|
Узнала я о ней, можно сказать, случайно. Повстречала давнего знакомого Володю Тучного. Как водится, вопросы: а чем ты сейчас занимаешься? Понятно ведь, что Владимир Платонович — бывший зам. директора, а затем и.о. директора полузакрытого института «Шторм», работавшего на «оборонку» и имевшего общесоюзное значение, должен был за последнее десятилетие заняться чем-то другим, если не ушел на пенсию. А что не ушел — видно: современный, деловой, оптимистичный, и явно не против на «чем занимаешься?» ответить подробно. Заинтриговал: Южный филиал отделения промышленной радиоэлектроники Международной академии информатизации, президентом которого он сейчас является, разработал уникальную микроволновую технологию стимуляции, обеззараживания и дезинфекции семян сельскохозяйственных культур.
Результаты потрясающие: повышение всхожести на 4-15%; повышение урожайности на 10-24%; обеззараживание семян от фитопатогенов и вредителей хлебных запасов; а еще — повышение засухо- и морозоустойчивости агрокультур, сокращение сроков вегетации и созревания... Ну, чудеса просто! Внедрить бы в широкую практику — проблем и с урожаями, и с экологией стало бы намного меньше. Но здесь ученые бессильны, а государству, похоже, не до новых технологий. Пока что все держится на чистом энтузиазме...
НУ, ПРО ЭНТУЗИАЗМ — могу поверить, его Владимиру Тучному всегда было не занимать. Запомнилась картинка начала шестидесятых годов. Из окна редакции «Комсомольской искры», располагавшейся тогда на четвертом этаже «комсомольского» крыла здания на Куликовом поле, мы с ответсекретарем газеты Игорем Беленьковым и зав. отделом обкома комсомола Володей Тучным наблюдаем, как в святая святых — на территорию вокруг главного партийного дома — с воем и треском въезжают десятки мотоциклов. Это Володя демонстрирует нам свою комсомольскую кавалерию, собранную из нарушителей городского спокойствия и перекованную в помощников ГАИ... Ох, и длинный же путь пройден от того комсомольского энтузиаста до увлеченного своим делом организатора большого научного дела, член-корреспондента МАИ, доктора философских наук. Но энтузиазм, значит, остался, и веры в лучшее хватило на то, чтобы начинать новое дело, объединять вокруг него многих людей.
Это так, маленькое отступление, чтобы вы поняли, почему мне захотелось узнать об этом технологическом чуде подробнее. И вот мы с В.П. Тучным встретились, чтобы подготовить подробное интервью о микроволновой технологии.
— Начнем, пожалуй, с того, что же это за учреждение такое — отделение промышленной радиоэлектроники Международной академии информатизации, и как в Одессе появился ее Южный филиал?
— Международная академия информатизации — это структура, имеющая генеральный консультативный статус с социальным и экономическим советом ООН. Она имеет 220 программ, 3 из которых — наши. Можно считать, что нашему филиалу в этом году (кстати, как раз в декабре) исполняется десять лет. Тогда семь наших ученых были избраны академиками и членами-корреспондентами МАИ. За последующие семь лет к ним прибавилось еще семь — из Киева, Львова, Днепропетровска и Саратова (Россия). Когда создавали свою структуру, Министерство юстиции потребовало экспертизу Академии наук Украины, так что это не какая-то самодеятельная академия, которых нынче развелось... Но производственной базы у нас нет, все, что у нас разрабатывается, изготавливается в Хмельницком ПО «Новатор», в научных институтах, которые являются нашими коллективными членами.
— И что же за разработки осуществлены за это время?
