|
Встретившись с Анной Василенко после ее возвращения из Стамбула, где она впервые в истории одесской борьбы стала чемпионкой мира, выступая в весовой категории до 59 кг («Вечерняя Одесса» писала об этом две недели назад), я неосторожно спросил: «Эта победа — своеобразный пик в вашей спортивной биографии?» — «Ну, какой еще пик? — мгновенно последовало возражение. — На сегодня это, действительно, самое большое мое достижение. Но впереди — новые, еще более значимые вершины, Олимпиада, например. Так что о пике говорить рано, у меня более серьезные амбиции».
— Аня, в Стамбуле вы провели четыре схватки и во всех победили. Какая из них оказалась наиболее тяжелой?
— Скажу честно, не было у меня ни одной тяжелой схватки. Все шло как по маслу. Сначала выиграла у канадки Аманды Герхард, затем — у китаянки Ян Чэнь. В полуфинале почувствовала, что судьи немного подыгрывают Соне Ахмадли из Азербайджана, но быстро перехватила инициативу, повела в счете и, в конце концов, уложила ее на лопатки (арбитр секунды две выжидал, давая возможность моей сопернице избежать туше, но тщетно). Ну, и финальная схватка со шведкой Маттсон. Она хоть и потитулованней меня — чемпионка мира и Европы в весе до 51 килограмма, но особых сложностей в поединке с ней я не испытывала. Можно сказать, что финал получился не самым тяжелым, но самым ответственным — все-таки на кону стояла золотая медаль.
— Как проходила подготовка к турниру?
— Ох, как проходила! За полтора месяца до чемпионата мира на Киевском международном сломала два ребра! До травмы мне место в команде было гарантировано, а тут такое. Вес «висел». Кто поедет в Турцию, неизвестно. За неделю до старта главный тренер женской сборной Владимир Евгеньевич Евонов устроил контрольные встречи. Каждая из кандидаток в команду провела по пять схваток. Когда все отборолись, тренер сказал мне: «Сомнений теперь нет. Едешь ты».
— В Стамбуле последствия травмы не сказывались?
— Абсолютно. У меня еще и палец месяц заживал. Врач предлагал перестраховаться, сделать обезболивающий укол. Но я сказала, что никаких уколов не надо. Буду бороться и побеждать. Так оно и вышло. Главное — перебороть свой страх. Об этом мой тренер Игнат Георгиевич Грек мне постоянно говорит.
— Игнат Георгиевич сейчас трудится в Азербайджане. Его отсутствие ощущается?
— Совершенно не чувствую, что «осиротела». Постоянно поддерживаем связь друг с другом. Он в курсе всех деталей моей подготовки. Корректирует: когда отдохнуть, когда «нагрузиться», когда пожалеть себя. Кроме того, в Одессе всегда рядом мой второй тренер Беслан Усманович Туштаров, который к тому же возглавляет областную федерацию вольной борьбы. Благодаря ему здесь мне созданы все условия для качественной подготовки. Заслуженный тренер Украины Викентий Федорович Юхневич для меня — как дедушка, он говорит: «Я к Анечке отношусь так, будто сам ее воспитывал». Ребята никогда не стесняются стать со мной в пару. Первым партнером был Семен Радулов. Так, что интересно, после тренировок со мной и его результаты резко пошли вверх. Поддержку я ощущаю и в «Динамо» — это и первый заместитель председателя облсовета ФСО Александр Николаевич Иванов, и тренер Андрей Панаитов.
— В Турции поддержка ощущалась?
— Еще бы! Ведь в Стамбул приехали и Туштаров, и Юхневич, и директор ДЮСШ Бесики Мархулия! Так приятно было видеть знакомые лица, слышать их голоса!
— А как настраивал на схватки тренер?
— Перерывы между выходами на ковер на чемпионате минимальные — минут пятнадцать, не больше. За это время рассказывать, как бороться, бессмысленно. Все отработано на тренировках. Тут важно выстроить настроение. Этим Игнат Георгиевич и занимался. «Ты должна выиграть, — говорил, — сколько можно быть второй или третьей?». И я отвечала: «Да, я стану чемпионкой мира!». А когда перед финалом Беслан Усманович «пригрозил», что в случае проигрыша оставит в Турции и продаст в рабство, и вовсе легко на душе стало, раскрепостилась. В рабство мне не хотелось (смеется).
— Как отметили победу?
— В семейном, можно сказать, кругу. На следующий день после финала собрались одесской компанией, тепло отпраздновали. Но по-настоящему эмоции нахлынули дома у родителей. Мама плакала от счастья, ну, и я уже не сдержалась.
— Аня, каким образом вы пришли в вольную борьбу?
