За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

«Звездный дождь» из спутников Илона Маска

№18—19 (11155—11156) // 24 февраля 2022 г.
Космические исследования в Украине — взлеты и падения

Солнечная активность сегодня на подъеме. В конце 2019 года начался очередной 25-й цикл солнечной активности, который предположительно может продлиться 11 лет. Максимум этого цикла прогнозируется в 2025 году. При этом 2020-й и 2021 годы были относительно спокойными. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в гибели 40 спутников, запущенных компанией Илона Маска.

Процедура запуска спутников предусматривала их вывод на промежуточную орбиту высотой около 200 км. На этой орбите проверяется работоспособность спутников, а затем они переводятся на более высокую орбиту. Все это хорошо срабатывало, пока была низкая солнечная активность и торможение аппаратов на низких высотах не было столь сильным.

В этом году каждый день на Солнце были группы пятен, которые являются центрами наиболее мощных проявлений солнечной активности, такими как солнечные вспышки и выбросы потоков энергичных частиц. Однако мало кому известно, что на Солнце существуют еще и «корональные дыры», которые создают постоянные потоки энергичных солнечных частиц.

Особенно активным оказался нынешний февраль, во время которого отмечались мощные вспышки, выбросы облаков плазмы и потоки от «корональных дыр». И хотя запуск спутников произошел в небольшом «окне спокойствия» 3 февраля, но после выхода на промежуточную орбиту 4 февраля произошла магнитная буря, следствием которой стало увеличение плотности атмосферы. Это привело к резкому торможению 40 спутников, которые стали падать к Земле и создавать звездные феерверки стоимостью 12 млн. долларов.

В этих обстоятельствах компании Илона Маска придется менять методику запуска в условиях нарастающей критики астрономического сообщества из-за засорения звездного неба десятками тысяч спутников, мешающих проведению астрономических наблюдений. Международный астрономический союз создал специальную комиссию по решению этого вопроса, но пока коммерческие и военные интересы в США преобладают. В итоге человечество может потерять бесценный дар природы — вид звездного неба. Наверное, могут быть более адекватные технические решения.

Космические исследования в Украине — взлеты и падения

Не исключено, что капризы космической погоды в какой-то степени повлияли и на работоспособность украинского спутника «Сич-2-30», тоже запущенного в период повышенной солнечной активности, хотя высота его орбиты составляет 600 км. По старой традиции у нас во всех неполадках принято ругать конструкторов космической техники. В то же время потеря позиций Украиной, как космической державы, на совести руководства страны, которое в последние годы свело финансирование космической отрасли ниже «прожиточного минимума».

30-летие независимости в этом плане сыграло положительную роль, оживив интерес руководства страны к космическим исследованиям и реализовав программу запуска спутника. Сейчас в Украине активно обсуждается создание собственного космодрома. Будет ли он в Одесской области или удастся создать собственный плавучий космодром в районе экватора покажет время. Главное, что эти проекты начали разрабатываться. И в этом не только престиж страны, но и реальное создание отрасли по запускам легких ракет, способных выводить спутники весом до 1 тонны. Для таких ракет не нужны большие космодромы. Причем именно такие проекты способны обеспечить рынок запусков небольших спутников, которые сегодня обеспечиваются мощными ракетами, и стоимость запуска довольно высокая.

Проект Нюйва: как будут строить первый город на Марсе

Пилотируемая людьми миссия на «красную» планету постоянно откладывается. Илон Маск, владелец компании SpaceX, в 2017 году обещал, что отправит миссию в 2022 году. В конце прошлого года Маск озвучил план вылета в 2026 году. Ситуация осложняется тем, что далеко не каждый год такая космическая миссия возможна. Марс вращается вокруг Солнца в два раза медленнее Земли, их орбиты отличаются по форме, поэтому планеты не часто подходят близко друг к другу. Совершенно очевидно, что полета экипажей космонавтов на Марс в ближайшее время не будет.

