|
Скоро выпускной...
В одном из недавних выпусков «Вечерки» было опубликовано письмо одиннадцатиклассницы, которая писала о том, как грустно расставаться со школой, с одноклассниками, покидать «родное гнездышко». Я сама давно хотела об этом написать.
Я окончила 10 классов. Что касается учебы, были у нашего класса успехи, но были и поражения. Вначале было нетрудно учиться, но чем выше поднимались по школьной лестнице, тем становилось сложнее.
Случались на длинном пути нашей общей жизни, нашей дружбы всякого рода неприятности, мелкие недоразумения, но разве бывает без этого? Даже самые крепкие и надежные отношения порой претерпевают размолвки и ссоры! Даже в самой проверенной дружбе могут появиться маленькие трещинки раздора. И наша задача (друзей, одноклассников) — не допустить увеличения их размеров.
Увы, только сейчас, ближе к выпуску из школы, мы начинаем осознавать неизбежное расставание через время и вместе с этим по-настоящему ценить свою дружбу.
У нынешних выпускников скоро будет выпускной вечер. Последняя встреча... Конечно, быть может, после они вновь соберутся вместе, и не раз. Но этот выпускной... Он — единственный такой яркий, такой запоминающийся в жизни каждого. Ему и посвящено мое стихотворение.
Звонко ветер в верхушках деревьев
Напоет нам знакомый мотив...
Мы на нашей последней линейке
Попрощаться со школой хотим.
Вместе вспомним звонки, перемены,
Коридоры, столовую, класс...
Вспомним те золотые моменты,
Что навеки сплотили всех нас.
Все печали, раздоры и сплетни
Мы не станем на сердце хранить.
Есть ведь то, что хотелось
бы помнить, —
В школе мы научились дружить!
Даже если не встретимся снова
И пройдет уже множество лет...
Никогда не забудется школа,
Что вела нас дорогой побед.Мария ЗАЛЕВСКАЯ.
Ученица СШ № 33.
В школьном лагере «Ромашка»
«Ромашка» работает с 1 июня в специализированной («немецкой») школе № 90 Приморского района. Как сказала начальник лагеря А. Н. Заболотная, по списку числится тут около 300 детей, но строгой обязаловки, чтобы приходить каждый день, нет. Может быть, поэтому пришкольный лагерь в последние годы (или лета?) стал привлекательнее для ребят.
Анжелика Николаевна говорит, что к «отдыху на асфальте» с недоверием относятся те родители, дети которых лагерь еще не посещали. А «старожилы» убедились, что при работающих родителях это лучший выход из положения. Пусть мамы и папы припомнят, когда последний раз были с ребенком в музее или зоопарке. А тут запланированы походы и в планетарий, и в дельфинарий, и в театр, и в катакомбы, в ТЮЗ и в Дом детского творчества. И не просто поглазеть идут ребята, их ждут сотрудники заведений. Например, в Музее западного и восточного искусства сначала проводят обзорную экскурсию, а потом показывают мультфильм «Мифы Древней Греции» — и малыши узнают героев!
Впрочем, «малыши» — не то слово. Да, есть в «Ромашке» один отряд из УВК № 126 (комплекс входит в структуру 90-й школы), состоящий из учеников начальных классов. Но, вообще-то, ходят в лагерь и ребята повзрослее. В отряде «Веселые дельфинчики», куда я заглянула ранним утром во вторник, были третьеклассники, пяти- и шестиклассники. Первый, с кем разговорилась, был шестиклассник Вадим Лябин. «За что ты любишь каникулы?» — спросила его. «За ка-ни-ку-лы!» — весело ответил. И не надо было уже задавать вопрос, хорошо ли отдыхается в лагере.
«Веселых дельфинчиков» встречала воспитательница Л. С. Вастьянова. Людмила Сергеевна — учитель начальных классов ССШ № 90, как и Анжелика Николаевна. Обе более 15 лет назад пришли в эту школу на практику студентками Одесского педагогического училища (теперь — колледжа) да так тут и остались. С глубокой благодарностью отзываются о заместителе директора по учебно-воспитательной работе Е. И. Бойко, которая в начале педагогической деятельности была их наставницей и остается ею до сих пор. Я попросила подобрать три прилагательных для Евдокии Ивановны, наиболее ярко ее характеризующих. «Требовательная, доброжелательная и страшно трудолюбивая — трудоголик!» — ответили мне.
Л. С. Вастьянова и А. Н. Заболотная позже закончили и Южноукраинский педагогический университет им. Ушинского, но «основные знания и умения дал педколледж». Это к тому, что в настоящее время шесть студенток Одесского педколледжа проходят практику в «Ромашке». «И какие славные девочки! — с гордостью отозвалась начальник лагеря о вожатых. — Лучших и найти невозможно».
