За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Кто поможет студенту?

№138—139 (11128—11129) // 09 декабря 2021 г.
Оксана Складная

Когда-то доктор психологических наук, руководитель центра психологии времени Борис Цуканов предложил идею создания в университете психологической службы.

Мудрый ученый прекрасно понимал: стремительное развитие технологий в современном мире не сделает людей более счастливыми. Ощущение одиночества и ненужности, депрессии станут постоянными спутниками очень многих, даже тех, кто, на первый взгляд, кажется очень общительным, позитивным и всегда окруженным ватагами друзей-товарищей. Потому что под внешней оберткой успешности все чаще будут скрываться сложные конфликты в общении с собой, родными и близкими, окружающими. А еще — проблемы самореализации, поиска счастья и той гармонии, которая помогает человеку справляться со всеми испытаниями судьбы.

В 90-е годы необходимость психологической службы, куда могли бы обратиться подростки, подтвердили «телефоны доверия». Туда обращались десятки молодых людей. И большинству именно общение с подготовленным консультантом помогло избежать суицида и раннего ухода из жизни.

Идею Бориса Иосифовича о создании психологической службы поддержал ректор ОНУ им. И. И. Мечникова Валентин Смынтына. И в 2003 году в университете такая служба появилась. Она была призвана помочь студентам преодолеть кризис расставания с родительским домом и вступления в самостоятельную жизнь, а сотрудникам вуза — в решении всех проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди.

Начальник службы Оксана Складная может очень долго перечислять проблемы, с которыми за эти годы приходили студенты. И этот рассказ — отличная иллюстрация того, как сложно приходится молодым людям сегодня. И об этих сложностях чаще всего даже не догадываются ни педагоги, ни родители.

— Дети сегодня во многом воспитываются интернетом, телевидением, — говорит Оксана Владимировна. — Там они видят яркую картинку гламурной жизни, в которой все дается легко, без каких-либо усилий, без необходимости долго и упорно работать ради достижения результатов. В этом состоянии они и приходят в вуз. И испытывают огромный шок. Оказывается, надо находить общий язык с очень разными соседями в студенческом общежитии. Если человек не научился общаться, выстраивать взаимоотношения и договариваться, первый и, скорее всего, затяжной конфликт ему обеспечен. Студенты, приехавшие из небольших населенных пунктов, вдруг понимают, что жизнь в Одессе обходится весьма недешево. И чтобы поддерживать имидж успешного и состоятельного, надо искать дополнительный заработок. То есть совмещать учебу с работой, что весьма непросто. Потом оказывается, что представление о будущей профессии разительно отличается от ее реальных критериев. Чтобы освоить профессию, надо немало потрудиться. Вот и приходится объяснять, что классический университет дает главное: конкурентоспособную профессию. Выпускник может работать как по специальности, так и не по специальности. Базовая фундаментальная подготовка поможет чувствовать себя на рынке труда весьма уверенно.

— В студенческой поликлинике мне говорили, что у первокурсников обостряются все заболевания…

— И у первокурсников, и у выпускников. Это вполне объяснимо: переход от домашнего к студенческому укладу жизни, а также напряжение, предшествующее защите диплома являются серьезным стрессом. На любой сильный стресс организм реагирует, в том числе и обострением хронических заболеваний. К нам часто обращаются с проблемами здоровья, так что приходится выходить на контакт с медиками, чтобы помочь ребятам.

— Наверное, часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда перед вами оказываются «лишние» дети — те, на кого не хватало времени у занятых родителей, кого отправили в интернат после отъезда родителей на заработки за рубеж, кто всегда чувствовал, что мешает маме построить свою личную жизнь. Насколько справедливо утверждение, что многие вчерашние выпускники школ, а ныне студенты душевно изранены из-за катастрофического недостатка в их жизни любви и заботы, понимания и сострадания?

— Многие по душам давно ни с кем не разговаривали. Девочка может долго сидеть и плакать. И я не мешаю ей, понимаю: накопилось много обид, страхов, нереализованных надежд. Она сначала должна привыкнуть ко мне, а потом захотеть рассказать о том, что ее волнует.

Надо учитывать еще и то, что интернет-общение и изоляция, связанная с пандемией, максимально обострили социальное одиночество людей. Обострили психологические и сексуальные проблемы. Мы с коллегой Лилией Михайловской ощутили это по резко возросшему количеству обращений. Оказалось, что это очень сложно, когда нет рядом того, с кем можно поговорить или отправиться на настоящее, а не виртуальное свидание.

— Вы уже сказали, что студенты имеют очень приблизительное представление о будущей профессии. Тем не менее, диплом они получают, и на повестке дня встает вопрос о трудоустройстве. А ведь составить резюме, пройти собеседование — это тоже психология?

— С такими вопросами к нам часто обращаются. Помогаем научиться основам успешной самопрезентации, правильным подходам к написанию резюме и ведения диалога на собеседовании. Все наши подопечные успешно проходили конкурсные собеседования.

Слушая Оксану Владимировну, невольно задумалась о том, что психологическая поддержка нужна подавляющему большинству нынешних студентов. Но психологические службы, куда они могли бы обратиться за помощью и поддержкой, есть только в ОНУ им. И. И. Мечникова и Южноукраинском национальном педагогическом университете. И обратиться в них имеют право только студенты и сотрудники этих вузов. А что, во всех остальных вузах никто не страдает от психологических проблем? Получается, что так.

Оксана Складная и Лилия Михайловская получают небольшую зарплату — государство, увы, не расщедрилось в оценке труда психологов. Хотя работа эта требует большой эмоциональной отдачи, не ограничивается только рабочим временем и может затянуться на годы. Но только она способна защитить от тяжелой депрессии, сопровождающейся апатией, утратой интереса к жизни. Она на многие годы может поработить самых тонких и творческих ребят, которые в какой-то момент вдруг оказались не способны справиться с жизненными испытаниями.

Поэтому психологические службы обязательно должны быть в каждом вузе. Об этом говорил Борис Цуканов. И работа сотрудников психологической службы ОНУ им. И. И. Мечникова все эти годы, день за днем, вновь и вновь подтверждает его правоту.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058