За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Звездный дождь» из спутников Илона Маска

№18—19 (11155—11156) // 24 февраля 2022 г.
Космические исследования в Украине — взлеты и падения

Солнечная активность сегодня на подъеме. В конце 2019 года начался очередной 25-й цикл солнечной активности, который предположительно может продлиться 11 лет. Максимум этого цикла прогнозируется в 2025 году. При этом 2020-й и 2021 годы были относительно спокойными. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в гибели 40 спутников, запущенных компанией Илона Маска.

Процедура запуска спутников предусматривала их вывод на промежуточную орбиту высотой около 200 км. На этой орбите проверяется работоспособность спутников, а затем они переводятся на более высокую орбиту. Все это хорошо срабатывало, пока была низкая солнечная активность и торможение аппаратов на низких высотах не было столь сильным.

В этом году каждый день на Солнце были группы пятен, которые являются центрами наиболее мощных проявлений солнечной активности, такими как солнечные вспышки и выбросы потоков энергичных частиц. Однако мало кому известно, что на Солнце существуют еще и «корональные дыры», которые создают постоянные потоки энергичных солнечных частиц.

Особенно активным оказался нынешний февраль, во время которого отмечались мощные вспышки, выбросы облаков плазмы и потоки от «корональных дыр». И хотя запуск спутников произошел в небольшом «окне спокойствия» 3 февраля, но после выхода на промежуточную орбиту 4 февраля произошла магнитная буря, следствием которой стало увеличение плотности атмосферы. Это привело к резкому торможению 40 спутников, которые стали падать к Земле и создавать звездные феерверки стоимостью 12 млн. долларов.

В этих обстоятельствах компании Илона Маска придется менять методику запуска в условиях нарастающей критики астрономического сообщества из-за засорения звездного неба десятками тысяч спутников, мешающих проведению астрономических наблюдений. Международный астрономический союз создал специальную комиссию по решению этого вопроса, но пока коммерческие и военные интересы в США преобладают. В итоге человечество может потерять бесценный дар природы — вид звездного неба. Наверное, могут быть более адекватные технические решения.

Космические исследования в Украине — взлеты и падения

Не исключено, что капризы космической погоды в какой-то степени повлияли и на работоспособность украинского спутника «Сич-2-30», тоже запущенного в период повышенной солнечной активности, хотя высота его орбиты составляет 600 км. По старой традиции у нас во всех неполадках принято ругать конструкторов космической техники. В то же время потеря позиций Украиной, как космической державы, на совести руководства страны, которое в последние годы свело финансирование космической отрасли ниже «прожиточного минимума».

30-летие независимости в этом плане сыграло положительную роль, оживив интерес руководства страны к космическим исследованиям и реализовав программу запуска спутника. Сейчас в Украине активно обсуждается создание собственного космодрома. Будет ли он в Одесской области или удастся создать собственный плавучий космодром в районе экватора покажет время. Главное, что эти проекты начали разрабатываться. И в этом не только престиж страны, но и реальное создание отрасли по запускам легких ракет, способных выводить спутники весом до 1 тонны. Для таких ракет не нужны большие космодромы. Причем именно такие проекты способны обеспечить рынок запусков небольших спутников, которые сегодня обеспечиваются мощными ракетами, и стоимость запуска довольно высокая.

Проект Нюйва: как будут строить первый город на Марсе

Пилотируемая людьми миссия на «красную» планету постоянно откладывается. Илон Маск, владелец компании SpaceX, в 2017 году обещал, что отправит миссию в 2022 году. В конце прошлого года Маск озвучил план вылета в 2026 году. Ситуация осложняется тем, что далеко не каждый год такая космическая миссия возможна. Марс вращается вокруг Солнца в два раза медленнее Земли, их орбиты отличаются по форме, поэтому планеты не часто подходят близко друг к другу. Совершенно очевидно, что полета экипажей космонавтов на Марс в ближайшее время не будет.

