|
Из цикла «Вратари»
Однажды на исходе рабочего дня к нам в отдел информации и спорта зашел Б. Ф. Деревянко. Обычно редактор «Вечерней Одессы» вызывал сотрудников к себе по внутреннему телефону или через секретаря, но случалось, что и сам спускался на седьмой этаж.
— Знаешь, что завтра у Зубрицкого юбилей?
— Нет, не знаю.
Борис Федорович несколько секунд помолчал, попыхивая трубкой, словно давая в полной мере почувствовать глубину моего падения, и коротко приказал:
— В завтрашнем номере должен быть материал.
Газета наша тогда выходила в соответствии со своим названием — вечером. А это означало, что текст должен был быть готов к восьми утра. Так что из редакции я ушел в самое (тогда) безопасное (то есть безлюдное) для ночных прохожих время — в четыре утра (сейчас в эти часы молодежь только расходится по домам из клубов). Честно говоря, у меня были совершенно другие планы относительно вечера — предстоял «товарищеский матч» и отнюдь не на футбольном поле. Так что поначалу настроение у меня было не ахти какое, но буквально через полчаса я забыл и о товарищах, и о подружках.
СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ прекрасного вратаря одесского и киевского «Динамо», авторитетного тренера, замечательного воспитателя молодых спортсменов Анатолия Федоровича Зубрицкого был мне хорошо известен. Так что поначалу работа спорилась, пальцы, казалось, сами выбирали на пишущей машинке нужные клавиши, и черновой вариант материала вскоре оказался готов. Однако, перечитав его, я почувствовал, что никуда он не годится, мало того, никакие «улучшения» ничего не меняли — его следовало только переписать заново. Потому что не хватало чего-то главного. Чего? Если бы знал, садясь за рабочий стол, не пришлось бы мучиться до утра.
Снова и снова пересматривал материалы, связанные с личностью
А. Зубрицкого, пока буквально не споткнулся о строки из книги другого воспитанника одесской вратарской школы заслуженного мастера спорта — Олега Макарова (они несколько лет вместе защищали ворота киевского «Динамо»). О. Макаров с искренней теплотой пишет о своем старшем товарище, восхищается его мастерством, отмечает его доброжелательность и умение дружить... Несколько раз перечитал страницы, посвященные Зубрицкому, — что-то тут не вязалось с моим восприятием Анатолия Федоровича. И вдруг осенило! Весельчак, шутник, балагур? Разве это о нем, о суровом Зубре, как его величали не только футболисты и пишущая братия, но даже сверстники? Мне к тому времени не раз доводилось встречаться с ним — как с тренером «Черноморца», как с председателем городской федерации футбола, как с директором специализированной детско-юношеской футбольной школы, и просто в многочисленных в то время, как сейчас говорят, «тусовках». И никак не мог я припомнить постоянно играющей на губах задушевной улыбки. Так, разве что усмехнется иронично — обычно в ответ на подтрунивания Сергея Романовича Раздорожнюка. Но и не верить О. Макарову тоже не было оснований. Значит, так сложилась жизнь этого незаурядного человека, превратившая открытого для всех рубаху-парня в суховатого, строгого, непреклонного в своих убеждениях мужа.
Вот эта метаморфоза и легла в основу окончательного варианта юбилейного материала.
Спустя сутки в моем кабинете раздался телефонный звонок. Зубрицкий поблагодарил за публикацию. Поинтересовался делами. Поделился планами. А разговор заключил словами: «Заходите к нам в школу (он тогда возглавлял ДЮСШ «Черноморец» —
А. М.), и я вам обязательно улыбнусь широкой и искренней улыбкой».
О ДЕБЮТЕ вратаря Зубрицкого сложили легенду.
Одесские динамовцы принимали на своем поле тбилисских одноклубников во главе с великим из великих Борисом Пайчадзе. Игра предстояла сложнейшая. Но где же наш золотой Шура Михальченко — надежный и бессменный страж ворот? Кто этот юный блондинчик? Толик Зубрицкий из Дворца пионеров? Ох, быть беде... Матч захватил публику — 0:1, 1:1... 3:2 хозяева ведут! А посмотрите, что вытворяет этот мальчишка! Посмотрите, какие берет мячи! В нем не меньше золота, чем в Шуре! Но тбилисцы наступают. И вот Пайчадзе выходит один на один с Зубрицким, до ворот метров семь... Гол? Голкипер бесстрашно выбрасывается навстречу форварду и принимает удар на себя. Потом он долго лежит на земле, не в силах подняться. Наконец его выносят за ворота, над ним склоняется врач. Замены не позволяются, и Анатолий, обхватив руками живот, снова занимает место между штангами. Именно занимает, потому что играть он уже не может. Теперь динамовцам ничего не стоит забить гол. Мяч снова у Пайчадзе. Но он не хочет бить по воротам и выбивает кожаный снаряд в аут. Матч завершается победой одесситов, а главным героем его стал Толя Зубрицкий из Дворца пионеров.
