За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Конгресс в честь юбилея великого ученого

№17—18 (11257—11258) // 02 марта 2023 г.
Конгресс в честь юбилея великого ученого

На днях человечество отметило 550 лет со дня рождения Николая Коперника. Благодаря этому великому ученому человечество стало воспринимать окружающую Вселенную такой, как она есть, а не такой, какой кажется на первый взгляд. Николай Коперник доказал, что в центре нашей солнечной системы находится Солнце, а все остальные планеты, включая Землю вращаются вокруг него.

К слову, гелиоцентрическая система Коперника поначалу казалась менее точной, чем геоцентрическая система Птолемея. Проблему сумел разрешить Иоганн Кеплер, определивший законы движения планет. Выяснилось, что они двигаются по эллиптическим, а не по круговым орбитам, как писал Коперник.

Главная книга Коперника «Об обращении небесных сфер» вышла в конце его жизни, и католическая церковь в полной мере еще не осознала всю «ересь» гелиоцентрической системы. Можно сказать, что главным популяризатором этой теории стал Галилео Галилей. В своей книге «Диалог о двух системах мира — Птолемеевой и Коперниковой» он самым убедительным образом утвердил теорию Коперника. Инквизиция запретила книгу «Диалоги», а самого автора объявили узником инквизиции и заставили Галилея принести публичное покаяние. Другой страстный пропагандист учения Коперника Джордано Бруно был сожжен на костре в Риме в 1600 году.

Удивительным современным подтверждением теории Николая Коперника, доказательств Галилео Галилея и убеждений Джордано Бруно стало открытие множества внесолнечных систем — экзопланет. На сегодняшний день известно более 5 тысяч планет у других звезд нашей Галактики, которые образуют более 3 тысяч планетных систем. Поразительно, что среди этих планетных систем пока нет ни одной такой же, как наша Солнечная система!

По случаю юбилея Коперника в польском городе Торунь, где родился великий ученый, прошел Всемирный коперниканский конгресс. В нем приняли участие несколько сотен ученых со всего мира. Во второй день конгресса с лекциями выступили польские и зарубежные ученые, проводились научные дебаты.

Каждая годовщина со дня рождения Николая Коперника традиционно является праздником университета имени Николая Коперника в Торуни. Во второй день конгресса с его участниками встретился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Глава польского правительства принял участие в дискуссии с лауреатами Нобелевской премии по физике, посетил также Краеведческий музей в Торуни.

А уже скоро, 4 марта, мы будем отмечать день рождения еще одного выдающегося ученого — Георгия Гамова, одессита, создавшего теорию рождения всей нашей Вселенной. В субботу в университетском планетарии на территории астрономической обсерватории ОНУ в парке имени Т.Г. Шевченко пройдет лекция: «Как менялась Вселенная от дня рождения до наших дней — путешествие на «машине времени».

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036