За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Особенности и преимущества горячей вулканизации шин

№33—34 (11377—11378) // 25 апреля 2024 г.
Особенности и преимущества горячей вулканизации шин

Автомобильные покрышки изготавливаются из прочной резины, отличаются многослойной конструкцией и обладают высокой стойкостью к механическим повреждениям. Тем не менее проблема пробитой во время движения шины остается актуальной. Хуже всего, если подобная ситуация случается в дальней поездке, где-нибудь на трассе вдали от населенных пунктов. Тогда автовладельцу придется поломать голову над тем, как добраться до ближайшей мастерской. Но если колесо пробито в городе, то водитель имеет возможность оперативно заехать на СТО, где есть все необходимые инструменты для шиномонтажа. В статье мы расскажем об одном из самых простых способов восстановления покрышек — вулканизации. Она выполняется двумя методами: холодным и горячим. Мы остановимся подробнее на особенностях и преимуществах горячего способа.

Что такое горячая вулканизация шин

Технология предполагает термическое воздействие на поврежденный участок. В ходе этого резина плавится и склеивается. Этот метод помогает эффективно устранять боковые порезы покрышек длиной более 1 см.

На современных СТО автовладельцам предлагают два варианта горячей вулканизации:

  1. одноэтапную;
  2. двухэтапную.

Одноэтапная вулканизация проще и быстрее. Она происходит по такому алгоритму:

  1. Обработка поврежденного участка. Место пореза или прокола необходимо очистить от грязи и остатков поврежденной резины, обезжирить при помощи специальных составов.
  2. Наложение пластыря и заполнение воронки. На месте прокола фиксируется специальный пластырь, а поврежденный участок заполняется каучуком.
  3. Вулканизация. Ремонтируемый участок подвергается нагреву, в ходе которого использованные при ремонте шины материалы плавятся и образуют единое целое с покрышкой.

Двухэтапная вулканизация выполняется примерно так же, но с одним отличием: нагрев прокола проводится дважды. Сначала вулканизируется заполненная каучуком воронка, а во второй раз разогревается и сплавляется с шиной накладываемый поверх пластырь. Такой способ ремонта целесообразно применять при крупных порезах и проколах.

Преимущества горячей вулканизации

Метод выбирают по таким причинам:

  1. Отремонтированный участок по прочности не будет уступать материалу на других участках, поэтому колесо можно эксплуатировать дальше без каких-либо опасений.
  2. Для проведения необходим минимум дополнительных материалов.
  3. Отремонтированный после повреждения участок покрышки становится таким же стойким к загрязнению, воздействию влаги или дорожных реагентов, как и основной материал колеса.
  4. Ремонт методом горячей вулканизации можно проводить при любой температуре окружающего воздуха.

Вулканизация с использованием термического воздействия может стать бюджетной альтернативой покупке новой шины. Единственное ограничение касается грузовых автомобилей и спецтехники, колеса которых часто подвергаются сверхнормативным нагрузкам. При систематических или резких перегрузках на отремонтированном участке может образоваться грыжа, и тогда дальнейшее использование колеса будет невозможным.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027