«А где же наш Сенечка?» — раздался в это время голос вожатой Кристины Павленко. У Кристины в отряде ребятишки первого и второго классов, они требуют ежеминутного внимания. «Всех их обязательно нужно любить, — говорит Кристина, — иначе не будут слушаться!» А Сенечка — это первоклассник Арсений Кушнарев, которого любят и взрослые, и дети. Он одновременно и важный, и веселый. Без него как-то и отряд «не смотрится». Фамилии других детей вожатая припомнить не смогла (фамилии летом ни к чему!), а хорошие помощницы — Настя, Виолетта, Лера... «А у меня лучшие помощники — Даша, Влад, Макс, Тема...» — подхватила разговор другая вожатая, тоже Кристина, — Гродецкая. Так любит своих детей, что перечислила бы, наверное, всех, не останови мы ее.
Каждый лагерный день насыщен интересными делами до предела: праздник иностранных языков, конкурс рисунка на асфальте, спортивные эстафеты... Каждый ребенок может где-то проявить себя. А направляя воспитанников, и вожатые наберутся педагогического опыта.
Будет что написать студенткам в отчете о практике. Девушки закончили третий курс педколледжа, летняя практика у них длится пять недель. Если уже исполнилось 18 лет, то направляют, как правило, в загородные лагеря, где работа, конечно, серьезнее, потому что несешь ответственность за ребят круглые сутки. А если 18 еще нет — только в пришкольные.
Но и тут тебя хорошо проверяют на «педагогиче"скую прочность». Вон Жора у Кристины Гродецкой — постоянно исчезает из поля зрения: «А как меня искать будут?» Девочки интересуются, встречается ли их вожатая с молодым человеком, да не он ли кулончик подарил... Кстати, студентки рассказали, что испытание практикой выдерживают не все поступившие в педколледж — пообщавшись с детьми поближе, некоторые бросают учебу: «Не мое!»
Пока мы разговоры ведем, «дельфинчики» как-то без особого шума сходили в столовую и стали играть в настольные игры. Больше ребята, конечно, любят проводить время на улице. Как сказала Кристина, мальчики обожают футбол, а девочки — волейбол. В парк им. Шевченко ребята ходят почти каждый день. Однако сейчас надо провести урок иностранного языка. В лагере совмещают приятное с полезным: коли школа немецкая, то дают ежедневно урок немецкого языка плюс два раза в неделю — английского, а вот для малышей из УВК № 126, где изучается английский, наоборот: ежеутренне английский, а два раза в неделю — немецкий. Родители довольны.
Тихо, тихо! Пришла учительница немецкого языка
Е. Ф. Дяченко из этой же 90-й школы и, не отрывая детей от игр, замечательно делает свое дело: беседует с «дельфинчиками» (разумеется, по-немецки) на легкие темы: что вы делали дома? Во что играете? Куда сего"дня пойдете?..
И я ухожу по-английски — не прощаясь.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.
внимание: конкурс!
«Лiто без нудьги»
Под таким названием всеукраинский украиноязычный познавательно-развлекательный журнал для подростков «Планета знань» (родился он два года назад, выходит ежемесячно) проводит в каникулы литературный, художественный и фотоконкурсы. Победители получат бесплатную подписку на журнал и призы от него. Каждый участник — экземпляр журнала. Из лучших работ планируется организовать выставку-вернисаж. Сочинения, рисунки и фотографии посылать по адресу: 01001 г. Киев а/я 550-В С. В. ГОЛОВЧЕНКО.
e-mail: g252004@yandex.ru
резонанс
Бороться с матерщиной надо сообща
«МАТ ПО ЦЕНЕ КОМПЬЮТЕРА» (номер «БП» за 26 мая этого года) — это, конечно, круто. Но, во-первых, учебное заведение не может накладывать штраф; во-вторых, несовершеннолетних нельзя наказывать таким образом; а в-третьих, даже если это 18-летний юноша, и поймали его на «горячем», то статья 73-я Кодекса административно-правовых нарушений Украины предусматривает наложение штрафа за мелкое хулиганство в размере от трех до семи необлагаемых налогом минимумов, то есть не такие большие деньги, чтобы этим заниматься (у меня дочь заканчивает юридическую академию, поэтому я немного «подкована» в правовых вопросах). Хотя, может быть, и стоило бы хоть раз сделать это если не в школе, то в училище или университете в показательных целях.
