За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Наши в Румынии

Спецвыпуск №3 // 10 марта 2022 г.
Румыния встречает беженцев из Украины

В пять утра 24 февраля нас разбудили звуки ракетных ударов. Как и многих миллионов украинцев по всей стране. Так громко и звонко, не похоже ни на что, ранее слышанное. После короткого семейного совещания решили немедленно ехать. Побросали вещи в машину, разбудили детей и помчались второстепенными дорогами, боясь нарваться на врага или попасть под бомбежку. По дороге проезжали мимо километровых очередей на заправки. Простояв на границе часа полтора, въехали в Молдову. Там, наконец, выдохнули и к позднему вечеру добрались до конечного пункта поездки – румынского города Тульча.

Надо сказать, что наша эвакуация была не спонтанной, а продуманной заранее. Ещё за недели полторы до отъезда стало понятно, что российские военные «учения» вот-вот перерастут в войну, и надо думать, что делать. В семье двое детей, один из них – младенец. Чтобы не подвергать их опасности, было принято решение уехать за границу. Коллеги из Румынии и Голландии заранее продумали возможность временно снять для нас жильё в Тульче, за что им огромное спасибо. Так что вещи у нас были собраны, а накануне вечером чутьё подсказало заправить полный бак бензина. Так мы попали в Румынию.

Хочется отметить, что и Румыния, и Молдова очень тепло принимают украинцев. Местные сочувствуют несчастью, пытаются помочь кто чем может. На границе украинцев кормят, дают местные сим-карты, помогают по разным вопросам. Муниципалитет и просто местные жители предоставляют бесплатное жильё, украинцы могут получить бесплатную еду в ряде местных ресторанов. В городе работает центр помощи переселенцам из Украины, где можно получить необходимые предметы быта и одежду. Для детей в местной библиотеке и в музеях устраивают мероприятия, угощают сладостями.

Несколько раз к нам обращались люди прямо на улице: незнакомая бабушка угостила детей сладостями, мужчина подарил коробку конфет, женщина дала немного денег, чтобы купить детям что-то приятное. В магазине уже несколько человек порывались заплатить за меня на кассе. То есть помощь и поддержка не только официальная на уровне государства, но и на уровне простого человеческого сочувствия людям, попавшим в беду.

Вместе с нами выехала и часть наших коллег, за время пребывания здесь мы помогли эвакуироваться в Румынию ряду друзей и знакомых, знакомым знакомых, да и просто незнакомым женщинам с детьми, которые бегут от войны.

Сейчас в Тульче очень много наших. На улицах, детских площадках, в магазинах часто можно услышать родную речь. Часть украинцев пытается объясниться с румынами на английском, другие не владеют иностранными языками, но тоже умудряются как-то коммуницировать.

Конечно, если решаться уехать, то лучше делать это вместе с друзьями или ехать к знакомым или родственникам за границей, если таковые имеются. Нам повезло, к тому же мы часто бывали в рабочих командировках в других странах, так что не испытываем сильного стресса в чужом окружении. Но для многих это – проблема, оказаться в чужой стране самой с детьми может показаться страшнее, чем оставаться дома под бомбежкой. Но я бы посоветовала не бояться этого, сейчас практически в любом городе Европы вы сможете найти украинцев и поддержать друг друга.

Что касается практических советов: для пересечения границы выбирайте менее популярные пункты пропуска, чтобы часами не стоять в очереди. Достаточно быстро можно пройти границу пешком на переправе «Орловка-Исакча», в машине здесь сейчас тоже придется простоять больше 10 часов. Кроме того, из Одессы открыли бесплатный маршрут до Тульчи, сначала вы проедете на поезде до Измаила, а там пересядете на катер, следующий в Тульчу. В Румынии вас встретят волонтеры, которые помогут определиться с дальнейшими действиями. Во время войны вы можете въехать в другую страну даже без загранпаспорта, не требуется разрешение второго родителя на вывоз ребенка, не спрашивают документов на животных, процедуры максимально упрощены.

Хочу отметить, что не стоит сразу подавать на статус беженца, это долгая процедура, которая накладывает на вас много ограничений. Даже без этого статуса вы можете пребывать в странах Европы сроком до года и получать необходимую помощь и доступ к социальной поддержке, медицине, образованию для детей.

Для себя я решила, что лучше временно уехать, чтобы защитить жизнь и здоровье детей, в том числе психическое. Кроме того, если дома я не могу ощутимо помочь армии или людям, лучше не нагружать систему обеспечения страны, которая и так работает с перебоями в военное время. Здесь же мы помогаем переселенцам, а ещё передаем в Украину дефицитные лекарства и оборудование, продукты питания и другое.

В Одессе остались мои родители, родственники, друзья. Очень надеюсь, что мы очень скоро встретимся в мирной Украине. Берегите себя и своих близких!

Екатерина КУРАКИНА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025