За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

«Не пик» Анны Василенко

№153 (9481) // 13 октября 2011 г.
Анна Василенко

Встретившись с Анной Василенко после ее возвращения из Стамбула, где она впервые в истории одесской борьбы стала чемпионкой мира, выступая в весовой категории до 59 кг («Вечерняя Одесса» писала об этом две недели назад), я неосторожно спросил: «Эта победа — своеобразный пик в вашей спортивной биографии?» — «Ну, какой еще пик? — мгновенно последовало возражение. — На сегодня это, действительно, самое большое мое достижение. Но впереди — новые, еще более значимые вершины, Олимпиада, например. Так что о пике говорить рано, у меня более серьезные амбиции».

Турецкий триумф

— Аня, в Стамбуле вы провели четыре схватки и во всех победили. Какая из них оказалась наиболее тяжелой?

— Скажу честно, не было у меня ни одной тяжелой схватки. Все шло как по маслу. Сначала выиграла у канадки Аманды Герхард, затем — у китаянки Ян Чэнь. В полуфинале почувствовала, что судьи немного подыгрывают Соне Ахмадли из Азербайджана, но быстро перехватила инициативу, повела в счете и, в конце концов, уложила ее на лопатки (арбитр секунды две выжидал, давая возможность моей сопернице избежать туше, но тщетно). Ну, и финальная схватка со шведкой Маттсон. Она хоть и потитулованней меня — чемпионка мира и Европы в весе до 51 килограмма, но особых сложностей в поединке с ней я не испытывала. Можно сказать, что финал получился не самым тяжелым, но самым ответственным — все-таки на кону стояла золотая медаль.

— Как проходила подготовка к турниру?

— Ох, как проходила! За полтора месяца до чемпионата мира на Киевском международном сломала два ребра! До травмы мне место в команде было гарантировано, а тут такое. Вес «висел». Кто поедет в Турцию, неизвестно. За неделю до старта главный тренер женской сборной Владимир Евгеньевич Евонов устроил контрольные встречи. Каждая из кандидаток в команду провела по пять схваток. Когда все отборолись, тренер сказал мне: «Сомнений теперь нет. Едешь ты».

— В Стамбуле последствия травмы не сказывались?

— Абсолютно. У меня еще и палец месяц заживал. Врач предлагал перестраховаться, сделать обезболивающий укол. Но я сказала, что никаких уколов не надо. Буду бороться и побеждать. Так оно и вышло. Главное — перебороть свой страх. Об этом мой тренер Игнат Георгиевич Грек мне постоянно говорит.

«В рабство» не захотела

— Игнат Георгиевич сейчас трудится в Азербайджане. Его отсутствие ощущается?

— Совершенно не чувствую, что «осиротела». Постоянно поддерживаем связь друг с другом. Он в курсе всех деталей моей подготовки. Корректирует: когда отдохнуть, когда «нагрузиться», когда пожалеть себя. Кроме того, в Одессе всегда рядом мой второй тренер Беслан Усманович Туштаров, который к тому же возглавляет областную федерацию вольной борьбы. Благодаря ему здесь мне созданы все условия для качественной подготовки. Заслуженный тренер Украины Викентий Федорович Юхневич для меня — как дедушка, он говорит: «Я к Анечке отношусь так, будто сам ее воспитывал». Ребята никогда не стесняются стать со мной в пару. Первым партнером был Семен Радулов. Так, что интересно, после тренировок со мной и его результаты резко пошли вверх. Поддержку я ощущаю и в «Динамо» — это и первый заместитель председателя облсовета ФСО Александр Николаевич Иванов, и тренер Андрей Панаитов.

— В Турции поддержка ощущалась?

— Еще бы! Ведь в Стамбул приехали и Туштаров, и Юхневич, и директор ДЮСШ Бесики Мархулия! Так приятно было видеть знакомые лица, слышать их голоса!

— А как настраивал на схватки тренер?

— Перерывы между выходами на ковер на чемпионате минимальные — минут пятнадцать, не больше. За это время рассказывать, как бороться, бессмысленно. Все отработано на тренировках. Тут важно выстроить настроение. Этим Игнат Георгиевич и занимался. «Ты должна выиграть, — говорил, — сколько можно быть второй или третьей?». И я отвечала: «Да, я стану чемпионкой мира!». А когда перед финалом Беслан Усманович «пригрозил», что в случае проигрыша оставит в Турции и продаст в рабство, и вовсе легко на душе стало, раскрепостилась. В рабство мне не хотелось (смеется).

— Как отметили победу?

— В семейном, можно сказать, кругу. На следующий день после финала собрались одесской компанией, тепло отпраздновали. Но по-настоящему эмоции нахлынули дома у родителей. Мама плакала от счастья, ну, и я уже не сдержалась.

В обмен на кроссовки

— Аня, каким образом вы пришли в вольную борьбу?