Однако я понимаю директора школы, которая в отчаянии пошла на такой шаг. И спасибо ей за смелость, что решилась выступить. С так называемой ненормативной лексикой мы встречаемся на каждом шагу. Наверное, я поступаю неправильно, но на улице не останавливаю тех людей, большей частью молодых, которые «выражаются». Замечания молодежи нынче делать небезопасно. Да разово это, пожалуй, и бесполезно.
Но на своем рабочем месте каждый педагог должен реагировать на каждый случай. Казалось бы, в центр детского творчества, где я работаю, приходят все-таки ребята, осознающие, что такое хорошо и что такое плохо. Большей частью в кружки и студии их направляют родители, желая дать дополнительное внешкольное образование. То есть, родители детьми занимаются. Но случалось, что с приходом новичков появлялись надписи на стенах в нашем туалете. И тогда мы устраивали малые педсоветы, более внимательно следили за речью воспитанников. Особенно эффективны бывают беседы с мальчишками, когда их проводят педагоги-мужчины (к счастью, они у нас есть).
К сожалению, беседы разъяснительного характера надо вести не только с детьми, но и со взрослыми — с родителями. У нас однажды появился четырехлетний мальчик, который очень даже умело использовал ненормативную лексику. Удивился, когда его стали останавливать: «У меня дома и мама, и папа говорят эти слова». Пришлось вызывать и маму, и папу, просить их взглянуть на себя со стороны — глазами если не своего уже немного испорченного ребенка, то других детей. Подействовало. Постепенно малыш отвык от матерщины.
А вообще-то, нормальным было бы, если бы педагоги вместе с родителями взялись за эту проблему. И центры внешкольного образования могли бы оказать большую помощь. Если ребенок три часа отрепетировал в танцевальном зале, поверьте, у него язык не только не повернется сказать мат в переносном смысле слова, но и в прямом — после огромной физической нагрузки язык просто не ворочается. Да, в конце концов, эти три часа он провел не где-то в подворотне, а в нормальной обстановке, способствующей, кстати, развитию общей культуры. Так что приходите в наш центр детского творчества «Моряна» на ул. Большой Арнаутской, 3.
Наталья Ивановна ЧЕРНЯВСКАЯ. Заместитель директора ДТЦ «Моряна».
сказка
Каштан-хвастун
Весной каштан распустил свои почки самым первым. Появились у него мягкие пушистые листочки. Они были пушистыми потому, что оберегали маленькие «свечки» — будущие цветы. И в конце весны «свечки» расцвели. Цветы были очень красивые: белые, с красной серединкой. Очень приятно пахли. Стал каштан хвастать:
— Смотрите, какие у меня «свечки», ни у кого таких нет!
И впрямь, ни у кого таких свечек не было, хотя все стоящие вокруг деревья цвели по-своему — и клен, и тополь, и акация. Когда цветы опали, на каштане появились маленькие зеленые колючие шарики. Каштан тоже ими хвастал:
— Вот таким я буду круглый год! У меня самые красивые и необычные плоды!
Деревья завидовали каштану, особенно акация. У нее очень приятно пахли цветы, но быстро облетали. От жары рано желтела часть листвы и начинала осыпаться. Каштан смеялся над ней:
— Посмотрите, у нее в начале лета уже наступает осень!
Всем деревьям не нравились ни хвастовство, ни насмешки каштана. Но они молчали. Лишь когда дул ветер, они о чем-то шептались между собой. Как каштан ни прислушивался, ему не удавалось ничего услышать.
— Наверное, они смотрят на меня и завидуют моей красоте, завидуют тому, что листья у них пожелтеют и их сорвет ветер, а я сильнее ветра, — думал каштан.
Но за лето шарики выросли, стали лопаться, и из них на землю посыпались блестящие коричневые каштаны. И каштан стал такой же, как все деревья, — с обычными листьями. Только листья его стали красными. Рядом стояли желтый клен, зеленый тополь, шиповник с красными ягодками. И лишь у каштана листья были красного цвета.
Все деревья начали над ним смеяться, ведь каштан стал красным за свое хвастовство. Ему было стыдно за свои слова. Но как только приходит весна, он опять не может удержаться от похвальбы! Есть и люди такие...
Максим ПЕТРОВ.
Ученик УВО № 222.
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Город Одесса расположился вокруг Черного моря.
* * *
Я обожаю лето со всеми его жизнерадостными кувырками.
* * *
На голом бетоне у моря самопроизвольно выросли скользкие водоросли.
* * *
Песок витиевато перетекал из одной моей ладони в другую.
* * *
Чтобы всем всегда было хорошо, нужно в летний зной добавить зимней стужи, и наоборот.
* * *
Когда устанавливается хорошая погода, у людей проявляются благодушные свойства.
* * *
С морем надо дружить, морем надо дорожить, потому что оно смывает грязь не только с тела человека, но и с его души.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |