За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Игорь Резник: «Лишь общими усилиями мы поднимем одесский футбол»

№14 (10569) // 06 февраля 2018 г.
Игорь Резник: «Лишь общими усилиями мы поднимем одесский футбол»

Избранный председателем Одесской городской федерации футбола народный депутат нескольких созывов, один из основателей легендарного клуба «Ришелье» Игорь Иосифович Резник провел пресс-конференцию, на которой изложил свои взгляды и планы по поводу дальнейшего развития самой популярной игры мира в нашем городе.

В первую очередь он выразил благодарность своему предшественнику Виктору Гришко, который двенадцать лет руководил организацией. На первом же заседании исполкома Виктора Васильевича избрали почетным председателем федерации. Также было принято решение о создании Совета федерации, который возглавил ветеран футбола, знаменитый одессит Михаил Иванович Козырев.

Основная часть выступления И. Резника была посвящена трем стратегическим («трем китам», как выразился Игорь Иосифович) направлениям деятельности федерации.

Первое — дети. Если раньше занятия в секциях проводились бесплатно, то теперь ни для кого не секрет, что за право детей заниматься любимой игрой родителям приходится платить. Далеко не всем это по карману. И огромное число потенциальных «звездочек» остаются вне футбола. В планах нового руководства федерации — создать в каждом из шестидесяти городских округов по две команды из детей, не посещающих футбольные секции, и проводить между ними соревнования. Лучших потом можно будет рекомендовать в специализированные учебные заведения.

Если данный проект удастся воплотить в жизнь, одесский футбол получит мощный приток новых сил. При этом, отвечая на вопрос о средствах, необходимых для реализации проекта, в частности, об оплате тренеров, Игорь Иосифович выразил уверенность, что наши прославленные ветераны с удовольствием будут заниматься с детьми безвозмездно. Так, он сам вместе с бывшим вратарем «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной СССР Юрием Роменским два месяца бесплатно тренировал учащихся юридического колледжа.

Второе — студенты. «В свое время, будучи студентом строительного института (сейчас я — заместитель председателя Наблюдательного совета ОГАСА), — припомнил И. Резник, — играл за сборную ОИСИ. У нас была прекрасная команда, на уровне, пожалуй, нынешней первой лиги, это точно. И такие команды существовали практически во всех вузах. Поэтому нам нужно выстроить мост между юношеским и взрослым периодом».

В планах вновь избранного председателя — встреча с ректорами вузов, во время которых будет обсуждаться режим попадания в студенческие коллективы действующих спортсменов, выходящих из юношеского возраста. Хочется, чтобы все они пополнили студенческие ряды, ведь важно стать не только хорошим спортсменом, но и человеком (предстоит большая разъяснительная работа с родителями юных футболистов).

«Вы можете себе представить, — обратился к присутствующим в зале журналистам Игорь Иосифович, — если юношеский коллектив «Черноморца» в полном составе или в полсостава попадает в студенческую среду, скажем, строительной академии и еще в течение пяти лет, оставаясь вместе, будет шлифовать спортивное мастерство? А затем наиболее талантливые из них смогут попасть в команду мастеров, остальные просто будут здоровыми людьми».

Таким образом, одна из задач федерации — создать студенческую футбольную ассоциацию. Сегодня, как поведал журналистам И. Резник, стадион «Пионер» на Пишоновской улице, на котором в свое время вырос Сергей Звенигородский — одна из «звезд» Черноморца», принадлежит на правах собственности строительной академии. Уже подготовлена проектно-сметная документация реконструкции спортсооружения. Стадион должен стать базовым для развития студенческого спорта. Нашлись перспективные инвесторы, готовые строить стадион для детей и юношества в районе рынка «Южный» (если не на этой площадке, то на любой другой). А еще есть стадионы политехнического университета (там, правда, только поле) и в Шампанском переулке. Таким образом, появятся несколько базовых точек развития студенческого футбола.

Безусловно, реализация столь заманчивых планов зависит от плодотворного сотрудничества с городскими властями. Однако И. Резник уверен: диалог будет успешным, так как и городской голова, и его окружение — все люди спортивные, пекущиеся о благополучии Одессы и ее жителей.

Третье направление — ветераны. 1 апреля исполняется 25 лет клубу «Ришелье», во главе которого в далеком 1993 году стояли И. Резник, П. Чилиби и С. Гагауз. За эти годы завоевано 30 чемпионских титулов в Украине, выиграно порядка 100 турниров. Команду знают за рубежом — во Франции, Германии, США. Опыт показывает: в футбол можно играть до глубокой старости, и чувствовать себя полноценным спортсменом, и так же радоваться победам, как это было в 17 или 20 лет.

Но дальнейшее развитие ветеранского футбола сопряжено с организацией клубного принципа. К примеру, на 8-й станции создан коллектив «Одесский актив». Приходят обычно 15-16 человек, из них 9 генералов. Функционировал подобный клуб из бывших футболистов «Динамо». Такие клубы ветеранов, считает председатель федерации, нужно создавать по всему городу. Ведь это не просто спортивные команды — это своеобразные футбольные семьи, где на первый план выходит общение.

Рассказав о трех главных поставленных перед собой задачах и пообещав в ближайшее время разработать план их реализации, Игорь Иосифович подчеркнул: «Я пришел не для того, чтобы разъединить спортсменов, разбить их на какие-то кланы и загнать в разные углы. Я пришел, чтобы собрать всех вместе, чтобы объяснить, что у нас нет повода для выяснения отношений. Надеюсь, что в конечном итоге мы сумеем объединить усилия всех лиц, заинтересованных в дальнейшем развитии одесского футбола. У меня в футболе оппонентов нет, есть только единомышленники».

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032