— Это микроволновые технологии, применяемые в пищевой и перерабатывающей промышленности. Первое — микроволновые установки для быстрого размораживания (дефростации) продуктов — мяса, рыбы, овощей. Даже в домашнем хозяйстве подготовка «заморозок» к приготовлению обеда представляет проблему и при отсутствии микроволновой печи требует времени. А представь, когда требуется разморозить тонны... С помощью наших технологий размораживается 3,5 тонны продуктов в час, не изменяя пищевых свойств и качеств. Замечательные результаты дает сушка при помощи микроволновой технологии. Сушить можно зерно и кирпич, фаянс, фарфор, овечью шерсть, хлопок-сырец, лекарственные травы, древесину... К примеру, в обычных условиях дубовая доска-пятидесятка сушится 37-42 дня, а мы сушим 35-37 часов, загружая в камеру восемь кубов. Еще одно направление — экстрагирование при помощи микроволновых технологий. Это и экстракция из растений активных веществ (их еще называют природными пестицидами), являющихся альтернативой ядохимикатам, применяющимся в сельском хозяйстве. Это и получение тем же способом экстрактов для наполнителей, применяемых в кондитерской промышленности, в косметике, фармацевтике. Можно, к примеру, таким путем получать наиболее дешевое и чистое амарантовое масло, которое уже признано как средство борьбы с раковыми заболеваниями. Мы считаем, что в микроволновой технологии экстрагирования может быть около двухсот направлений. К сожалению, пока они не востребованы.
— И вот мы подошли к уникальной технологии, которая открывает такие замечательные возможности перед нашим сельским хозяйством, повышая при этом экологическую безопасность... Наверное, разобраться в механизме воздействия микроволнового поля на биологические объекты неспециалисту сложно... Но непременно возникает вопрос: не является ли это вмешательством в генетическую структуру растений, не влечет ли изменений, польза или вред которых для человека неизвестны?
— На последний вопрос отвечу сразу: изменений на генетическом уровне МВ-технология не влечет, свойства растений не изменяются. Это подтверждается и тем, что полученные при микроволновой обработке свойства (повышенная всхожесть, урожайность) не сохраняются в следующем поколении. Кстати, в наших разработках участвует ученый института имени Филатова, который исследует процессы, происходящие под воздействием микроволновой обработки в растительной клетке. А о механизме воздействия микроволновой обработки на семена коротко можно сказать, что он связан с активированием белковых молекул, с перестройкой ферментных процессов, что приводит к стимуляции рецепторов, обеспечивающих повышение всхожести, усиление защитных сил растения. Можно еще сказать, что в основе нашей технологии известный в мировой практике эффект положительного воздействия микроволнового поля частоты 2450 МГц на растительные структуры. А подробнее об этом можно говорить часами...
— Оставим научные подробности для ученых, перейдем к самому интересному — к полученным результатам.
— При этом нужно подчеркнуть, что наша микроволновая технология — серьезное достижение науки и техники, продукт десятилетних исследований ученых-аграриев и военно-промышленного комплекса, не имеющее аналогов в мировой практике. Над ее созданием трудятся ученые 14 НИИ Академии аграрных наук Украины, специалисты ПО «Октава» (г. Киев), ПО «Новатор» (г. Хмельницкий), НПК ВТ «Южный» (г. Одесса) и другие. Было выполнено свыше 15 тысяч экспериментов, изучено влияние технологии на 40 наиболее распространенных в Украине сельхозкультур, 125 сортов и гибридов. Полевые опыты проводились в агроструктурах 16 областей Украины... Поэтому, когда мне однажды позвонили из руководства УААН с недоумением: как это — 51 процент увеличения урожая?! Не может быть! — я был спокоен. Обратитесь, говорю, в свои институты, это ведь показатели из их отчетов.
Но и тех, кто впервые знакомится с результатами опытов, можно понять: цифры и вправду могут показаться неправдоподобными. Вот только некоторые. Мы знаем о дефиците кондиционных семян, об их недоступных для многих аграриев ценах. И эту проблему можно решить. В опытах селекционно-генетического института под воздействием микроволнового поля некондиционные семена кукурузы, подсолнечника, ярового ячменя, гороха, сои — повысили всхожесть на 8-15% относительно контрольных. А некоторые семена, имеющие всхожесть 70-75%, повышают ее на 15-20 процентов и таким образом переходят в категорию кондиционных. Интересно, что элитные семена озимой мягкой пшеницы после микроволновой обработки всхожесть не повысили (она и так имеет 98-99%), но из них выросли растения-рекордисты по урожайности и качеству семян, давшие прибавку урожая 16,7 ц/га (33,2%).