— Родилась на побережье Азовского моря, в маленьком селе, что под Мариуполем. С детства была крепенькой. В школе бегала, играла в баскетбол. Как-то на районных соревнованиях по легкой атлетике меня с подружками заметил тренер из спортинтерната. «Какие спортивные!» — воскликнул и пригласил в Мариуполь. Полтора года там занималась легкой атлетикой. Но подружки-борчихи все уговаривали: «Что тебе бегать, переходи к нам!» Пришла на одну тренировку, на вторую — понравилось. И ушла с беговой дорожки на борцовский ковер.
— Легкоатлеты не протестовали?
— Недавно встретила своего первого тренера Анатолия Александровича Михальченко. Он рассказал, что тогда подарил моему легкоатлетическому наставнику кроссовки и костюм, чтобы тому не было обидно. Потом тот просил меня вернуть, но было поздно — я уже выиграла молодежный чемпионат Европы. А «взрослые» медали чемпионатов континента и мира я завоевывала уже под флагом Одессы. Так что, думаю, кроссовки оправдала.
— Как совершился переезд в Одессу?
— Знаете, мне очень хотелось поступить в какой-нибудь милицейский вуз. В Донецке не сложилось. Стали искать варианты. Мой тогдашний тренер Григорий Михайлович Шепелев обратился к Игнату Георгиевичу. Тот вместе с Бесланом Усмановичем взялись помочь. В 2007-м на турнире «Черное море» в Одессе все окончательно решилось. Так я стала курсантом Одесского университета МВД. Грек до этого женской борьбой не интересовался, но меня знал, так как в сборной Украины курировал восточный регион. И именно он настоял, чтобы меня взяли на чемпионат Европы, откуда я привезла медаль.
— Как встретила Одесса?
— Замечательно! Здесь люди добрее, чем в Мариуполе. Видимо, климат влияет — там мало весны, солнца, а в Одессе этого в избытке. Признаюсь, меня дома предупреждали: ты еще вернешься. Но я на удивление быстро освоилась. Об атмосфере на тренировках уже говорила. Остается только трудиться. А с этим у меня все в порядке еще с 2005 года, когда выиграла молодежное первенство Европы. В сознании произошел некий перелом. До этого не осознавала, что могу достичь больших результатов. Так что на занятиях работаю добросовестно, и все ребята мне помогают.
— Какая борьба, кстати, на ваш взгляд, зрелищнее: женская или мужская?
— Мужская, конечно. Женщины более статичны. Мужчины динамичнее, приемы чище выполняют. Но и «слабый» пол за последние годы заметно прогрессировал. География расширилась. Сильные борчихи появились в Латинской Америке, в Африке. На чемпионат мира в Турции своих представительниц прислали более семидесяти стран. Борьба — такой вид спорта: если захватит, то навсегда. Если бы еще не травмы...
— Вы в этом отношении, к сожалению, не исключение. Какая из травм — самая тяжелая?
— За полгода до Олимпиады в Пекине на тренировке на ровном месте произошел разрыв крестообразной связки. Далее — операция, реабилитация... Буквально пары месяцев до окончательного восстановления не хватило, и об Олимпиаде пришлось забыть. Очень обидно было.
— Не возникает желание после подобных стрессов завязать с борьбой?
— У мамы возникает. Но что делать, травмы — непременный атрибут большого спорта. Спортсмен, находящийся на пике формы, всегда рискует получить серьезное повреждение. Это испытание, которое надо принимать как должное.
— Маме от этого не легче.
— Ее можно понять. Она так беспокоится обо мне: «Анечка, смотри, все твои подружки давно замужем, детей нарожали. А ты?».
— И как обстоят дела с личной жизнью?
— Какая личная жизнь?! Училась на дневном, две тренировки в день, постоянные сборы, соревнования... Но я абсолютно ни о чем не жалею. Сейчас для меня важно реализовать себя полностью в спорте, прочно утвердиться в элите. А в личном плане еще успею наверстать, тем более, что меня окружают друзья, с которыми приятно собраться, попить чаю, поделиться радостями и огорчениями.
— Аня, вы стали чемпионкой мира в весовой категории до 59 килограммов, которая в программу Олимпийских игр не входит. Что дальше?
— Во-первых, хочу сказать, что достижения одесских борцов не столь велики, чтобы с пренебрежением относиться к «золоту» чемпионата мира. Так что мне уже есть чем гордиться. Во-вторых, действительно, главная цель моей жизни сейчас — олимпийская медаль. Для этого надо возвращаться в вес до 63 килограммов, в котором обычно выступаю. Нужно завоевать лицензию, нужно попасть в сборную команду. Этому и будет посвящена первая половина будущего года.
— Кого считаете своими главными соперницами за место в сборной команде?
— Всех. Никого конкретно называть не хочу. Никого нельзя недооценивать, все — достойные. Игнат Георгиевич Грек сумел внушить мне эту простую истину.
— Аня, как вы думаете, после удачного опыта с вами у Грека не возникнет желание поработать еще с какой-нибудь девушкой?
— Ну уж нет, я этого ему не позволю.
Анатолий Мазуренко. Фото с сайта ukrwrestling.com