За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Одесса. Военная весна

№38—39 (11175—11176) // 19 мая 2022 г.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ АНДРЕЯ ГРИНА

Хмурой, холодной, на-стороженной пришла в наш город весна. Война… Несколько теплых дней сменились дождями с резким пронзительным ветром, сбивавшим с ног прохожих. Но все равно, словно отряхнувшись от объятий зимы, деревья зазеленели, и с каждым днем все громче и громче становились слышны голоса прилетевших с юга птиц.

Впервые 10 апреля, в день освобождения Одессы от немецко-фашистских оккупантов, город был пуст. Горожане не возлагали цветы ни к стеле «Крылья Победы» на площади 10 Апреля, ни к памятнику Неизвестному матросу в парке имени Т.Г. Шевченко. И море за этим памятником, всегда оживленное, расцвеченное флагами спешащих в порт иностранных судов, белеющее парусами многочисленных яхт, тоже было пустым и грустным, как будто бушевал жестокий шторм, утопивший все эти суда и яхты.

Но через несколько дней, 14 апреля, мир узнал о том, что в этом море, недалеко от Одессы, украинскими ракетами потоплен флагман Черноморского военно-морского флота России ракетный крейсер «Москва». И что удивительно — Россия, обрушившись на нашу страну жестокой войной, постоянно скрывала правду о причинах гибели крейсера. Так, например, в первый день гибели этого корабля пресс-секретарь Минобороны России генерал-майор Конашенков заявил, что крейсер в штормовом море потерпел аварию, но экипаж эвакуирован.

Крейсер был потоплен в штормовую ночь. И я, как моряк, проплававший не один десяток лет на судах Черноморского морского пароходства, побывавший в трех кругосветных плаваниях, хорошо знаю, как невозможно ночью в шторм снять с гибнущего корабля 500 человек, которые составляли экипаж крейсера. Так что заявление генерал-майора было ложью. От попадания ракет крейсер горел, к тому же взорвался бензобак. Но почему-то сказать правду российские пропагандисты не решались. Было заявлено, что на крейсере были какие-то неполадки, что и привело его к гибели.

Но на любом судне перед выходом в море проверяется работа всех механизмов для обеспечения безопасного плавания. А тем более — на военном корабле. Версии были до смешного жалкими и неправдоподобными. То пропагандисты Соловьев и Скабеева говорили, что пожар случился от брошенного на палубу окурка, но палуба на крейсере стальная! Даже в случае пожара немедленно должна была сработать противопожарная система. То говорили, что крейсер потерял остойчивость и перевернулся. А это означало, что в борту у него была от попадания ракет пробоина, через которую хлынула вода и потянула крейсер на дно.

То говорили, что его ведут на буксире на ремонт в Севастополь, но по дороге он почему-то затонул. Так правду не сказал никто.

В отместку за гибель крейсера «Москва», который прикрывал своим противовоздушным щитом остальные корабли Черноморского военно-морского флота, Россия обрушила на украинские города град ракетных ударов.

23 апреля, в канун православной Пасхи, православная Россия, которая не раз называла украинский народ братским, обстреляла Одессу ракетами. Несколько ракет были сбиты, но одна попала в жилой дом, где погибли люди, и среди них — трехмесячный ребенок. Такому же ракетному обстрелу наш город подвергся в первых числах мая. Одна из ракет попала в дом поблизости Иверского монастыря. Погиб мальчик…

9 мая, в День Победы над немецким нацизмом, Путин, после того, как возложил в Москве цветы городу-герою Одессе, «салютовал» одесситам несколькими ракетными залпами.

Когда-то была модной песня «Ах, Одесса, жемчужина у моря. Ах, Одесса, ты знала много горя…». Да, много горя познал наш город и в годы гражданской войны прошлого столетия, когда кто только не стремился захватить в Одессе власть: белая армия генерала Деникина с грабежами и еврейскими погромами, французский экспедиционный корпус, высадившийся после деникинцев. Об этом ярко рассказано в пьесе «Интервенция» одессита, известного писателя Льва Славина. Потом были австрийцы, немцы и красные конники Котовского. Власть перешла к большевикам на долгие годы с кровавыми сталинскими репрессиями

30-х годов. И Вторая мировая война с фашистской оккупацией нашего города.

И снова в мир и покой нашей страны вторглась война. Но во все времена Одесса славилась не только своим юмором, но и своей жизнестойкостью. Выстоим!

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025