— Родилась на побережье Азовского моря, в маленьком селе, что под Мариуполем. С детства была крепенькой. В школе бегала, играла в баскетбол. Как-то на районных соревнованиях по легкой атлетике меня с подружками заметил тренер из спортинтерната. «Какие спортивные!» — воскликнул и пригласил в Мариуполь. Полтора года там занималась легкой атлетикой. Но подружки-борчихи все уговаривали: «Что тебе бегать, переходи к нам!» Пришла на одну тренировку, на вторую — понравилось. И ушла с беговой дорожки на борцовский ковер.

— Легкоатлеты не протестовали?

— Недавно встретила своего первого тренера Анатолия Александровича Михальченко. Он рассказал, что тогда подарил моему легкоатлетическому наставнику кроссовки и костюм, чтобы тому не было обидно. Потом тот просил меня вернуть, но было поздно — я уже выиграла молодежный чемпионат Европы. А «взрослые» медали чемпионатов континента и мира я завоевывала уже под флагом Одессы. Так что, думаю, кроссовки оправдала.

От Азовского к Черному

— Как совершился переезд в Одессу?

— Знаете, мне очень хотелось поступить в какой-нибудь милицейский вуз. В Донецке не сложилось. Стали искать варианты. Мой тогдашний тренер Григорий Михайлович Шепелев обратился к Игнату Георгиевичу. Тот вместе с Бесланом Усмановичем взялись помочь. В 2007-м на турнире «Черное море» в Одессе все окончательно решилось. Так я стала курсантом Одесского университета МВД. Грек до этого женской борьбой не интересовался, но меня знал, так как в сборной Украины курировал восточный регион. И именно он настоял, чтобы меня взяли на чемпионат Европы, откуда я привезла медаль.

— Как встретила Одесса?

— Замечательно! Здесь люди добрее, чем в Мариуполе. Видимо, климат влияет — там мало весны, солнца, а в Одессе этого в избытке. Признаюсь, меня дома предупреждали: ты еще вернешься. Но я на удивление быстро освоилась. Об атмосфере на тренировках уже говорила. Остается только трудиться. А с этим у меня все в порядке еще с 2005 года, когда выиграла молодежное первенство Европы. В сознании произошел некий перелом. До этого не осознавала, что могу достичь больших результатов. Так что на занятиях работаю добросовестно, и все ребята мне помогают.

— Какая борьба, кстати, на ваш взгляд, зрелищнее: женская или мужская?

— Мужская, конечно. Женщины более статичны. Мужчины динамичнее, приемы чище выполняют. Но и «слабый» пол за последние годы заметно прогрессировал. География расширилась. Сильные борчихи появились в Латинской Америке, в Африке. На чемпионат мира в Турции своих представительниц прислали более семидесяти стран. Борьба — такой вид спорта: если захватит, то навсегда. Если бы еще не травмы...

Не беспокойся, мама

— Вы в этом отношении, к сожалению, не исключение. Какая из травм — самая тяжелая?

— За полгода до Олимпиады в Пекине на тренировке на ровном месте произошел разрыв крестообразной связки. Далее — операция, реабилитация... Буквально пары месяцев до окончательного восстановления не хватило, и об Олимпиаде пришлось забыть. Очень обидно было.

— Не возникает желание после подобных стрессов завязать с борьбой?

— У мамы возникает. Но что делать, травмы — непременный атрибут большого спорта. Спортсмен, находящийся на пике формы, всегда рискует получить серьезное повреждение. Это испытание, которое надо принимать как должное.

— Маме от этого не легче.

— Ее можно понять. Она так беспокоится обо мне: «Анечка, смотри, все твои подружки давно замужем, детей нарожали. А ты?».

— И как обстоят дела с личной жизнью?

— Какая личная жизнь?! Училась на дневном, две тренировки в день, постоянные сборы, соревнования... Но я абсолютно ни о чем не жалею. Сейчас для меня важно реализовать себя полностью в спорте, прочно утвердиться в элите. А в личном плане еще успею наверстать, тем более, что меня окружают друзья, с которыми приятно собраться, попить чаю, поделиться радостями и огорчениями.

Главная цель

— Аня, вы стали чемпионкой мира в весовой категории до 59 килограммов, которая в программу Олимпийских игр не входит. Что дальше?

— Во-первых, хочу сказать, что достижения одесских борцов не столь велики, чтобы с пренебрежением относиться к «золоту» чемпионата мира. Так что мне уже есть чем гордиться. Во-вторых, действительно, главная цель моей жизни сейчас — олимпийская медаль. Для этого надо возвращаться в вес до 63 килограммов, в котором обычно выступаю. Нужно завоевать лицензию, нужно попасть в сборную команду. Этому и будет посвящена первая половина будущего года.

— Кого считаете своими главными соперницами за место в сборной команде?

— Всех. Никого конкретно называть не хочу. Никого нельзя недооценивать, все — достойные. Игнат Георгиевич Грек сумел внушить мне эту простую истину.

— Аня, как вы думаете, после удачного опыта с вами у Грека не возникнет желание поработать еще с какой-нибудь девушкой?

— Ну уж нет, я этого ему не позволю.

Анатолий Мазуренко. Фото с сайта ukrwrestling.com



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040