За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Расшифровка МРТ: как читать, норма и отклонения

№71—72 (11415—11416) // 05 сентября 2024 г.

Одним из самых информативных и безопасных методов диагностики является МРТ. В итоге получаются детальные изображения, как внутренних органов, так и мягких тканей. Основано на применении мощного магнитного поля и радиоволн, что создает картинку, не прибегая к применению ионизирующего излучения (как, например, при рентгене). В Университетской клинике Фрайбурга в Германии можно пройти это обследование, также есть видео консультация с врачом, что позволяет получить ответы на вопросы, не выходя из дома.

Как работает МРТ?

Пациента помещают внутрь томографа, в котором создается сильное магнитное поле. Оно заставляет атомы водорода выстраиваться в определенном направлении.

Затем к телу направляются радиоволны, вызывающие резонанс атомов водорода. Когда они выключаются, атомы водорода возвращаются в свое исходное состояние, испуская при этом энергию в виде радиосигнала. Он обрабатывается компьютером и создается детальное изображение исследуемой области.

МРТ широко применяется для диагностики различных заболеваний и состояний, в том числе головного мозга (опухоли, инсульты, рассеянный склероз, аневризмы), позвоночника (грыжи дисков, стенозы, опухоли), суставов (артриты, повреждения связок и менисков), внутренних органов (опухоли, воспалительные процессы, кисты) и др.

Особенности и расшифровка мрт

Важно – обследование назначает и расшифровывает результаты только врач. Самостоятельно интерпретировать полученные изображения невозможно.

В немецкой клинике делается расшифровка МРТ второе мнение квалифицированными врачами-радиологами, они специализируются на интерпретации медицинских изображений.

Заключение обычно включает описание выявленных изменений (отклонений от нормы в структуре органов и тканей), сравнение полученных данных с нормальными анатомическими структурами, заключение (краткое и ясное изложение выводов, основанных на полученных данных).

К основным преимуществам относят:

  • высокая информативность по сравнению с другими методами диагностики;
  • отсутствие радиационной нагрузки. Не используется ионизирующее излучение, поэтому обследование можно проводить многократно без вреда для здоровья;
  • высокая контрастность. МРТ позволяет четко различить различные ткани организма.

Обследование противопоказано пациентам с некоторыми металлическими имплантатами (например, кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами), а также беременным женщинам на ранних сроках.

Перед процедурой снимают все предметы из металла (часы, украшения, ключи). В некоторых случаях для улучшения качества изображения может использоваться контрастное вещество, оно вводится внутривенно.

МРТ - лишь один из методов диагностики. Для постановки точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования. Результаты следует рассматривать в комплексе с другими данными: анамнезом заболевания, клиническими проявлениями и др.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038