За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

В плену безразличия

№16—17 (11153—11154) // 17 февраля 2022 г.

После нас хоть потоп — с такой философской установкой живём последнее время. В обществе чувствуется накопившаяся хроническая усталость, а потому полное равнодушие к завтрашнему дню. Утром проснулся, и слава Богу. «Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться».

Люди действительно устали… То не в того Бога верим, то не в ту церковь ходим, то не на том языке разговариваем, не тех любим, не той вакциной хотим прививаться, не те ТВ-каналы и фильмы смотрим, не те песни поём, не те праздники празднуем!

Каждодневная ложь и манипуляции сознанием людей — игра на нервах народа: цены не будут подниматься — цены поднимаются как на дрожжах, тарифы не будут расти — выросли, и их не остановить. Война, перевороты: собираем тревожный чемоданчик, ищем ближайшее бомбоубежище. И тут же: «У нас нет причин для паники, всё под контролем!?».

При всём этом раздвоении, нагнетании внутренней обстановки — полное безразличие к судьбе страны и простых украинцев, их бедам и нуждам, превращающее нас в обособленный затравленный элемент, затаившийся в своей домашней капсуле с надеждой на выживание в этом дурдоме.

А здесь ещё «…и снова здрасьте!..». Очередной виток нового штамма ковида Омикрон. Не обошёл он и мой дом после Рождества.

Должна признаться, полтора года назад мне, как ковидному первопроходцу, было намного страшнее. И это чувство было не только у болеющих, но и у врачей. Ведь было всё в диковинку, неизведанное. Потому, наверное, медики к своим обязанностям относились ответственней и серьёзней, может, даже внимательней.

Хотя и не знали, как с этой заразой бороться. Сегодня протоколы лечения кардинально изменены. Отказались от убойной дозы антибиотиков, предлагаются антикоагулянты.

Но пришла другая беда. Врачи убийственно устали, им всё надоело. Ждать обещанных правительством ковидных достойных зарплат, собственным здоровьем прикрывать несостоятельность медицинской реформы и Министерства здравоохранения, нехватку и растущую дороговизну медикаментов, тестов, реагентов.

Опираясь на собственный опыт, замечу: данные Минздрава о заболевших сейчас ковидом занижены, больных гораздо больше. Посудите сами. Моя семья — три человека. Делали экспресс-тест самостоятельно, чтобы не стоять в очередях с температурой и не заражать других. Купили тесты по 250 грн. в аптеке, сами себя протестировали по инструкции. Результат оказался положительным на ковид. Отдельных тестов на штаммы Омикрон или Дельта в одесских аптеках, лабораториях нет.

Если бы я не была сознательным членом социума и не позвонила своему семейному врачу, не поставила его в известность о заболевании, никто бы не узнал о ковиде в нашей семье. Сколько таких людей с признаками типичной простуды или привычного сезонного гриппа, а на самом деле с Омикроном, тусуются в общественных местах города, в транспорте! Да ещё и без масок! Наши люди хоть и тянутся ко всему европейскому, пытаются перенять все ценности Запада, но, к сожалению, кроме ЛГБТ-сообществ и индивидуализма, ничего «хорошего» к нам из Европы не переехало.

В длинной очереди к врачу дама пожилого возраста с маской на подбородке, активно жестикулируя руками, рассказывает соседу, как плохо ей было вчера, как температура поднялась до 38 градусов. Сосед уже не знает, куда ему отворачиваться от назойливой говоруньи.

— Женщина, пожалуйста, наденьте маску, вы ведь болеете! — предлагаю ей.

— Не могу, мне в ней жарко, задыхаюсь! — отвечает больная.

— Мне тоже жарко, но я, уважая всю очередь, предохраняю людей от своих микробов.

Непробиваемая дама огрызнулась:

— Вам орден давать надо, — и демонстративно вошла в кабинет врача.

