За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

От весел звенела вода

№70 (9201) // 18 мая 2010 г.
От весел звенела вода

В выходные на Гребном канале, что на 14-м километре Овидиопольской дороги, был настоящий праздник. Спортсмены-ветераны оспаривали Кубок Черного моря, организованный Академией гребного спорта и Одесской федерацией по гребле на лодках «Дракон». Пять лет канал не видел такого скопления людей. 120 каноистов и байдарочников плюс сотня поклонников многовесельных лодок из различных городов Украины, Беларуси, Молдовы, России не просто соревновались — под Одессой встретились настоящие друзья.

— Со Станиславом Борейко из Херсона я еще по молодости гонялся и ни разу у него не выиграл, — признался после финиша президент Одесской гребной академии Валерий Черевко. — Борейко десять лет был первым номером сборной СССР в заездах на 10 километров, неоднократно становился чемпионом мира и Европы. На более коротких дистанциях у него не получалось, а в «марафоне» он — царь и бог. Вот и сегодня Станислав продемонстрировал свой класс. Как я ни упирался, обойти его не смог. Но горечи поражения не испытываю, наслаждаюсь встречей с давними друзьями.

Старты Кубка Черного моря — это своеобразное двоеборье: сначала спортсмены гребут 200 метров, а потом 2000. Победитель определяется по сумме обоих результатов. Так вот, на 200-метровке Черевко финишировал первым, а Борейко — вторым. На дистанции в десять раз большей первенствовал Борейко, Черевко же финишировал третьим (между ними вклинился россиянин А. Продан из Москвы). Так что на пьедестал почета они взошли в следующем порядке: Борейко, Черевко, Продан.

А вот кому «золото» можно было вручать заранее, так это Игорю Михайловичу Солнцеву и Юрию Федоровичу Завгороднему. Обоим — по 72 года. Один гребет на каноэ, другой — на байдарке. В возрастной категории от 71 до 75 лет у них соперников не оказалось. «Так что первое место каждому из нас обеспечено. Если доедем, конечно», — шутит Завгородний.

— В каждой шутке есть доля правды, — уточняет Солнцев. — Юра, тот дня без лодки прожить не может, а я в последний раз в каноэ сидел пять лет назад. Потому что переключился на «Дракон». В прошлом году в составе сборной Украины даже стал вице-чемпионом мира. Но это совсем другой стиль: «Дракон» — лодка широкая, там баланс соблюдать — не главное. А на каноэ без подготовки перевернуться можно запросто. Сегодня утром сел в лодку — вроде еду.

Игорь Михайлович выигрывал чемпионат Украины еще в 1956-м году! Недавно купил новую узкую лодку и начинает ее осваивать. Не сомневаюсь: освоит. Ведь цель у него — стать олимпийским чемпионом среди ветеранов.

На гребном канале в эти дни не только вода звенела от весел, но и глаза слепило от немыслимого количества «звезд». Неоднократный чемпион мира А. Кобрисев, заслуженные тренеры СССР и Украины Г. Дьяченко, В. Поляков, О. Бескровный, Е. Лесяк, С. Чернышов — целое созвездие чемпионов и их наставников. Всем им организаторы вручили памятные призы. И в этом тоже особенность одесских стартов.

«Спасибо организаторам. Готовы приезжать в Одессу каждый год», — таков был общий отзыв участников соревнований.

А победителями в своих возрастных категориях стали: А. Дудник, В. Выговский, С. Точинов, Ю. Гнедаш, С. Борейко, В. Черлат, В. Устинов, В. Жеков, А. Фаловский, А. Головина, В. Коржева, А. Куряндчик, А. Каськова, Ю. Завгородний, И. Солнцев. В «двойках» первенствовали экипажи: Чистяков-Константинов, Амбарников-Сергеев, Продан-Борейко, Черлат-Черевко, Ферсанов-Зайченко, Точенов-Киреев, Устинов-Батов, Чернявский-Делев, Степанова-Головина, Курляндчик-Морозова, Каськова-Андрейко. В гонках на «Драконах» лучшими были команды: «Кремень» (Кременчуг), «Тамерланд» (Днепропетровск), ДБС (Киев).

Анатолий Мазуренко. Фото Александра Лесика



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057