Положительные результаты улучшения всхожести семян получены по рапсу (Ивано-Франковский институт агропромышленного производства УААН), льну и конопле (Институт лубяных культур УААН), яровому ячменю (9 сортов Одесского государственного агроуниверситета и других НИИ УААН). В Институте риса УААН изучили влияние микроволнового поля на всхожесть девяти сортов риса, и для каждого из них подобрали свой благоприятный режим, что следует учитывать в производственных условиях.
В Харьковском институте овощеводства и бахчеводства УААН эксперименты проводили с 20 сортами овощных и бахчевых культур. Вот некоторые результаты: всхожесть семян моркови Яскрава после обработки превысила контроль (семена без обработки) на 18%; столовой свеклы Бордо — на 17%; дыни Криничанка — на 9%... Все эти семена из некондиционных были переведены в кондиционные. В условиях полевых исследований арбуз сорта Борчанский дал прибавку урожая в 26%, та же дыня Криничанка — 16,2%, огурец сорта Смак — 18,1...
И наконец «неправдоподобный» с точки зрения некоторых академиков результат получили ученые Ивано-Франковского института АПП УААН: за три года работы с рапсом тут получили прибавку в 51% (+ 1,9 тн/га).
Замечательные результаты получены на Винницкой областной опытной сельскохозяйственной станции УААН, в Запорожском институте масличных культур АПП УААН, институте сахарной свеклы УААН (Киев), Луганском институте бобовых культур и т.д. Сегодня уже ясно, что микроволновая технология без существенных затрат может повышать урожайность всех возделываемых в Украине полевых культур.
— А что же в производстве? Агрохозяйства, фермеры — должны ведь, как говорится, с руками оторвать такую технологию?
— Увы! Пока это лишь отдельные примеры. Но какие примеры! В семеноводческой агропромышленной фирме «Алекс» (Запорожская область) при помощи микроволновой технологии была повышена всхожесть семян озимой пшеницы сортов Союз и Виктория соответственно на 8 и 10%. Семена были переведены в разряд кондиционных, хозяева смогли не закупать более 500 тонн дорогостоящих элитных семян. И в итоге обработанные семена дали урожай 72 и 78 ц/га на площади более 2000 га, прибавка составила 23,8% и 18,4%. В этом же хозяйстве озимый ячмень Основа после микроволновой обработки дал урожай 90 ц/га; рапс, горчица, соя прибавили (в сравнении с контрольными посевами) 24,4%. Было подсчитано, что АПФ «Алекс» из восьми сортов и гибридов получил дополнительно около 3890 тонн семян и товарного зерна. Серьезные результаты получили и в агропромышленной фирме «Розкiшне» в Кировоградской области (прибавка 2300 т); в агропромышленной фирме «Жар-птица» в Николаевской области среднее увеличение урожайности за три года составило 30%. К тому же, применяя новую технологию, эти агрофирмы только за счет исключения предпосевной химической обработки семян ежегодно экономят по 70-100 тысяч долларов США. Представь, какая экономия может быть достигнута при распространении этой технологии.
— То есть, применяя микроволновую технологию, можно отказаться от дорогостоящих и вредных для экологии и человека ядохимикатов?
— Да, именно так. Многочисленные опыты подтвердили: микроволновое поле угнетает фитопатогены — головню, фузории, гнили и пр. В эксперименте селекционно-генетического института семена пшеницы, зараженные пыльной головней, после обработки микроволновым полем дали урожай 52 ц/га, тогда как контрольные, не обработанные, — 6,3 ц/га.