Анатолий Федорович, когда при нем вспоминали этот поединок, лишь иронично усмехался. «Во-первых, — говорил он, — не все так было страшно: если бы травма оказалась настолько серьезной, никто бы здоровьем пацана не рисковал. Во-вторых, Пайчадзе действительно отличался удивительным благородством, но специально в аут мяч не выбивал. А в-третьих, дебютировал я не в поединке с тбилисцами, а в матче в ЦДКА. Произошло это в Москве 4 июня 1939 года».
В этом весь Зубрицкий, каким я его знал: объективный, точный, ироничный.
ИРОНИЯ, на мой взгляд, является непременным свойством интеллигентного человека. А самоирония — проявление высшего порядка. Не знаю, как в молодости, но в зрелые годы он ею был наделен в полной мере.
Что же касается подвигов Зубрицкого на футбольных полях, то лучше других о нем могут сказать соратники по киевскому «Динамо».
Олег Макаров (цитируется по книге «Вратарь»): «Анатолий Федорович — немного выше среднего роста, широкоплечий и неторопливый. Он коротко пострижен, всегда сосредоточен, будто прислушивается к тому, что происходит у него внутри. Играя, он был немногословен и экономичен в движениях. Бросалась в глаза его выдержка и невозмутимость. Казалось, Зубрицкого просто невозможно вывести из состояния равновесия. И только по маленьким, почти незаметным штришкам товарищи, близко знавшие его, угадывали, когда он начинает нервничать, — особенно если ему случалось пропустить гол. Мне нравилось еще и то, что опытный вратарь держался очень скромно, был вежлив, даже ко мне, новичку, относился ровно и спокойно. Но вот матч заканчивался, и Зубрицкий сразу преображался. Мышцы лица расслаблялись, на нем появлялась мягкая задушевная улыбка».
Евгений Филиппович Лемешко, также бывший динамовский голкипер, один из ведущих украинских тренеров: «Макарову повезло, что рядом с ним был Зубрицкий. Олежка, безусловно, был вратарем от Бога, но с ленцой. Никогда бы он не стал тем Макаровым, которого мы знаем — заслуженным мастером спорта, членом сборной страны, — если бы не Зубрицкий. Они оба из Одессы, слово старшего для Олега значило многое. И слово это звучало! У Анатолия можно было поучиться и мастерству, и культуре. В наше время таких, как он, в футболе были единицы. После киевского «Динамо» Зубрицкий уехал в Кишинев и, по сути, вытащил молдавскую команду в высшую лигу. Но играть ему там... запретили! Из-за возраста! Было тогда такое понятие — возрастной ценз. Ну не дурь ли?! Толя режимистый был, реакция — сумасшедшая, работоспособность — необыкновенная, а главное — интеллект».
Как видно, судьба его складывалась непросто еще в возрасте игрока. Дальше — больше. В 1961 году «Черноморец», которым он руководил, впервые в своей истории завоевал звание чемпиона Украины и, благодаря этому, должен был играть переходные встречи с донецким «Шахтером». Победитель в будущем сезоне выступает в высшем дивизионе советского футбола. Но у «горняков» нашлись влиятельные покровители, которые, воспользовавшись тем обстоятельством, что «Шахтер» выиграл Кубок страны, добились отмены матчей. Как вы думаете, легко ли было Зубрицкому с его обостренным чувством справедливости терпеть такое отношение? А тут еще обещанную квартиру дали не ему, а одному из высоких чинов пароходства. Не стерпел обиды, ушел. Но когда «Черноморец» вылетел в первую лигу, именно он пришел спасать команду. Именно он собрал вокруг себя молодежь, с которой дважды останавливался в шаге от заветной цели. Третьей попытки ему уже не дали. (Не осуждаю тогдашних руководителей: цель не достигнута, а ответственность несет тренер; но все-таки каким жестоким бывает этот футбол!).
ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА — объединение сложное и тонкое. Футболисты — как актеры, люди амбициозные, придирчиво следящие друг за другом и тренерами, суеверные, капризные... Редко какому коллективу удается длительное время функционировать без серьезных конфликтов. А уж «Черноморец» советской поры в этом плане ходил в рекордсменах. И когда в команде произошел очередной «бунт», спасать ее снова попросили не кого-нибудь, а Зубра. И он, презрев старые обиды, снова согласился.
Впрочем, случалось, что и его пытались «снять» подопечные.
— Мне известен лишь один случай, когда партийные органы отстояли тренера, — рассказывал мне бывший председатель облсовета «Водник» ныне покойный Игорь Емельянович Яковенко. — Тогда игроки пошли против Зубрицкого. Помню, приехал к ним на встречу секретарь обкома Неизвестный и с порога: «Кому не подходит Анатолий Федорович, берите сумки — и на кислород». Никто и пикнуть не посмел. Зубрицкий по своей натуре — несколько суховатый человек, иногда ему не хватает дипломатичности. Дистанцию держит. Обидевшись на футболистов, может перейти на «вы». Устимчика Вовку он пацаном сам из Кривого Рога привез и вдруг... «Владимир Кириллович». Вот его игроки и недолюбливали, не хватало ему гибкости. Но что интересно: во-первых, Анатолий Федорович всегда оставлял после себя хорошие команды, во-вторых, никогда никому не сделал подлости. Заметили, на Лобановского никто из игроков, закончивших с футболом, не жалуется (хотя добреньким Васильича не назовешь). То же и с Зубрицким. Он из тех, кого по-настоящему оценивают потом, спустя годы.
