За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

…И взгляд его пронзил мне душу

№32—33 (11169—11170) // 28 апреля 2022 г.

Почти во всех городах мира храм Божий является одной из местных достопримечательностей. Здесь в значительной степени сосредоточены лучшие творения архитектуры и искусства, характеризующие не только вероисповедание местных христиан, но и их отношение к культуре, традициям, веяниям времени, трактовке библии… Лик Иисуса Христа всегда обращает на себя особое внимание. Его образ сразу узнаваем, но в зависимости от страны и художника имеет порой специфические черты и неповторимый облик.

В Европе Его Образ почти всегда одинаков, полон любви и сострадания к людям. В Бразилии и других странах Южной Америки Сын Божий выражает такие же чувства, но напоминает лица местных жителей. В самом северном городе Европы Хаммерфесте Иисус в местной церкви вы-глядит, как Икар, бросивший вызов земному притяжению. Он весь устремлен в небо, и его руки, прибитые к перекладинам, воспринимаются, как крылья, несущие его к Богу Отцу. Но из всех изображений Иисуса одно из самых больших впечатлений на меня произвела икона в Кафедральном Соборе Светицховели.

Этот храм, построенный в ХI веке в древней столице Грузии — Мцхете, впечатляет своим интерьером. Он прост и полон света. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели. Среди известных исторических экспонатов храма эта икона не выделялась своей историей и древностью. Но, тем не менее, она произвела на меня впечатление своей необычностью и формой подачи.

Гид подвела нас к этой иконе, висевшей довольно высоко над головами, и сказала:

— Посмотрите на нее внимательно. Глаза у Иисуса закрыты. Но он в любом случае все видит и знает состояние вашей души. Если он чувствует, что вы хороший, добропорядочный человек, то лично для вас он откроет свои глаза.

В храме всегда царит особая атмосфера покоя и умиротворения. Люди разговаривают почти шепотом, чтобы не потревожить это благостное состояние души. Но после слов гида я почувствовал некоторое волнение. Я напряженно смотрел на Иисуса в тревожном ожидании, почти не мигая. Время тянулось очень медленно, мне казалось, что прошло уже несколько минут, а Сын Божий не открывал для меня свои глаза. Начали закрадываться нехорошие мысли: может, во мне есть какая-нибудь греховная червоточинка, и Он даже не хочет взглянуть в мою сторону.

Вдруг глаза у Иисуса открылись. Его взгляд, словно молния, пронзил меня выразительной энергией и суровостью. В отличие от привычного образа, любящего людей и прощающего им всё, в его глазах я читал жесткую критику моих грехов. Здесь не было прощения, а тем более любви. Это было осуждение. Насколько я понял, вся наша группа получила аналогичную оценку своей жизни, потому что дальнейший осмотр храма проходил в задумчивости, без комментариев, с периодическим оглядыванием на икону.

Теперь уже с любого пространства храма мы ловили на себе этот осуждающий взгляд, который хоть и дал нам надежду, что Иисус еще верит в наше благочестие, но заставил нас задуматься о поведении в будущем.

Лишь в конце экскурсии гид сказала, что икона написана с оптическим эффектом, который первоначально не позволяет разглядеть его открытые глаза. Играет роль и ее установка на то, что глаза у Иисуса закрыты.

Немало лет прошло после экскурсии в Мцхету, а тот взгляд Сына Божьего с осуждением и одновременно с верой в меня я вспомнил в эти военные дни перед Пасхой. Неисповедимы пути Господни. Эта шаблонная истина заставила задуматься о тех дорогах, которые ведут к Его Храму. Они отнюдь не равноценны и порой очень замысловаты. Точное количество религий, существующих сейчас в мире, неизвестно, насчитывается от 400 до 5000 в зависимости от многих факторов. В близком к нам православном христианстве при одинаковости молитв, атрибутики и обрядов, как мы видим, могут быть разные трактовки понимания нашей действительности, взгляды на войну и мир, ценности человеческой жизни, цели развития и т. д. И даже образ Иисуса Христа может вести верующих в совершенно разных направлениях.

Из сообщений СМИ стало известно, что на борту крейсера «Москва», который благополучно послали в определенном направлении одесские пограничники с острова Змеиный, находилась религиозная святыня — частица «истинного креста». По мнению верующих, этот крошечный деревянный обломок является частью креста, на котором был распят Христос. Фрагмент встроен в металлический крест XIX века и хранился в судовой часовне для моления моряков.

С этой божественной реликвией отправился флагман российского флота к одесским берегам на войну с Украиной. Здесь он и нашел свою подводную могилу в результате действий двух украинских ракет «Нептун».

— Бог на нашей стороне! — сказал я своему коллеге, когда мы обсуждали этот победный эпизод.

— Я тебе скажу больше. Бог по национальности украинец! — дополнил друг мои слова.

Я не силен в богословии, но думаю, что Бог един для всех землян. Каждый человек может признать Бога своим соплеменником. Ведь по Библии он любит всех, даже закоренелых убийц, насильников и тех, кто благословляет этих нелюдей на совершение преступлений против жизни и человека. Таких, как Путин и его окружение, его пропагандистов и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дарящего икону Божией Матери российской гвардии, чтобы она покровительствовала войне России против Украины.

Это как бы одна сторона «божественной любви», а скорее — сатанизм, дьявольщина. Истинная любовь сейчас царит в развалинах Мариуполя и Бучи, Харькова и Чернигова, в других городах и селениях нашей страны, где матери и отцы плачут над своими погибшими детьми, и на полях сражений, где украинские воины клянутся отомстить за своих погибших побратимов и уничтожить войска агрессора на родной земле.

А где же истина? Со своим крестом идут с войной на Украину россияне, со своей божественной верой в победу и свободу отстаивают свою землю украинцы. Очевидно, отличие состоит в том, что россияне сейчас несут в своих душах и сердцах ложь и дьявольские ценности, которые они впитывали в себя на протяжении более двадцати лет. А выход Иисуса из гробницы — это как протест против страха борьбы за правду, за ценность человеческой жизни, за свободу и права каждого человека. На этом фундаменте морали и нравственности стоят сейчас Украина и ее народ!

Александр Федоров. Член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.027