Но и это еще не все. Наша вечная проблема — засухи летом, морозы зимой. Зима 2003-2004 годов нанесла тяжелый удар экономике страны. От жестоких морозов погибли почти полностью озимые посевы на 3,5 млн. га, убытки исчислялись миллиардами долларов. И в это же время по озимой пшенице Донецкая-48 из обработанных по нашей технологии семян в опытах Винницкой областной с/х опытной станции УААН и научно-производственной фирмы «Аско-Универсал» получили урожай 25 ц/га, тогда как контрольные растения почти все погибли. Хорошо перезимовала рожь в Волынском институте АПП УААН и еще в пяти структурах. Результаты этих и других экспериментов подтверждают: новая технология способна повышать устойчивость озимых злаков к морозам и в критические годы сохранять урожай от гибели.
А еще — урожай из обработанных семян созревает на 8-12 дней раньше, что в одном случае позволяет собрать его до дождей и заморозков, в других — получать по два урожая в сезон... Такие примеры мы уже имеем.
— Просмотрела некоторые публикации в профессиональных изданиях о микроволновой технологии. Отмечается ее революционизирующая сила, способность существенно повысить урожайность, пополнить продовольственные ресурсы и внести весомый вклад в экономику страны... И что же — все это не нашло государственной поддержки? А сами аграрии остаются равнодушны к открывающимся возможностям?
— Аграрии, конечно, равнодушными не остаются, многие интересуются, хотят приобрести установку, да средств нет. К тому же сегодня производство микроволновых установок еще не поставлено на поток. Но есть и другая проблема: применение микроволновой технологии, безусловно, нанесет удар по прибылям производителей и поставщиков ядохимикатов, с которыми тесно связаны и некоторые специалисты-агрономы хозяйств. Время, увы, такое, когда заповедь «не навреди» (а специалистов сельского хозяйства она касается не меньше, чем врачей) отступает перед личной выгодой. Может, здесь кроется и секрет того, почему мы не можем попасть в число государственных программ, получить госзаказ... Был по этому поводу запрос народного депутата от Одессы — Президенту, премьер-министру, секретарю Совета безопасности и обороны Украины — «Про термiнове вжиття заходiв по сприянню розвитку унiкальної iнновацiйної технологiї мiкрохвильового стимулювання та знезараження насiння сiльськогосподарських культур з метою виведення економiки України з кризового стану». Ответ получен из Министерства аграрной политики, практически формальный...
А пока что, не получив ни гроша на 15 тысяч проведенных экспериментов, мы развиваем «бизнес наоборот». Мы получаем из академических институтов в других городах 5-6 мешочков с семенами, обрабатываем их, а потом несем мешочки на поезд, отправляем с проводником, потом звоню по телефону: встречайте... — говорит Владимир Платонович Тучный, руководитель Южного филиала, представленный к почетным международным наградам «за значительные профессиональные достижения и безупречную репутацию» руководимого им научного учреждения.
О революционной технологии он может рассказать еще очень многое. Его рассказ могут дополнить принимавшие участие в проекте ученые. Их много, Владимир Тучный просит назвать хотя бы тех, кто внес наиболее весомый вклад в разработку и внедрение технологии. Это известные далеко за пределами страны специалисты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Киндрук, почти 40 лет работающий в науке АПК Украины; д.т.н., академик Л.Г. Калинин, известный среди специалистов оборонного комплекса; не менее известный в сельскохозяйственной науке — член-корреспондент МАИ Е.А. Левченко; ведущий специалист КГИ И. Башкова; ведущие руководители научно-исследовательских и научных институтов УААН — академик, д.с.х.н. А.М. Шевченко, доктора сельскохозяйственных наук Н.С. Микитин, В.П. Ситник, В.Е. Гончаренко, академик-секретарь отделения ААНУ Н.И. Гаврилюк. А также ведущие специалисты научных учреждений оборонного комплекса: В.П. Дзюба, А.А. Вдовиченко, Н.А. Хаценко, В.К. Басистый и другие.
Через несколько дней в Одессе начинает работу вторая Всеукраинская научно-практическая конференция по микроволновой технологии. Можно ли будет считать ее толчком к началу широкого внедрения новой технологии в практику, — покажет время.
Людмила ГИПФРИХ.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |