). Мяч, ничего в судьбе команд не решивший, но позволивший проигравшим покинуть мундиаль с высоко поднятой головой.

Жаль Месси, судя по всему, не быть ему чемпионом мира. В его адрес обрушилась оглушительная и несправедливая критика. И почти никто не принимает во внимание тот очевидный факт, что нынешняя сборная Аргентины — команда элементарно переоцененная. Имея грозную атакующую линию, она просто-напросто не знала, как эту линию обслужить. Не случайно в финальную часть чемпионата мира аргентинцы пробились в последний момент, пропустив вперед не только принципиальных соперников из Бразилии и Уругвая, но и не блещущие в последнее время команды Колумбии и Перу. Все надежды связывались с одним человеком — Месси. И он тащил за собой гораздо менее мастеровитых партнеров изо всех сил, но грубейшие ошибки вратарей и защитников, совершенно безыдейная, невнятная тактика тренера перевесили.

А французы, взрастив новое поколение «звезд» — Мбаппе, Гризманн, Павар, Погба, Канте, Фекир, недвусмысленно заявили о себе как о претендентах на самые высокие места. Одно беспокоит: смогут ли молодые игроки выдержать невероятный психологический груз, который с каждым последующим раундом будет все тяжелее?

Эта игра (за нее мы обязаны поблагодарить обоих участников действа) настроила на оптимистический лад. Увы, следующие три поединка вернули сторонников романтики в футболе на землю.

И если сборная Уругвая, проведшая большую часть времени в противостоянии с Португалией в обороне, временами ярко вспыхивала, благодаря высочайшему индивидуальному мастерству форвардов, то россияне и датчане (первым удалось убрать с турнирного пути испанцев, а вторые, несмотря на титанические усилия, уступили хорватам) с первых минут показали: будем насмерть стоять на защите своих ворот, а там — как получится.

Нет, нельзя на одну доску ставить уругвайцев и россиян с датчанами. Что за чудо-гол, к примеру, сотворили Кавани с Суаресом! Пас через все поле с фланга на фланг, ответная передача в штрафную и неотразимый удар головой — смертельный зигзаг молнии. Нет, на что-либо подобное футболисты из Дании и России, при всем к ним уважении, вряд ли были способны. Южноамериканская сборная подошла к матчам на вылет с удивительной статистикой. Команда в групповом турнире не пропустила ни одного мяча, а свои пять забивала исключительно после розыгрыша стандартных положений. В 1/8 финала обе серии прервались, но нет сомнений, что победителей это обстоятельство нисколько не огорчило.

О матче Испания — Россия и сказать-то нечего. Приведу две цитаты. Бывший полузащитник «Красной фурии» Сеск Фабрегас: «Россия играла по плану дотянуть до пенальти и молиться». Легендарный Андрес Иньеста, для которого поединок с россиянами стал последним в составе сборной: «Ничего изменить нельзя, поражение от России — реальность». Накануне встречи много говорилось о неудачной игре голкипера Де Хеа. Но для того, чтобы убедиться в этом, россиянам требовалось по крайне мере попадать в ворота. За 90 минут плюс компенсированное время они сподобились лишь на один(!) точный удар. С пенальти, принесшего им вожделенную ничью. Обстоятельство, замечательно характеризующее ход дуэли. Не повезло испанцам? Но ведь и они ничего особо креативного не предложили.

Совершенно убежден (и неоднократно писал об этом): бывают случайные победы, но не бывает случайных поражений. Замена главного тренера Хулена Лопетеги за день до старта мундиаля на спортивного директора, великолепного в прошлом футболиста, но сегодня по сути обыкновенного функционера Фернандо Йерро — как, по-вашему, могла сказаться на психологическом состоянии команды? А на тактических действиях коллектива? Пиренейцы в описываемом матче сделали 1000 передач, 900 из которых оказались точными, — и что? Минимум остроты у ворот Акинфеева. В России же, надо признать, где даже домохозяйки позволяли себе критиковать наставника сборной Станислава Черчесова, руководители спорта выдали тренеру карт-бланш, и тот со своими гладиаторами доверие оправдал. Без блеска, без шика, исключительно за счет невероятной самоотдачи и везения. Ну что ж, каков пианист — таково и исполнение. Главное для россиян — песня продолжается.

В этой дуэли произошло важное событие: впервые в экстра-таймах были произведены четвертые замены. Как на мой взгляд, очень правильное новшество.

Не меньшей мукой было наблюдать за противостоянием сборных Хорватии и Дании. И здесь пробивались послематчевые пенальти. К счастью, на сей раз удача улыбнулась атакующим. К счастью, потому что можно себе представить, что из себя представлял бы четвертьфинал Россия — Дания.

Итак, в трех поединках 1/8 финала из четырех оборона явно превалировала над атакой. И в двух случаях такая стратегия привела к нужному результату. Таковы сегодняшние реалии: пока форварды свой спор защитникам проигрывают.

К моменту выхода газеты читатели уже будут знать результат матчей

1/8 финала Бразилия — Мексика и Бельгия — Япония. Во вторник отношения будут выяснять Швеция со Швейцарией и Колумбия с Англией. В час, когда пишутся эти строки, известны две пары четвертьфиналистов: Уругвай — Франция и Россия — Хорватия.

1/8 финала: Франция — Аргентина — 4:3, Уругвай — Португалия — 2:1, Испания — Россия — 1:1 (по пенальти — 3:4), Хорватия — Дания — 1:1 (по пенальти — 3:2).

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022