Весь мир мучается над вопросом, как победить пандемию. Наверное, в современном мире слишком много демократии и анархии. Ведь победили же чуму в ХХ веке, не дав разрастись в пандемию. А холеру? Вспомните, как боролись с этой эпидемией летом 1970-го. Это был серьёзный труд всего народа, всех государственных учреждений, армии, милиции, медиков. А как велась информационно-разъяснительная работа среди населения! Хотя газеты и не признавали факт эпидемии, но призывали граждан к санитарному порядку. Тысячи людей, отдыхающих попали в обсервации вдали от своего дома. Были недовольства и прорывы карантинных зон, но это строго наказывалось во имя здоровья всей огромной страны. Для успокоения людей 23 августа 1970 года Совет Министров СССР издал распоряжение о продлении командировок и отпусков с сохранением заработной платы. К концу сентября эпопея с эпидемией холеры была завершена.

В наши дни всё по-другому, более технологично и демократично: хочу — хожу в маске, а хочу — нет, могу сделать прививку, а могу… Поэтому пандемия имеет нас, а не мы её!

Врач к вам в дом не придёт, лёгкие не прослушает, давление не измерит, горло не посмотрит, как в «плохие» старые времена, а будет консультировать по телефону. И бродим мы, инфицированные, по городу в поисках лекарства подешевле, сдачи анализов. А в соседних странах врачебные бригады развозят больным бесплатные лекарства прямо к дверям квартир и отвозят на бесплатное КТ.

Если вы беспокоитесь о своих лёгких, уязвимых при ковиде, вам могут просто предложить сделать дорогостоящее исследование — КТ (компьютерный томограф).

Я видела глаза наших стариков, полные слёз, когда они узнавали, сколько стоит необходимая процедура.

После заключения договора с семейным врачом, т.е. подписания декларации с государством о бесплатном медицинском обслуживании, экспресс-тесты, тесты на ПЦР в поликлиниках должны делаться бесплатно и без проволочек. Так, по крайней мере, должно быть. Но «свежо предание, да верится с трудом». Опять мы почему-то зависим от медперсонала, который занят в процессе тестирования. Могут и отказать — слишком большая очередь или просто нет настроения, зарплату не подняли. Вопрос денег во многом влияет на рычаги управления и качество медицинского обслуживания.

Семейный врач в интересах своего материального обеспечения набирает как можно больше пациентов. Он во власти человеческого фактора — устаёт, болеет, не успевает, у него не хватает физических сил на внимательное, вдумчивое лечение больного.

Как же несовершенна наша медреформа. Чиновники от медицины успокаивают население: скоро ждём изменений к лучшему. Хочется убедиться в этом при жизни.

Непостижимо сознавать, что в это, неизвестно насколько затянувшееся, ковидное время человек должен поставить перед своим организмом невыполнимую задачу — сердцу, почкам, суставам, желудку, мозгам — не беспокоить! Потому что все ушли на фронт борьбы с ковидом.

Можно, конечно, прибегнуть к частной медицине и вызвать «хорошего врача» на дом. На «чёрном» рынке его услуги стоят от 1500 до 2000 грн.

А!.. У вас нет таких денег. Ну, что ж, очень жаль. Государство так хотело вам помочь, убив нормальную, работающую систему, а внедрило недоделанную!

Чужеродная перестройка в медицине, калькой перенесённая к нам из-за бугра, превратила человека самой гуманной профессии, исцелителя от болезней, в залечивающего системного администратора.

Приход больного к врачу по нынешним временам — это формальность. Главная задача врача — всё внести в компьютер. Диджитализация!

Когда стало невмоготу, пришлось и мне прибегнуть к врачебным рекомендациям по телефонной связи. Совет медика высшей категории добавил мне ещё несколько градусов к уже имеющимся: «Капайте масло на пупок, и станет легче!».

Выйдя из ковидного цейтнота, вспоминаю эту врачебную заботу, как анекдот, хотя впору плакать. Если дальше так пойдёт, просто все вымрем, война станет не актуальной!

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.083