Прежде всего, нужно решить комплекс проблем, о которых говорил в свое время Сергей Павлович Королев. В отличие от Илона Маска у него был более системный подход к организации таких полетов. Прежде всего необходимо сократить время полета к Марсу до одного месяца, чтобы обезопасить экипаж от солнечной и космической радиации. Сейчас ракеты, способные это обеспечить, пока еще только в проекте. К прибытию экипажей для проживания на Марсе должны быть созданы необходимые условия. Так что первое марсианское поселение может быть в виде орбитальной станции, пристыкованной к одному из спутников Марса — Фобосу или Деймосу. Пребывание на них будет более безопасным и не потребует столько ресурсов, как на самой планете.

Впрочем, эти постоянно меняющиеся планы не мешают работать ученым, а вместе с ними — архитекторам и дизайнерам. Они уже экспериментируют и проектируют города, дома и общественные здания, аксессуары и одежду для жизни на других планетах. Так что, когда люди наконец «примарсятся», у них будут готовые решения для поселения в новых условиях. Ученые говорят, что Марс намного лучше для жизни людей, чем, например, Луна. Потому что на «красной» планете можно добывать кислород из углерода в атмосфере, там много залежей полезных ископаемых и даже присутствует вода — в форме льда.

Нюйва может стать столицей Марса в будущем. «В этом проекте мы пытались решить ключевые проблемы жизни на планете и создать вдохновляющее пространство», — говорит испанский архитектор Альфредо Муньос, основатель бюро Abiboo, которое в прошлом году презентовало крупный градостроительный концепт. Он состоит в том, что первый город на Марсе нужно строить на юге планеты, где есть горы и возвышенности, а также гигантская система каньонов. Архитекторы и ученые предлагают строить город внутри горы, потому что на поверхности «красной» планеты — опасный для людей уровень радиации, и наземные здания очень сложно и дорого строить. Внутри каньона разработчики предлагают проложить систему тоннелей, которые станут дорогами, а между ними — макроздания с площадями, парками, общественными, офисными и частными жилыми помещениями, которые будут составляться модульно, как конструктор. Единственными выходами на поверхность планеты станут окна-иллюминаторы, поскольку людям жизненно необходим свет для поддержания активности и психического здоровья.

Архитекторы прогнозируют, что в Нюйве, которую планируют строить с 2054 года, будут жить от 250 тыс. до 1 млн. человек.

Поскольку природные условия других планет не отвечают земным, то выращивать картофель и помидоры в открытом грунте вряд ли удастся. Поэтому в последние годы инженеры, архитекторы и дизайнеры регулярно представляют концепты инновационного сельского хозяйства для других планет. Свежий пример — теплицы BioPod в форме капли для выращивания овощей, фруктов, цветов, других растений. В 2022 году одну небольшую теплицу отправят с миссией NASA для тестирования на орбиту Земли, а в перспективе — на Луну и, наконец, на Марс.

Также NASA готовится к проведению эксперимента, который начнется в конце 2022-го и продлится год. Четверо добровольцев будут жить как будто в условиях Марса — с ограниченными ресурсами, неисправностями аппаратуры, задержками в коммуникации с Землей и безлюдным пейзажем «красной» планеты за окнами.

Сейчас дизайнеры, обдумывающие одежду для других планет, сходятся во мнении, что эта одежда должна быть гендерно нейтральной — то есть не делиться на мужскую и женскую, чтобы ее могли надевать все, учитывая, возможно, ограниченные ресурсы. К тому же британские дизайнеры Кристофер и Грэм Рейберны считают, что также будет важен принцип «сделай сам». То есть, может случиться так, что колонистам нужно будет самим шить одежду из имеющихся материалов. Поэтому в «марсианской» коллекции «Новые горизонты», выпущенной в 2020 году, дизайнеры показали, как может выглядеть одежда из парусины и лямок парашютов, на которых колонисты «примарсятся» на «красную» планету. Также для одежды из этой коллекции характерен удобный свободный крой и красно-землистые цвета и узоры. С одной стороны, они напоминают пейзаж Марса, а с другой — немаркие и практичные.

Михаил РЯБОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064