Прежде всего, нужно решить комплекс проблем, о которых говорил в свое время Сергей Павлович Королев. В отличие от Илона Маска у него был более системный подход к организации таких полетов. Прежде всего необходимо сократить время полета к Марсу до одного месяца, чтобы обезопасить экипаж от солнечной и космической радиации. Сейчас ракеты, способные это обеспечить, пока еще только в проекте. К прибытию экипажей для проживания на Марсе должны быть созданы необходимые условия. Так что первое марсианское поселение может быть в виде орбитальной станции, пристыкованной к одному из спутников Марса — Фобосу или Деймосу. Пребывание на них будет более безопасным и не потребует столько ресурсов, как на самой планете.

Впрочем, эти постоянно меняющиеся планы не мешают работать ученым, а вместе с ними — архитекторам и дизайнерам. Они уже экспериментируют и проектируют города, дома и общественные здания, аксессуары и одежду для жизни на других планетах. Так что, когда люди наконец «примарсятся», у них будут готовые решения для поселения в новых условиях. Ученые говорят, что Марс намного лучше для жизни людей, чем, например, Луна. Потому что на «красной» планете можно добывать кислород из углерода в атмосфере, там много залежей полезных ископаемых и даже присутствует вода — в форме льда.

Нюйва может стать столицей Марса в будущем. «В этом проекте мы пытались решить ключевые проблемы жизни на планете и создать вдохновляющее пространство», — говорит испанский архитектор Альфредо Муньос, основатель бюро Abiboo, которое в прошлом году презентовало крупный градостроительный концепт. Он состоит в том, что первый город на Марсе нужно строить на юге планеты, где есть горы и возвышенности, а также гигантская система каньонов. Архитекторы и ученые предлагают строить город внутри горы, потому что на поверхности «красной» планеты — опасный для людей уровень радиации, и наземные здания очень сложно и дорого строить. Внутри каньона разработчики предлагают проложить систему тоннелей, которые станут дорогами, а между ними — макроздания с площадями, парками, общественными, офисными и частными жилыми помещениями, которые будут составляться модульно, как конструктор. Единственными выходами на поверхность планеты станут окна-иллюминаторы, поскольку людям жизненно необходим свет для поддержания активности и психического здоровья.

Архитекторы прогнозируют, что в Нюйве, которую планируют строить с 2054 года, будут жить от 250 тыс. до 1 млн. человек.

Поскольку природные условия других планет не отвечают земным, то выращивать картофель и помидоры в открытом грунте вряд ли удастся. Поэтому в последние годы инженеры, архитекторы и дизайнеры регулярно представляют концепты инновационного сельского хозяйства для других планет. Свежий пример — теплицы BioPod в форме капли для выращивания овощей, фруктов, цветов, других растений. В 2022 году одну небольшую теплицу отправят с миссией NASA для тестирования на орбиту Земли, а в перспективе — на Луну и, наконец, на Марс.

Также NASA готовится к проведению эксперимента, который начнется в конце 2022-го и продлится год. Четверо добровольцев будут жить как будто в условиях Марса — с ограниченными ресурсами, неисправностями аппаратуры, задержками в коммуникации с Землей и безлюдным пейзажем «красной» планеты за окнами.

Сейчас дизайнеры, обдумывающие одежду для других планет, сходятся во мнении, что эта одежда должна быть гендерно нейтральной — то есть не делиться на мужскую и женскую, чтобы ее могли надевать все, учитывая, возможно, ограниченные ресурсы. К тому же британские дизайнеры Кристофер и Грэм Рейберны считают, что также будет важен принцип «сделай сам». То есть, может случиться так, что колонистам нужно будет самим шить одежду из имеющихся материалов. Поэтому в «марсианской» коллекции «Новые горизонты», выпущенной в 2020 году, дизайнеры показали, как может выглядеть одежда из парусины и лямок парашютов, на которых колонисты «примарсятся» на «красную» планету. Также для одежды из этой коллекции характерен удобный свободный крой и красно-землистые цвета и узоры. С одной стороны, они напоминают пейзаж Марса, а с другой — немаркие и практичные.

Михаил РЯБОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.028