Заслуженного тренера Украины и России Виктора Евгеньевича Прокопенко одесситам лишний раз представлять не надо:
— Перед Анатолием Федоровичем Зубрицким всегда готов снять шляпу. Мне довелось поработать при нем вторым. Он тренер незаурядный, со своим взглядом на футбол. Истинный профессионал и достойный человек. Сыграл позитивную роль в моей карьере. А когда волею обстоятельств мне пришлось покинуть команду и переключиться на работу с детишками, он сумел убедить меня в том, что это не трагедия, а работа с юношами не менее почетна, чем с мастерами. В ДЮСШ я проработал всего месяца три, но уроки Зубрицкого тех лет не прошли даром.
— Честность, принципиальность — вот что отличало Зубрицкого всегда, в том числе и на посту председателя городской федерации, — это уже голос из прошлого Сергея Романовича Раздорожнюка, одного из патриархов одесского футбола. — Никогда не шел он на поводу у околофутбольных «жучков», которых всегда немало вокруг. Жизнь, бывало, сталкивала меня с Анатолием Федоровичем, случалось, что наши точки зрения на тот или иной факт резко расходились, но всегда мы умели найти общий язык, потому что главным для нас оставались интересы одесского футбола.
Впрочем, на моей памяти Сергей Романович и Анатолий Федорович в своих оценках чаще были единодушны. Как сейчас помню эмоциональную возмущенную тираду Раздорожнюка по отношению к более молодому коллеге: «Да он в футболе прежде всего видит собственную выгоду. Гнать его надо из футбола». И полупрезрительная усмешка Зубрицкого по поводу уже моего коллеги: «Я понимаю, время сейчас тяжелое. Хочется человеку хорошо покушать за чужой счет. Но при чем тут футбол?». Самое забавное, что в своих оценках оба тогда оказались неправы: люди, о которых они столь уничижительно отзывались, искренне любят футбол, спорт и бескорыстно служат ему по сию пору.
РАБОТА на ниве детско-юношеского футбола — особая глава в жизни А. Зубрицкого. Казалось бы, куда выше — прекрасный спортсмен, высококвалифицированный тренер? Но потенциал этого человека был таков, что за что бы он ни взялся, обязательно добивался достойного результата. Возглавив ДЮСШ «Черноморца», он объединил вокруг себя незаурядных и преданных делу людей — Юрия Линду, Анатолия Азаренкова, Семена Альтмана, Олега Галицкого, Георгия Кривенко, Всеволода Мирошниченко, Савелия Семенова, Юрия Скорика и многих других. И школа ежегодно давала нашему футболу качественное пополнение. Одно перечисление «птенцов гнезда Зубрицкого» звучит для истинного поклонника футбола, как музыка: Игорь Беланов, Сергей Жарков, Юрий и Александр Никифоровы, Илья Цымбаларь, Дмитрий Парфенов, Геннадий Альтман, Юрий Букель, Руслан Гилазев, Юрий Горячев, Сергей Гусев, Владимир Заярный, Александр и Сергей Згуры, Владислав Зубков, Виталий Колесниченко, Денис Колчин, Сергей Кочвар, Олег Мочуляк, Гавриил Псомиади, Александр Ролевич, Руслан Романчук, Виталий Руденко, Александр Скрипник, Юрий Смотрич, Андрей Телесненко, Виталий Тищенко, Сергей Шматоваленко, Игорь Шуховцев... Сегодня ДЮСШ «Черноморец» носит имя своего многолетнего директора.
В последние годы Анатолий Федорович очень сокрушался по поводу сложных финансовых условий, в которых оказались детско-юношеские спортивные заведения, в частности футбольные.
— Бывают, конечно, исключения, но спортсмен не может состояться без тренера, — делился он как-то своими соображениями. — Опять же, известны случаи футбольного фанатизма, когда тренер занимается с детьми практически бесплатно. Но у тренера обычно тоже есть семья, которую надо кормить, и те же дети, которых необходимо вырастить. Вот и уходят уникальные специалисты в другие сферы деятельности. А страдает футбол. Может быть, сегодня он уже свое «отыграл» и никому не нужен? Но посмотрите на заполненные трибуны, на праздничное шествие болельщиков после матча — нужен футбол, нужен.
И тут он неожиданно улыбнулся.
Анатолий МАЗУРЕНКО.
P.S. Трагическими совпадениями полна жизнь. 14 июля в «Вечерней Одессе» в очерке о С. Р. Раздорожнюке добрыми словами упоминал о
Л. А. Штейнберге — ветеране Великой Отечественной войны, известном футбольном функционере, арбитре республиканской категории, в юности — подающем надежды вратаре. И в этот же день Льва Абрамовича не стало. Он был достойным человеком. Пусть земля ему будет пухом!